住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2020-03-17 00:23:02 120点赞 1277收藏 101评论

如果你有详细看过自己的工资条,你会发现,每个月的工资都有一部分贡献给了“五险一金”。

“五险”就是我们平时说的“社保”,是国家强制要求缴纳的,而“一金”的全称是“住房公积金”,一般福利比较好的单位才有。

很多人交了多年的公积金,却不知道如何有效利用起来,这其实是一种极大的资源浪费。今天就来和大家聊聊:如何用好公积金的福利政策。

主要内容如下:

• 住房公积金 6 大妙用,你可能不知道

• 公积金贷款,比商业贷款便宜多少?

• 租房、装修、看病,公积金都用得上

一、公积金妙用,不知道就亏了

住房公积金,顾名思义就是一笔和房子有关的钱,但除了住房贷款,公积金还有很多不为人知的用途。

下面我用一张表呈现给大家:

如图所示:

公积金除了最常见的贷款,在生活中的很多场景中都用得上。

如果你提前知道这些技巧,无论是给子女购房、装修、租房,还是看病,其实都能用上公积金。

那么,为了获得这些福利,我们每个月要交多少钱呢?

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

目前,我们个人按“缴费基数”的 5 - 12 % 来缴纳公积金,公司按同等金额缴纳,也就是说个人缴多少,公司也缴多少。

比如北京的小王,公积金的缴费基数是 8000 元,自己和公司各按 12% 缴纳,那么每月共缴纳公积金:

8000 * 12 % * 2 = 1920 元,这些钱都会存到我们的公积金账户里。

也就是说,缴费基数越大,缴费比例越高,你存下的公积金就越多。

接下来,深蓝君就一一为大家讲解:住房公积金的 6 大用途。

二、公积金是最划算的贷款

国人历来有房子情结,买房是刚需,然而有能力一次性付清的人并不多。

如果你有计划买房,一定要考虑公积金贷款,因为这是我们这辈子能借到的,最便宜的贷款。

1、公积金贷款,有多划算?

买房贷款有两种选择,一种是公积金贷款,另一种是商业贷款。它们的利率相差很大,以 5 年以上的贷款为例:

• 公积金贷款利率:3.25%

• 商业贷款利率:4.85% 以上(目前平均5.52%)

为了让大家有更直观的理解,我们来看看,100 万房贷,30 年还款,公积金贷款能省多少钱?

直接说结论:

公积金贷款的利率是商业贷的 6 折左右,贷同样的钱,30 年下来,可以省出一辆 宝马 5 系 了。

就算你手头上有足够的现金买房,深蓝君也建议你做公积金贷款。你可以把现金拿去理财,只要收益率比贷款利率 3.25% 高,那都是净赚的…

所以说,公积金贷款是一项很重要的隐形福利,有些人宁愿工资少一点,也要去有公积金缴纳的单位上班,就是这个原因。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2、公积金贷款,能借多少钱?

虽然公积金贷款很便宜,但并不是想借多少就能借多少的。深蓝君整理了一线城市的限额:

如图所示:

这里以上海为例,单人最多可以借 50 万,夫妻两人最多 100 万。广州、深圳也是同样的算法。

而北京比较特殊,每缴 1 年社保,增加 10 万额度,想要贷 120 万,就得缴满 12 年。如果夫妻两人都有交公积金,那就按缴费年限更高的算。

以上说的是 最高贷款额度,但具体能借多少钱,还要用公式算一算。

例如广州的计算公式如下:

可贷款额度 = 公积金账户余额 × 8 + 月缴金额 × 退休前剩余月数

其中,公积金账户余额可在 公积金中心官网 查询。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

假设 30 岁的小李在银行上班,目前每个月缴纳公积金 1667 元,账户里一共有 6 万元,距离 60 岁退休,还有 360 个月。

那么,小李的贷款额度 = 6 万 × 8 + 1667 × 360 = 108 万。不过广州的最高额度为 60 万,因此最多只能借 60 万。

其他城市的计算方法也是大同小异,深蓝君就不再赘述了。

相对于现在动辄上百万的房价,虽然公积金贷款不一定够用,但已经能帮我们省下不少利息了,有条件的朋友一定要用上。

三、公积金贷款常见疑问

正所谓隔行如隔山,绝大部分人对公积金贷款都是一知半解,但要用好这项福利政策,至少还要了解以下问题:

1、公积金可以用来交首付吗?

据深蓝君了解,公积金一般是不能拿来交首付的,而是要 先买房再“报销”。

如果你不够钱交首付,可以先问亲戚朋友借钱,等拿到购房合同、购房发票后,去公积金中心申请提取账户余额,再把钱还上。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

2、A 城市交的公积金,可以在 B 城市贷款吗?

目前有小部分城市的公积金可以异地贷款:

北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、哈尔滨、太原、成都、海南省、乌鲁木齐、贵阳、西宁、杭州、银川、厦门、福州,18 个城市实现全国范围内的异地贷款。

比如你在上海交的公积金,来深圳买房也可以申请公积金贷款;如果在深圳交的公积金,也会开证明给你去其他城市贷款。

也有的城市支持省内异地贷款,像广州缴的公积金,只要自己及配偶在广州无产权住房,那就可以在佛山、中山、东莞、惠州、清远、韶关,这 6 个城市使用。

3、公积金贷款能贷几次?

对于大多数城市,每个人都有两次公积金贷款的机会,但第 2 次使用之前,需要先把之前的贷款还清。

而且,第二次使用公积金贷款的首付和利率会高一些。例如广州要求首付不低于 50%,利率不低于基准利率的 1.1 倍。

除此之外,一般需要连续缴纳公积金 6 个月,或者累计缴纳 1 年,这样才有贷款的资格。

如果因离职出现公积金断缴的话,可以在找到工作之后,由新公司帮忙补缴,具体操作要以当地政策为准。

四、除了贷款,公积金还能这样用

住房贷款是公积金最常见的用途,但其实公积金还有不少妙用,下面也逐一为大家解读:

1、支付房租

对于一线城市刚出来奋斗打拼的年轻人,买房难,连租房也不容易,每个月刚发的工资,还没捂热就交给了房东。

其实只要满足条件,公积金是可以用来支付房租的。

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

由此可见,用公积金交房租,不同地区的提取条件和额度存在差异。

那么如何申请公积金支付房租呢?主要有两种方式:

自助渠道办理:到与公积金合作的银行网点,签订自助办理协议,然后登录公积金网站自助提取。

预约柜台办结:登录当地公积金官网进行预约,再到公积金中心柜台递交资料,一般需要身份证原件、住房公积金联名卡原件等。

具体操作各个城市会略有差异,大家可以拨打 公积金中心热线:12329 详细咨询。

2、父母给子女购房

公积金不仅可以自己用,还可以给子女使用,例如:

• 提取余额:当子女交完首付后,可以拿着购房合同等证明,到公积金中心提取父母的公积金账户余额。

• 申请贷款:以父母的名义申请贷款,而购房合同可以写孩子的名字。

3、装修房屋

很多人买的都是毛坯房,需要自己来装修,这种情况也可以提取公积金使用。

不过,目前很多省市逐渐取消了这种用途。深蓝君致电北、上、广、深四大城市的公积金中心,都回复说不能用来装修了。

在农村地区翻建或大修房屋时,仍然可以提取,但必须提供镇政府以上层面的同意材料,比如用地批文、安全许可等。

4、支付医疗费用

看病住院报销,我们最先想到的是医保,但有些地方的公积金,可以提取余额支付大病医疗费用。

举几个例子:

住房公积金怎么提取最划算?5大隐藏功能,除了买房还能这么玩

如上所示,只要满足一定条件,可以用公积金账户余额,支付本人或家属的医疗费用。

比如说,深圳居民老赵的妻子不幸得到了乳腺癌,治疗费用一共花了 8 万。虽然医保报销了不少,但还需自费 2.5 万。

假如老赵的公积金账户有足够的钱,那就可以申请提取公积金余额,支付医疗费用的自费部分。

5、全额提取

公积金相当于我们的强制储蓄,一般在买房租房时才能使用,不过也有一些特殊情况:

• 离开工作地/退休注销公积金账户

• 去国外、港、澳、台地区定居

• 享受低保生活保障

• 完全丧失劳动能力

• 职工死亡或者被宣告死亡,继承人申请提取

• 账户封存满 2 年,且失业满 2 年

如果满足以上条件,可以带着相关证明材料,到当地公积金中心办理提取。也有一些城市支持线上办理,例如深圳、福建、厦门、浙江、江苏、海南、安徽等。

五、写在最后

对大多数年轻人来说,单靠自己的收入想买房,压力还是很大的。

特别是一线城市,就算不吃不喝,也得存钱好多年。

希望今天的公积金科普, 能为大家提供一些帮助。我自己也经历了一无所有,到深圳买房的奋斗过程。

创作不易,觉得这篇文章对你有用,请收藏和点赞支持!

• 公积金从业者,看了许多关于公积金的文章,都提到五险是强制,公积金看单位,其实公积金同样是强制的(只不过力度差点)。还有一点,装修是不能提取公积金,大修和装修有本质区别,至于看病提公积金,公积金条例是没有的,最多看在家庭困难的份上。至于子女购房父母提也是看各个地方,子女已婚肯定不能提。

谢谢专业人士的反馈,顶上去 [赞一个]

我们这儿政策是大病可提公积金,但额度是看你的花费的。

• 好东西,感谢分享

谢谢您的认可 [赞一个]

• 私企大多都变着法的按最低标准来缴纳公积金 [狂汗]

私企还有社保都不买的多的去

• 文章里提到的方法,都是公开可以查到的,哪里是隐藏了?标题党,浪费大家时间!

确实会有隐藏政策,但是都是地方行为,当地政府托房地产,又不方便公开,我们这边公开政策夫妻双方缴存,额度最高50万,但是你打电话过去,小户型,单价1万还是1万1以内,总价110万以内(具体细节可能偏差),可以贷到88万,刚出来的时候在偏一点的地方还是可以买到房的。

• 公积金贷款没享受过,主要开发商和卖家都不愿接受

可以后续自己转,今年找个时间把自己的商代转公积金,虽然商代当时是85折

• 可以写一篇商贷转公积金贷款的文章吗?

• 个人浅见:公积金的贷款额度一般都不高(相对于当地购房的成本来说),能够全部用公积金贷款购房固然完美。但是实际情况大多数只能做组合贷。做了组合贷省下的那点利息其实相对总体来说也不算很高的比例,反而还会因为使用了公积金贷款导致贷款期内只能固定还贷,不能自提使用。我个人更趋向于全部商贷,然后每年用商贷提取公积金出来使用,这样更灵活。所以我每次还完一个房贷都会又买一套房,方便提取公积金。

• 公积金政策呆板***

• 我们这儿公积金贷款两口子最多也就贷70W左右,开发商又不接受组合贷。首付7、80W压力还是大 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以说公积金很鸡肋,额度低,各种限制,真正需要用的人难以用得到它。唯一的好处就是拿来搞组合贷了。

• 作为资深公积金人想说,楼主所说的可能只是楼主所在城市的情况,公积金的政策,全国各个城市差别较大,所以很多方面不具备指导意义,特别是提取的有关类型中,很多都已经被各个城市取消了,使用公积金还是应该咨询当地公积金管理中心为宜。至于福利,公积金政策的低息贷款本身就是福利,但是受限贷款次数和贷款额,福利有限;全国基本在住建部的要求下,都不允许第三次贷款,所以会有很多人的资金闲置,但是毕竟他们曾经用过贷款,所以这体现的是一种互助合作的精神,当然我个人也认为公积金制度很多方面已经不能与时俱进,亟待改革。

• 道理都懂,但说了这么多还不如结合315来个如何与开发商斗智斗勇最后终于成功同意给用公积金买房来得直接

• 我们单位人力说装修不让提取。。。。。

这个都是根据地方政策来,不是单位决定的。如果可以直接在公积金APP上操作,很快,我上午申请下午就到账了。

嗯是,北京装修不行了。。。 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 看地区,我在的就基本没用,想公积金贷款,还需要再找两个有公积金的提供担保才可以。

公积金还要担保?对银行来说公积金是稳妥的,看缴费额度和年限就行了……

要的,看地区。江苏盐城异地公积金贷款也要要一个本地人担保。***

• 这个各地不同吧,政策也天天在变,本地可以提取租房,但是下次买房,算二次贷款,首付要提高很多,当然现在的房价前提下,两个人封顶六十万,这都不是事儿,一度也可以用来装修,但是没几天又变成可以大修了,也是醉了,幸好我两次都用来抵房贷了,现今的房价,再买第三套,短期内也不考虑了

• 请问配图和文章内容有什么联系?

• 一地一政策,看看就好,没大意义

• 公积金一直遵循属地管理原则,政策也是天天在变,建议还是拨打12329咨询,经过这两年的建设,各地公积金中心基本都建立了综合服务平台渠道,APP/微信/12329/短信都建设的不错了。文中说的很多作用政策在很多地方基本无用或者已经过时。再说一遍咨询当地的政策。

• 请问,如果用公积金支付了房租,会对以后申请公积金贷款的额度有影响吗?

同问,现在租房,取过一年的公积金,对以后贷款额度有没有影响

贷款额度好像是根据公积金账户余额记算的,提出来的话余额变了,相应的贷款额度肯定也会略有影响吧……

• 公积金还可以用来申请消费贷款,像工行的融E贷最重要的审批依据就是公积金,我们这边的批贷额度就是每月个人扣缴的额度的100倍,如果每个月个人缴公积金1000元,那可以贷100000元。

• 公积金建议提取出来吗,比如租房?还是留在里面好?

能提出来当然提出来,拿在自己手里不好么

如果有购房计划当然不提取喽,1%的利差还是挺大的,不买房就取出来喽