4G够用?还是入手5G新机?OPPO Ace高达版用户有话说

2020-04-14 19:47:55 5点赞 3收藏 4评论

2020年又被称为5G普及年,尽管开年受不可抗力因素的影响全球经济环境并不景气,但依旧没有挡住各大手机厂商发布5G新机的热情。仅这两个月以来,就出现了十多款5G新机。那么问题来了,在5G浪潮的冲击下,4G手机是否真的面临淘汰的局面?这个时间入手一部5G手机真的有必要吗?

作为一个在4G切换5G时期入手OPPO Ace高达版的用户,我写了这篇文章,并结合这段时间的使用体验,我觉得4G手机在5G时代仍旧可以一战。

首先,5G网络相较于4G对于你的生活是否提升真的那么大?

其实尽管目前很多手机厂商都打着旗号,说5G能够带来更方面舒适的生活方式。如果长期来看,这话当然不假,因为高带宽、底时延的5G网络确实能够实现很多过去只能想象的事情。例如IoT物联网、智能家居生活、云游戏平台等等,这些的到来确实能够改变我们的生活方式,提升生活品质。

但是,依照目前国内5G网络的普及速度,仅有四个一线城市北上广深的主要城区普及了5G网络,更遑论其他的二三线城市了。并且,按照国家工信部关于5G建设的方案,前期的5G仍处于NSA(非独立组网)5G的组建,相较于4G网络而言,网速有所提升不假,但却没有到达质变的程度。

更重要的是,当前各家的5G手机大多缺乏相应的5G应用场景。正如我们前文提到的,IoT、5G云游戏等等,目前根本没有5G手机可以实现,即使有这个功能,相信5G网络、资费套餐等等都会成为新的问题。因此,目前的5G网络尚且处于前期阶段,入手一部5G手机或许能让你尝鲜,但并不能让你的生活变得更为方便舒适。

其次,4G手机在5G时代是否真的不能一战?

谈起我们日常换机的动机,或许有的小伙伴是性能不够,玩游戏时手机变得卡顿、不能流畅运行;有的则是觉得拍照不好看,想更换更强大的影像手机;更有的也可能仅是追求全新一代时尚、潮流的手机。

而我当初选择入手Ace高达版时,最重要的大概就是它是OPPO与万代打造的联名之作,是高达40周年的纪念品,对于像我这样90后大叔级别的人而言,确实是有着莫名的吸引力。也就是说,它的外观设计就是我购买它的主要原因。

而在实际上手的这段时间,坦白说尽管过去这么久,但我依旧没后悔当时购买它。无他,唯帅尔!Ace高达版正面是采用的是一块6.5英寸浅水滴屏,上下边框处理做的还算不错,屏占比也达到了91.7%,整体屏幕观感还是比较好的。

至于机身后背,其采用了蚀刻工艺玻璃呈现出了高达外部交错的装甲纹理,也由于AG磨砂工艺的处理,机身后背没有其他玻璃机身夸张的反光,并且有着不错的持握感。尽管你知道这是玻璃机身,但在蚀刻工艺和纹理篆刻的配合下,还是能够有着顺滑而富有质感的手感。并且整个机身都严格按照元祖高达机体还原。

例如,手机底部和顶部使用了“白色恶魔”独有的红蓝配色点缀,恰到好处的中框处理设计都带来了更不错的设计观感。并且,机身后背中间还添加了一条红色灯带,上面刻写着OPPO与GUNDAM RX-78-2的字样,再配合相机模块右边的E.F.S.F和底部高达的黄金头像,整体机身设计将高达的元素展现一清二楚,对于我这样的高达迷而言,这个还原还是非常良心的。

除了被联名的ACG之作名头吸引外,更多的就是看重它的性能。是的,在去年下半年不少厂商发布5G手机时,搭载骁龙855 Plus的Ace高达版,在性能方面仍旧属于第一阵营。至于安兔兔跑分成绩嘛,这里放一张刚刚出炉没多久的,依旧达到了473058分(PS:根据安兔兔三月份的跑分名单前十的都在56万分以上)。而作为去年发布的手机,老实说这个成绩还算过得去。

而在我实际使用的这段时间,骁龙855 Plus+UFS3.0闪充+8GB运存,老实说不管是我平常微信、知乎、逛网购平台,还是用来工作码字、玩吃鸡等等,得益于骁龙855 Plus的处理器性能能打能抗,在这段时间的使用还比较流畅的。就我个人感觉,如果系统优化能够跟得上的话,这个手机再战一两年也不成问题。

4G手机对于5G的展望与提升

相信如果关注手机圈的小伙伴都知道,2020年除了5G,高刷新率也成为了高端手机的标配。同样的,Ace高达版也搭载了一块90Hz电竞屏,触控采样率为135Hz。作为一个“米六钉子户“,此前两年里我用的都是60Hz刷新率的屏幕,所以这次也是我首次尝试高刷新率手机。

整体而言,确实是更加的丝滑流畅,尤其是对玩吃鸡时的加成更大,在开启90Hz帧率模式后,游戏画面也是更为的平滑顺畅。这点虽然没有手机厂商们宣传的一旦使用就难以回去那么夸张,但是对于实打实的体验提升还是比较明显的,如果平常喜欢玩游戏的小伙伴,可以去尝试一下。

但是,开启90Hz模式固然爽歪歪,不过手机的耗电那可是“人眼可见”的下滑。高刷新屏幕带来的功耗进一步增加,尽管这只是90Hz,但如果彻底开启全功率模式,那么平常能用8、9小时的电量,可能6个半小时你就该充电了。这点的话,我也经常在出门在外、陪女朋友逛街等不方便充电的时候会将手机帧率调回60Hz,刚开始可能不太习惯,但十多分钟后自然也就适应了。

既然说到了充电,那么这里就不得不说一下OPPO在Ace系列首次商用的65W超级闪充技术。如果你问我在买了这部手机后,以后换机会参考这个的哪点的话,我会毫不犹豫告诉你是充电技术。峰值65W的超闪,可以在30分钟内充满Ace高达版的电量。实际给我的使用感受就是:如果我手机没电了,正常插上去以后,它不知不觉就满电了。

这或许也是OPPO的应对方法,正如前文所言5G带来的高带宽、底时延的网络特性,但相应的手机功耗也进一步增加,并且在高刷新率、高分辨率的屏幕下,手机的用电也更夸张了。也正是因此,在手机电池行业迟迟得不到突破的情况下,提高手机充电速度好像就成为了最有效的方法之一。

最后,谈谈这款手机的不足吧。作为一款联名定制机,此次的Ace高达版手感确实不错,但是对于我这种重度手机用户而言,有点重,玩久了总感觉手酸。并且,充电器也太大太笨重,不方便携带。当然,如果是为了享受65W超级闪充的话,其实也无可厚非。

半年前,我确实也可以选择入手部分5G手机,尽管当时的选择没有现在那么多,但也还是有做的不错的5G手机。不过就我个人而言,如果需求5G高网速的话,那么足不出户的我连接一个5GWiFi,不是一样吗?并且目前的5G套餐资费真心有点贵,还限流量......如果是从正常使用的角度来看,可能高网速对我来说就不是刚需。

更重要的是,其实4G智能手机发展这么多年,性能和影像早就可以满足我们的日常使用。至少我个人在使用Ace高达版这么久,没有任何情况下它是满足不了我的使用需求。而更高性能的5G手机,除了跑分更高,网速更快,在很多5G应用场景没有来到之前,都是白搭。

因此,如果有朋友问我5G手机到底值不值得入手,我会告诉他,如果你觉得你喜欢那个手机的外观设计,或许考虑到要长期使用的话,选择一台5G手机确实是不错的。另外,如果你是想提前体验一下5G时代的奢侈,或者就是不缺钱的“壕”,那么我相信像Find X2 Pro兰博基尼版,华为 P40系列红旗定制版,就非常适合你了。

但如果,并不是以上的人群,那么像OPPO Ace、一加7T这样的高性能、高刷新率的手机,完全够用。并且,现在的4G手机齐齐降价,这个时候选择入手同样是个不错的选择。当然,这以上仅是代表我个人观点,如果你有别的见解欢迎在下方留言探讨。