夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE

2020-08-05 16:46:00 2点赞 1收藏 0评论

夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE精酿啤酒好多年了,勉强算是一个精酿啤酒的爱好者,但我是一个比较守旧的人,往往喝到几款好喝的之后就会一直买那几款酒,但精酿啤酒的种类太多了,从2015年BJCP发布的世界啤酒分类指南中根据啤酒风格进行分类,不考虑国家起源和历史沿革,只根据颜色或酵母种类。大类就有15类,每个大类展开细分的话更是多达96种。酒厂的话就更是多如牛毛,数不胜数了。

夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE 今年夏天,我决定改变自己,喝点不一样的,不能总是在修道院啤酒、比利时小麦、德式小麦、IPA之间来回捣腾。夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE 感谢ZDM,在我想品尝世界各地啤酒之际,给了我这个机会,给我寄来了这次的主角——来自南美大陆的一款PATAGONIA(帕塔哥尼亚 白啤)。

收到货,我马上就拆包把整箱都放进了冰箱里,拆开包装拍摄产品照的时候首先外包装设计让人眼前一亮,淡蓝的天空,被白雪覆盖的雪山,被白雪覆盖着的常绿针叶林,还有那蔚蓝的湖。在画面里还能看到两个背包客站在湖边欣赏风景,还没打开就让人有一种心旷神怡的清凉感,特别是从冰箱拿出来后酒瓶上覆盖了一层细细的水珠。

夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE

瓶体和箱子上的图片都是酒厂找人手绘的,看得出厂商对外包装的重视,我一直都觉得精酿啤酒的文化不单是体现在酒本身,精酿原本就是小众的,特立独行的,有个性的,酒标也是体现酒厂文化的一种独特方式。比如我很欣赏的黑市酿造,北纬33°,迷失海岸,乐图等一众酒厂。

换个角度展示一下换个角度展示一下

酒厂在瓶身的显著位置画了小麦图标,显示这是一款小麦啤酒,还清晰的标示除了IBU(苦度值):10,ABV(酒精度):4.2%,直接标示苦度的做法在小麦啤酒里很少见,一般标示苦度的酒款都是IPA,DOUBLE IPA这种酒花味偏重的酒款。

试饮感受

这款啤酒虽然出自南半球的阿根廷。虽然附带的品鉴卡上着重标注了这是一款阿根廷纯进口小麦风味啤酒,但从分类上来说还是属于SPECIALTY BEER(特色啤酒)的种类。

为什么没有把这款酒归为美式小麦啤酒:从IBU和配料表上来区分我觉得这款酒不适合,美式小麦的IBU一般都在15-30之间,酒花味更重,更突出。

为什么没有把这款酒归为德式小麦啤酒:从配料表中我们可以看出,除了酿造啤酒必须的水,麦芽,啤酒花,酵母外此款啤酒还添加了玉米,食用香精,果葡糖浆,柠檬酸。德式小麦啤中强烈的酚类(常见为丁香味)和果味酯类(经典香蕉味)的香气主要由酵母产生,不添加其它辅料。

为什么没有把这款酒归为比利时小麦啤酒:

所以这就是为什么我个人更愿意把此款啤酒分到SPECIALTY BEER(特色啤酒)这个大类。特色啤酒是一个很笼统的分类,品鉴起来复难度会更高,需要酿造者主动说明该啤酒的风味,并没有一个统一的标准去品鉴。进口商百威提供的品鉴卡中说明了此款酒的特色以及麦芽选用的类型——阿根廷当地的小麦芽以及皮尔森麦芽,酒花选用的类型——卡斯卡特啤酒花。

以下内容载录自进口商提供的品鉴卡,后续的品鉴环节将逐一对照品鉴卡的说明进行品鉴:

“帕塔哥尼亚白啤酒是一款阿根廷纯进口小麦风味啤酒,甄选阿根廷当地优质小麦酿造,带来奶油般绵密顺滑的口感;酿造啤酒用的湖水,流经雪山和森林,清冽甘甜;加上特殊酵母,带来馥郁的香蕉和丁香的香气。

外观:淡金色酒液,奶油状酒泡绵密持久

香气:馥郁香蕉果香和丁香的香气

口感:入口清新顺滑,余香缭绕

食物搭配:更适合搭配甜点,海鲜。轻盈的口感佐以麻辣小龙虾、柠檬派,使口味更加清爽。”

此款啤酒保质期12个月,瓶底的日期可以推算出我手上的啤酒是19年11月25日生产的,其实并不算新鲜,小麦啤酒更适合就近饮用。

夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE

按照BJPC指南的标准品鉴流程,我们从外观、香气、味道和口感这套结构化的标准评价体系来品鉴,先上一张瓶身标注的配料表。

酒体及品味介绍卡

酒体及品味介绍卡酒体及品味介绍卡

外观:酒体呈现出金黄色。泡沫厚实,绵密,持久,均匀度欠佳,跟通常风格的小麦啤酒那种如慕斯般的泡沫还有差别。小麦的高蛋白质,玉米富含淀粉削弱了啤酒澄清度,表现出一种浑浊的状态。

香气: 能闻到低强度的香蕉和丁香口味。酚类(果味)和酯类(辛辣味)还算平衡,丁香味道隐藏在淡淡的果香味后面,不仔细体会很难感受到,人为添加的柠檬酸在味道上会呈现出一种类似果酸的味道,这种算和比利时小麦啤酒的味道类似。IBU比较低的关系,没有体会到啤酒花的味道。

味道:玉米的加入个人觉得是一大败笔,麦芽的香浓(饼干味)被玉米淀粉、果葡糖浆、食用香精、柠檬酸这种增味剂所掩盖,有点喧宾夺主的感谢。收口干脆、清新干爽、带有酸味。啤酒花的苦味应该控制在了较低的水平,基本感觉不出来。

口感: 酒体偏薄,从4.2%酒精度也能体现出这一点。小麦带有柔顺的轻微奶油感。气泡绵密,杀口感强烈。优秀的水源产地带来了顺滑的口感,收口较干,伴有一丝酸味,因此很清爽。

夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE 对于我这种想要品尝各种风格的啤酒爱好者来说,能喝到这么一款来自阿根廷的啤酒我还是很开心的,再次感谢张大妈夏日,来之南半球的问候——PATAGONIA WEISSE

如果此款酒让我盲评,我可能会觉得这是一款品质一般般的比利时小麦白啤,确实和比利时的白啤有很多的相似之处,也许是出于成本的考虑自身想要表现出的特色并不突出,这种不突出也可能和饮用时离生产日期相距较大造成的,也可能生产工艺不稳定有关,总之影响啤酒品质的原因是多种多样的,并不能一概而论。

帕塔哥尼亚可以作为一款社交型的啤酒,邀上三五知己,搭配着油焖小龙虾开怀畅饮,谈天说地很是惬意。也可以作为夏日家中常备的口粮型啤酒,从冰箱里拿出来,光看着瓶身就会让你有一种清爽的感觉,喝上一口,顿时工作中的疲累消失得无影无踪。

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

23.3元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用纯净水 550ml*24瓶 需买两件

12.38元起

虎邦鲁西牛肉蒜蓉辣酱30g*24杯外卖香辣鲜辣下饭拌面调味蘸料辣椒酱 虎邦香辣牛肉130g

5.87元起

Huamei 华美 维港月色月饼礼盒装 混合口味 720g

Huamei 华美 维港月色月饼礼盒装 混合口味 720g

72.7元起

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

17.95元起

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

19.4元起

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

5.84元起

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水