做法治之光—学习罗翔老师的正确姿势

2020-04-12 14:11:13 16点赞 74收藏 21评论

创作立场声明:初来乍到,个人不成熟经验体会,期待交流。

前言

如果你常刷B站,你应该知道罗翔老师最近有多火。

根据新榜的数据,罗翔老师是B站历史上达成百万粉速度最快的UP主,罗老师于2020年3月9日在B站首发视频后,次日粉丝即达百万,至2020年4月11日粉丝数已达到420万,堪称现象级的UP主。除了法外狂徒张三火遍全网外,罗老师的领带、发际线、保温杯甚至讲课坐姿都成为了大家讨论的焦点。

有过考研或者各种资格考试经验的人都知道,上辅导班实在谈不上是一种多么好的体验。以罗老师主讲的法律职业资格考试为例,全程备考时间一般都不低于700-800小时,其中有超过一半时间都要献给辅导班。考生在备考初期还要陷入辅导机构、辅导老师选择的汪洋大海,厚大、众合、瑞达、柏杜都是实力较强的辅导机构,包括罗老师在内的辅导大咖就盘踞于这些辅导机构。选定辅导机构和老师外,又有包括先导班、基础班、强化班、冲刺班、点题班等在内的分阶段班型供你选择,还有尊享班、私塾班、VIP班、VVIP班为备考土豪提供尊贵服务。根据本人参加老司考的经验,法律属于社会科学范畴,主观性较强,辅导老师之间对问题的理解和掌握都存在一定差异,因此很多人在老师、机构、班型选择方面耗费大量精力和金钱,在多个老师间来回摇摆对比,这些行为一定程度上对备考产生了负面影响。因此,罗老师不厌其烦的在课上和书上告诉我们:

我建议你完全相信你选择的机构,你所选择的老师,只看老师为你指明的重点,不要道听途说,不停的换机构、换老师。

作为一名法考辅导老师,单单仅有刑法讲的好显然不是罗老师火出法考备考圈的原因,更重要的是罗老师能够俯下身将严肃、冰冷的刑法案例转化为耳熟能详、易于传播理解的鸡汤和段子,同时传递出温度和正能量,让非法考的人顿生“下饭”和“上头”之感。

为了更好的提升大家对“刑法单口相声”的观看体验,本文总结了以下几点学习罗翔老师的正确姿势:

1.了解罗老师

钱钟书先生的小说《围城》在国外出版后,好评如潮,有一位外国的女记者看过书后打电话给钱先生,希望见他一面,钱钟书先生说过:

假如你吃了一个鸡蛋觉得很好,何必一定要去见一下下这只蛋的鸡呢?

在一个5G时代,如果我们爱吃一个鸡蛋,一定要了解这只下蛋的鸡,甚至还要了解这只鸡经历了什么样的人生才下了这个蛋。我们都知道相声演员小岳岳之前在餐厅打工,那么相声演员罗翔呢,我们看一下罗老师的在其工作单位的简历:

罗翔,中国政法大学刑事司法学院教授,刑法学研究所所长。

教育背景为:

1995-1999中国青年政治学院获法学学士学位

1999-2002中国政法大学研究生院获刑法学硕士学位

2002-2005北京大学法学院获刑法学博士学位

2009-2010美国加州大学伯克利分校访问学者

2013-2014美国杜克大学访问学者

研究领域为:刑法学、刑法哲学、经济刑法、性犯罪

出版独著4部,发表中文学术论文22篇,荣获2008年以来入选法大历届最受本科生欢迎的十位教师、2018年入选法大首届研究生心目中的优秀导师

根据罗老师的简历可以看出罗老师是一个典型的学霸,在北京海淀区一路学一路往北进入燕园,毕业后回到法大任教,并在美国多所知名院校访学。

做法治之光—学习罗翔老师的正确姿势

法律专业的特殊性导致的老师有三类发展路径,一类是深入法律理论和重要案例,通过论文发表、基金申请,从而获得学术地位,成为政府高参、立法顾问;一类是走商业路线,兼职律所合伙人,代理各种诉讼案件,担任企业顾问或独立董事;还有一类提升教学影响力,这包括校内教学和校外各种辅导。这三类职业发展路径有时互相交叉、相互促进,但大多数老师都是专攻一头。

通过期刊检索可知,罗老师的核心期刊或者CSSCI期刊发表乏善可陈,甚至比不上一个当下四大法学院的在读博士,这也是很多人质疑罗老师水平的关键点。但是其实法大学生在很多年以前就用脚对罗老师的水平进行了投票,罗老师多次荣获了法大最受本科生欢迎十位教师称号以及法大首届研究生心目中的优秀导师称号。衡量一个老师的水平,有什么指标比受学生欢迎程度更有说服力呢?

罗老师曾在厚大课堂上引用弗朗西斯培根的名句:

如果说一次犯罪污染了水流,那么不公正的判决则毁坏了法律,污染了水源。

罗老师孜孜不倦通过一个又一个的案例传递正义、法治、道德、理想信念,用实际行动在广大学子、网友心中筑下了一座防止污染的堤坝。

2、寻找罗老师

我们喜欢一只鸡蛋,不但要知道这只鸡的成长历史,还要知道这只鸡都在哪里下蛋。只有这样,我们才能吃到更多更好的蛋。

2.1 中国政法大学

罗老师的主战场当然还是中国政法大学的校园与课堂,大家可以关注中国政法大学刑事司法学院的网站或者通过在校学生获取相关信息,但是本文坚决抵制未经许可甚至可能影响校园秩序的随意旁听、蹭课。

2.2 厚大课堂

罗老师是厚大的刑法签约主讲老师,如果想原汁原味(主要是无弹幕)的学习罗老师的刑法课,可以去厚大官网,界面简洁、播放流畅、无需注册、没有广告、随意加速、支持离线、PC手机通吃,让你听相声听到饱,这么良心的网站现在不好找了,当然你也可以下载“厚大法考”客户端或者注册,更好的纪录自己的学习进度。可以说,目前网络上流行的与罗老师有关的段子、金句很多都来自于罗老师的2020年刑法强化班,罗老师一身正装、一本书、一个保温杯的经典画面即来于此。

2.3 B站

(1)罗翔说刑法

该账号是罗老师本人账号,每隔2、3天会上传一个针对热门时事的刑法知识小视频,偶尔还会发表文章和照片,非常值得大家关注。当然,相信正在看本文的你已经关注了,但本文作者真心希望你能够至少看一遍没有弹幕的,用心去体会罗老师所要传达的法律精神和知识。

(2)小墨816

该UP主自称为罗翔教授授权搬运站,汇集了罗老师的正式讲课视频、讲座视频以及金句剪辑等。

(3)法律人的自修室

该UP主同步更新各大名师视频,除服务法考生外,对于希望在刑法之外进行扩展学习的网友来说也非常有价值。

(4)厚大教育

这是厚大官方账号,内容跟厚大官网的相通,喜欢边学习边交流的可以在这里看。

(5)张三的传奇一生

听过罗老师课的人一定知道张三这个罪大恶极却又命途多舛的人,这个UP主主要上传罗老师讲课的经典片段。

2.4 微博

微博上罗老师的精彩视频片段被许多大V转过,但罗老师自己的账号“刑法学人罗翔”却常被人忽略。罗老师这个微博只能够显示半年内的内容,这个宝藏里面不但有罗老师的法律见解、生活体悟,还可以看到罗老师与其他大V、同事、朋友以及学员的互动,精辟、真诚、犀利是本文作者的直观感受。

2.5 公众号

公众号的名称叫“罗翔说刑法”,去微信公众号一搜即得,截止到2020年4月11日,一共有130多篇原创文章,公众号里面近期的文章跟B站、微博都有重合,但是可以看到罗老师早至2017年的文章,罗老师发的第一篇文章叫《我们缘何写作》,文章引用苏格拉底的话并自勉:

“苏格拉底告诉我们,承认自己的无知乃是开启智慧的大门。愿我能求索,越能心存敬畏,远离那为自己的感动而感动的试探。”

2.6 喜马拉雅

罗老师作为一名网红老师,也在去年后知后觉赶上了知识付费的这趟末班车,他在喜马拉雅开了一堂音频课,叫《谈刑论道:罗翔的法律思维实验课》。

做法治之光—学习罗翔老师的正确姿势

课程大纲显示预计更新100集,涵盖法律的基本精神、身体权与生命自由权、性犯罪与性自由权、财产权与经济自由、国家权力与个人自由六大模块,目前已更新40堂课,收费199元。

相比于罗老师在厚大的网课,跳出考试的限制,个人感觉这个课程更能展现出罗老师个人对于法律精神、法律哲学的理解与坚守,这个课程对于法律人来说能够增强法律体系底层逻辑以及提升法律思维能力,对于非法律人士来说除了能够增加法律知识外,还能够学会运用法律思维去理解世界,个人感觉还是非常值得一听的。

3、阅读罗老师

3.1 厚大教材

罗老师在“刑法学人罗翔”微博账号中为他在厚大的网络私塾班打小广告,私塾班不便宜,一共1380元,下面网友留言中所赞最多的是如下一段话:

做法治之光—学习罗翔老师的正确姿势

罗老师提到的书就是由中国政法大学出版社出版的《2020厚大法考司法考试罗翔讲刑法. 理论卷》,这本书是罗翔老师厚大刑法强化班网课的配套教材,如果你真心希望能够在听相声之余学一点法律知识、增长一点法律之光,那这本书是一定要买的。

2020厚大法考司法考试罗翔讲刑法.理论卷57.4元当当去购买

光听课学习,不做题是不行的,罗老师曾说过:

勿重复听课,而应反复练习,多做真题。

因此,一定要再配上一本罗老师主编的《2020厚大法考司法考试罗翔讲刑法.真题卷》才真的香。

2020厚大法考司法考试罗翔讲刑法.真题卷37元当当去购买

如果由于听网课、看教材、做真题,让你爱上法律,顺手把法考过了,成为一名法律工作者或者为法律做出一些贡献,相信这更会让罗老师欣慰。

这两本书在扉页上有一个彩蛋,相信购书的你一定知道这个秘密。

3.2 罗老师的专著

罗老师著作等身,最近一本独著是2019年8月出版的《圆圈正义》。这本书并非罗老师针对刑法某一个领域进行的理论研究,而是收录了罗老师的49篇随笔文章,分析了张扣扣案、杭州纵火案等社会热点案件,并分享了自身求学经验和对人生的思考感悟,值得罗云社粉丝收入囊中并反复研读。

圆圈正义(少量作者签名版、签章版随机发货)35.2元当当去购买

结尾

希望这篇文章对正在各种渠道听罗老师讲课、相声、段子的你能有一点用。本文作者毕业多年还记得母校老校长在某次开学典礼上讲的一段话:

人情世故要看透,赤子之心永不丢。

但冷酷现实和外在压力的暴击,让我一点一点放弃了法律理想。尽管已过司考多年,但还是喜欢听罗老师的课,不是为了什么段子,而是为了找回那些与公平、正义、价值、理性、权利有关的初心,发出一点点法治之光

祝罗老师工作顺利,张三早日落网,考生轻松过关,大家学有所得。