当前位置:
文章详情

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

2020-03-29 22:12:43 0点赞 4收藏 0评论

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

概述:相信大多数朋友们都曾经犹豫过,我买的这个保险好像不太划算,要不要退掉?那不迟就来教大家如何将退保的损失最小化!

关键字:退保、重疾险、意外险、保险知识

大家好,这里是“不迟鉴保”,

我是不迟。

案例一

老公,

我同事买了一份重疾险,

保障的重疾数量比咱们的多了12种呢,

咱们去年买的那份保险买亏了呀,

要不要退掉重买?

案例二

媳妇,

最近我研究了一下前年给孩子买的那个两全险,

感觉保障终身不太合适,

50万的保额等孩子60岁拿到手,都贬值没了,

这一年咱们还得交4000多!

案例三

老公,

完了,咱们给孩子买的那个年金险被忽悠了!

根本不是咱们当初想象的那样,

18岁领50万教育金,30岁创业还能领95万,

我仔细看了合同,

如果你之前领过一笔,那以后的钱就没得领啦,

我看这保险不值呀,

咱们退掉算了!

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

从以上三个案例,大家可以发现,买错保险、买亏保险的情况是非常常见的,那么如果你真想退保,不如先听不迟来理论一番。

一、没想好这些事,先别退保!

1、 确定能买到比这个更合适的保险吗?

比如说,第一个案例中妻子发现之前购买的重疾险,与同事购买的产品相比少了不少保障,就想退掉保险重新购买,这种情况就要注意啦!

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

要知道重疾险的选择不一定包含的重症数量越多越好,因为重症的数量大于25种,那么这款产品营销的成分会更大一些,保险公司为了产品好卖,经常会将发病几率非常低的重症放在产品里,这样产品又好卖,理赔的概率也不会有太大的提升。

此外,也有一点需要特别注意,那就是当时你能买到的产品,现在退保可能就未必能买得到了。因为,随着人们年龄的增大,身体也不会如以往健康,如果你再不幸在医院住过院,或成为了最常见的“三高“人群,幸运些的保险公司还能除外承保或者加价承保,不幸的则会被拒绝承保。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

所以,要想退掉保险,一定要好好斟酌,新的产品真的就比现在的保险好吗?还有,如今自己的身体还像以前那么健康吗?如果退掉,还能够买到合适的保险产品吗?

2、退保的损失你愿意承担吗?

相信大多数朋友都了解,退保其实是一件损失很大的决定,因为退保只能退回保险的现金价值。

我们来举个例子,一款重疾险,买的时候是30岁,每年缴纳10000元保费,如果你在第四年退回保费,只能拿到11342元的现金价值,也就是说你拿到手的钱整整缩水了3/4,相信这样的损失不是谁都愿意去承受的。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

当然,如果你是在犹豫期内退保,保费肯定是全额返还的,但如果不是,那么这损失可就大了点。

3、你买好新保险了吗?

这点是不迟一定要强调的,退保可以,但确定已提前买好新的保险,且已度过等待期。

大家都知道,一般的长期保险产品都会有90-180天的等待期,如果在这段时间内患病,保险公司是不予理赔的。所以千万别做“裸退“的傻事。不然你就有可能遇到,旧的保险已失效,而新的保险未达到理赔实现,如果在这期间发现病症,那真是肠子都悔青了。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

所以,不迟提醒特别是30岁往上的朋友们,一定要等新的保险产品过了等待期之后,再去退掉之前的产品,切记!切记!

二、如果上述的问题你都考虑到了,还是想退保,

那么请往下面看!

1、犹豫期可以全额退还保费

如果处于合同中约定的犹豫期,投保人可申请退保,保险公司撤消合同并退还己收全部保费。部分保险公司会扣除一些工本费、手续费,通常几十块左右,总体来说不会有太大的损失。

这个相信不用不迟赘述啦。

2、过了犹豫期也可能全额退保

下面几种情况,保险公司是需要全额退保的:

1)非本人签名:如果你能证明保单上的签名不是本人签名,比如说有些保险代理人为了业绩,有可能会不让投保人告知保险公司曾经患过乙肝等疾病,并由保险代理人或其他人代为签字,这种情况是可以申请全额退还保费的。

2)电话回访不成功:一般情况下,保险公司会在犹豫期内对投保人进行电话回访,如果投保人未接到保险公司的确认电话,或者非本人电话确认已购买的情况下,是可以全额退保的。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

3)保险代理误导销售:如果保险代理人承诺给客户的保障条件与合同不符,如果能拿出证据来,是可以通过走法律诉讼程序,要求保险公司返还全部保费的,但这种情况一个是很难取证,第二个走法律程序太耗费精力,有时还不如直接退保来得省心。

3、要退保就干净利落!

经常有朋友向不迟抱怨,说已经申请退保了,可第二个月还在扣款,到最后就变成纠纷了。为了避免这种情况,不如直接就清空捆绑着的银行卡,让里面一分没有,这样保险公司也只能退保了。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

还有些保险合同,标明了保险产品有垫交和缓交功能,就算你卡里没有钱,但如果有垫交功能,保险公司就会从你的现金价值里扣除,所以,在退保之前建议去翻一翻合同。

三、这样操作,好过退保

既然退保非常不划算,特别是在已经缴纳多年保费的情况下,那么有折中的方法吗?有!

1、减额交清

其实,有的保险产品还有减额交清功能,特别是理财类保险可以回家看看合同。

所谓减额交清,就是说如果不想继续缴费,也可以不要求退还现金价值,而是充当后续的保费,这样虽然保额有所减少,但保障依然有效。

打个比方,比如说你之前买了一套100平的房子,要还贷20年还清。可还了10年就没有钱还贷了,这时候,开发商给了你一个解决方案,因为你之前10年还的贷款正好够一套50平房子的全款,如果你愿意,那就不需要你再继续还款,而是拎包入住,只不过100平缩水成了50平。

2、不想要了,就换一个

也许大家没注意,但其实有些险种在合同条款中是有“可转换权益”这么一条的。意思就是说,如果保险公司同意,在同一家保险公司你是可以将现有保险产品更换成新产品的。现在大多数保险公司都有能转换保单的险种,常见的有少儿保险、储蓄型险种和定期寿险等。

不迟鉴保:退保全攻略,一文教你如何将损失最小化!

保单转换的好处在于,新保险合同计算保险费的年龄与原保险合同相同,也就是说投保人不用重新投保,就可按自身需求变化相应地调整保险计划。所以,退保之前先看看合同中有没有“可转换权益”的条款吧。

3、减少保额

如果算来算去退保都不划算的话,还可以向保险公司申请减少保额。一些保险产品是有减少保额这个功能的,也就是说如果承担不起那么高的保额,可以申请按照比例退保,也就是减少保额,虽然这样不如全部退保损失那么大,但肯定还是有损失的,具体还需要与保险公司沟通核算。

减少保额使之前的保障也同样变小,但却可以用这部分钱去买新的产品作为补充,两张保单,双重保障,总比好过年年交钱在自己不满意的产品上吧。

不迟说

总的来说,退不退保主要还要看损失多少,以及退保之后是否还能买到适合自己的产品。

如今,虽然看起来保险产品更新迭代的速度很快,但这么多年来保险最根本的那些保障并没有变化太大,很多时候新产品的营销属性大于保障。

不迟建议大家,也不要总是望着“锅“里的,”碗“里有的也未必差到哪里去,如果真是下定决心要退保,那就按照不迟上面教给大家的方法试试吧,也希望大家都能得到最好的保障。