陈冠希:其实我也是个艺术家

2020-06-15 11:18:33 60点赞 113收藏 107评论

陈冠希:其实我也是个艺术家

陈冠希,相信许多值友都一定看过他的摄影,既朦胧又富有感情。

因为这组不算高清的摄影,冠希几乎退出了娱乐圈,就在人人都以为他是一时兴起才拿起相机纪录美好时,冠希在2016年受UCCA store邀请,在798的Dorm by UCCASTORE概念书店举办了名为《陈冠希aka ETALIER DES CHENE 摄影展》,而后,在2018年更是直接在UCCA尤伦斯当代艺术中心以完全艺术家的身份举办了个展《音术——一只猴子的艺术展》。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《陈冠希aka ETALIER DES CHENE 摄影展》展览现场|2016

▲《音术——一只猴子的艺术展》|2018

但其实,陈冠希进入艺术行列要比这上述两个时间更早。自2008年离开演艺圈后,他就开始专心在自己的艺术创作中,2010年更是参加了在新加坡举办的名为《叛逆的痕迹》的三人联展,展出了油画、装置、雕塑近十件作品。知道的人并不多,原因是陈冠希当时用了法文名ETALIER DES CHENE作为参展者。

▲《叛逆的痕迹》展览海报

陈冠希:其实我也是个艺术家

陈冠希在展览中展出的十件作品均围绕一个主题《我讨厌你的注视》,也许与他当时的遭遇有直接关系。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲用6千支香烟组成的“眼睛”

2011年,他的作品首次在国内出现,是参加了在北京举办的第8屇艺博国际画廊博览会

CIGE2011CIGE2011roll.sohu.com去看看

▲2011年,“光天化日” 陈冠希&没顶公司

2014年,7位洛杉矶当红艺术家在尤伦斯当代艺术中心展出的“洛杉矶计划”群展中,陈冠希更是是其中一个艺术家作品的主角。

▲2014年“洛杉矶计划”,陈冠希出现在一位艺术家作品里

不过要论完整程度,我们当然是要看看他在2018的这个展览了。

陈冠希:其实我也是个艺术家

2018年,陈冠希和摩登天空携手UCCA,共同呈现《音术》,当时在社交媒体上引起巨大的轰动。

陈冠希:其实我也是个艺术家

展览展出的22件作品里,除了行为艺术作品《我拉和吃都在这儿》以外,还有许多特别值得看的作品,下面由小编给大家介绍介绍。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《我拉和吃都在这儿》|限时行为艺术。这三天,陈冠希吃、住、睡在 UCCA 里,把自己的日常生活完全暴露在众目睽睽之下。他通过自曝自己每天的日常,以个人视角来探讨在公众审视之下生活甚至睡眠的无尽压力,究竟在万众瞩目之下如何才能“做我自己”?

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲他在介绍献给伴侣秦舒培的绘画作品《雅存》时说的:“这是第一次尝试创作架上绘画作品,可能完成得并不完美,但它是发自内心的表达。别人都可以做的事,为什么自己不试着做一次呢?”

▲秦舒培与《雅存》的合影

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《血同》呈现“作为殉难者的艺术家”的全息图。这是《音术》展览中让人心头一紧的作品,血从倒吊的陈冠希身上滴下,像是属于他的炼狱,那一段人生黑暗岁月的挣扎与痛苦,完全地暴露给了观众。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《无间道》是陈冠希在北极探险期间拍摄的视频,拍这段视频的时候,也是他最艰难的岁月,荡漾无边的海面看似平静,到底哪里有危险哪里是岸边? 没有尽头,无始无终。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《请绑好你的安全带》这件作品,直白地呈现了陈冠希作为“空中飞人”的一面。N万里航空旅途压缩在行李箱里,空间被压缩了,时间被压缩了,只留下了这只行李箱和一堆标识牌。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲与诺厄·舍伯恩合作的装置《R. KELLY》中包含一组散热器和加湿器。

陈冠希的私人收藏也被他带到了展场。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲菲律宾社会现实主义艺术家马克·贾斯蒂尼亚尼的《洞》这个作品展现的无限延伸的错觉与陈冠希专辑中的歌曲《想要?》呼应,观看作品时,能够感受到诱惑和欲望包围着每个人内心的深渊。探头下去,你想看到什么,就是什么。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲《面纸用光了》是艺术家凯莉·比曼的创作,这是陈冠希对女性的一种关注和温情

音即是术

作为音乐人,陈冠希感到音乐作为一种重要艺术形式的本质正在一个日渐商业化的社会中逐渐被遗忘。做这个展览的目的,是为了强调音乐是艺术,我们应该尊重我们自己的艺术形式,也让大家看到陈冠希对音乐的尊重、努力以及认真的程度。

一只猴子

《一只猴子》堪称是陈冠希的“传记式”作品,整张专辑以“三、二、一”倒叙的三部曲方式发行,“一只猴子”实际上成为了一部以“陈冠希”自白为叙事逻辑的舞台剧。2017年9月3日,陈冠希发布《一只猴子 第三部曲》,随后9月29日发布《一只猴子 第二部曲》,直至2018年,适逢其新专辑《一只猴子 第一部曲》发布之际,展览“音术”顺理成章的推出,与专辑相辅相成,同样也是使音乐回归到一种纯粹的表达形式来探索其中的艺术性。

陈冠希:其实我也是个艺术家

▲与Medicom Toy合作的玩偶作品《这只小屁猴EDC》是开启展览的第一件作品,其别有用意的安排也正是暗示了一只猴子自白的开始。

MEDICOM TOY作为日本玩具生产商的佼佼者,在潮流领域也具有超高的人气。猴子造型俏皮可爱,艺术家希望以一个放松愉悦的心情来观展,而脸上被印有潮牌CLOT的logo以及注册商标R的符号,对于曾多次因偷拍而与媒体起冲突的艺术家,自嘲如果自己被“注册”之后,便不会有一系列的照片风波了,而对应的第一首歌是没有歌词的纯音乐,以猴子王故事背景定位的自我形象,给观者制造一个宏观的音乐感觉和故事构架,开始进入叙事。

▲Medicom Toy

无论外界如何看待,陈冠希一直坚持著自己,从进入演艺圈到以艺术家身份示人,创作似乎包裹了他全身,而《音术》或许是他真正的一个艺术的开始,也许在他的细胞里就存在著艺术的基因,至于好坏,留给观者评价好了。

陈冠希:其实我也是个艺术家

文末要说明一点,小编并不迷陈冠希,从未粉过,不要说小编是尬吹哦~有什么想说,欢迎留言,谢谢大家~

关于艺术家

陈冠希(Etalier des Chene)1980年出生于加拿大温哥华,是一位艺术家、音乐人、时尚设计师和企业家。“3125C”是一间展出现代艺术作品、一次性时尚设计和陈冠希私人档案中具有纪念意义的物品的限时画廊,它于2015年在巴塞尔艺术博览会上首次亮相,并于2016年在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)呈现。他曾与N.A.S.A组合的山姆·斯皮格尔、音乐人詹姆斯·方特勒罗伊和制作人诺赛·辛等著名人物展开音乐合作。他是唱片公司Clot Media Division的创始人,其音乐形象已为他在Instagram上赢得了逾一百万粉丝,他也拥有超过两千两百万名微博粉丝。

陈冠希:其实我也是个艺术家

噢,对了,值友们知道蒋志吗?是位当代艺术家,在值友熟知的陈老师摄影出现后,他拍了一件作品,名为《0.7%的盐》,感兴趣的值友可以去了解一下,关于这件作品,小编日后再慢慢介绍,谢谢。

▲蒋志,《0.7%的盐》影像,2009,8分 35 秒