罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

2020-03-19 10:36:18 12点赞 62收藏 3评论

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

要问速食界的王者,一定得属各种罐头。

自己在家做饭,不想费事儿又想吃肉,最好的办法就是打开一罐只需要 2 分钟就能热乎上桌的罐头,瞬间让 3 块钱一袋的泡面拥有堪比米其林满足感。

黄豆猪脚、梅菜扣肉、红烧肉、油焖笋,选好几份罐头,自己就能摆上一桌满汉全席。这次,吃货经验丰富的天团终于向罐头下手了,找出了 15 款好吃到想舔盖的罐头。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席菜师傅红烧肥肠

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

如果我只能吃一种罐头食物,我绝对会选择菜师傅红烧肥肠陪我度过每一天。在因为疫情不能出门吃饭的第三个月,一口肥肠罐头让人激动得当场流泪。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

虽然肥肠数量不多,但胜在质量上乘。每节肥肠都肉质厚实,软烂入味,拥有越嚼越香的魔法武器,配菜耙黄豆口感绵软,沙沙糯糯。划重点!这瓶罐头完全没有调味过咸的毛病!

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

一碗清煮白面,盖上红烧肥肠的码子,无需多言,狼吞虎咽风卷残云的吃相,就能体会到它的魅力。

德和辣子鸡

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

上海有梅林,云南有德和,德和的罐头绝对是云南罐头的名片,每一盒罐头都有西南地区的特色。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

德和的辣子鸡罐头是带有本地特色的糍粑辣子鸡,加热后能闻到浓郁的蒜香。糍粑辣子包裹大块鸡胸肉,吃起来过瘾板扎。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

浓郁的汤汁特别适合用来拌粉或者拌面,每一丝汤汁都能恰到好处的挂满每一根面条米粉,麻辣鲜香,回味全是钻心的香气。

德和大酥牛肉

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

大酥牛肉面这种 local 的早餐,有了这盒罐头,自己在家也能做一碗味道还 OK 的复刻版。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

现焖的大酥牛肉最大的特点就是肉质软烂,用筷子轻轻一戳就烂,入口感受到细嫩的肉质。罐头版本相比现做的,就差点意思了,刚打开时能闻到一丝丝腥味。牛肉肉质老,吃起来缺少生气。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

这种味道,只适合用来应急,没必要囤货。

竹岛半筋半肉

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

竹岛半筋半肉罐头,真的无愧为被各路美食 KOL 吹捧的牛肉罐头,是我们这次测评最好吃的牛肉罐头了。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

连筋带肉的筋头巴脑,牛筋部分入口即化,牛肉部分细嫩多汁,配上白米饭就是顶配版的红烧牛肉盖饭。当然,别忘记浇上一勺精华的牛肉汤,浸润到每一粒米饭后,吃起来才更有满足感。

梅林红烧排骨

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

提到梅林,应该没有人不知道。梅林午餐肉不论是放在火锅里的,还是藏进深夜泡面的慰藉里,都有一段故事。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

红烧排骨选用的带肉筋的小排,根根脱骨,油润多汁。透明肉筋里丰富的胶原蛋白,入嘴即化。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

熟悉的家常红烧味道,拉近了食物和人之间的距离,一碗红烧排骨饭就是专属于妈妈的味道。

梅林糖醋排骨

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

糖醋排骨和红烧排骨不同,特别选用了带有猪脆骨的部位,当牙齿快速的在猪脆骨上敲击,咯吱咯吱的声音清脆悦耳。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

整盒罐头味道偏咸,吃的时候能多吃两碗饭。因为放了大量的糖,导致小排表面的焦糖味很重。作为罐头类食品,排骨的肉质还不错。

梅林红烧猪肉

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

一打开罐头,比自己家红烧肉还大块的五花肉块震惊了所有人。大家纷纷称赞,这盒罐头真是豪气!

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

一层瘦肉一层肥瘦,每块肉的花纹都无可挑剔,入口即化,甜味比平时吃到的红烧肉淡了许多。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

因为是冷冻罐头,即使加热后吃起来也比现做的红烧肉油腻,有条件的话更推荐加热时往锅里丢几根油菜,吃起来口感更清爽。

梅林梅菜扣肉

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

梅林的梅菜扣肉罐头,在我们这次测评中勇夺第二。虽然是简单的罐头产品,但味道跟店里卖的不相上下。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

刚开盖看见凝固后白花花的肥肉,心里还有点紧张,就这样能好吃吗?摆盘微波炉叮三分钟,浓烈的梅干菜香气,载着热气奔涌而出,有点儿内味了。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

刚出锅的米饭,盖上一层梅干菜扣肉,才是这瓶罐头如何吃的标准答案。肥肉片多的肉片,吃不出油腻感的秘诀在于铺在下面的梅干菜,咸度适中,自带清香,给肥肉带来了新的春天。

古龙花生

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

「古龙」是厦门在地的品牌,福建人小时候吃的各种罐头上都有它的 logo,算是闽南罐头届的古早味。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

天团认识的一位福建小伙伴对古龙有着深厚的感情,他评价这碗花生汤罐头,汤料非常足,大颗的花生炖到绵绵软,糖度刚好,又不会太腻。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

闽南话常讲,「顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死」,小时候除了雪糕,他的解暑神器不能少了冰镇花生汤,每次下午踢完球回来,直接从冰箱里拿出花生汤罐头,揭开铁片直接灌到胃里。

古龙香菇猪脚

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

古龙香菇猪脚罐头也是一副料足量大的派头,十厘米高的圆柱盒子里,扎扎实实的盛着一整只猪脚,吃进去入口即化,满满都是胶原蛋白。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

除了主角猪脚外,罐头里的配料也很丰富。软绵香甜的栗子,一口就打败黄豆猪脚的神话传说,还有香菇也很入味。

古龙鲜炸带鱼

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

鲜炸带鱼虏获了某位天团成员的味蕾,她说就连吃泡面都会放一些进去,汤的味道都变得更鲜了。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

整瓶罐头带鱼的品质都很好,鱼肉很完整,吃起来也细嫩紧实。因为是带鱼罐头,难免闻起来有些腥气。如果不能接受鱼罐头的腥味,还是不建议尝试了。

古龙香菇肉酱

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

古龙罐头除了上面这些外,福建小伙伴还给我们推荐了他从小吃到大的古龙肉酱罐头。

据他说「古龙肉酱」是他从小吃饭的神器。不需要炒菜,只要打开罐头,用筷子挖出一点肉酱,就能吃上二两米饭。但因为罐头价格还是比普通食材贵一丢丢,所以它的出场机会不算多,加上家长担心吃多了上火,每次吃到对他来说都特别显得珍贵。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

罐头里面的黄豆酱其实是肉丁和香菇最好的混合物,趁着米饭的热乎劲儿把肉酱拌开盖上去,酱香被放大下沉,最不想吃碳水的人都受不了的。后来他还试过拌方便面、拌米粉、夹馒头和抹吐司。可以说是无敌配菜,一路 扫平各种无聊的主食。

台湾新宜兴红烧鳗鱼

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

在外堂食一碗鳗鱼饭,至少 50 元以上,在家里买一盒10 元的红烧鳗鱼罐头就能搞定。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

这次我们买了两种红烧鳗鱼的罐头,对比下来这盒更值得推荐,鳗鱼的鱼肉完整度高,吃起来没有腥味,味道偏咸甜风味,小小一盒也很方便携带,很适合爬山野餐等举行户外活动时装一盒。

台湾日月棠红烧鳗鱼

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

整体味道和新宜兴的差不多,只是鳗鱼外形没有新宜兴的好看,如果喜欢吃鳗鱼罐头,可以都买来试一下。

美宁猪肉蛋卷

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

美宁猪肉蛋卷,是我们这次吃过的罐头中最不推荐的。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

猪肉蛋卷其实就是鸡蛋卷包火腿肠。不论是冷的时候还是加热后,都有一股浓重的腥气。蛋卷包裹的肠还淀粉感特别重。

罐头测评 | 不想做饭,用罐头也能摆一桌满汉全席

虽说罐头会过期,但吃到美味罐头时的满足和开心却值得长久回味。你还有哪些私藏的宝藏罐头,在评论区和我分享一下吧~