雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

2020-06-01 10:56:52 0点赞 4收藏 0评论

选水冷还是风冷?

一直有争论,但是没结论。我们简单分析下:平心而论,水冷的散热能力要大于风冷,但也不是绝对的,散热能力主要还是取决于产品的体质。

对于仅仅作为没有超频需求或者根本就不会满载运行的朋友,一款中低端的风冷就能解决问题。但是想玩的炫,还是非水冷莫属。

水冷的冷排远离主板,可以保持机箱内整体卫生良好。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

所以,我选了水冷。

我日常使用平台:AMD2700有超频能力,所以我还是选了一款水冷,不光因为散热能力,还防尘,更因为足够炫。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

标配的3把120mm风扇,厚度25mm,扇叶为白透材质,独特的扇叶导流槽既增加了扇叶强度,也降低了风噪,风量最大72CFM让散热潜力无穷。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

双侧橡胶减震垫不管什么安装方式,都能让震动降到最低。而且对螺丝紧固起到了一定的缓冲作用,不会因为多拧了一下螺丝而造成损伤。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

风扇双线设计,供电调速1路,ARGB调光1路,线材多加一层编织护套,在使用和安装过程中最大程度的保护了线材免受外伤。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

294mm*120mm*27mm的冷排,对机箱兼容性比较好,不过在选购前一定要查询好兼容性。看一下机箱的属性是否支持再行选购。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

S形散热鳍片,35%加厚设计增大热交换面积,增强了热交换效率,让散热不再难。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

可360°调整水冷顶盖,让Logo永远正向面对你,对于那些躺着、倒着的Logo表示它们丑暴了!

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

高导热纯铜底座常见于中、高端散热器,因铜的导热系数为401,而铝只有237,所以铜底座导热效率要高,对散热器发挥效率起到了最基础的保障。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

丰富的材料包,支持Intel、AMD全平台,而且安装简单。

装机使用

首先固定冷头支架

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

使用随机附带的内六角螺丝,固定2端支架,在安装的时候要注意力度,确保卡扣到位,切记不要用蛮力。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

把3M胶垫反向黏贴在散热器底板上,不要粘在主板上,防止需要拆装的时候无法完全取出。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

注意自己使用的平台,因为Intel和AMD平台对于散热器底板要求正好是正反面。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

背板安装螺丝固定,注意孔距,这里有一个窍门:为了防止螺丝在固定过程中松动,螺丝固定位置后就用垫片卡住,可以保证在安装到主板过程中不松脱、不掉落。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

把散热器背板安装到主板上,一手扶着,一手在另一侧安装垫片卡住底座不松脱。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

垫片安装完毕后,底座不松脱、不掉落就可以进行后续安装了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

固定4个支架螺柱,然后拧紧。这里批评一下超频三,居然没给带扳手。我只能翻一翻我得工具箱,找到了一把钳子,小劲儿拧固定就好。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

现在我们开始为安装冷排做准备了。

我用的机箱为安钛克P101,一款十分静音且配置强大的机箱,看侧板贴的主动吸音的静音棉就知道这款机箱对噪音把控是十分严格的。标配的4把120mm风扇,大风量设计,前进后出让散热更简单。因为它支持各种型号的散热冷排。对360水冷也是支持的,所以今天的超频三凌镜GI-CX360 ARGB CPU水冷散热器就要安装到它的身体里。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

首先去拿掉防尘滤网,需要拆掉3个原装风扇,要说拆掉这三个风扇是着实可惜,不过为了更炫丽的风扇,也只能拆掉了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

风扇拆掉不要扔,留作备用,毕竟如此质量好的风扇,单买也要30块钱一把,不要暴残天物了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

拆掉风扇后,这里提一个窍门:直接把前面板拆下来更好安装。这款机箱前面板为卡扣安装,拆卸非常简单。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

准备固定冷排,冷排在里,风扇在外的安装方式,不用单独固定冷排。把风扇放到对应位置插入螺丝,固定即可。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

这里注意下选取合适的空位,毕竟安装3把风扇。而且风扇螺丝先不要拧紧,待风扇全部固定后没有问题了再一次性紧固。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

要说这风扇的橡胶减震垫是真到位,既能减震还能保护冷排不被磕碰,在使用过程中有震动?不可能的。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

安装完的效果,注意图中我是拆掉了前面板的。拆掉简单,回装也是十分简单的。主要是为了保证安装顺利且快速就不要嫌麻烦了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

我们恢复机箱原貌把前置防尘滤网恢复原位。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

安钛克P101和超频三这款凌镜GI-CX360 ARGB CPU水冷散热器简直是完美组合。

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱12.4Kg大空间USB黑夜可视化台式机游戏主机箱369元京东去购买

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

接下来我们给CPU涂散热硅脂,硅脂不用多,涂匀即可。简单9点硅脂然后用卡片或者其他卡片刮平即可。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

散热硅脂已涂匀,就等冷头安装了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

冷头到位,注意导液管是否顺畅,不要过度弯曲和死折。导液管只有两个方向,至于放左边还是右边根据实际情况进行调整即可,这导液管才用FEP耐高低温波纹管,寿命挺高的。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

紧固最后的螺丝,这个螺丝设计的特别有意思,镂空设计,当紧固到位后,螺丝刀就自动退出了十字孔,你想用蛮力都用不上,防止紧固过度挤压零件造成损伤。

开机

每次装机最忐忑的还是开机是否点亮,不过本次只换装了水冷,应该不存在啥问题。开机顺利,散热器工作正常,电机启动平滑无明显波动,这就是三相无感电机的功力了,够平滑。

运行过程中听不到噪音,用手触摸导液管能感觉到液体流动说明正在工作了哈,这就是陶瓷轴心和石墨轴承的魅力了。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

开机后使用水冷散热器自带的控制器,对冷头镜面进行色彩和模式调节,颜色好美,足够炫了。打开机箱前门(机箱前门为双合页设计,随手可开,磁吸关门),即可见风扇的风采。

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

进行不同颜色和模式的转换。

不同模式下的风扇色彩

冷头镜面动态效果

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

一款产品只炫不行,真实力还是要有的,不然就真的成为了花架子,现进行一下压力测试。

CPU超频到4000(默认下动态自动睿频3650),进行烤机试验。

温度压力测试,稳定为王

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

连续测试时间30分钟,期间未出现死机、蓝屏、重启情况,测试软件未报错停止(报错意味着不合格),整体温度在79°左右,未有大幅波动。

对于这个效果我是满意的,首先AMD性能强大,物美价廉,现在的对于热量控制比之前的产品进步了不少,虽然还是不及Intel。但是使用过程流畅,不死机,压力测试没问题的情况下完全可以说AMD YES了。不过这也要得益于超频三这款散热器的强大能力,把热量散出去,这才是王道。

有人问过我,说漏液了包赔么?

如实呈现:

雨神装机,选水冷还是风冷,没有对错,合适就好

妥妥的定心丸,可以踏实用了。给客服点个赞!

不过我貌似买早了,现在只要699

超频三(PCCOOLER)凌镜GI-CX360ARGBCPU水冷散热器(支持sTRX4/2066/5VRGB主板神光同步/全面屏水冷头)799元京东去购买

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海X4-RGB 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海 K4000 单塔 风冷CPU散热器

PCCOOLER 超频三 巨浪240 240mm 一体式水冷散热器 RGB

PCCOOLER 超频三 东海 X6 单塔风冷散热器 单光 120mm

PCCOOLER 超频三 东海 X4 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 东海 X4 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 红海MINI 增强版 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A40 136mm 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 巨浪360 Pro 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

PCCOOLER 超频三 红海H4 ARGB BK 133mm 风冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 东海印象 GI-D56A RGB 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 EX4000 单塔 CPU风冷散热器

Antec 安钛克 战虎 A30 风冷CPU散热器 无光 116mm

PCCOOLER 超频三 巨浪120 一体式水冷散热器 120冷排

PCCOOLER 超频三 大白鲨PRO 单塔 风冷散热器

PCCOOLER 超频三 大白鲨PRO 单塔 风冷散热器

Antec 安钛克 水星 V2 360 360mm 一体式水冷散热器