护眼是件大事 篇九:绿色真的可以护眼吗?

2020-06-24 14:02:26 1点赞 4收藏 0评论

绿色让人眼舒适,但绿色并不护眼。

还有,各种颜色对光线的吸收和反射是各不相同的。红色对光线反射是67%,黄色反射是65%,绿色反射是47%,青色只反射36%。由于红色和黄色对光线反射比较强,因此容易产生耀光而刺眼。

青色和绿色对光线的吸收和反射都比较适中,所以对人体的神经系统、大脑皮层和眼睛里的视网膜组织比较适应。另外,青色和绿色,不仅能吸收强光中对眼睛有害的紫外线,同时还能减少因强光对眼睛所产生的耀光。

但是,绿色并不护眼。

绿色真的可以护眼吗?

看绿色对眼睛好,这是我们从小就接收到这样的教育

至今很多护眼文章也会说,写字看书一段时间后,要看看远处的绿色植物来保护视力。事实上,这种做法确实有些效果。所以就有很多商家据此研发出了号称能护眼的“绿色纸张”,还鼓励大家把电脑桌面调成“绿色”

那么,绿色对于人眼是不是有益处呢?

在讨论这些问题前,我们先给“绿色”下一个定义。

绿色是自然中常见的颜色,绿色的光波长在520–570nm之间。在RGB颜色模型中,纯绿色的RGB值是(0,255,0),任何RGB值中第二个值最大的色彩都属于绿色系。

绿色真的可以护眼吗?

支持绿色护眼主要有两种观点:一是认为绿色光处于可见光谱的中心位置,处于人眼最敏感的色彩频率范围内。二是从色彩心理学角度看,绿色能够让人感到舒适与平静。

但是,这些都不足以用来说明绿色能保护视力,也没有相关的研究支持这一点。

从反差识别的角度来考虑,绿色纸张对视力也没有特别的积极影响。有文献显示,在颜色饱和度低的情况下,绿色纸张与白色纸张对近视力(指近距离人眼分辨力)的影响并没有本质的区别。

相反,如果纸张颜色饱和度过高反而会导致文字与背景反差降低,影响对文字的对比度,使文字的辨识度降低,反而会让双眼更容易疲劳。检索发现,没有可靠的文献或者是实验支持长时间使用绿色纸张制作的书本能够保护视力。

此外,如果非要将网络上指出“桌面绿”给一个定论,那只能说这种方法可以降低屏幕的亮度,从而减少光亮带给人们视觉上的刺激。而对于由于人们看电脑时间过长,减少眨眼次数导致的干眼症,以及人们不良工作姿势造成的近视眼、视疲劳等情况,多看“绿色”是无法帮你解决问题的。

所以,绿色护眼并不靠谱;不过,绿色也不是一无是处。

绿色真的可以护眼吗?

眼睛是人们非常重要的器官,也是很脆弱的器官。过分鲜艳的颜色会使人产生倦怠的感觉,过分深暗的颜色则会使人的情绪感到沉重;红色和黄色可以给人一种耀眼的感觉;如前所述,青色和绿色给人带来凉爽和平静的感觉。

所以,这也一定程度上解释了,为什么看看远处的绿色植物能放松紧张的双眼。

不过需要说明的是,看绿色植物之所以能放松双眼,最关键在于绿植与人眼的距离,是要远远大于书本与人眼距离的。向远处对焦这一动作使睫状肌处于松弛,以达到缓解视疲劳的作用,这是可以被眼科学证实的。

睫状肌工作原理

而不管怎样,长时间的看一种色彩或东西,都会对眼睛造成疲劳的,绿色虽能让眼睛更舒适,但也不能长久的观看。

所以,不要迷信绿色护眼。要护眼,还是遵从科学的用眼习惯,近距离工作一小时左右,休息10到15分钟,看看远方。

暗器(VJOY)蓝牙防眩光太阳镜 9级降噪听歌时尚偏光墨镜智能拨号语音控制驾驶员护目镜 超轻薄防爆偏光墨镜

趣行 偏光夹片太阳镜 防紫外线汽车驾驶夹片墨镜 近视镜配套可上翻时尚加大蛤蟆镜

毕亚兹 汽车司机护目镜遮阳板 BHM01 日夜两用防远光灯防眩目偏光镜太阳镜辅助镜功能小件 汽车用品 遮阳板

康车宝 偏光太阳镜夹片 近视镜/司机/户外/钓鱼多用 男女通用墨镜 日用黑片 中号

车达品日夜两用智能变色偏光太阳镜男防远光灯夜视眼镜开车驾驶墨镜汽车用品偏光镜司机护目镜

爱蚁(ianttek)男女款潮流蛤蟆偏光太阳镜夹片 近视眼镜夹片 司机驾驶镜墨镜夹片 AY-12 黑灰色

华饰 汽车偏光镜 防眩目镜车载眼镜夹片日夜两用开车防强光远光遮光遮阳镜辅助镜汽车用品

陌龙(Molong)旋转车用眼镜夹360度旋转眼镜夹车用票据夹车内架墨镜夹

陌龙(Molong)司机偏光镜驾驶镜开车眼镜太阳镜偏光墨镜驾驶眼镜8177 黑框黑灰

陌龙(Molong)日夜两用偏光近视镜夹片男女开车驾驶镜夜视偏光夹片ML507

车达品20年新款眼镜日夜两用超轻近视夹片偏光变色太阳镜 夹片式方形男司机夜视镜司机护目镜墨镜06黄绿片

车达品2020新款眼镜日夜两用超轻近视偏光变色太阳镜夹片式方形男司机夜视镜墨镜司机护目镜03夜视黄

乐往 车载司机护目镜 汽车眼镜 日夜两用防眩目偏光镜片 防远光灯夜视镜 遮阳板 遮阳镜汽车用品 车内饰品

暗器(VJOY)骨传导蓝牙5.0智能耳机防眩光司机护目镜 时尚偏光太阳镜语音拨号听歌 多彩镜架可换镜片静夜黑

暗器(VJOY)蓝牙防眩光太阳镜 9级降噪听歌时尚偏光墨镜智能拨号语音控制驾驶员护目镜 超轻薄冰蓝炫彩镜片

暗器(VJOY)蓝牙智能音乐司机护目镜 半开放智能扬声器语音控制接打电话立体声耳机可换近视镜片 曜石黑