资讯

航司那些事162期:重磅!美交通部放宽对中国航司限制 每周允许4班航班往返美国

2020-06-16 11:07:33 1点赞 2收藏 0评论

美国交通部15日表示,放宽中国航空公司的赴美航班数量,每周将允许4个航班执飞往返美国的航线,立即生效。

美交通部声明中提到,6月12日,中国民航局告知美交通部,根据其6月4日通知中的一项条款,它将允许申请恢复定期客运服务的达美航空和美联航每周各运营两班航班。不过,当时有关的美国航司还没有获得必要的运营许可。6月15日,中国民航局告知美交通部,所有这些必要的操作许可都得到了中国有关部门的批准。

目前达美及美联航运营有中国货运航班。达美申请每周一班底特律及西雅图飞往上海浦东的航班,美联航申请每周一班从旧金山及纽瓦克机场飞往浦东、旧金山飞往北京的航班。

目前,中国航司执行国际航班“五个一”规定,涉及美国航班包括:国航的北京-洛杉矶、东航的上海-纽约肯尼迪、南航的广州-洛杉矶、厦航的厦门-洛杉矶。

6月4日,《民航局关于调整国际客运航班的通知》(以下简称《通知》)发布,自6月8日起对现行国际客运航班“五个一”措施进行调整。通知指出,2020年6月8日起,所有未列入“第5期”航班计划的外国航空公司,可在本公司经营许可范围内,选择1个具备接收能力的口岸城市,每周运营1班国际客运航线航班。

民航局表示,此次调整主要涉及前期暂停执飞我国客运航班的95家外国航空公司。调整后,这些航空公司可以按照“五个一”措施原则,在本公司经营许可范围内,选择1个具备接受能力的口岸城市每周运营1班国际客运航班。

美国交通部声明原文:

之前的相关报道:

航司那些事159期:美国交通部调整禁令 允许中国航司每周2班中美客运航班!民航资源网消息,当地时间5日,美国政府取消禁止中国客运航空公司飞往美国的计划。新规限制中国航空公司每周只能有两个飞往美国的航班班次。报道援引美国交通部称,这是“恢复中美航空公司在定期客运服务市场上的竞争平衡和公平平等的机会”。此前,美国交通部宣布,从本月16日起暂停所有中国航空公司执飞的中美定期客运旅游小小值| 5 评论40 收藏3查看详情航司那些事157期:美国将禁止中国航司执行客运航班飞往美国路透社消息,美国政府周三表示,它将从6月16日开始,禁止中国航司执行客运航班飞往美国,以此向我国施压,要求允许美国航空公司恢复飞往中国的客运航班。涉及中国航司为国航、东航、南航和海航。美方所谓的不正当竞争指的是目前民航总局的「五个一」政策中要求3月12日或之后有航班计划的航线才能申请恢复客运。而美国旅游小小值| 55 评论49 收藏28查看详情