N1刷机避坑指南 篇四:旁路由系统Openwrt刷入和配置

2020-04-14 16:57:46 193点赞 2308收藏 251评论

更新(2020-04-15 11:03:11):
谢谢值友提醒,文中设置章节未说明防火墙设置,需要进入【网络】-【防火墙】-【自定义规则】,在最后添加以下代码:iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE 不同路由器以及不同系统添加防火墙方式不同,可以参照网上其他人的教程,另外,评论区也有主关闭DHCP,N1开DHCP的方式,有需要的可以尝试下,谢谢支持。

本文一共2160字,5图,请随意阅读。

前言

本文为N1刷机避坑指南系列篇四,旨在给需要的朋友一些帮助,这也是本人在N1刷机中遇到的一些问题的总结,所谓前人栽树,后人乘凉,我也算是为需要的人多踩踩坑。N1刷机避坑指南的前几篇文章可以看下面几个链接,需要自取。

至于为什么先放这篇Openwrt的文章,是为了后续配置更方便(你们懂的),其实主路由K3也能担任这个工作,但没换过散热,最近气温又升高了,刚给它侧板换成了防尘网,就不给它太多的任务了,毕竟接了10几个终端了。

N1刷机避坑指南,YYF系统+外挂EmuELEC游戏系统+天马模拟器前端#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里属性,然后左边找到设备管理器。坑2:打开设备管理器,直接点操作只会显示帮助,需要鼠标先随便点下面任何一个硬件。添加过时硬件安装我手动从列表选择的硬件选择libusb-wMemol| 212 评论250 收藏2k查看详情N1刷机避坑指南,外挂CoreELEC+小钢炮NAS+外挂Armbian(OMV)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里Softy—>OMV,然后空格,回车。N1界面安装过程当进度到99%的时候,会出现这个提示。提示完成后要输入omv-initsystem指令回车后,会回到99%的界面,Memol| 213 评论193 收藏2k查看详情N1刷机避坑指南 篇三:全局 Home Assistant(热乎的0.107.7)安装,接入M1和DC1(无需刷机)本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里服务器控制。选择重新启动,hassio安装的版本这里还有个配置检查的,可以检查yaml文件的配置是否正确,单独装的这里没看到有。重新启动会Memol| 195 评论170 收藏2k查看详情

目录

一、什么是Openwrt,什么是旁路由

二、N1刷入旁路由系统

2.1 刷入U盘

2.2 刷入eMMC

三、旁路由设置

四、总结

一、什么是Openwrt,什么是旁路由

什么是Openwrt,简单来说就是一个路由器系统,其实也算是一个精简的linux系统吧,linux从发展到现今已经非常强大了,融入了各种软硬件系统,可以说,全球的程序员改变了世界。想学习Openwrt的朋友可以从下面英文网和中文网了解。我对代码了解不多,最了解的时候也就是大学看了linux早期内核代码和μC OS系统代码,所以我解决不了你们代码的问题。

OpenWrtProject:WelcometotheOpenWrtProjectopenwrt.org去看看OpenWrt中文网www.openwrt.org.cn去看看

旁路由,其实就是用一个小的路由来分担主路由的部分工作,可以用旧的笔记本、路由器、树莓派等改造成为一个旁路由,也可以在nas中虚拟,实现的方式有很多,今天讲的是利用N1作为旁路由,至于为什么用N1,因为香。可以从下面这篇文章了解旁路由和设置。

从听说到上手,人人都能看懂的旁路由入门指南-少数派「旁路由」是什么?我们经常在各种文章和视频里面看到听到「旁路由」这个词,但并不清楚他究竟是何方神圣。其实「旁路由」这并不是一个严谨的词汇,在官方的技术用语里,正确的叫法应该是「旁路网关」(为了方便,后...sspai.com去看看

二、N1刷入旁路由系统

准备工作:U盘刷机工具 (提取码:vdnh)恩山flippy固件

2.1 刷入U盘

固件请自行到恩山论坛flippy大神帖子下取,目前最新为33+,33+o版本,+和+o版本的区别,请看flippy大神的另一个帖子。个人推荐+o版,不过目前新版经常会有一些问题,看你们用什么功能了,实在不行换个版本。33版的wifi无法开启,可以选择32版本的。

关于N1直刷包29+版及29+o版的简单说明和不完全测试-斐讯无线路由器以及其它斐迅网络设备-恩山无线论坛-PoweredbyDiscuz!恩山无线论坛www.right.com.cn去看看

N1刷入旁路由系统非常简单,看过我系列文章的都应该非常清楚了,我比较喜欢用win32diskimager,网盘下载的固件需要解压,然后使用win32diskimager软件刷入到U盘,插入到已配置U盘启动的靠近HDMI的U口的N1上,打开电源,会自动进入到U盘的Openwrt系统。

2.2 刷入eMMC

想要刷入到eMMC的话,需要第三章先配置好,然后通过putty工具(刷机工具里有),ssh连入到N1旁路由IP,然后输入以下命令(flippy固件)。

打开root目录

cd /root

执行刷入eMMC脚本。

./inst-to-emmc.sh

等待脚本执行完毕,就可以拔掉U盘,启动N1了,设置的配置也会一并写入到eMMC。

三、旁路由设置

32版本的固件Wifi正常,N1开机后,可以通过连入SSID为Openwrt的wifi,然后输入192.168.1.1进行设置。默认用户名root,密码password。

如果wifi不正常,可以更改电脑的ip为固定,192.168.1.X(不为1),然后网线连接N1,网址输入192.168.1.1,进入N1 Openwrt设置。

登录界面登录界面

旁路由的设置有好几种方式,本文只介绍其中一种方式,因为网上有些找的设置方法有问题。首先修改N1的Openwrt的lan配置。

选择接口,lan修改选择接口,lan修改

将N1旁路由的lan口IP地址改成你主路由网段内的其他IP,然后网关改成主路由。

更改IP和网关更改IP和网关

关闭N1旁路由的DHCP。

关闭DHCP关闭DHCP

旁路由基本设置就完成了。然后进入到主路由的设置界面,同样是修改lan口设置。

网关改成N1的IP网关改成N1的IP

这种方式叫做网关互指,好处是N1旁路由坏了,也不影响主路由的工作。如果需要使用到旁路由设置的功能,那么需要接入设备设置静态IP,然后把网关改成N1旁路由IP地址,这样子,就会通过N1旁路由进行连接。

当然,如果N1旁路由固件可以开启wifi的话,可以直接连入这个wifi,不需要改为静态IP,直接使用旁路由设置的功能。

以上就是N1作为旁路由的一种设置方式,设置完后,就可以一步一步开启旁路由的其他功能了(本文不介绍)。

四、总结

旁路由是一个轻量化的系统,对于N1来说绰绰有余,就相当于让主路由带一个小兄弟,专门负责保安工作。而主路由就有更多精力来连入其他设备。当然N1刷入Openwrt有很多方式,除了直接刷固件以外,还可以通过docker来实现,网上也有相关教程,个人觉得用docker实现会更耗费资源。

小钢炮系统自带docker,可以拉取镜像,我也在使用,当然小钢炮最适合的工作还是挂pt种子,功耗低,无噪音。我没有这方面需求,所以想让小钢炮带一个nextcloud,如果再带个Openwrt,估计不行,所以我单独用一个N1做了旁路由。

Homeassistant的坑还没填好,HACHINA的大佬的M1还是有点问题,虽然他说是成功的,但我这边没法复现。所以,我准备刷机了,用mqtt实现,另外也想接入一个TC1以及USB的摄像头(还没搞),工作还是挺多的。大家对Homeassistant有兴趣的可以通过HACHINA加入到新手群,慢慢学习。目前已经通过docker安装了homeassistant0.109版本,全局安装0.107版本,一键脚本安装了0.108版本。

一周一篇文,大概这个进度吧,希望这篇对你们有作用,当时设置旁路由也废了一点时间,网上都是主路由关DHCP的,结果我行不通,还是主旁网关互指这个靠谱点。

OpenWrt中文网

OpenWrt中文网

从听说到上手,人人都能看懂的旁路由入门指南-少数派

从听说到上手,人人都能看懂的旁路由入门指南-少数派

1999元起

• 我现在是K2P+N1,K2P关闭了DHCP,N1负责,所有设备都走N1

我原先也这么设置,结果全没网 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哪里设置有问题吧,我现在还挺好的,完全OK

• 不知道有没有人遇到,如果你的n1接上主路由之后,主路由识别不出来,换一根质量好的网线。(被一根网线搞了三个晚上的人) [喜极而泣] 我之前用的网线在原系统下路由是识别的,一旦刷了openwrt之后,只有n1插电脑网口可ping 通,接上主路由就毫无反应。 [哭泣]

有没有在同一个网段啊,默认N1旁路由flippy的是192.168.1.1的(好像是),要先改成和你主路由同一个网段,不然插上去肯定没反应呀。

我的设置都ok的 就是一根线的问题

• 还是N1做DHCP方便

我不知道为啥一设置就全没网,不知道和我K1当AP有没有关系。

主路由器的dhcp关了吗?关了后电脑重启下

• 我也是开N1的dhcp 就全没网,难搞

网线是八根线全接了吗?我开始用4线的百兆也不行

都接对了,搞了几天,心态炸了 [小怒] [小怒]

• 设置静态IP才能访问旁路由的话。不需要主路由指向旁路。只要旁路指向主路即可

我回去试试 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在太贵,我的n1现在卖了还能挣钱呢。 [邪恶]

理财产品,哈哈。

• [小眼睛] 我想知道USB接口让公对公线烧了,还有没有别的办法刷了

电脑有typec口的话用typec数据线也可以

插电脑一点反应都没有了么?我还没见过U口烧了的,插电源了?

• 我想知道Homeassistant相比米家有什么好处?可以远程控制吗?看起来折腾挺麻烦的,有那时间不如赚钱买小米的了 [皱眉]

可以接入很多东西,就是自由化程度高一点,并且不受品牌控制,小米二代网关的也能接入,反正就是瞎折腾,适合不喜欢现成的人。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

小米的接入需要硬改吧?

• 看的一脸懵逼,以前也是安卓刷机的老手,主要这个旁路由到底有啥作用

我和你一下,刷安卓666的,疫情期间刚开始搞N1一脸懵比

哈哈,这个有啥用啊,买了两台t1当电视盒子了

• 完全不懂旁路由是个啥,装上有什么好处

缓解主路由的压力。

睁眼看世界

• 长期开两个容器分别挂openwrt和下载,n1很轻载的。稳定性也没问题,建议docker,毕竟N1现在卖的贵多了

我目前开了mqtt和homeassistant,发现负载还可以,准备再弄个nextcloud。

• 支持➕1 ,把我的全部碎银子都给你了🌹

谢谢支持,有些文字不能明示,过两天看看谷歌云让不让发。

其实有时候自己爽,不过瘾,带其他人一起爽,才满足。

• 想问下如果做旁路由,如果旁路由挂了,是不是所有设备都没法上网了?

我这种模式不会影响到上网,如果旁路由作dhcp就会影响到,当然如果都设置成静态ip可能也没影响。另外,旁路由不容易挂。

这个不是要用旁路由的功能,需要设置网关为n1的ip,那么n1挂了,不是就不能上网了吗?

• 我是光猫改桥接,连交换机,再连N1做主路由器,红米AC2100接交换机做AP(红米5G信号是鸡血,可也断流,改信道稍微好点)

我是光猫到K3,k1无线桥接2.4G,全家2.4G覆盖给智能设备留着,N1分担点K3工作。我感觉K3容易挂。

我的光猫改桥接以后,给了我个可以不自动拨号的光猫,但是只有一个网口 [尴尬]

• 这个盒子现在是一代经典了。可玩性很大。

是啊,外形也可以,算是ph里的精品了。

18年1月200块买了个刮码T1,现在还这价

• n1做单臂主路由500m以下线路翻个墙根本没问题,又方便,k3也更轻松点,太热了 [尴尬]

K3冒油好几年了 [喜极而泣]

• 这种文章看看就好,千万别当真,什么旁路由什么系统故意编些自认为高大上的名词,也就忽悠忽悠小白。给你换个直白的标题:家里如何用两个路由器;用一句话详细说明文章内容:把其中一个路由器的dhcp关掉。

两个理由可以桥接,还可以当交换机,另外不是所有的路由器都可以当旁路由,我怀疑你是凑字数的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

不懂睁眼看世界的人,是不能理解其中的奥妙

• 旁路由不应该在防火墙那边加一段代码吗?

额,加了,忘了写了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

不加有什么关系??我不加好像一直正常使用很久

• n1刷了w大的电视盒子,可以用u盘来引导openwrt,用指令是刷入emmc,但开机没反应。求解。

要确认下刷入指令是否正确,有么有执行,因为不同人的固件可能刷入脚本不一样,所以要按原贴的来。

我是w电视固件,可以U盘启动openwrt后刷入emmc,要不要其他操作了?

• 旁路由防火墙要加个命令

谢谢提醒,忘了加了,哈哈哈,我看看能不能补充进去。

我加了防火墙,访问百度提示不是专有连接怎么回事?