心灵之窗的伴侣 篇六:镜片进阶篇3——避坑

2020-05-30 11:50:00 31点赞 108收藏 53评论

创作立场声明:普通消费者,非专业人士,如有疏漏欢迎指正。

镜片是个专业壁垒很高的领域镜片是个专业壁垒很高的领域

配眼镜除了前面提到的欺负消费者看不懂光度表,让消费者以为这个折射率下的镜片没有你要的度数,或者推荐一些性价比低的折射率阿贝数的镜片,除此之外还有许多高级复杂点的坑值得警惕镜片进阶篇3——避坑

渐进片、数码片、儿童片

镜片进阶篇3——避坑

这3种高级光学设计的镜片都存在很大的局限性,渐进片非常需要适应,通常只有45+甚至50+有老花了以才需要考虑镜片进阶篇3——避坑 ,数码片就是高度特异化了以后的渐进片,也只有35+的需要考虑镜片进阶篇3——避坑 ,等于有一点点ADD的渐进片,也需要适应,慎重考虑,还有人说用了数码片以后视功能反而退步了,用进废退?儿童片现在价格非常贵,效果还不知道,蔡司做的儿童片研究是让儿童带着泳镜一样的儿童镜片,一丁点不让动来做的研究,但我们都知道儿童不可能每天把眼镜戴的很正。

高级个性化镜片的细节

个性化镜片最大的特点就是贵个性化镜片最大的特点就是贵

高级定制的个性化镜片非常昂贵,效果还受很多因素影响,坑还非常多可谓又大又深镜片进阶篇3——避坑 ,这里我依然坚持上面一篇文章里已经提过了观点,个性化的镜片只推荐给土豪,要测量很多参数的,然后制造镜片,但是我们平时使用的时候是无法保证这些参数不变的,眼镜动一下,扶一下,人长胖一点,甚至早上和晚上的角膜地形图都不一样,就像定制的西装你却总是穿不好,定制的效果就大打折扣了,戴上去到底对每个人有多少用很难控制,其实这种高端市场极小,产量很低,成本根本摊不平,属于性价比很低的产品,虽然个性化镜片吹了好几年,我看相当的体验文章都是软文,所以说个性化镜片只推荐给高度数的土豪。

镜片进阶篇3——避坑

另外个性化镜片需要相当的服务水平,不仅仅是镜片本身,还要测量各种参数,拿准了参数才能定制化高水平的镜片,不仅仅是验光,还有其它参数的测量,据我所知好多眼镜店连点瞳高都点不明白,他们会测量吗?能测量准确吗?拿不到准确的数据怎么定制?

极端一点的情况甚至有的眼镜店干脆只验光,拿着基本参数也给配个性化镜片,线上线下都有这种店,反正消费者也不懂镜片进阶篇3——避坑 ,配这样一个个性化镜片还比较麻烦,还得先选好镜框,戴上去测量,再等着定制,很多店怕麻烦,给个近视度数、散光度数、轴位、瞳距一样给你配个性化镜片,其它参数用通用参数替代。

另外如果你确定要这种高级定制,就要注意这种高级个性化镜片的细分版本,需要做相当的功课才能选出适合自己的版本,导购根本不懂,他们一年都卖不出去一副,得你自己懂,不同版本价格差别很大,主要就是说的蔡司复杂是产品线。

镜片进阶篇3——避坑

典型代表就是智锐的3个版本,智锐分成普通版、亚洲版、个化版,很多人提供了普通版的参数去买个化版,要知道这中间价格差了一倍多,智锐的个化版比三维博锐还贵,三维博锐甚至你只需要提供基本参数也卖给你,前倾角、镜眼距之类的参数经销商都按照通用参数报给你,你等于花了高级版本的价格买了初级定制产品,定制西装变高级成衣。

蔡司驾驶型,A、B、C版本,A是普通版,就是用了极光膜,B是定制一个瞳孔感光平衡,C是渐进性,A有现货,BC都要定制,有些人花了B的价格但是没去定制测量参数。

这种悲剧相当多,反正买这种高级镜片的人也不在乎这点钱。

变色镜

镜片进阶篇3——避坑

这个上一篇谈过了,车内一般不变色,室外变色效果很浅,效果很差,如果要车内变色的一般都有底色,在室内光也容易变色,还不如买个太阳近视镜或者偏振夹片呢。

染色、彩膜

镜片进阶篇3——避坑

任何高级镜片都不推荐染色和彩膜镜片进阶篇3——避坑 ,主要原因有2个:

1.高级镜片费了很大劲才做到高透光,高清晰度,你瞎折腾一番不知道会怎么样,把这些附加值都给打折了,完全是糟蹋高级东西,你见过有人去大改RR或者宾利吗?

2.大部分光学眼镜厂家的染色和彩膜并不好看,或者说是都很丑,远远比不上太阳镜厂家的那个颜色,不同颜色染色效果还不一样,同一个牌子不同折射率可能来自不同国家和工厂,效果千差万别,质量不太均匀。

大基弯镜片大基弯镜片

定制的大基弯太阳镜也不推荐,效果都很差,原因一样的,价格还特别贵,起码要三维博锐的时尚版起步,依然推荐用夹片替代。

高折射率

镜片进阶篇3——避坑

眼镜店最喜欢推销高折射率了,越高价格越贵,很多根本没必要用高折射率的低度近视也用高折射,导致阿贝数很低透光性不好,仅仅换来了稍微薄一点的美观收益,其实低度数也薄不了多少,反而损失了大量的光学性能,钱还花的特别多。

李鬼

镜片进阶篇3——避坑

最常见的就是各种HOYA,除了正品的日本HOYA,现在还有什么豪雅100、香港豪雅,都是李鬼,不要理他们。

服务水平

黑

先看这位值友的悲剧,虽然这个文章应该是软文,但是反应的问题并不是假的。

LINDBERG 林德伯格遇上 蔡司1.74三维博锐镜片 和 蔡司驾驶型镜片 两幅眼镜 入手详解 开箱测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。潜水大妈网也有一段时间了,通过大妈的晒物参考也买了不少东西,但是呢一直没什么拿得出手的作品,这次呢,我决定把我的一次满意的网购体验给大家分享下,前些个日子运动的时候一不留神,把眼镜报废了,由于我上次配眼镜和我以前经常买眼镜的那超级玛丽亚| 109 评论232 收藏645查看详情

镜片进阶篇3——避坑

8K的眼镜给他加工成了这个样子,一天都没戴成,这已经不符合GB了,明显可以找工商局的事情。所以这个小店加工制镜的水平非常堪忧,还有人一上手就把镜架折腾折了还不赔偿的。

镜片进阶篇3——避坑

网购倒是敞亮,自带的镜架镜片加工坏了不赔,这其实已经不合法了,属于霸王条款。

配眼镜尤其是度数较高或者选择了较为高档的镜片都需要相应的服务水平,很多小店服务水平有限,多花钱也买不到好服务,出幺蛾子可能性还大。

加工要找靠谱的店,不然再好的镜片也没用镜片进阶篇3——避坑

小结

作为非专业人士交点学费是很正常的,我这里只是举例了眼镜店各种骗术的冰山一角,如果你是萌新肯定还是会被忽悠的镜片进阶篇3——避坑

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

• 老铁,咨询下,现在京东活动豪雅的vg膜自营折扣下来大概是四百块钱,蔡司的铂金膜第三方店铺折扣后大约755元,这俩应该买哪个呢?差了小一倍,七百多也能接受,就是不知道这俩差别大嘛?

多少折射率?这2膜层差别不大,至少没有大到一倍,都是这个星球最好的膜层。

感谢回复,我的度数是450近视,200散光,1.6折射率的,我之前用的是豪雅的vp膜防蓝光,快两年了,也没划痕,这次不想要防蓝光的了,自从安装完张大妈,买什么东西都想对比下了,刚才看了下京东自营豪雅vg膜,折扣后370元就能拿下,京东自营的同折射率蔡司新清锐大约900元,北京那几个第三方原厂加工大约750元,在犹豫要不要多花一倍的钱尝试下蔡司,虽然这一倍只有三四百

• 刚在京东尚品眼镜专营店把防蓝光换成了新清锐,1.74的。我说自己买了镜架,客服回复不承担责任,感觉有点虚了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

外来镜片和镜架,这是标准答复,没有问题,尤其是镜片,很多镜片有暗伤检查不出来,一上机器一磨就裂了,可能有人用这个来碰瓷;另外你多少度,为什么要1.74的?这个阿贝数比较低啊。

刚去验光了,左眼700,右眼775,右眼散光25度,验光师说不用管 [尴尬]

• 请问300以内推荐用多少折射率和阿贝数?

你度数低1.50或者1.60的都可以,1.53、1.55、1.59性价比都不高。

• 麻烦大神,左眼575,散光50右眼650散光150,铂金膜的话考虑哪个

1.60就行,1.74有点贵。

• 我天生高度远视,从小戴到大的眼镜竟然一点都不懂,不知道在网上配镜应该怎么配呀

可以看我最后写的总集嘛,你恐怕要定制,价格不便宜。

我所有的眼镜基本都是定制的

• [口水] 请问下400内,500多度用什么型号

1.60折射率为优先考虑,不差钱就HOYA的VG膜或者蔡司的新清锐。

差钱 [大囧] zsbd

• 大佬你好,电脑重度用户。
    左右眼一致 675 + 0.75 * 180(170/175),瞳距32mm
    考了蔡司新清锐 1.60 /1.74 之间做选择, 1.60 可以选择么
    另外是否需要选择蔡司防蓝光那个
    镜框 考虑钛合金

多谢。考虑线下配镜

1.60当然可以考虑,一般推荐800以上的考虑1.74,因为1.74价格和阿贝数都不好,从光学性能来说1.60最好,超过500基本就告别无框了,全钛全框吧,实体店一般是彩页价格的7折,我并不是很推荐,我认为实体店会像电脑城一样走向衰亡。

那验光师怎么存活?难道都要去医院?

• 老铁我想咨询一下,我475度带100度散光,2~3k左右的镜片和折射率有什么比较合适的呢?想去溥仪或林德伯格门店配

1.60的最合适,你既然想买这么高级的眼镜至少应该是蔡司新清锐或者HOYA VG膜起步了,门店一般是彩页价格的7折,溥仪不知道肯不肯给这个折扣,蔡司1.60新清锐折后大概1660,HOYA 1.60 VG折后大概1176;当然你钱多无所谓了,更高级的还有蔡司的新三维博锐 1.60折后3206(这个要去做检查几个参数来定制>,HOYA EP/逸派 1.60 双面非球的VG膜镜片折后2576。如果你眼光再高一点,那就干脆走高端定制,要先去做复杂的检查,感觉眼球和角膜定制,蔡司的新臻锐 1.60是8260,HOYA NULUX V+ 1.60是9660,这基本就是常规镜片里最顶级了。

另外蔡司新出了一个系列叫智锐,也是高度定制的,分3个小系列,1.60 单光版,1.60折后2226,亚洲版3766,个性化版9786,这个系列比较新,我也不熟悉。

这都是实体店的7折价格,大部分店铺都能做7折,你可以费费口舌,网店会更便宜。

除了我说的蔡司和豪雅,还有罗敦司得和尼康这2个一线品牌,你既然选择高端眼镜尽量不要出这4个牌子,后面这2个牌子也有相应的系列,对标HOYA的,我正打算再写一篇新文章专门讲讲价钱。

• 大佬,麻烦问下右眼600加5 0散光,左眼550加125散光,到底能不能用1.60的镜片,还是说必须167

果断1.60。

• 大佬有v吗

有啊,不过不知道你能不能加的了,reiayanami,现在这个越来越难了,试试吧。

好像还是发不出去啊,发了几次了。

• 大佬,智睿普通版建议网上配吗

智锐基础款定制程度很低,如果这家店你以前配过,能做好就行,记得提醒店家在蔡司物料系统里把能填的参数都填上去,这样虽然是普通版也可以得到更高级的定制镜片,不保证有效,需要你跟店家仔细沟通,最好让他把提交的界面截图发给你确认,如果他愿意的话。
    然后期待你晒单谈谈智锐的效果怎么样。

• 路过支持一下。

• 去医院给孩子验光,大夫推荐用豪雅新乐学的多点离焦镜片,说防控效果比别的都好,能信吗?价格还很贵。

• 点赞,满满是干货。刚好相配眼镜