住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2020-03-17 00:23:02 113点赞 1277收藏 99评论

如果你有详细看过自己的工资条,你会发现,每个月的工资都有一部分贡献给了“五险一金”。

“五险”就是我们平时说的“社保”,是国家强制要求缴纳的,而“一金”的全称是“住房公积金”,一般福利比较好的单位才有。

很多人交了多年的公积金,却不知道如何有效利用起来,这其实是一种极大的资源浪费。今天就来和大家聊聊:如何用好公积金的福利政策。

主要内容如下:

• 住房公积金 6 大妙用,你可能不知道

• 公积金贷款,比商业贷款便宜多少?

• 租房、装修、看病,公积金都用得上

一、公积金妙用,不知道就亏了

住房公积金,顾名思义就是一笔和房子有关的钱,但除了住房贷款,公积金还有很多不为人知的用途。

下面我用一张表呈现给大家:

如图所示:

公积金除了最常见的贷款,在生活中的很多场景中都用得上。

如果你提前知道这些技巧,无论是给子女购房、装修、租房,还是看病,其实都能用上公积金。

那么,为了获得这些福利,我们每个月要交多少钱呢?

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

目前,我们个人按“缴费基数”的 5 - 12 % 来缴纳公积金,公司按同等金额缴纳,也就是说个人缴多少,公司也缴多少。

比如北京的小王,公积金的缴费基数是 8000 元,自己和公司各按 12% 缴纳,那么每月共缴纳公积金:

8000 * 12 % * 2 = 1920 元,这些钱都会存到我们的公积金账户里。

也就是说,缴费基数越大,缴费比例越高,你存下的公积金就越多。

接下来,深蓝君就一一为大家讲解:住房公积金的 6 大用途。

二、公积金是最划算的贷款

国人历来有房子情结,买房是刚需,然而有能力一次性付清的人并不多。

如果你有计划买房,一定要考虑公积金贷款,因为这是我们这辈子能借到的,最便宜的贷款。

1、公积金贷款,有多划算?

买房贷款有两种选择,一种是公积金贷款,另一种是商业贷款。它们的利率相差很大,以 5 年以上的贷款为例:

• 公积金贷款利率:3.25%

• 商业贷款利率:4.85% 以上(目前平均5.52%)

为了让大家有更直观的理解,我们来看看,100 万房贷,30 年还款,公积金贷款能省多少钱?

直接说结论:

公积金贷款的利率是商业贷的 6 折左右,贷同样的钱,30 年下来,可以省出一辆 宝马 5 系 了。

就算你手头上有足够的现金买房,深蓝君也建议你做公积金贷款。你可以把现金拿去理财,只要收益率比贷款利率 3.25% 高,那都是净赚的…

所以说,公积金贷款是一项很重要的隐形福利,有些人宁愿工资少一点,也要去有公积金缴纳的单位上班,就是这个原因。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2、公积金贷款,能借多少钱?

虽然公积金贷款很便宜,但并不是想借多少就能借多少的。深蓝君整理了一线城市的限额:

如图所示:

这里以上海为例,单人最多可以借 50 万,夫妻两人最多 100 万。广州、深圳也是同样的算法。

而北京比较特殊,每缴 1 年社保,增加 10 万额度,想要贷 120 万,就得缴满 12 年。如果夫妻两人都有交公积金,那就按缴费年限更高的算。

以上说的是 最高贷款额度,但具体能借多少钱,还要用公式算一算。

例如广州的计算公式如下:

可贷款额度 = 公积金账户余额 × 8 + 月缴金额 × 退休前剩余月数

其中,公积金账户余额可在 公积金中心官网 查询。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

假设 30 岁的小李在银行上班,目前每个月缴纳公积金 1667 元,账户里一共有 6 万元,距离 60 岁退休,还有 360 个月。

那么,小李的贷款额度 = 6 万 × 8 + 1667 × 360 = 108 万。不过广州的最高额度为 60 万,因此最多只能借 60 万。

其他城市的计算方法也是大同小异,深蓝君就不再赘述了。

相对于现在动辄上百万的房价,虽然公积金贷款不一定够用,但已经能帮我们省下不少利息了,有条件的朋友一定要用上。

三、公积金贷款常见疑问

正所谓隔行如隔山,绝大部分人对公积金贷款都是一知半解,但要用好这项福利政策,至少还要了解以下问题:

1、公积金可以用来交首付吗?

据深蓝君了解,公积金一般是不能拿来交首付的,而是要 先买房再“报销”。

如果你不够钱交首付,可以先问亲戚朋友借钱,等拿到购房合同、购房发票后,去公积金中心申请提取账户余额,再把钱还上。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2、A 城市交的公积金,可以在 B 城市贷款吗?

目前有小部分城市的公积金可以异地贷款:

北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、哈尔滨、太原、成都、海南省、乌鲁木齐、贵阳、西宁、杭州、银川、厦门、福州,18 个城市实现全国范围内的异地贷款。

比如你在上海交的公积金,来深圳买房也可以申请公积金贷款;如果在深圳交的公积金,也会开证明给你去其他城市贷款。

也有的城市支持省内异地贷款,像广州缴的公积金,只要自己及配偶在广州无产权住房,那就可以在佛山、中山、东莞、惠州、清远、韶关,这 6 个城市使用。

3、公积金贷款能贷几次?

对于大多数城市,每个人都有两次公积金贷款的机会,但第 2 次使用之前,需要先把之前的贷款还清。

而且,第二次使用公积金贷款的首付和利率会高一些。例如广州要求首付不低于 50%,利率不低于基准利率的 1.1 倍。

除此之外,一般需要连续缴纳公积金 6 个月,或者累计缴纳 1 年,这样才有贷款的资格。

如果因离职出现公积金断缴的话,可以在找到工作之后,由新公司帮忙补缴,具体操作要以当地政策为准。

四、除了贷款,公积金还能这样用

住房贷款是公积金最常见的用途,但其实公积金还有不少妙用,下面也逐一为大家解读:

1、支付房租

对于一线城市刚出来奋斗打拼的年轻人,买房难,连租房也不容易,每个月刚发的工资,还没捂热就交给了房东。

其实只要满足条件,公积金是可以用来支付房租的。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

由此可见,用公积金交房租,不同地区的提取条件和额度存在差异。

那么如何申请公积金支付房租呢?主要有两种方式:

自助渠道办理:到与公积金合作的银行网点,签订自助办理协议,然后登录公积金网站自助提取。

预约柜台办结:登录当地公积金官网进行预约,再到公积金中心柜台递交资料,一般需要身份证原件、住房公积金联名卡原件等。

具体操作各个城市会略有差异,大家可以拨打 公积金中心热线:12329 详细咨询。

2、父母给子女购房

公积金不仅可以自己用,还可以给子女使用,例如:

• 提取余额:当子女交完首付后,可以拿着购房合同等证明,到公积金中心提取父母的公积金账户余额。

• 申请贷款:以父母的名义申请贷款,而购房合同可以写孩子的名字。

3、装修房屋

很多人买的都是毛坯房,需要自己来装修,这种情况也可以提取公积金使用。

不过,目前很多省市逐渐取消了这种用途。深蓝君致电北、上、广、深四大城市的公积金中心,都回复说不能用来装修了。

在农村地区翻建或大修房屋时,仍然可以提取,但必须提供镇政府以上层面的同意材料,比如用地批文、安全许可等。

4、支付医疗费用

看病住院报销,我们最先想到的是医保,但有些地方的公积金,可以提取余额支付大病医疗费用。

举几个例子:

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

如上所示,只要满足一定条件,可以用公积金账户余额,支付本人或家属的医疗费用。

比如说,深圳居民老赵的妻子不幸得到了乳腺癌,治疗费用一共花了 8 万。虽然医保报销了不少,但还需自费 2.5 万。

假如老赵的公积金账户有足够的钱,那就可以申请提取公积金余额,支付医疗费用的自费部分。

5、全额提取

公积金相当于我们的强制储蓄,一般在买房租房时才能使用,不过也有一些特殊情况:

• 离开工作地/退休注销公积金账户

• 去国外、港、澳、台地区定居

• 享受低保生活保障

• 完全丧失劳动能力

• 职工死亡或者被宣告死亡,继承人申请提取

• 账户封存满 2 年,且失业满 2 年

如果满足以上条件,可以带着相关证明材料,到当地公积金中心办理提取。也有一些城市支持线上办理,例如深圳、福建、厦门、浙江、江苏、海南、安徽等。

五、写在最后

对大多数年轻人来说,单靠自己的收入想买房,压力还是很大的。

特别是一线城市,就算不吃不喝,也得存钱好多年。

希望今天的公积金科普, 能为大家提供一些帮助。我自己也经历了一无所有,到深圳买房的奋斗过程。

创作不易,觉得这篇文章对你有用,请收藏和点赞支持!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。

• 99楼
    05-30 22:57

公积金从业者,看了许多关于公积金的文章,都提到五险是强制,公积金看单位,其实公积金同样是强制的(只不过力度差点)。还有一点,装修是不能提取公积金,大修和装修有本质区别,至于看病提公积金,公积金条例是没有的,最多看在家庭困难的份上。至于子女购房父母提也是看各个地方,子女已婚肯定不能提。

我想问一下 每年公积金还贷完 余额可以自由支配吗?

我不清楚你的具体情况,估计你办理公积金的逐月还贷,在还贷期间一直会持续,还贷结束,逐月也结束。假如贷款30万,利息20万,支取的话最多50万。如果你公积金每月很多,足以覆盖还贷本息。那么你就不需要掏工资,如果你公积金少,那么你每月要掏工资。还贷一旦结束,逐月还贷提取也立即结束。

谢谢 说白了就是这多余的钱就是要不提前还款 ,要不就逐月还。一旦还完或者发够本金加利息的钱会自动立即停止支付。

• 98楼
    05-30 21:26

我想问一下 每年公积金还贷完 余额可以自由支配吗?

谢谢 是不是可以理解为商业贷款30万 还款20年 公积金不会持续给你打款20年 只打到30万为止?

• 97楼
    05-30 21:04

我想问一下 每年公积金还贷完 余额可以自由支配吗?

支取的额度不得超过每年还贷额,比如,一年还贷2万,支取只能是2万。如果有剩余公积金,只能申请提前还贷。

• 96楼

04-11 11:12

各地政策不同

• 93楼
    04-02 17:52

户口在外地,工作在户口所在地,然后在老家买房的,公积金怎么提取呢?

1、房屋“产权证”
    2、所购房屋所在地户籍证明(即户口本)或工作证明(本市缴存单位开具,证明在房屋所在地工作)

主要谁第二项不太明白,我户口在A省,但是在B省C市买房,而我工作单位在A省,我怎么感觉第二项相互矛盾呢?

你可能记错了,一般是开个你单位的工作证明以及买房的房本合同等再填张表,公积金官网有详细的需要准备的材料以及需要填写的表格。而且你说的话也很矛盾,什么叫户口在外地?你户口在哪就是哪的人(法律上)你户口以外的地方叫外地,虽然不是你老家,但严格说现在你的老家对你来说是外地,你不搞清楚这个你和公积金的人或者你们单位会计说人家会乱的。总之你户口在哪就算哪的人,你这情况就是简单的外埠购房,就按你公积金所在地的要求提供材料就可以了。

朋友,我是去公积金管理中心问的,他指着一个牌子让我看,然后我拍照存手机里了,上面的的文字是我照着照片里打出来的

• 92楼
    03-31 23:16

是不是离开工作地/退休注销公积金账户满足这一项就可以全额提取公积金?离开工作地/退休注销公积金账户是不是同时满足?坐标上海

以前是农民工返乡注销,就是农村户口的可以销户全额提取公积金,现在应该是稍微放开了(看各地政策),应该是可以离职后直接注销账户全额提取,但是如果你要是再回到你注销账户那个城市工作再恢复账户(或再该市重新开户)需要把你提的钱还回去,这就涉及到一个隐藏的问题就是,你一次性支取的钱是上税的你需要还回去的钱可是税前的,你这一通操作可能白白浪费个税钱。

• 91楼
    03-31 23:10

• 90楼
    03-30 12:59

至少装修提不了公积金了…

• 89楼
    03-30 10:49

• 88楼
    03-29 03:11

在看文章的时候看到你提及的几点都有疑惑,看到顶置贴疑惑全消,谢谢提及。

• 87楼
    03-28 19:30

封存大概已经五年了,然后自己交社保差不多三年了可以提取吗?

• 86楼
    03-27 18:47

玩法可真多。

• 85楼
    03-27 17:10

是不是组合贷,就是公积金是公积金的利率,商贷是商贷的利率,分开还款?

• 84楼

好东西,感谢分享

谢谢您的认可 [赞一个]

• 83楼
    03-25 18:22

好东西,感谢分享

• 82楼
    03-25 13:59

贷款提取过,一直在提取,还可以用公积金贷款么

不可以的吧,公积金只能贷款买房子;别的用途都是犯法的

• 81楼
    03-25 10:33

• 80楼
    03-23 23:24

公积金贷款没还完,房子能卖吗

• 79楼
    03-20 16:38

好文,先收藏

• 78楼
    03-20 07:57

苏州人公积金交在上海,很悲哀

• 77楼
    03-20 07:56

我们这儿政策是大病可提公积金,但额度是看你的花费的。

公积金是地方性政策的。。还有上海最高是贷120w

• 76楼
    03-19 22:55

我们这儿政策是大病可提公积金,但额度是看你的花费的。

• 75楼
    03-19 21:56

福州现在公积金贷款还是很难批,而且现在房价有点降,很多开发商不让你用公积金贷款。公积金最大作用就是每年取来还房贷

• 74楼
    03-19 18:41

看地区,我在的就基本没用,想公积金贷款,还需要再找两个有公积金的提供担保才可以。

公积金还要担保?对银行来说公积金是稳妥的,看缴费额度和年限就行了……

要的,看地区。江苏盐城异地公积金贷款也要要一个本地人担保。

• 73楼

谢谢专业人士的反馈,顶上去 [赞一个]

• 72楼
    03-19 16:38

• 71楼
    03-19 10:26

文章里提到的方法,都是公开可以查到的,哪里是隐藏了?标题党,浪费大家时间!

确实会有隐藏政策,但是都是地方行为,当地政府托房地产,又不方便公开,我们这边公开政策夫妻双方缴存,额度最高50万,但是你打电话过去,小户型,单价1万还是1万1以内,总价110万以内(具体细节可能偏差),可以贷到88万,刚出来的时候在偏一点的地方还是可以买到房的。

• 70楼
    03-19 10:21

请问,如果用公积金支付了房租,会对以后申请公积金贷款的额度有影响吗?

各地政策不一样,我们这边是贷款额度最高是个人账户余额的10倍,当然还要看你每月收入和缴存额,还有当地最高额度,取最低的。