实用好物 篇二十:9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

2020-06-02 16:57:22 882点赞 5963收藏 591评论

一、蚊子类型以及蚊虫叮咬的后果

1、蚊虫类型

蚊虫叮咬,是我国绝大多数地区夏天都会碰到的问题。蚊虫种类繁多,与人类关系比较密切的吸血蚊常见的有按蚊、库蚊和伊蚊三个种属,其中公蚊子不咬人,母蚊子比较凶残,平时我们看到灭蚊灯里的蚊子,很多都是趋光性的、其实不咋咬人的公蚊子。平时我们看到比较多的就是库蚊,又叫家蚊,个头大,喜欢潮湿,以前很多人会留着水冲厕所,其实都是养蚊子去了。按蚊又叫疟蚊,名字就能看到它的危险性,它是携带病毒最多的蚊子,出门玩耍碰到的灰色大蚊子就是它!伊蚊别名花斑蚊,是习性非常凶猛的蚊子,登革热、乙脑都可以通过它传播,有次我去动物园,被大花蚊子追着咬,一咬就是一个大包,几天不得消退,就是伊蚊干的。我们冬天看不到蚊子,会以为蚊子都冻死了,其实狡猾的伊蚊会把卵产在水底或者潮湿泥土中过冬,到了春天就又孵化了。图中就是伊蚊。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

因为蚊子性喜水,其繁衍也离不开水,所以在防蚊工作上,减少污水、积水可以有效压缩蚊子的生存空间。春天如果能进行有效预防,夏天可以减少许多蚊子,当然大排档等地方是难以避免的。有机会我会再整理一下防蚊的方法,并且讲一下哪种是无效的。

2、蚊子叮咬后果

血液传播是许多疾病的传播方式,典型如流行于非洲和东南亚的疟疾,年年夏天,我国海南、广西、广东等地区也经常有登革热的报导。蚊子咬一口,首先感觉就是麻、痒,然后鼓包,实际上还可能引发发热、脑炎、肝炎等多种疾病。对6岁以内儿童,蚊虫叮咬,严重的可能引发脑膜炎,所以防蚊对婴儿来说尤其需要重视。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

二、防蚊成分优劣介绍

1、安全性

在目前的防蚊方式里,主流的防蚊品(如蚊香片、蚊香液等)多以菊酯为有效成分,但是这种成分对孩子尤其是婴儿是有害的。目前美国儿科学会给到的儿童安全防蚊药物名单只有两种:派卡瑞丁和DEET/避蚊胺,而美国疾病预防控制中心(CDC)还推荐来自植物的柠檬桉油。驱蚊脂/伊默宁也是一种比较安全的、对皮肤刺激性小的防蚊品。

按美国标准,避蚊胺不可用于两个月内婴儿,香港、日本和加拿大的标准是不建议6个月以内使用,我们取个交集,半岁以内采用物理防蚊,半岁以上完全可以调配避蚊胺了,比起建议3岁以上使用的派卡瑞丁和柠檬桉油来说,避蚊胺更适合婴儿使用,更具安全性。

说到这里,我得说,很多无良商家宣传自己是纯植物精油,打着不含避蚊胺的名号,让大家闻避蚊胺色变,真的很缺德!DEET最早是为了丛林战争开发研制的,用于民用也有几十年了,美国环保总局、世界卫生组织和中国疾病预防控制中心都推荐DEET,在目前的驱蚊成分里,DEET的安全性是得到广泛认可的。

2、有效时间

每个人的体质都不一样,吸引蚊子的程度也不一样。来自植物的香茅油和柠檬桉油,挥发是很快的,基本上5%的香茅驱蚊液,驱蚊时间可能就半个小时;驱蚊酯的有效时间也不长,有医学报告称,7.75%驱蚊酯(BAAPE)只能驱蚊23分钟;埃卡瑞丁相对来说驱蚊效果更长效,含量10℅的驱蚊液,防护时间可能是3-5小时。

不同浓度的驱蚊水,其防护时间也不一样。对避蚊胺来说,浓度10%的产品可以提供2-3小时的保护,浓度为30%的产品可以提供4-6小时的保护(视环境而定)。避蚊胺浓度在50%的时候,可以长效驱蚊10-12小时。高浓度避蚊胺是不建议给儿童使用的,12岁以上儿童可以使用30%浓度的避蚊胺驱蚊液,生活场景基本适用了。

在驱蚊水的相关评论中,我看到有3个经常出现的使用场景:户外、钓鱼和非洲。毋庸多言,这三个场景,都是蚊虫密集的地方,也是对驱蚊成分考验最强烈的地方,基本上除了50%的避蚊胺没啥可推荐的避蚊产品了。对于一般家庭来说,主要防蚊场所就是户外活动的小区、临水的公园等,这种情况下,浓度更低的避蚊胺比较适用。

3、获得方便性

比较而言,派卡瑞丁是拜耳公司的专利技术,目前在国内还是很少见的,不过德国的驱蚊水很多都应用了派卡瑞丁;驱蚊酯是德国默克公司开发的,国内也不是太多,我淘宝搜索驱蚊酯,成品驱蚊水非常少;柠檬桉油的提纯成本较高,保存要求也比较高,目前市面上主打柠檬桉油驱蚊的也比较少;避蚊胺应用最广泛,购买也更方便。

当然,如果有对避蚊胺过敏,实在没办法的,还是可以尝试下澳洲Aerogard驱蚊喷雾和加州宝宝驱蚊喷雾的,前者含有10%的派卡瑞丁,后者主要成分就是香茅精华(也即柠檬桉油),成分安全。缺点就是喷的间隔比较短。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

加州宝宝驱蚊喷雾驱蚊水儿童驱蚊液止痒香茅防蚊喷雾防蚊液192ml209元天猫国际去购买

4、使用方法

这几种避蚊成分,起到的主要作用都类似于广谱昆虫趋避剂,就是让蚊虫忽视你的存在,属于咬前避蚊;其主要用法,就是擦遍全身,不留死角,避免蚊虫感知到你的气味,不仅能隔离绝大多数的蚊子,还能防朦(就是那种很小的,但是一咬一个大包的毒蚊子),对跳蚤、扁虱等昆虫,也能起效。

三、9种驱蚊水避蚊胺含量&价格比较

避蚊胺目前在各种防蚊品里面的应用非常广泛,是许多知名防蚊品的主要成分。著名的日本VAPE未来驱蚊液里的避蚊胺含量占比只有10%,和国产的亚美一样,是不是有点意外呢?隆力奇花露水里,避蚊胺的含量只有5%,就可以号称防蚊十分有效了。其他避蚊胺含量较高的,还有泰国soffell驱蚊水(含量13%)、卫豹8小时驱蚊液(含量15%)、百可威(20%)和美国的索耶(含量20%),而含量最高的则是美国Repel(含量40%)和新西兰的Seal Rock(含量40%)。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

直接放张价格表,就能了解到上面提到的这些品牌的利润有多高了。以下价格均是天猫店的平时价格(促销价格暂不考虑):

美国Rapel:避蚊胺 40% 79元/177ml

亚美:避蚊胺10% 70元/160ml

雷达OFF欧护驱蚊液:避蚊胺7% 25元/100ml

隆力奇驱蚊花露水:避蚊胺5% 20元/195ml

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

而如果自行DIY的话,按常规的10%的标准,1瓶100ML的避蚊胺(价格不到20元),可以调配1000ML驱蚊液,比起上述成品来说,价格真的是低的太多了。拿VAPE未来来说,售价79元的200ml驱蚊液中DEET也只有20ml,用4元不到的避蚊胺原液,就能调配出和VAPE未来具有同样驱蚊效果的驱蚊水。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

真的,就算不想DIY,也不要就盯着VAPE未来不放了,买买国产的卫豹、百可威不香吗?

卫豹驱蚊液喷雾户外驱蚊水驱蜱虫蠓虫家用儿童防蚊避蚊胺蚊不叮18元天猫精选去购买百可威驱蚊液防蚊液防蚊喷雾户外长效去蚊虫避蚊胺成人蚊不叮60ml32.9元天猫精选去购买

四、调配方式

避蚊胺的特性是油溶性,不具备水溶性,所以在本次调配中,我选择了三组基底液来调配,分别是酒精、花露水和纯净水,驱蚊酯也可参考调配。上文提到有建议3岁以上的孩子使用30%浓度,我家娃已经两岁,所以直接给他调配适合小区和普通户外的25%浓度(可提供4-5小时驱蚊效果),附赠的量杯就起到作用了。如果是户外活动的驴友,建议直接调配40%以上;而要去非洲的话,则需要直接50%浓度。

三种调配方法(均为25ml避蚊胺搭配75ml其他溶液)如下。

1、搭配酒精

避蚊胺搭配酒精可以同时起到消毒的作用,现在新冠病毒的阴影尚未完全散去,搭配酒精调配的驱蚊液还能防新冠,一举两得啊。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

量杯刻度为25ml,先装3量杯酒精倒入分装瓶,再倒出25ml避蚊胺混合即可。量杯和分装瓶都是买避蚊胺原液配的。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

两者非常顺利就融合到一起,简直是水乳交融啊。

2、搭配花露水

如果搭配的是本来就含有避蚊胺的隆力奇花露水,避蚊胺原液可以适当减少。我选的花露水是主打中药成分的兴鹏牛黄蛇胆花露水。隆力奇旗下就有牛黄蛇胆花露水,貌似还是它主打的一款。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

不同的花露水,其酒精占比还不一样,另外一瓶快用完的花露水里,酒精就是第一位的。大家可以猜猜这是哪个牌子~(六神)

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

先量好3杯花露水倒入分装瓶。分开的花露水和避蚊胺表面都很平静。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

混合了就不一样了,像不像摇晃后的可乐,充满了气泡?

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

摇晃后这个状态,貌似发生了化学反应。。。喷洒倒是很顺畅。

3、搭配纯净水

避蚊胺其实不溶于水,所以静置会分层,使用前需要再度摇匀。为了帮助混合,我还多加了几滴茶树精油。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

明显看到避蚊胺和水是分离的,避蚊胺滴状浮于水面上。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

接下来就是加精油了,我加的是之前没用完的茶树精油,茶树有抗菌消炎作用,以前上过精油课,老师提到的几种比较普遍的搭配方式,其中一种就是睡前在枕巾上滴上茶树和薰衣草精油,可以助眠。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

似乎对溶解有那么点儿帮助?

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

倒入分装瓶摇晃后呈现出这样的形态,试着喷了喷,出的还比较顺畅,久置后还是要摇匀再用的。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

三瓶对比下,酒精的溶解度是最好的,我把酒精和水调配的避蚊胺都留给娃,花露水的成分太复杂,还是留着自用吧。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

3瓶成本如下:避蚊胺17元*75ml/100ml=12.75元(送分装瓶和量杯);纯净水75ml,家有净水器,成本忽略不计;酒精75ml,成本大概7.5元(大瓶装酒精还能更便宜);花露水75ml成本6元左右,合计总成本为27元左右,获得300ml避蚊胺含量为25%的驱蚊水。

让我们回顾下上文的成品价格,对比下就知道了。结合成本、长效性还有获得的方便性来说,还是避蚊胺配制最实惠。

9种驱蚊水有效含量大PK,及手把手教你驱蚊水DIY

欢迎关注、点赞、收藏,作者将持续提供家居生活好物横评推荐~

卫豹驱蚊液喷雾户外驱蚊水驱蜱虫蠓虫家用儿童防蚊避蚊胺蚊不叮

卫豹驱蚊液喷雾户外驱蚊水驱蜱虫蠓虫家用儿童防蚊避蚊胺蚊不叮

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水195ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水195ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水喷雾套装清凉舒爽驱蚊液195ml*3+蛇胆牛黄花露水30ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水(喷雾型)安心避蚊驱蚊香气幽雅清新蚊不叮企业团购 驱蚊花露水198ml

Longrich 隆力奇 蛇胆牛黄花露水

Longrich 隆力奇 蛇胆牛黄花露水

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 复合花果香型

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 复合花果香型

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水198ml*2瓶

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水198ml*2瓶

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水喷瓶止痒喷雾香水型经典花果香正品防蚊不叮喷雾

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水止痒套装驱蚊喷雾95ml*2瓶+清凉舒爽止痒凝露*1支

Longrich 隆力奇 清香型花露水60ml*3

Longrich 隆力奇 清香型花露水60ml*3

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水驱蚊虫防蚊液户外蚊怕水祛痱止痒 3瓶195ml(最划算)

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水195ml 驱蚊止痒喷雾清香型提神香水蚊不叮成人水

Longrich 隆力奇 蛇胆牛黄花露水止痒防痱祛痱驱蚊水喷雾多香清新怡人防蚊水 蛇胆花露水195ml

Longrich 隆力奇 夏季喷雾驱蚊花露水清香型止痒防蚊水驱蚊液便携

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml*3瓶

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水 195ml*3瓶