2020-08-12 19:07:20 247点赞 1673收藏 268评论

追加修改(2020-08-18 23:04:28):
第二次补充: 【友情提示】:在评论里已经有5个老哥,照着我的文章焊接后,能通电但是gps无效,表现为一灯亮一灯不亮。原因未知,猜测可能是不同批次的GPS在硬件上略有不同。所以本文仅做参考,熟悉电烙铁、感兴趣的朋友可以尝试一下,但是不一定成功。 另外,我的GPS已经连接到电动车控制器了,可以远程查看电池电压,算是挺实用的功能。 补充一下后续吧: 在写完文章的第二天,我就就把电动车座桶拆开准备把GPS安装在控制器上。一切都很顺利直到安装完成后,我想用万用表测一下电压,手一抖试笔同时碰到了正负极,pong的一声GPS电线上的保险丝烧了。。。好在不影响电动车,网购了新的保险丝坐等到货。 -------------------------分割线----------------------------

追加修改(2020-08-13 15:04:40):

购买理由

作为一个直男,对于GPS这种时刻能得到定位和位置信息的工具,我始终充满着浓厚兴趣。如果不计成本和携带难易度,我巴不得给自己的所有设备配备上GPS。

入手一辆二手电动车后,一直在想如何安装GPS,在zdm搜索一番发现早有现成的廉价方案:追随者GPS。这种用于GPS本来是用于抵押车等特别车辆上,由于市场需求和供给都很大,成本价格也被压得很低。 最后我花了18元购买,目前出现过的最低价格是13元。想买的朋友可以等好价。

gps定位器汽车电动车载订位卫星电单车电瓶车防偷防盗电动摩托车38元天猫精选去购买

唯一的缺点是其供电模式——9-90V宽电压输入,在汽车、电动车等直接连接电瓶时非常方便简单。但是在日常生活的,你能见到的绝大多数移动设备,对于5V的电压兼容性要好得多得多,更直接的说,你能看到的任何一个USB口,默认输出的都是5V电压。

到手的东西如图。如果直接连接电瓶,要做的就只有把线头接上电瓶的正负极到手的东西如图。如果直接连接电瓶,要做的就只有把线头接上电瓶的正负极

假如不出意外,我并没有改装USB供电的需求,但在几次努力尝试,我最终放弃了直接连接电瓶。原因是我不知道怎么打开的我电瓶仓18元超廉价便携GPS!差点翻车的追随者GPS改装USB供电

有没有懂哥知道这种电池仓要怎么打开。。有没有懂哥知道这种电池仓要怎么打开。。

在这里感谢一下值友 @Monster阿原 分享的GPS改装文章,在他的教程几乎把这款GPS的这种信息详尽描述了。他把GPS电路拆出,装进了移动电源里。受其启发同时考虑到自己的使用环境,我在原9-90V的供电外又接入了一根USB线提供5V的低电压供电。

直接放上最终的成品展示,黑色是9-90v输入,白色是5v输入,任一输入都可以支持设备使用直接放上最终的成品展示,黑色是9-90v输入,白色是5v输入,任一输入都可以支持设备使用

改装教程

这个改装事实上非常简单,实际上这款GPS电路板是能够支持3.7V、4.2V、5V等低电压直接供电的,只需要拆出一根数据线,把其中的电源线焊接电路板上的电源焊点VBAT,接地线焊接在例如GND焊点或者直接焊在金属盖板就完成了。电源和接地可以理解成正极和负极,下面是详细教程。

1、拆解

首先撬开外壳的一个脚,再卸下两颗固定螺丝,就能把整个GPS大卸八块。

找个小的一字螺丝刀就可以撬开找个小的一字螺丝刀就可以撬开

2、准备一根数据线

接下来找一根废旧的数据线

这根数据线的另一头本来就没有接口这根数据线的另一头本来就没有接口

使用剪线钳或者小刀,把数据线剪到合适长度,并露出内部的四根线的铜丝。普通的数据线内部有4根分别是:电源线、接地线和2根数据传输线。

这张图里我还没找到数据线的电源线和接地线,实际上橙色是电源线,蓝色是接地线。这张图里我还没找到数据线的电源线和接地线,实际上橙色是电源线,蓝色是接地线。

可以看到我这根线的颜色不符合一般的标准,但功能是一样的可以看到我这根线的颜色不符合一般的标准,但功能是一样的

3、找到电路板上的焊点:电源VBAT(第一次翻车)、接地GND

接下来找个电路板上写着的VBAT电源接点,实时上一开始的改装我完全翻车了,原因在于我找错了焊点。

一开始我在对应焊点的地方开了孔,准备接出铜线一开始我在对应焊点的地方开了孔,准备接出铜线

但事实上这个“VBAT+”是不能用来供电的,原因未知。。但事实上这个“VBAT+”是不能用来供电的,原因未知。。

4、翻车的焊接和安装及测试

我使用的电烙铁是老款黄花907我使用的电烙铁是老款黄花907

简单地焊接上简单地焊接上

在内部打上热熔胶在内部打上热熔胶

安装完毕,usb线从GPS中间伸出安装完毕,usb线从GPS中间伸出

上电测试,只需要看最下面的5.14V和0A上电测试,只需要看最下面的5.14V和0A

过程都挺简单,只要有工具即可。一直到上电测试之前都毫无阻力,结果上电一测,发现完全没有电流,GPS并没有被成功运行。

5、翻车后的补救,完成第一版改装

在又翻看了值友老哥的文章后我发现他连接的VBAT是在另一面电路板上的,同时使用万能表测,发现我连接的VBAT和老哥连接的VBAT并不导通!作为一个不了解工作原理的人,我同样不能理解为什么不导通。。但是既然知道了正确的VBAT焊点,那就只能改变焊点了。

由于原来留的橙线不够长,我又接了一段白线上去。。由于原来留的橙线不够长,我又接了一段白线上去。。

最上面白线连接的VBAT才是可以使用的电源焊点最上面白线连接的VBAT才是可以使用的电源焊点

改变电源VBAT焊点后,接地GND经过万用表测试是导通的无需改,直接上电测试

连接上,电路板上的两个灯就开始闪烁,看来这次成功了连接上,电路板上的两个灯就开始闪烁,看来这次成功了

随便吐槽一下,电路板上的两个灯在安装好外壳后就看不见了。。18元超廉价便携GPS!差点翻车的追随者GPS改装USB供电

在短暂波动后,电压电流表稳定在5.12V、0.04A,改装成功!在短暂波动后,电压电流表稳定在5.12V、0.04A,改装成功!

安装“万物在线”APP、绑定GPS设备,就可以看到GPS设备在线了。

这是之后我的GPS已经因为没电离线了这是之后我的GPS已经因为没电离线了

最后第一次的成品就完成了,最大的缺点在于从设备中间伸出的电源线非常突兀最后第一次的成品就完成了,最大的缺点在于从设备中间伸出的电源线非常突兀

6、最终版改装

使用几天后看这根突兀的电源线十分碍眼,忍不住又拆开,找了根质量更好的扁平数据线。接下来的操作就完全一样:破线、焊接,搞定!

把新旧数据线从同一方向伸出看起来和谐多了把新旧数据线从同一方向伸出看起来和谐多了

GND使用了和VBAT同一面的焊点GND使用了和VBAT同一面的焊点

接下来取下打上满满热熔胶,就完成了。接下来取下打上满满热熔胶,就完成了。

小巧轻便,双重供电小巧轻便,双重供电

使用感受

1、续航

续航是我最担心的问题,我使用的电源是小米2代10000mah移动电源。把移动电源充满电和GPS接好,放在电动车上,在几天的测试后,实测续航大约是4-5天左右

开始供电开始供电

结束供电结束供电

这个成绩比我预想的低了不少,猜测原因是因为我的电动车80%以上的时间停放在地下车库,地下车库的GPS信号极差,GPS设备需要大功率搜星。

在测试时,刚刚接上电源搜星时GPS的电流达到0.10a以上。相比信号好时稳定的0.04a要大上不少。所以猜测,在信号好的时候,小米10000mah移动电源的续航应该能在10天以上。

2、定位

总体来说,个人使用下来,这款GPS定位还是相当准确的。连骑行在路的哪一边都是可以准确定位出来。

2倍录制速度2倍录制速度

2倍录制速度2倍录制速度

这款GPS相当对得起它的价格,配套APP功能强大、GPS定位准确,(电路板设计完全开源,甚至还能改装连接继电器无线断电,当然需要改装大神先上。)虽然1年后需要续缴费,但是十几块钱直接再买新的就行了。想要改装USB供电也非常简单,参考上述文章即可,可谓手残党的福音,总体来说是性价比非常高的一款产品。

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~