早晚都得看,早买早利索,我的那些提前囤好的书丨回首九年读书路

2020-04-14 10:23:10 91点赞 813收藏 54评论

这不是一张书单,反而更像是一份血泪史。

哪有什么书荒?

囤书这事的实情不就是买了没看么?

哪有什么看了一见如故?哪有什么后悔没早看?

哪有什么越过人生的弯路?哪有那么多思维方式用本书就能改?

看书这事的实情不就是图一乐么?

本文分成两个部分,第一部分是晒书,晒晒那些买了还没看的书,重点是我为什么会选择买。

第二部分是一部回忆,毕竟423快到了,终于到了一个全民展示自己爱读书的日子了——我确实也没想再洗自己写过的东西或者再去列什么书单了,算算进入大学到现在也九年了,会头看看过去的路,反倒是在这样一个日子里比较值的一件事情。

一、我的那些提前囤好的书

1、没有什么比马尔克斯更适合凑单了(新经典)

我的阅读报告 篇四十一:八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山国庆节到了,你确定要出门看人从众么?所谓旅游大抵就是换一个地方过当地人已经过得厌倦的生活,为什么不能选择宅家7天乐呢?这里有8本书,或许是你宅家娱乐的更佳选择哟~1、《秘境》(后浪)乔舒亚·福伦著,51.5万字,461页虽然都说假期不出门了,但是躺在沙发上看看图还是很舒服的一件事,比如8月底写过的《鹏鹏鸟no1| 52 评论30 收藏552查看详情我的阅读报告 篇四十九:2020年春节在家阅读指南周更这件小事,只有真正做起来才知道多……好吧,就索性再更一下月更吧,快过年了,回家路上手机容易没电,适合读点书,过年期间游戏打累了,街逛够了,电视和综艺看够了的话……要不,我们翻几本书看?1、《活着为了讲述》(新经典·南海出版公司)加西亚·马尔克斯著,30万字,450页马尔克斯补全计划の第三本,从《鹏鹏鸟no1| 7 评论5 收藏30查看详情我的阅读报告 篇五十三:《一桩事先张扬的凶杀案》:面对命运的礼物,我们能做点什么?加西亚·马尔克斯著,9万字,141页新婚之夜,新郎却意外退婚,感到家门受辱的新娘兄弟——维卡里奥兄弟决心找责任人讨个说法,新娘说出了:圣地亚哥·纳萨尔。为了荣誉,一场事先张扬的凶杀案就此展开!很明显新娘的兄弟完全没有杀死纳萨尔的打算——要不然怎么会事先张扬,作为维护家族荣誉的一种“姿态”,在那个小小鹏鹏鸟no1| 4 评论10 收藏7查看详情我的阅读报告 篇五十四:《一个海难幸存者的故事》:无尽时光中的波涛,非虚构写作的典范加西亚·马尔克斯著,14部分,9.5万字,182页当一个人成为一名家喻户晓的“名人”的时候,他的一点一滴都会被人纪录下来,对于作家,这种记录可能是——他的所有作品都会被引进,并且可能会卖的还不错,哪怕这部作品并没有那些代表作那么好看。马尔克斯的这本《一个海难幸存者的故事》就是这样,相比《百年孤独》这鹏鹏鸟no1| 6 评论3 收藏8查看详情

按理来说现在囤的马尔克斯一共有9本,

照片里漏掉了《一起连环绑架案的新闻》

9本里面看完了5本,从《百年孤独》开始,经过《一起连环绑架案的新闻》《活着为了讲述》《一桩事先张扬的凶杀案》到《一个海难幸存者的故事》,马尔克斯打开的是一扇通往有趣的大门。

《百年孤独》确实不是什么好读的作品,当然,无聊和枯燥仅限刚刚开始,后边的内容简直就是不想放下,是的,这本书的收尾也有些潦草,但是想想血还没有止住的拉丁美洲,这种收尾正好对应的就是现实——外国人来了又走,拉丁美洲什么都没有剩下。

《一起连环绑架案的新闻》和《一桩事先张扬的凶杀案》以及《一个海难幸存者的故事》可以说都是马尔克斯的纪实作品(《一桩事先张扬的凶杀案》可以说是“根据现实改编”,而另外两本几乎就是“新闻”)三本对比,不得不承认《一个海难幸存者的故事》是最糟糕的,也是最早期的,而《一起连环绑架案的新闻》讲述了拉美的魔幻现实,《一桩事先张扬的凶杀案》则阐述了“命运”的神奇,两本轻薄的小甜品真的是2月份那种岁月的绝配。

《活着为了讲述》就是马尔克斯的回忆录,不用多说,这就是一部行走的种草机器——好几本书就是这本书带来的。

当然,看到现在几乎没有被坑的,而马尔克斯作品几乎都会参与活动,可以说没有什么比马尔克斯更适合凑单的了。

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)38元京东去购买

2、《现代世界体系》(社会科学文献出版社

看书这事有些时候还是一件蛮有挑战性的事情。

特别是对于社科书这种。

《现代世界体系》作为沃勒斯坦的代表作,讲述现代世界如何发展与进步,四卷本,呈现16-20世纪的进步过程。

其实知道这本书大约是在前年,然后去图书馆也借来看过,但是当时的感觉就是自己看不懂,也就直接放下了。想着那天买一套,然后今年正好有活动也就入手了。期待翻开的时候能够看明白一点吧。

个人觉得看书这事也是一个不断挑战自己的过程,一点一点走出自己的舒适圈,总是看自己看懂的书其实就是一种没有进步和提升的表现,当然,一本书完全看不懂,那也没有必要去看了,这种书要么是自己“道行”不够,要么就是这书在纯粹胡扯。

看一些“蹦一蹦能够着”的书,挺好。

现代世界体系(套装共4卷)366.7元京东去购买

3、《法兰西的特性》(商务印书馆

布罗代尔作品,历史学家写给自己祖国的情书。

商务印书馆の布罗代尔精装计划新作

从《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》和《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》之后,对布罗代尔作品可以非常愉快地选择“收!”了。

当然,他的作品不好懂,而且都巨厚,《法兰西的特性》居然有1110页。读来肯定是需要一番功夫了。

厚书有厚书的好处,首先就是“耐嚼”其次就是“回味”,更重要的或许是对自己的锻炼,厚重的作品是对自己的知识储备,专注力,理解能力的一种“考验”,这种类似于“打完了关头”的快乐,自然只能让读完的人来享用。

法兰西的特性(精装本)138元京东去购买

4、《俾斯麦》&《梅特涅》(索恩·社会科学文献出版社)

右边的是内封……呵呵右边的是内封……呵呵

索恩的两本传记。两个人都是近代史上的传奇人物,索性就放到一起了。

只要说到近代,几乎就绕不开德意志,但是说到德意志,就需要理清到底在说的是普鲁士还是奥地利,这是两个命运完全不同的国家,但这两个国家的选择与决策,塑造了我们生存的这个世界的欧洲。

俾斯麦和梅特涅不是一代人,在1848年梅特涅化妆逃跑的时候,俾斯麦还是一个年轻的地主,正前往影响普鲁士王室的抉择。而后世影响和干预俾斯麦的那些环境与决策,或许都是梅特涅做出的。

当然,索·恩的德语书籍引进以及历史书籍引进(这两本书名为传记,实际上说的是与传主有关的历史)可以说做的还不错,但是索·恩“引以为傲”的书籍设计则是明显的“过剩”了。从最早的《时间》到这本《梅特涅》,设计真的是过剩了,外封之外专门加了一个“半腰封”用来打广告,内封更是直接把广告印了上去。或许他们是真的觉得没有人在乎吧。

索恩丛书·俾斯麦:一个普鲁士人和他的世纪51.7元京东去购买索恩丛书·梅特涅:帝国与世界(套装全2册)126元京东去购买

5、《近代中国社会的新陈代谢》(当代学术·生活·读书·新知三联书店

这里面买了好几本了这里面买了好几本了

三联的这个系列是三联参加活动的常客了。

近代史已经有很多部作品了,但是那种讲述“XX事件发生于XX时间”或者是街头小报式的“XX人物在XX时间XX地点做了XX”的历史也实在是多,但是《近代中国社会的新陈代谢》则是一部不同的近代史,面对“三千年未有之大变局”,外来的冲击改变的绝不仅仅是历史书上喜欢记载的那些“帝王将相”“才子佳人”,理解了社会的变化与应对从,才能理解百年社会的变革与背后的动力与结局。

当代学术:近代中国社会的新陈代谢45.8元京东去购买

6、《人的行动》(上海世纪出版集团)

米塞斯作品

从亚当·斯密写下《国富论》的时刻市场就像一个幽灵飘荡在经济学作品中,但是市场到底是什么?

更进一步地说,市场作为一种资源配置的手段,为什么市场是有效的?

经济学在面对市场的时候,研究的究竟是什么?

当然,其实经济学研究的是人。

那么,对人的行为的研究,其实能解答更多关于市场的疑问与好奇。

人的行动:关于经济学的论文(套装共2册)98元京东去购买

7、《剑桥二十世纪政治思想史》(商务印书馆)

在当年京东每个月的图书勋章券200-80的时候我都在买些什么?

现在想想京东的勋章券也改了好几年了,但是当年的时候200-80是真的很值。

全场图书可用。

其实几乎都用来囤商务印书馆了。

《剑桥政治思想史》其实与更加有名的《剑桥中国史》类似,是一部更倾向于“资料汇编”与“涵盖梳理”的作品,讲述20世纪的种种思潮与观点的交锋与批评。

在运用那些“大词”的时候最起码需要知道这些“大词”究竟在说什么吧。

剑桥二十世纪政治思想史118元京东去购买

8、《拼实业》(启蒙编译所·上海社会科学院出版社)

启蒙编译所出版了很多很有趣的历史作品。比如《姊妹革命》《罗伯斯庇尔与法国大革命》《卢梭与美德共和国》之类的,倾向于学术风格。

而《拼实业》就比较简单和有意思了,买这本书的时候自然是因为启蒙编译所那时不时出来的特价,简单一凑就入了。

《拼实业》讲述了美国在二战中是如何通过动员生产力取得胜利的。

读过二战史的或许对美国人的“毫无战术”印象深刻,不论是尼米兹还是艾森豪威尔,他们在历史中留下的痕迹都没有像蒙哥马利、隆美尔以及朱可夫那样的“战略大师”的样子,美国人打仗看起来也没讲究什么战术“刚过去不就完了嘛,反正弹药充足”。哪怕美国坐拥两洋之险,但是美国人真正赢得二战的依靠的还是生产力。

但这种生产力不是白来的,也是需要动员和调节出来的,这本书就讲了这个过程。

拼实业:美国是怎样赢得二战的88元京东去购买

9、《独角兽魔法传说》&《独角兽魔法全书》(幻想家·湖南文艺出版社

非常好看的两本童书。

确实是童书,但是独角兽的题材很有意思。

独角兽在西方传说中具有特殊的意义,而这两本书就像是独角兽的字典或者说是《神奇动物在哪里の独角兽》,作者在大量的传说中找寻与独角兽有关的故事并加以整理和创作,呈现出这套别具一格的独角兽传说与魔法故事。

至于说为嘛囤童书?

早晚会有孩子的嘛。

独角兽魔法传说60.5元京东去购买

二、一部回忆

想来自己还是比较幸运的。

2011年上大学,那个时候印象里还没有微信公号,微信也才刚刚诞生不久,普及率还没那么高。班级和学校通知信息用的是什么呢?

飞信。

一个现在看起来都已经很陌生的App了。

当然,抖音之类的就更没有了。

种经历孬好让我还有可能避免短视频和微信的“荼毒”。

能告别教科书开始自己选择和浪费时间大约也就是在大学以后。

当然,这个过程也是有很多坑的,比如坑爹的版本以及坑爹的书单。

版本不说了,那是吃进去再吐出来然后再换一个新的吃进去的神奇过程。

书单就很有意思了,在现在这个时候,写一张书单真的太简单了,因为有个神奇的App叫豆瓣。

书,是不需要的。

豆瓣页面有正封就可以了。(反正总是有)

内容,是不用看的。

豆瓣页面有内容简介,出版商那些人写的简介超详细,每本都写得让人想看,哪怕这书就是一坨shit,出版商照样能把这shit裹上金粉。

评论,自然是不需要的。

直接呈现内容就够了,哪怕需要评论,那豆瓣页面也是很充足的。

Ctrl+c之后Ctrl+v,一张看起来特别屌的书单就出来了,至于多少本,那就看时间是不是充裕了,可以10本,可以21本,也可以26本,也可以40本,一本加一句话点评的话,其实100本也不是一件很难的事。

我是被这种书单坑过的,相较短视频和微信公号文章,看书其实是一件很累的事情,但是相较注意力快速闪过的短视频以及公号,看书独特的地方是什么呢?

我觉得,看书独特的一点在于,这是一种长时间的关注过程,书不是孤立而存在的,一本书中的观点可能来自另一本书(《景观社会》&《打造消费天堂》),一本书的作者可能是另一本书的学生(哈耶克和米塞斯),一本书被写作的原因可能是和同时代的另一个人论战(洛克《政府论》),对一个事件的看法因为角度不同可以有完全不同的看法(托克维尔&马克思&赫尔岑)。如果看书得到的信息是孤立的,是毫无关联的,那么这只能被称为“内容”或者“信息”,如果要获取“信息”或者“内容”的话,那看书真的太低效了,太痛苦了,太没有必要了,看短视频和刷微博多爽呢?

书单不应该仅仅是毫无关联的一张大纸,一个罗列的抽屉,一个好的书单应该是一张网,而不是一摞砖。

把砖头装起来需要的水泥或许比砖还要多。

算下来囤书大约也囤了7年了吧。

京东大规模的图书活动大约发生在我上大三那年,或者说我在大三那年开始囤。

刚开始真的是比较high,一年能买100本左右,但是真正看完的不多,然后这段时间买的垃圾也很多。现在再看,其实有些是没必要买的,当时也没必要看(因为和自己的知识框架完全不搭,比如康德的三大批判,看不懂还要去硬看,那就是浪费生命)。

到了工作之后其实就比较有自知之明了,一年能看多少书心里有数,然后那些shit上描金的话也诱惑不了我了,自己想看什么,能看什么,大体也明白,其实逐渐也就越买越少了。

但是买回来的书,自己的满意程度越来越高了。

或许这就是克制吧。

最后是两个总结,423孬好也赶赶时髦。

现在回头看2018年和2017年写的文章就像shit。

可能这就叫“成长”?

工科男的生活 篇四十八:2019年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨7000字记录这一年一年一度写总结,与去年(2018年)不同,今年(2019年)的这篇有四个部分,前三个部分与去年一致,就是购书体验报告,总结一年的购书体验,紧接着是“什么值得读”,然后是关于看书的碎碎念,最后是大型立flag现场:明年打算看什么?!工科男的生活篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐工科男的生活...鹏鹏鸟no1| 211 评论95 收藏1k查看详情我的阅读报告 篇四十八:3年,47篇原创,221本书,我推荐你读这12本!站在201X年代的最后一天(看到这篇文章的时候肯定是在202X年代了),感觉自己是时候整理一下这三年的生活了。其实我开始在大妈写原创是在2014年,记得那会大妈刚刚开放了原创的功能,然后真正一篇一篇地有规律地更原创是则是在2017年了,3年时间,“我的阅读报告”系列更新了47篇(说好的月更呢?),里鹏鹏鸟no1| 155 评论62 收藏1k查看详情