当前位置:
文章详情

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

2020-03-24 20:51:03 0点赞 0收藏 0评论

前段时间闲来无事在微博上发起一个小调查,结果如图。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

好吧,还是有些出乎意料,虽然大家整天嚷嚷着万元以内听个响,但依旧有至少十分之一的朋友将主力耳塞的价格控制在五百元以内。讲真,挺唏嘘感概的。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

后来,也就是投票过后没几天的某个午后,随手跟着群里成员的链接玩了下最近比较时髦的那种幸运转盘游戏,额……说出来你们可能不信,居然就TM这么轻而易举的中啦!奖品为新晋HI-FI音频品牌TANCHJIM天使吉米推出的入门级单动圈耳塞Blues……卖498RMB?!缘,妙不可言~

索性来篇测评进行下简单的分享。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

外观颜值朴实无华,既没有采用类公模的腔体设计,亦无可更换式的编织线材,但鲜艳骚气的配色仍然会让人觉着眼前一亮,且佩戴尤为轻盈舒适。

我觉着蛮好。说白了这个级别的产品本身也没有什么可折腾的余地,如果单纯为了使其看起来很“发烧”而刻意去搞一些花里胡哨的东西实属无聊之举。

重点聊下声音。

首先,Blues的这个声场真不算小,横宽优于纵深,但总体上二者的比例还是在和谐合理的范畴,换句话说就是基本的框架一摆出来就知道是正经HI-FI厂搞出来的玩意,最起码的底子指定不会畸形翻车;其次,定位感和分离度也都说得过去,每一个音符都各司其职且彼此之间无多余相互遮掩干扰,层次体现良好;再者,结像整体宽松,既不锋利纤细,也不紧巴生硬。

当然,局限性同样存在,最为关键的就是解析力有些不上台面,应付流行歌曲尚可,但到了真正考验器材水准的古典乐时就会发现很多细节都被一抹而过,信息量一般,密度感略差。不过话说回来,如果放在中低端来看的话又没准儿还是排名领先的内拨儿,这事儿就怕货比货呗。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

三频分布相对均衡。低频量感稍多,下潜适中,弹性很好,速度感偏慢而残响部分有点到为止的增强修饰,从而营造出带有韵味却非浓郁重口的氛围感,讨好耳朵的同时不会过分影响到干净程度,非常老道的处理方式。缺点则是对于力量的表达有些欠缺;中频人声的位置固定略靠前,但绝非完全贴耳到谄媚喷脸的类型,可以感觉到是有一定距离感存在的,口型亦不夸张。染色偏暖,温和润泽,有点儿轻度HUFI的意思,情感表达很到位。具体曲风适应性上,男声总体优于女声,蔡琴优于王菲;高频有柔化痕迹,想要那种晶莹剔透的泛音表现压根没啥希望,但亮度本身不算暗淡,要是前端推力足够的情况下还会水涨船高。延展性也还凑合,所以整体亦不压抑。此外,听感饱满顺滑,不刺激。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

总结起来还是属于比较舒服耐听的风骨路数,虽然平日里我折腾一些旗舰级较多,但这条Blues同样能让我心生愉悦,能长时间听下去不厌烦,我觉得这就足够。

驱动力要求十分友好,手机以及一些随身的解码耳放转接线就可以,我自己则习惯将山灵Q1与之搭配,都是便宜不贵的平价好物。

一条好听的平价耳塞——小评TANCHJIM Blues

基本上就是这样,假如你对回放设备的要求并没有那么极致,仅是报以比正常稍好能够满足出街听响的态度,那么这条Blues或许是个不错的选择。毕竟,有时候适可而止的及时抽身反倒能又省钱来又过瘾,还没有压力~

以上

by我就叫杨杰了

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 ipad mini 5 2019年款 平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G 智能手机

HUAWEI 华为 P40 5G 智能手机

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 智能手机

Redmi 红米 K30 智能手机

Redmi 红米 K30 智能手机

Microsoft 微软 Xbox One X 游戏主机 1TB 黑色

SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机

SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机