除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

2020-03-18 15:04:23 39点赞 6收藏 62评论

创作立场声明:小米已经迎来了第十代旗舰,除了一如继往的堆料设定,使用体验到底怎么样呢?几乎所有旗舰雷同的配置,几乎已经形成审美疲劳,唯独能够拿出来说事儿的,怕也就算是拍照的细微差异吧。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

又到了安卓旗舰频发的日子,不管多高端,能上手才叫真香,要不然只能陶醉在超前的参数和无数的幻想中云体验。有幸经历着当前大部分人还在排队预约的新机高热期能在数万人的热切期待前拿到小米10也算是蛮幸运。至于这个在疫情期间被无数手机党种草的新品到底有没有那么令人期待,咱们也且玩儿且珍惜,抛开传统的堆料认知,以一个普通用户的视角来面对这只旗舰。

初识小米10,略有感慨

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

纵观手机的外观,几乎已经进入了创新的瓶颈期,巴掌大的方块覆盖一块偌大的屏幕,能够在设计上发挥的空间已经微乎其微。过去两年里,在摄像头的不断增加和排布上有很多产品大费周章,小米10没效仿,依然延用了最直接的竖排设计方式,形成了一个有点儿突兀的感叹号,以个人之感,可以说与美感无关,坚挺,且不服。好在拍摄素质上的不断升级,使用体验如同坐上火箭,广角、人像加微距,几乎覆盖了日常拍照的绝大多数场景,1亿像素,大有看点。

手感:优点缺点并存

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

手机背部的材质称不上新奇,本身没有做渐变色处理,但在光影下的流光效果讨喜。双曲面,对称式设计,前后及周边手感一致,好评。但这并不意味着外观就完美,因为对指纹的宽容度,恐怕有洁癖倾向的朋友会略有不适,同时为了获得6.67英寸的屏幕,208g的重量也确实是一个挺大的牺牲,单手持握你可以实在的感受到小米10年打磨的分量。友情提示:爱惜手机,切勿手滑。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

小米曾经以MIX系列掀起了全面屏的感官热潮,让无数用户趋之若鹜。在这一点上小米10在当下依然可以说站在前列。双曲面无边框,上下隐式设计,近乎极限的放大了这块靓丽的AMOLED屏幕,2K分辨率,90Hz刷新率,180Hz采样率,无论从参数还是视觉上都符合旗舰的定位,电竞级别显示无可质疑。(为了图片的显示效果,sir刻意调低了屏幕的亮度,用这个很老的创意反应一下这块屏幕的靓丽,真实高亮度,细腻感虽好,但此情节下看起来不够和谐)。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

当然,至于无处安放的前置摄像头,到底是水滴好还是刘海好,小米10力挺了打孔这个设计方案 。这一点上,每一种方案都有利有弊,智者见智,如果一定要盯着这个黑点,就大大的毁掉了使用这块高素质屏幕的愉悦感,没必要。作为只需要舒适感的普通用户,告别一系列冗杂的参数,如你所见,这块屏幕的显示效果,确实很动人,足矣。

绕不开的硬件配置

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

说起性能,不可避免的就要提起安卓序列产品的固有卖点,硬件性能,尤其是一贯以高性能作为卖点起家的小米。小米10几乎覆盖了今年这个时间段安卓旗舰机所有的主流配置,骁龙865,LPDDR5内存,UFS3.0存储,即便在8+128G这个基础配置段上,你想体验一下卡顿,都是一件不太容易的事儿,更何况还有12G内存版本。爱玩儿游戏也罢,爱拍视频也罢,应付市场主流的应用,可以说很长一段时间内都不会有压力。个人甚至觉得,如此追求配置,大有性能过剩的可能,绝大多数用户很难需求到手机的性能全开,当然你追求个极限跑分除外。

除了跑的快,还得跑的稳

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

运算和运行速度有保障以后,作为手机体验的完整性,小米10依然还是配置狂魔。SA/NSA双模5G,今年以及未来的主流配置,至于用户当地的5G建设速度跟不跟得上手机发展不妄作评论,但有胜于无,还是必要的。毕竟钱都花了,多点儿东西谁也不愿意少,尤其谁知道明年4G会不会降速...

全新WiFI 6,上网体验可以说具备充分的保障,在多设备连接环境下优势明显,新技术的魅力你都懂。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

4780毫安大电池(屏幕大的隐形福利,比Pro还多280毫安),同时还支持30W无线闪和10W的快速无线反充。标配的30W快充,56分钟左右充满,电实测数据属实;这从官方数据曲线上看,从开始到结束斜率基本保持一致,后期基本没有太多的充电效率下降,看不到明显的涓流充电过程,全程高效无瑕疵。种用过就回不去的体验,和过去比是超越,但当今放在小米10上,理论应该叫标配,毕竟旗舰,不拿出点儿干货来不足以表达诚意。

划重点:这是一部为游戏而生的拍照手机

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

屏幕够大玩儿游戏具有天然的优势,视野更广,操作更舒展。但手机发热这个问题一直普遍存在,小米10在这个部分的解决方案,与以往不同。套用官方准确说法:大面积VC+石墨烯+石墨+导热凝胶+铜箔,5重立体散热系统。从描述的角度上看,在众多游戏定位的手机中形成了差异,这还不够,发布会当天还发布了专门的游戏背夹散热配件,真是够疯狂。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

由于个人玩儿游戏也就在一个吃鸡开到高帧率高清画面的层次,90Hz的刷新率感受确实能感受到区别,但没有想想的那么夸张。这跟个人的视觉迟钝可能有关系,不敢妄作评论。跪了几局下来并没有强烈去再够买个散热配件的需求程度,反而更觉得那玩意儿是给别的手机开发的...好不尴尬。也有很大的可能性是因为个人游戏的强度不够,浪费了高端的性能。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

但说起游戏,这里sir有一个槽要吐,不吹不黑,实事求是。小米10采用的对称式立体声设计,7磁手机扬声器,确实在音乐播放、追剧过程中提供了更好的体验,甩掉了手机外放也就是“听个响儿”的尴尬帽子。但放在游戏上,个人感觉略有BUG,威力打折。如果采用横向双手持握的方式游戏,不把音量拉满,会感觉声音若有若无,想听脚步声,不如还是带上蓝牙耳机来的更稳妥一些。拉到最大尚可满足需求,但游戏以后若忘记调整音量...来个电话或者通知,估计你会以为有人丢雷,希望可以通过游戏辅助软件做一下游戏间的调整,有解决空间。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

至于日常使用,刷个微博看个剧?90Hz的刷新率在同60Hz的屏幕对比下能感觉到屏幕滚动行程上的细微差异,更具有细腻感。但说实话,如果只以一部手机作为主力机的前提下,几乎不会有太明显的感触,眼睛还是很容易被适应的,是进步,但不至于飞跃。只能说,钱花了,性能越好心里越舒服,想以此感受出花儿来的群众,洗洗睡吧。

你们的最爱——强大拍摄性能

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

在如今火热的市场竞争中,硬件配置几乎趋同,如果不在拍照上做点儿文章那确实不好意思说自己是旗舰机。小米在这一点上深得要领,每每惊人。小米10的参数很多人都知道了,但还是忍不住拿出来再吓唬一下人。感光芯片这玩意儿没办法和单反相提并论,但确实在手机拍摄和显示素质上,有了巨大的进步。个人感触就是:强大的技术不能让你一定能拍出大片,但一定可以拍的比曾经耐看,谁用谁爽。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

背面的4颗镜头分别是:F2.4的景深镜头;1亿像素的高清主摄,1/1.33的大感光元件,支持OIS光学防抖,F1.69大光圈;微距镜头F2.4;1300万的超广角,视野123度,光圈F2.4。参数看起来很生涩,翻译成人话就是说:你想拍远点儿的,满足你;你想拍妹子,满足你;你想拍完再裁切还清晰,满足你;你想拍风光,满足你;再翻译一下就是:出去旅游就想发个朋友圈儿,还带什么相机,手机揣兜里掏出来就咔咔咔他不想香吗?

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

你说手机拍照太傻瓜了没有可玩儿性?相机级手动操作了解一下,不会修图AI拍摄了解一下,想整点儿生活小景装文艺,微距拍摄了解下。只要是你从手机屏幕上观看,你说你是想要高锐度还是背景虚化还是视野更广吧,小米10确实能够胜任了。

无图无真相,仅以日常样片举例(相信你拍的才真的好)

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

来我们体验一下1亿像素的威力,且不说画面的质量,就从这张照片原片12.8mb的容量上说,容纳的信息量已经足够的大了,喜欢后期捣鼓一下,有了必要的宽容度基础。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

上图在LR中进行1:1放大后的效果,注意白色自己的边缘锐度,手机拍照的清晰度已经强悍到如此程度,应该令当前还举着大黑盒子的老法师不胜唏嘘。注意:这是阴天,室内环境,模式自动。1亿像素带来的不仅仅是画面的精细感,相反,如果你是一个二次构图的高手,小米10的拍照性能当真应该可以给你带来更大的创作空间。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

相同条件下索尼a7m2全画幅拍摄的画面,使用了5500K的色温未调整,ARW格式转jpg导出。对比小米10的1亿像素,画面上有优势,可想想全画幅微单感光芯片的感光面积,貌似也就没有什么可太高兴的了,和手机比差距也没那么大,还有什么高兴可言呢。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

123度大广角下的疫情期间小区踱步视角,横向的宽广素材有点儿难找,但你可以明显得看出建筑在纵向的拉伸效果。如果视觉开阔一点儿,横幅的景物容纳效果尽情脑补一下。锐度表现也不错,喜欢拍风光题材的话,挺好用。如果想拍大长腿,那放低镜头高度,包你满意,只要妹子比介不。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

来给你们表演一下,同高度,同场景,感受下腿的存在感。从左到右依次为广角、超广角、二倍光学变焦的效果。镜头切换过程中的流畅感没问题,但因镜头素质不同,可以看出画面中地面材质的色彩会有些许变化,但不重要,在画质一流的情况下并不算什么事儿,稍微后期一下效果更佳。既然选择了方便也应该可以接受一下他的瑕疵,旅行环境下总好过拿个单反再背三颗镜头来的舒服。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

说到相机,很想提一下人像模式,大家都知道手机的背景虚化是通过算法完成的 ,最大光圈可以模拟到F1.0,效果不敢说是“刀锐奶化”但也确实一般情况也够实用了(此图光圈仅仅还是F2.3)。想想一颗光圈F1.4的定焦镜头多少钱,就觉得手机拍照更香了,起码拍女朋友还是很给力的。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

另附一张大家关心的夜间模式问题,从去年开始这个就成了手机的主流配置,小米10的黑暗环境成像质量以sir看来,足矣让很多普通人获得夜间大片后的喜悦。最起码比iPhoneXs(右)高出了N个档次,论差异,你看看这锐度,你看看这感人的噪点。

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

除以上性能的粗略展示外,小米10的拍照还有一点非常讨喜,相信无论职业还是业余摄影师都会非常喜欢——对焦点测光。为啥?嗯,有这功能的相机大概价格是这手机的2倍带拐弯儿,你品,你细品。

摄像头除了拍照之外,在如今视频流行的趋势下,小米10依旧迎合了用户的呼声。1亿像素在摄像上也有新的体验,官方称为AI 8K超清电影相机,从画面到收声都有突破性的进步。这一点相信喜欢拍Vlog的朋友更有发言权,个人在这个领域知之甚少不敢妄言,只能很没文化的对着参数大喊:XX!

除去参数,小米10还剩下什么,到底值不值得买?

我为2020年上市比较早的一款旗舰机,小米10有着自己足够的看点,标志性的屏幕和摄像头赚足了眼球。其实有很多细节依然给这部旗舰的综合体验默默了做了加分项,比如全功能的NFC,比如横向线性马达,都在使用中提放大了手机的使用效率。在小米生态链的环境中也提供了更多的可能性。

最后,个人认为,手机已经成为大家生活中的必需品,市场上很难找到一部完美的手机,只有最适合自己的手机。抛去那些华丽的参数,感觉和自己的需求有共鸣就足矣,让你做决定是否用钱包投票。小米10不是完美的,比如和小米10Pro同时放在你面前,但在价格面前,请让理智的情绪占领高地,够用就好,谁知道下次的小米11有多好,固定是追不完的~

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 好象是软文,错别字特别多,还有很多一些句首多个字少个字的那种错误,像极了东拼西凑还不检查。

好像可以去掉

• 2K分辨率?你在学沈一人3K吗?

• 写的什么玩意,真不知道要表达什么。要数据没有看到数据,要观点也没有看到有力的观点,真是怀疑有没有真的去用。现在写评测是不是照几张拆箱照,开机玩个游戏,玩玩相机就算评测?根本不了解硬件,不了解设计,不了解系统,胡扯八道东平西凑一篇出来,简直浪费了我流量和并不宝贵的时间。

• 哪来的2K分辨率 是我看错了 [小怒]

参考find x2的3k屏幕,这个定义为2k没毛病

啥2k误人子弟 1080p好不好

• 今天在线下买了一台小米10蜜桃粉,用的时候后真的香,但是后面发现屏幕和边框处缝隙没有贴合紧密,都能看到胶水,门店不给换只给退,所以只能退了,现在还是想买小米10,因为手机壳手机膜都买好了,只是品控真的只能看手气了 [喜极而泣]

这是正常的苹果三星都有溢胶的。三星屏幕缝隙大作为防碎屏,苹果是胶条方案。苹果背面玻璃也溢胶

主要是我看了下门店的展示机没这问题,我己经买了10pro了,明天提货,祝我好运

• 自从买了小米手表,小米家的东西绝对不会再买

• 米黑的口气 米吹的内容 也算是骨骼惊奇 这种文章5毛肯定不够 [喜极而泣]

• 看京东评论 第一批的货葫芦瓶,屏幕无反应的情况好多啊!!严重翻车啊!

• 第一句话就错了吧,第十代旗舰?

• 对焦点测光不是手机都有的吗 [小眼睛] 还是我理解错了……还有小米10那个8k拍摄,自家电视5pro播放不了实属说不过去 [皱眉]

索尼单反的照片,有几个索尼电视可以直接读。。。

• 所以要听服务员的? [皱眉]

• 没意思 肯定不买

• 最近米10 路由器这些鬼玩意毫无内容的软文咋就这么多。。货倒是没见发多少

• 米6刚换完电池,贴上新膜,再战两年。感觉挺值

• 没有首发值了24期、碎屏和延保值三四百了。卖了一个月了自然贬值200-300元了。跟之前首发买相比亏了500+。单看配置不考虑品牌性价比还凑合。但是4000买小米?不是我说小米,去酒店服务员拍个全家福,服务员都看不起小米,点名要华为说小米不行,我的可是米10,华为是mate8啊……

所以你这样的去买小米才让人奇怪

去年米9首发买的。屏幕偏色太严重了。设置默认太黄了。色温问题严重。没想到米10这么贵,没想到首发那么多优惠。其实是3499涨价500,再用那500搞营销。首发没买,三八节也没买,现在更不想买了

• 堆料机,毫无内涵,不可能买小米。

哪个手机有内涵?让我学习学习。

小米粉丝安心跑分***就好了。

• 要加上其他的情怀之类 就不是这个价了

• 小区不错~~~

• 感觉近期还会出很多手机 小米10的风头很快会被盖过

目前来说,还真么有能打的

自家红米就能打 如果不看重1亿像素 别的品牌也是可以考虑的

• 说实话的,这标题起的真让人不爽。什么叫除去参数。抛开硬件不说,系统的优化也是参数,app的流畅程度也是参数,充电的效率也是参数,摄像也是参数。我想问问你,一个智能手机,请问什么是没有参数的?