必看!葡萄酒配餐推荐指南(下)

2020-06-17 10:42:39 7点赞 18收藏 0评论

餐酒搭配的基本原则是令人愉悦及开心

葡萄酒里确实有很多经典搭配,比如法国夏布利配生蚝,西班牙里奥哈酒配西班牙火腿,纳帕赤霞珠配牛排,但太过强调搭配精致食物和优雅文艺的高格调,反倒把感兴趣的消费者拒之门外。普通消费者日常餐酒搭配中餐较多。

接下来我说的都是百元左右葡萄酒搭配一些常见的中餐

夏天中国人的冷菜里总有一道冷菜叫苦瓜,他营养价值极高,更有清凉降火,明目清心功效,直接食用确实不太美味。那用苦味的食材和葡萄酒做搭配,会碰撞怎样的火花呢?

中国古代医学家李时珍说:“苦瓜,苦寒无毒,降邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳。中国古代医学家李时珍说:“苦瓜,苦寒无毒,降邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳。

食物内的苦会让葡萄酒苦涩,所以我个人是绝对不会用干型红葡萄酒搭配,如果今晚的菜有苦瓜、枸杞叶之类的苦味菜肴,我会用冰镇的半干白,或者一些甜型的起泡做搭配。推荐三款楼主都试过的酒

马天尼阿斯蒂起泡酒,清爽的梨味,丰富的气泡搭配爽脆的苦瓜,能盖住大部分苦瓜的苦,反倒会有一丝咸鲜味道。搭配指数★★★★☆ 京东有售好价基本在60左右

楼主当年买的375ml小瓶装,一人饮用刚刚好楼主当年买的375ml小瓶装,一人饮用刚刚好

圣埃美隆的大吉古堡半甜泡酒,赛美容与长相思混酿让这瓶酒入口丰厚,但不油腻,清爽的甘蔗水加上蜂蜜般甜美的收尾,酸甜平衡的很棒,就算纯饮,我也愿意多喝两杯,搭配苦味的菜肴,搭配指数★★★★ 这是我本地酒商购买的,价格在100以内。

圣埃美隆特等产区,赛美容和长相思搭配的真棒圣埃美隆特等产区,赛美容和长相思搭配的真棒

德国桑尼半甜雷司令若碰到好价应该是三瓶中价格最低的,丰富的花香及果香,活泼的酒体,令你忍不住大口一杯进肚,搭配苦味的菜肴,Emmm必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) ,个人觉得也很棒 搭配指数★★★★ 京东历史好价基本30左右。

这价格点杯饮料?不如喝点酒助助兴把!这价格点杯饮料?不如喝点酒助助兴把!

但这其实是吃货们最过瘾的选择。

夏天高温潮湿,吃火锅反而能滋补保健,祛汗除湿,促进新陈代谢

看着热气腾腾的蒸汽,吹着超爽的空调冷气,锅子里涮着各类蔬菜、牛肉、羊肉、丸子、牛肚、黄喉、腐竹等等。享受热腾腾、火辣辣的火锅盛宴。

必看!葡萄酒配餐推荐指南(下)

然而你如果点的麻辣锅,那食物的辛辣会让葡萄酒苦涩,凸显酸味及会有明显酒精的灼烧感。

我的建议是搭配些果味丰富的白葡萄酒或低醇起泡酒、或者低丹宁的葡萄酒比如黑皮诺这类型的葡萄酒。当然有些爱吃辣的朋友有些高酒精度的干红能提高辣度,越辣越好吧。

推荐几款平时我会用来搭配火锅的葡萄酒

如果你点的是清汤锅底,涮上牛羊肉,沾上调料,搭配上法国阿尔萨斯的琼瑶浆,琼瑶浆的荔枝味,会让你的牛羊肉更增添一份活力。搭配指数★★★★☆ 本地酒商购买的 京东也有婷芭克世家的琼瑶浆,这个酒庄也很靠谱

必看!葡萄酒配餐推荐指南(下)

如果你是一个重口味爱好者,想吃辣又怕太辣需要狂喝冰水解辣的人,建议搭配低醇的起泡酒,楼主之前就属于这一类人群必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) ,我建议搭配泉妃莫斯卡托,或者网红小草,小鸟、小鹰、高品质的黑皮诺,在你吃完一筷子麻辣的牛肉后,TA是能迅速给你降低辣感,又能直击你味觉深处的酒。必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) 泉妃莫斯卡托好价基本在70左右 宝萨柯小草好价在100左右 小鸟和小鹰一般在90左右,但今年出现过74一瓶,如果喜欢大家需要深夜守候关注了必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) 。这里提下黑皮诺,网上充斥着很多低价的黑皮诺,对葡萄酒稍微了解的人应该知道黑皮诺是一种十分难种植的葡萄,因为他皮薄,对生长条件的要求又很高,黑皮诺做的不好,就是酸汤水。个人现在喝到过一款价位适中夜很满意的黑皮诺,之前亚马逊推过的冷溪山雅拉谷黑比诺,红李子,果脯香气,粉末般细腻的单宁,150美丽的价格,后悔当时买少了必看!葡萄酒配餐推荐指南(下)

泉妃莫斯卡托,中粮代理的酒品质不错。泉妃莫斯卡托,中粮代理的酒品质不错。

网红从左到右小鹰、小草、小鸟、小花网红从左到右小鹰、小草、小鸟、小花

冷溪山雅拉谷的黑皮诺,口感上做的真的很精致冷溪山雅拉谷的黑皮诺,口感上做的真的很精致

如果你是一个重口味爱好者,无辣不欢者,觉得还是不够辣,建议你可以尝试搭配澳洲的西拉(新手请不要轻易尝试)必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) 澳洲西拉的奔放果味及香料味把牛羊肉身上的天然膻味中和,红酒的单宁又能柔化肉的纤维,西拉特有的辛辣气息及味道能帮助你辣上加辣,欲罢不能,能把你辣哭的那种必看!葡萄酒配餐推荐指南(下)。推荐指数★★★★★

推荐几款澳洲的西拉

纷赋的黄牌西拉,做的很不错,50左右的好价和三五好友火锅干杯也不心疼。如果你想进阶的大可尝试纷赋的灰牌,至于搭配麻辣火锅嘛必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) ,自行脑补吧。 纷赋黄牌好价在50左右,灰牌130以下可以撸

今年纷赋的黑牌曾经到过200双瓶的价格,直接屯就对了今年纷赋的黑牌曾经到过200双瓶的价格,直接屯就对了

堡歌家的西拉口碑人尽皆知了,觉得单一西拉搭配麻辣火锅有些浪费的小伙伴可以选择西拉和赤霞珠的混酿,品质也相当不错,年前有过130左右的好价,楼主也是屯了两箱。

出门宴请吃饭,拿上他总不会错。巴罗萨的西拉出名的热情奔放。出门宴请吃饭,拿上他总不会错。巴罗萨的西拉出名的热情奔放。

必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) 爆料:楼主是个大酒鬼

最后猜一猜,这些是不是都是楼主喝光的酒呢?最后猜一猜,这些是不是都是楼主喝光的酒呢?

当然葡萄酒配餐没有固定,百人有百味,还是自己实践,并仔细研究成功的搭配组合,分析成功的原因,那就可以找到相类似的葡萄酒与食物搭配。

之前有人反应文章中我有许多错别字,酒后写的文章难免会有眼神不好,abc打错。各位见谅必看!葡萄酒配餐推荐指南(下) ,之后会配一副高度眼镜予以纠正!