第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

2020-07-30 20:45:34 71点赞 450收藏 137评论

距离上一篇网上配眼镜的文章才过去不到一年,我的蔡司镜片就被我用窗户给夹了,成功损坏,磨损的地方还正好在正中间,没办法,只能换个眼镜了。

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

蔡司(ZEISS)防蓝光眼镜片1.56非球面钻立方防蓝光膜树脂远近视配镜一片装753.8元京东去购买

之所以选择网上配镜,还是为了能更好地选择自己喜欢的镜框和选择大品牌的镜片,曾经也去过线下某某网红眼镜店,装修高大上,但配镜效果并不理想,一来镜片品牌没说明,二来镜框选择少,好看的镜框甚至要加价1K以上,所以从那以后,就开始了网上配镜。

在之前的文章里,有些读者也提出了一些问题,在此篇文章里,也一并解决了。

一、网上配镜所需的信息

上一篇文章里也有提到,这里也再简单讲下,配镜前可以先到线下的眼镜店进行测光,获取相关配镜信息:

1、双眼度数

2、散光度数(没有散光可忽略)

3、轴位(没有散光可忽略)

4、瞳距

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

如本人的验光记录,黄色方框的为瞳距,而蓝色框内的DS表示球镜度,也就是常规的近视度远视度,我是-3.00,也就是近视300度,如果是+3.00那就是远视300度,红色框内的DC为散光,读数和DS一样,因为我只散光25度,属于生理散光,所以配镜时可忽略。

二、镜片的选择

镜片的选择,个人认为应该从三个方面进行选择

1、镜片折射率

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

什么是镜片折射率?

镜片折射率,镜片上标的1.49、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74指的就是镜片的折射率,对于近视配镜来说,在其他参数相同的前提下,镜片折射率越高,镜片的边缘厚度越低薄。

镜片折射率如何选择?

近视度数越高,越需要配高折射率的镜片,否则镜片会非常厚,影响美观,而且很重。一般而言,500度以内选择1.56-1.61折射率的镜片就够了,500-800度建议选择1.61-1.67折射率的镜片,800度以上建议选择1.67-1.74折射率镜片。所以并不是追求越高折射率越好,要看自己近视的度数进行选择。

2、阿贝数

阿贝数就是色散系数。色散系数是衡量镜片成像清晰度的重要指标,通常用色散系数的倒数,亦称阿贝数来表示。

当然阿贝数越高越好!眼镜光学镜片的材料阿贝数一般在30到60之间,阿贝数越高,会越清晰,舒适。

3、有无防蓝光需求

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

镜片选择上也要根据自己日常的使用场景进行选择,如我本人,每天对着电脑的时间估计超过了12小时,所以比较倾向于选择防蓝光镜片,但是防蓝光镜片多数会有色差,因为过滤了蓝光就意味着眼睛接受的光谱与自然光谱相比不完整了,所以会出现色差,色差多少,就要看各人的感知范围以及镜片本身的材质好坏了。

4、牌子

目前市面上的镜片牌子非常多,常见的有依视路、蔡司、豪雅、凯米、明月等等,具体选择哪个品牌,这里也不过多推荐了,毕竟每个牌子都有人喜欢,有人不喜欢,推荐啥,估计都会被杠,所以还是根据自己的预算去挑选。

而这一次,最后选择了依视路的钻晶A3镜片,因为先前买的防蓝光镜片均有发黄的现象,而自己还是喜欢真实的色彩,所以选择了A3而没选择A4,。依视路的A3镜片1.56折射率两片,最终凑单到手价约为300元,(我也知道价格贵,但是感觉宝岛眼镜靠谱点)个人还是推荐到靠谱的旗舰店或者品牌连锁店购买镜片,谨防假货。

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

依视路ESSILOR镜片1.56钻晶A3超薄非球面2片装800度以内421元京东去购买

*该镜片3件7折,直接进入专区,选择价格最低的凑单品即可,发表文章时,页面新上架有1元的凑单品,血亏了

三、镜框的选择

镜框的材质

目前市面上比较主流的眼镜镜框材料如下,收集了下资料,列了个优缺点对比表,仅供参考

镜框的购买途径

另外值得一提的就是,网上配镜,镜框的购买途径问题,在此也分享下自己挑选的经历。

之前配镜时,想着找个靠谱的大牌眼镜框,于是入了李维斯的镜框,原价约500,打完折也需要200多的价格,但是实际体验下来,并没有给我很好的感受,首先其材料标记为金属,具体什么金属没说明,估计为不锈钢,没多久不小心压到就变形了,而且很难复原,容易受外力影响。

明显的不对称明显的不对称

明显的不对称

根据网上的说法,其实李维斯眼镜框就是品牌授权,除了品牌外,和做牛仔裤的levis没啥关系,无论是设计还是生产。

大品牌的眼镜框,价格都比较高,质量也不见得多好,于是又跑到淘宝找了一圈,五花八门的镜框看得眼睛都花了,价格低的眼镜框差评非常多,好看一点的,评价好点的,又要小几百往上了,最后突然想到上阿里巴巴呀,直接找厂家。

经过一番搜索,网上提供的线索是深圳生产的眼镜配件较为高端,丹阳生产的配件性价比较高,于是就在阿里巴巴定位了发货地,开始挑选。

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

最终从一深圳厂家入手了一副眼镜框(具体店名就不说了,免得说我打广告),根据店内直播提供的信息,其店内100元左右的眼镜就是高端的产品了,拥有β钛材质的镜框,另外还送陶瓷鼻托和工具,果断入手了。

β钛材质β钛材质

β钛材质

花纹有克罗心内味了花纹有克罗心内味了

花纹有克罗心内味了

镂空设计镂空设计

镂空设计

陶瓷鼻托陶瓷鼻托

陶瓷鼻托

淘宝随便一搜都这个价格了。。。

设为头图

原装鼻托原装鼻托

原装鼻托

陶瓷鼻托根据卖家介绍,其质量较好,长时间佩戴不易损坏,如果是上图这种硅胶鼻托,时间长了会变脏,发绿

长时间佩戴的硅胶鼻托颜色长时间佩戴的硅胶鼻托颜色

长时间佩戴的硅胶鼻托颜色

虽说该镜框只要100元出头,但是在整体质感和细节的设计方面,个人感觉都完爆了李维斯的镜框,佩戴也舒适了很多,200多买那个镜框,真是被坑了。

四、眼镜的加工

说来也坑爹,先前第一次网上配镜时,在京东自营的店里购买了镜片,再自己去第三方店铺挑选喜欢的镜框,邮寄过去加工就可以了。而这次,在京东宝岛眼镜买的镜片,店里居然不给邮寄镜框加工,郁闷,只能让店家直接把镜片寄过来,再找第三方店铺帮忙加工。

通过一番寻找,在淘宝找到了专门做外接镜片镜框加工的店铺,全框加工费仅需20元,邮寄过去的费用自己承担,邮寄回来是店家承担,价格也算很便宜了。

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

经过一天的等待,眼镜即加工完毕寄过来了,效果还不错

第二次网上配镜,淘高性价比钛镜框以及镜片的选择

网上配镜操作起来其实很容易,只需要验光后提供参数给店家即可,相较于实体店配镜同等价位能上更好的镜片镜框,选择也较为多样。但是在这一过程中,也要谨防假货,上一篇文章也提到了,部分店铺百度搜索一番,假货信息就非常多。

另一方面,如果能找到提供加工的旗舰店,最好还是在旗舰店进行加工,较为有保障,第三方店铺代加工,会存在失败的几率,并且是不包损的。

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67 钻立方铂金膜 2片(送原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 新清锐钻立方铂金膜 1.60镜片+海俪恩镜框

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 1.56 新清锐钻立方铂金膜 2片(送钛材架+赠 原厂加工)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 [正品防伪] 蔡司泽锐1.74折射率钻立方防蓝光铂金膜镜片*2+送镜框