聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

2020-04-18 14:47:31 16点赞 14收藏 38评论

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

对于小屏党们来说,苹果在美国时间2016年3月21日10点发布的iPhone SE在当时被冠上了“最强小屏钢炮”的美名,毕竟当年苹果处理器性能的一骑绝尘,这个“最强小屏钢炮”也着实是实至名归的。

PS:说到小钢炮,不知道为何突然想到大法家当年发布的Z1 Compact。。。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

时隔4年,北京时间2020年4月15日23:30,苹果悄悄地在官网发布了新款iPhone SE。

作为一款人们期待了这么久的产品,今天我们就来聊聊它。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

作为一款“非主流”产品,苹果并没有给SE保持一年一台的更新节奏,在16年发布了初代SE之后,1年后的2017年苹果只是“更新”了一下SE的容量,给了人们一个加量不加价的选择,并没有任何硬件上的升级。

由于习惯了iPhone每年一更新的套路,所以自从苹果没有按时对SE更新后,众多网站的小编们就对SE这个机型展开了无限的YY,“一句“苹果正在开发新款4寸屏幕机型,预计搭载A10处理器,最强小钢炮降临”,把A10换成A11/A12/A13/A14就能凑出来5篇文章了,再加上各种刘海,FACE ID,无线充电,真全面屏,5G等等等等等。”3年的时间里,无数爆料让小屏党们沸腾,一直苦苦的等下全新一代的4寸屏小钢炮,如果说今年的SE还是4寸屏幕+A13,那就不能叫小钢炮了,而是应该叫小核弹。可能苹果自己也觉得4寸+A13实在太劲爆了。

至于为什么只有小屏没有大屏呢,尽管当年8P上面还有一个iPhone X,但是8388的售价着实劝退了一大部分人。所以8P的销量实际上还是要比8高出不少的,五千六千对于人们来说买个手机就买了,经济紧张的话咬咬牙也就拿下了,但是8388就属于牙咬碎了了也不一定行的价格了。

说到SE,其实有一款产品也值得一说,那就是iPad mini 4,mini4是2015年的产品,A8处理器,后来也更新了一个32G,期间每年也都有新款发布的小道消息,直到2019年,带着A12处理器加持的iPad mini 5隆重登场!!!

其实当年苹果就没弄明白,你家4.7的IPHONE 6S人们都嫌小了,还弄个更小的,虽然当时收到了一大群拥趸,但是手机钢炮SE和奔驰 A45 AMG这样的汽车钢炮命运是差不多的,叫好不叫座,你买我推荐,你让我买我不买。作为一个终端销售人员,跟你说句实在的,SE的销量是真的差,差到苹果自己都觉得没有更新的必要,要不是当年5S的外壳屏幕这些东西采购的太多用不掉,有没有第一代SE都有不一定。

根据之前SE和5S大量配件都通用的情况,这次iPhone 8的配件应该也是大部分都能和新款SE通用的。

由于处理器是最顶级的A13,屏幕分辨率又低,整体上CPU的算力需求肯定是没有8P或者XR这样高的,MAX这样的机型就更不用说了。所以运行速度绝对不需要担心,但是续航上也不用有太高预期,机身尺寸在这限制了,也没有新技术的电池,人家官网也说了和iPhone 8续航接近。

对于新款的SE这个正面教材,2015年苹果推出12寸Macbook恰好就是个绝对的反面教材,新款的SE是降低了屏幕分辨率提高了处理器性能,而2015款12寸 Macbook和同年的MacBook Air相比,屏幕分辨率高了几倍,处理器性能低了不少,造成了机器的各种高发热,卡顿,要不是那块固态带着,12寸的运行速度只会更差。

参数官网都有了,摘几个值得说的地方

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

苹果把库存了那么多的iPhone 8模具给了新SE,当年SE起码还有个玫瑰金作为新颜色,今年的新款SE连个新颜色都没舍得给。黑白红三个颜色,正面屏幕都是黑色,就连白色SE都没被放过,现在再看到白+黑色并也可能有当年熊猫机的感觉了,这个白加黑的设计比当年iPhone 7用红色后壳+白色屏幕+银色指纹还更让人一言难尽,可能当时设计产品的人感冒了看到旁边的白加黑所以突发灵感吧。。。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

屏幕取消了3D Touch,其余各项参数和iPhone 8一样,所以目前来说这仍是目前素质最好的LCD屏幕之一。

说实话苹果这么多年也放弃了很多东西,但是3D Touch真的是非常不错的一项技术,可惜苹果自己也没怎么上心,造成了最后被放弃的尴尬的局面

看惯了大屏了你再看到这4.7寸也就那两天新鲜劲,新鲜劲一过也就那样。马上夏天了,还会想着带2个手机出门吗?

但是屏幕上的另一个升级让人有点兴奋,那就是指纹识别。今年的疫情让戴口罩的人们重新认识到了指纹的好处(Face ID出来的时候最高的呼声则是“终于在手上有脏东西的时候也能解锁了”),初代SE是可按压的一代指纹,而新款SE上的则是不可按压的二代指纹,好用程度的提升是巨大的。

当年6S的指纹各方面已经很好了,而在iPhone 7上得到了进一步的升华:TapticEngine把一个本来不可按压的按键变成了一颗让你能感觉到按压的按键,手感真的无敌。至此,可能实体按键的Touch ID已经发展到头了,后面就看苹果想不想玩屏幕指纹了。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

因为取消了3D Touch,更薄的屏幕以及和iPhone 8一毛一样的三围尺寸,带来的必然的结果就是电池容量会增加,但是增加多少就不好说了。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

人像模式,视频快录,立体声录音, 关于有相机,再牛逼的苹果,也没有办法把那颗1200W像素的镜头打磨出花了,日常使用绝对没问题,但是指望有多大改变那也是强机所难,SE就叫SE,不叫iPhone 11 Pro SE。。。。

目前对于新款SE其实最大的悬念其实是基带,但是基带这个东西真的很悬,希望是高通吧。。。

最后放一个小彩蛋是关于美版iPhone SE的,是的你没看错,美版新款SE是双卡,第二张卡以eSIM的形式存在。放到国内就别想了,这是不可能的事。

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

还有人说新款SE竟然不支持5G,要是支持5G肯定买。这个更可以放一百个心,对于这个产品的定位来说他也是不可能比正房的11系列更早支持5G的。

新款SE只能算是一款细分市场的产品,对于苹果的意义也就是清清库存,收割一下那些小屏钉子户而已,没有划时代,也没有多新的技术,苹果在新款SE身上的投注的精力可能还没有那个卖2399的新款妙控键盘多。它是新款没错,但是他也确实没有任何新意带给你。而且想要做个爆款也很简单,新款SE做成双卡备用机或者8P拿来换成A13都可以,至于为什么没有这么做,那还不是为了照顾11的销量么。。。。

如果你想问,新款SE能不能买,我用一张图回答你

往期文章

不止奔驰G带三把锁,苹果的MAC也带

聊聊怎样在转转咸鱼上避免被坑(手机篇)

聊一聊闲鱼交易的避坑

闲话篇:手机行业碎碎念(二)

聊聊苹果的二手机

聊聊苹果的激活锁(ID锁)

聊聊手机换屏

科普:钢化膜为什么会有白边

闲话篇:手机行业碎碎念(一)

聊聊目前的苹果官换机