从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

2020-05-30 13:56:07 2点赞 7收藏 0评论

本人在正式进入日语专业学习之前也曾尝试过能不能自学成才,于是就在各种安利帖里看到了五花八门的日语学习资料、教辅书和APP,这对于选择困难症的我实在是太难了,糊糊涂涂地选择了一大堆,实际上能起到作用的却没几个,掉进去过不少的坑。所以日语自学资料不在多,而在精,多了反而会不知道从哪里下手。并且大家在正式开始学习一门语言之前一定一定要制定好学习的规划,按照规划一步一步走,拿下等级考试小菜一碟!

其实中国人学习日语过程中,在初级阶段会有一个非常明显的优势,字型接近不说,日语中直接取自汉语的词和来源于日语的汉语词都非常多,读音接近且有一定的规律,使中国人非常容易入门。所以身边一些自学日语的同学也能很快上道,但是事实上在初级阶段到中级阶段过渡的时候,会遇到瓶颈,止步在了初级阶段。使有教辅资料教学视频还有一些日语APP,但很容易会失去学习方向和动力,你是不是也有这样的困惑呢?

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

这里呢还要强调一点,学习一门新语言必定是有枯燥无味的时期的,学不下去或学不懂,这些大都来自于母语思维的反抗,自律和坚持才是我们学习外语该有的样子喔~

接下来,我会结合我的学习经验给大家分享一下适用于初级阶段入门者的日语自学方法。下面的文字有点儿多,希望大家耐心再耐心地看下去噢!!!

一、 自学四步走

我这里呢,把学日语分成四步:单词—语法—听力—实际运用

单词:很多语言学习者都会遇到单词记不住,总是停在单词书的第一页,记了又忘这些问题。的确日语单词千千万,背起来真的会比较吃力、我个人总结了以下这两点方法:

第一,每天设定单词量目标。入门初学阶段建议大家每天记15~30个单词。到后期阶段不断地把目标量往上加。这个过程也是需要大家坚持和自律的。如果觉得教材单词枯燥,不能随时随地背单词的话,用APP来给自己设立目标也是不错的选择喔。举例子像鹿老师说外语中,就会把单词分成几个模块,每个模块大概有7-10个单词左右.我们每天可以针对性地记两个模块的单词,这样背单词也会比较轻松。

第二,默写校对单词。当天的单词抄在一张纸上,把单词对应的平假名,汉字,中文意思分成三竖列,可以用一张纸遮住其中一列来默写其他两列,反复三次。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

第三,准备生词本。大家在背单词过程中一定要准备一本小笔记本,把反复记了好几次也记不住的单词记在生词本上,在碎片时间里拿出来查漏补缺,这一步也非常重要噢。

这种方法同样也适用于其他语言学习中喔~

语法:学习日语语法,除了辅助日语书之外,找对方法也很重要哦。

第一,分类汇总。这一步是非常关键的,因为现在的语法书不会帮你把相似的易混淆语法整理在一块,还有一些助词,往往用法有很多个但是分布在不同的版块,还比如说一些接续,接续是困扰我很长时间的一个问题,因为太多太杂了,这就需要你自己去分类整理。这样在记语法的时候不会觉得混乱,找起来也比较方便。以下,是我整理的一部分笔记(献丑啦~)

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

第二,养成造句习惯。像我的情况,当初每学一个语法,老师就会让我们造上5条以上的

句子,当初我还觉得非常乏味无趣,到后期我才发现这些多次造句的语法的印象会更深刻,自然反应这个语法该怎么用。所以建议大家在学习新语法的时候要自己尝试多造句子。

学语法自我总结和举一反三是非常重要的环节喔。像鹿老师说外语这个APP就很好地做到了这两点,每一章的左上角都会有一个语法总结,总结这一课语法的知识重点以及额外需要注意的地方,也会配有相应的例句辅助记忆,这样一来就相当于形成了一个大纲,在复习过程中可以一眼明了,强推强推!

听力:训练日语听力,我的建议还是把自己还原到日语母语环境里去。这里的还原日语母语环境并不是说要去日本啦(当然去日本也不错嘻嘻)我的意思是要多接触日语本土的母语资料,避免养成中式日语。

第一,看剧看综艺看番。这个听起来好像有点娱乐化了喔。但不得不说这个方法是很有效的。现在很多日剧日综动漫都是有双语字幕的,这些资源里出现的日语是比较贴近于生活的,便于训练口语,遇到生词可以记录在生词本上。

第二,听新闻。我们可以每天利用5~10分钟的时间来听日语新闻,磨磨耳朵。喜马拉雅上有很多关于日语的订阅号,还有一个网站叫:TBS NEWS,这里面的视频基本在一分钟,简练的内容方便大家在碎片时间里学习。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

总结,简单粗暴两个字:多听!!!

二、自学教材选择

五十音的学习方法有好多姐妹们在其他文章里已经说了很多啦,怎么说呢。我个人觉得五十音这个东西还是靠方法和个人的领悟,我觉得光死啃教材上的五十音比较难消化,我是用图像记忆法和B站上的五十音童谣来辅助记忆的,大家最好在3天左右就记好,反复默写,平假名和片假名要一起记喔!!在五十音这块不要停留太长时间,如果不是很熟练,在后续的学习过程中也会慢慢地熟啦(之前的文章有讲到,这里就不细讲啦)

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

教材的选择还是挺重要的,在日语学习中起到一个地基作用,在很多安利帖上也经常能看到一些被强推的教材,比如像标准日本语呀,被推荐真的是有他的理由的。

标日初级上下:这本书是比较适合自学者们入门的一本书,语法简洁明了,有课文辅助理解,课文内容主要是以生活场景呈现的对话为主,简单易懂。但是课后的单词比较单一,实用性不强,想要背单词的话可以选择其他教材喔~不过总体来说,还是非常适合初学者的,推推推!

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

大家的日语:这本书在其他安利中也有看到过,不过这本书是全日语教材,没有中文讲解,主要是针对外国人。虽然我们专业也有使用这本教材,但是是在外教课上使用的喔。这本书语法讲解不是特别详细,单词讲解也不清晰。不建议零基础自学的小伙伴入手哦~

总结来说,其实入门教材不要选择太多,指定一本再辅助于其他的学习资源就ok啦。

三、网站、APP安利

以下呢,是小编整理出来的一些宝藏网站和适合初学者人群入手的APP:

APP:

1.鹿老师说外语

首先,这款app把日语学习分成了3个阶段,入门,进阶,提升。这样一来对于初学者来说就很容易找到自己的定位展开学习,便于他们树立一个合理的目标。并且入门阶段讲解细致全面。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

第二,<鹿老师说外语>分成很多不同非常贴近生活的主题版块,便于初学者在学习单词和语法的时候更好理解,也能在生活中运用,不会养成 哑巴日语。每个阶段有考核便于巩固。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

第三,在学习单词的过程中,插入了很多模式考查你的掌握,比如说图片,配对,句子填空,这样在复习过程中就不会感到枯燥。在每一课的开头有语法总结,结尾是一个情景故事视频,可以跟读配音,首尾内容呼应加深记忆。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

最后,在复习版块还会有个抽认卡,汇总了错题和词汇语法,用数据让我们了解自己的学习情况,便于查漏补缺。这款软件也是可以离线使用的,在没有WiFi数据的时候,我们也可以随时拿起手机学日语喔。

2.沪江系列

沪江系列可以说是从我入门开始就一直陪伴的老朋友了,针对了学习语言必须具备的听说读写能力的训练和考察,对于日专生来说实用性是很强的。我常用的几个是:沪江小D词典、沪江开心词场、语法酷。(听力酷个人不是很推荐,因为界面比较复杂,感觉很多功能还不是很完善)

(1)沪江小D词典★★★★

初学者阶段经常在阅读长文章会遇到一些生词,或者汉字发音不知道。这款软件就是帮助查阅生词,生词会整理成生词本方便复习。除了日语之外还有多个小语种可以查阅,封面的每日热词和日语文章阅读很有特色,增加词汇量。

(2)沪江开心词场★★★★★

辞书量多,多语种。以闯关模式进行。有四种游戏模式(听音辨义、拼写单词、看词辨义、例句填词),有读音写法词性例句,有时会有助记图帮助记忆,无论是种类还是侧重点都以丰富见长。

(3)语法酷★★★★

语法很全,解释详细,以考试等级分类,有接续、例句、语法解说(中日对照),还有相似语法的罗列,非常适合考级的同学。还可离线使用,没有任何广告呀,真的良心!!

网站:

1.【哔哩哔哩】

第一个就是我们的大B站啦,B站真的在我的生活中发挥着不可或缺的作用,真的太万能呢。最最关键的是,有很多学习资源都是免费的喔!在日语学习上,我也没少用B站,上面有很多学习资源值得我们去学习的!!这次想安利一个UP主:叶子先生酱。

叶子老师本身就是沪江网校的日语老师,来到B站后人气也很高,人也很nice。她的课程风格活泼轻松,本人专业知识也够硬。她的日语课程有标日初级、中级、高级精讲,还有语法和真题精讲等,非常实用。大家可以在使用标准日本语教材的同时辅助叶子老师的课,效果会更好喔。

2.【Weblio辞書】

虽然现在国内查词app有很多,但是有很多单词词典里是查不到的。这个网站也是我

最近发现的一个宝藏查词网站,这个网站里的词收纳得非常全,几乎没有查不到的单词。上面有日语国语词典(日语解释),中日词典,同义词反义词词典,古日语词典和方言词典。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

还有个功能我觉得是非常惊喜的。不知道大家会不会跟我有这样的情况,在阅读一篇文章时,看到一些不认识的动词的活用形,但不知道它的原型。这个词典输入活用形的话就能看到原型。

3. 【毎日のんびり日本語教師】

其实这是一个在中国教日语的外教老师的博客,里面分享了在中国的生活和教学,还讲解了所有N1-N5的语法知识,还包括了最复杂的敬语讲解和拟声拟态词,例句都会配有中文解释,主要还是针对想要考级的学生。而且所有资源都是免费的。如果对于不懂的问题想要咨询的还可以在博客里留下评论或者发邮件。

四、经验分享

小编身边也有很多非日语专业自学日语的同学,来看看他们怎么说吧。

从零基础到专业,日语自学必须掌握的“四步走”

在这个信息碎片化的时代,自学能力越来越重要了。很多人想要去学日语的时候,可能是因为兴趣(有个朋友跟我说她学日语就是为了看综艺不用看字幕),有些可能是为了考研和考级。不管每个人的目标是什么,在学习语言前一定要给足自己一定的心理建设准备,因为学一门语言必定是一场又长又累的攻坚战,重点是要持之以恒,坚持自律。

很多人刚开始学习语言时热情满满,结果是三天打鱼两天晒网。我自己是觉得非常可惜了。起初我也是跌跌撞撞的找到了适合自己的方法,慢慢地充实自己。学习新语言给我的生活带来了很多对未来的憧憬。希望大家不论是报班也好,自学也好,都能坚持下来并有所收获。

以上是我这三年来学习日语的一些总结,希望能够帮到一些人并给你们带来一些启发。如果有不懂的问题和有更好的学习经验的话,欢迎分享在评论里喔。

看在我码了一个下午4000多字的份上,大家点赞喜欢评论收藏点起来吧!谢谢各位的支持啦~