数码 篇五:宜家Symfonisk:年轻人的第一款sonos

2020-04-14 13:41:59 7点赞 11收藏 28评论

购买理由

个人对sonos的无线音箱青睐已久,然而价格实在不太亲民,也没有到实体店体验过,所以一直在观望中。不久前看到宜家和sonos合作推出了两款音箱,大陆地区售价799和1299,疫情期间尽量别去实体店了,经过网上比较,台灯款比较占地方而且我目前对照明没需求,所以官网下单买了一只书架音箱。话说,ikea的app是挂了么最近。头图来自宜家官网,官方提供两种挂件能实现钉墙上的床头柜和悬挂功能,遥控器感觉暂时没有必要。
库存应该很充足,头天下午下单,第二天一早京东就送到了。简单拆箱,包装很紧凑,风格很宜家,按说明下载sonos官方app激活设备即可。

包装盒很好看包装盒很好看

内部保护到位内部保护到位

外观展示

音箱三维250px*375px*775px,重量2kg多点,长方体设计支持横竖摆放,黑色款比较不怕落灰,正面为布面,目前家猫还没上爪子,三颗小按钮分别为播放和音量大小。

箱说全箱说全

后部电源线支持两个方向的摆放后部电源线支持两个方向的摆放

使用感受

注册sonos并激活symfonisk设备后,可以绑定多个网络平台账号,比如apple music、qq音乐、喜马拉雅等,列表中的国外音乐源不太熟悉。摆放到合适位置后,可以进行true play调音,原理应该是音箱发出巨大的规律声音,然后通过手持设备的mic在房间各个位置里收音再进行一些扬声器的效果调整(不太理解如何计算出精确位置关系),整个调音过程持续45秒,声响巨大,不建议深夜进行,而且需要尽量保持房间中没有其他噪音,甚至走路声也要轻一些,否则会失败。本人非发烧友,还是建议进行true play调音的,效果差别能听出来,调音过后会没之前那么闷那么混,声音会清晰一些。

true play调音,屏幕反转麦克向上true play调音,屏幕反转麦克向上

使用蓝牙音箱时大家都知道,连上手机或其他设备后,所有的声音就都转移到蓝牙音箱了,相当于你有了一个无线连接的喇叭,优点是从设备操作时比如切歌啊调音量,蓝牙音箱反应很快捷,缺点是设备间的蓝牙连接不能断,而且连接方式基本为一对一或者一对二。

右边两个只能听广播用右边两个只能听广播用

相对于蓝牙音箱,wifi音箱其实就是它自己在根据你发给它的地址进行在线播放。对于symfonisk这款无线串流音箱,设备需要使用常电,实时在线,通过同一局域网内任何设备上的客户端都可以对其进行操作。而对于家庭或商用场景中的接入的多台设备,sonos和它支持的airplay2重要特性都包括多房间设备管理,可以让所有音箱同步播放,也可以分别制定播放内容。以上是个人理解。

目前只有一台设备目前只有一台设备

接下来是下几天的使用心得,sonos账号接入了我的qq音乐和家人的Apple Music账号,以及听广播用的喜马拉雅。在sonos中是可以看到各个音乐平台对应账号下的个性化列表的,比如收藏歌单我的最爱个性推荐等,同时支持同步编辑操作,各个平台里的音乐播放界面会有特色功能,比如qq的有个收藏按钮,不支持歌词显示和社交功能,比较纯粹,基本能达到相应app功能的百分之六十左右。搜索歌曲也是全平台搜索,分开列表展示。自带的网络广播有点卡,所以才用了喜马拉雅,吐槽一下,频道都不如蜻蜓FM全。

多平台搜索多平台搜索

这个价位的音箱基本属于听个响,但是它真的十分响,因为客厅比较小,音量从来没敢超过三分之一。这里要夸一下Apple Music的音量平衡功能,切换歌曲 时音量不会忽大忽小。在线音源方面,Apple Music效率高音质好,qq音乐能够看到播放的是最低音质,提示显示绿钻支持高音质,而我开的是音乐包,不是很理解qq音乐这两种类型的会员区别在哪。然后就是常用设备都装上sonos app,家人共享音乐、编辑播放列表很方便,只是通过sonos播放时,如果要调节音量貌似必须要进入sonos app中才能调,稍有不便。我已经想多买几台体验一下多房间同步功能了,或者至少组个立体声试试。

sonos播放qq音乐sonos播放qq音乐

暂时放在宜家小架子上暂时放在宜家小架子上

symfonisk这款音箱可以看做是sonos青春版,主打性价比,音质其实挺一般,好在家庭使用十分方便,两款设备外观都很亲切也很好融入家居环境,不是sonos那种明显的现代感科技感。没有集成麦克风,所以不支持通话和语音操作,也正是和众多“智能音箱”的这点区别让我减少了对被监听的顾虑,毕竟再方便也得注意下个人隐私。另外一个不得不说的就是Apple的HomePod了,不差钱而且用Apple Music为主的话,应该是不错的选择,毕竟全向音箱有实时调音还带siri小助理,而且苹果对个人隐私保护得相对好一些,最近是不是在打折,可能要出新款了。至于手头的soundlink mini2,这款经典蓝牙音箱带来的惊喜感远大于symfonisk,但我想说还是插电的劲大,大力出奇迹?我的蓝牙音箱,很可能会沦落为外出便携设备了。

SONOS 搜诺思 All in one系列 One SL 无线wifi音箱 白色

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )