零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

2020-03-20 14:00:05 0点赞 4收藏 0评论

这个春天,不片荒!来#影视摘星计划#分享你的星级典藏片单,大奖系列/优秀影人系列/口碑系列,这些好片子怎么舍得倍速?参与投稿,赢取专属观影好礼!>活动详情戳这里<

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

问你个问题:这个年头,你觉得什么很火?

毫无疑问,答案是短视频。 短视频火到什么程度? 等公交、坐地铁,无论去到哪里,你一定会发现很多盯着手机的人,都在刷短视频。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

你会被手机中铺天盖地的短视频吸引吗?

如果你手机上有以下图标中的一个或更多,

你就是手机短视频的铁粉了。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

△你在看的,也许是田园仙女李子柒

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

△也许是能唱会跳、笑容甜美的抖音小姐姐

△也许是创意+特效碰撞出的唯美视频

(天了噜,这特效也太美了叭)

每当这个时候,

是不是都压不住自己砰砰跳的小心脏:

啊,如果我也能做出这么

酷炫、有趣的视频,该多好!

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

想知道那些火爆的小视频是怎么做出来的吗?

想动手制做有自己“版权”的短视频吗?

想在阖家团圆的春节用短视频记录幸福温馨吗?

《手把手教您短视频拍摄和剪辑》

带你玩转短视频,记录美好生活~

拍摄电商短视频的主要器材---相机

对于一个从0开始做电商短视频的团队来讲,首先要准备好的器材就是相机。相机的好坏直接决定着视频最终的呈现效果,所以一定要慎重选择相机。

对于短视频小团队,如果只是拍摄简单的普通视频,建议购买具有如下特征的相机:

1、有角度可调的触摸式液晶屏。

2、有靠谱的连续对焦性能。

3、最好提供3.5mm外置麦克风接口。

4、提供大光圈变焦镜头,最好是恒定变焦的。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

那么哪些相机符合这些要求呢?

比如单反相机佳能200D、800D、77D;无反相机佳能M6、M5,索尼A6500,富士X-T20;以及便携相机索尼RX10M4等。

以上拍摄器械在咔么APP都可以租到哦,

花少钱玩大机器,拍高质量视频~

拍摄电商短视频的辅助器材

1、三脚架

在一些人眼中,三脚架只是一个辅助工具,并没有太大的作用,并且它的体积大,移动不方便,所以一般外出拍摄时都不会带上。

但其实三脚架是必备的,很多相片和效果是需要三脚架才能完成的,离开了三脚架,相机的稳定性便不能得到保障,晃动的画面会让整个视频显得十分拙劣。

三脚架在拍摄中有2个重要作用:

1、能够防止抖动。这属于三脚架的主要作用,因为在具体的拍摄过程中有很多因素都会引发抖动,比如相机的反光镜、镜箱和快门的结构、各人手持相机的姿势以及肌肉的放松程度等等。

2、辅助进行精确构图。构图时如果没有三脚架容易让整个构图失去控制。

2、静物台

静物台是摄影棚中一个主要的设备,主要用来拍摄小型静物商品,以使商品展示出最佳的拍摄角度和外观效果,一般我们看到的纯白底的视频都是在静物台上进行拍摄的。

静物台有利于我们打光,如果买不起静物台,你可以买一张背景布铺在地上就可以进行拍摄了,只是这样会使你的拍摄角度受限很多。

当然,你也可以将背景布悬挂起来平铺至水平面,这就形成了一个简单的静物台。

3、 反光板

反光板是拍摄照明的辅助工具,用锡簸纸、白布、米菠萝等材料制成。反光板在拍摄外景中起辅助照明的作用,有时也当做主光来用。

一般来讲,它常常被用来改善光线,使平淡的画面变得饱满和立体,更好地突出主体。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

4、 摇臂(可视情况选)

摇臂是拍摄电视剧、电影、广告等大型影视作品中用到的一种大型器材,它能让摄影机脱离地面并实现大范围的移动,或充分体现前景、主体和背景的空间关系,让画面变得无比生动和富有冲击力。

不管是拍摄电商短视频,还是其它任何形式的视频,摇臂都是一个必不可少的东西,不过它的价格相对较高,所以对于个人及小团队来说,如果经济条件很宽裕的话,可以使用摇臂来增加画面的动感。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

5、 滑轨(可视情况选)

在节目拍摄中,很多都会用到移镜头,传统的移镜头拍摄条件较高,而小滑轨的出现则正好解决了这个问题,用小滑轨可以架设单反、小高清,轻松的拍摄移镜头,从而使整个视频画面看起来轻松有趣。

学会操作以上的这些器材并不意味着就能拍出好看的镜头,一个好的短视频不仅要有以上的工具储备,还要有好的脚本设计,有吸引人的内容,以及恰当的后期制作手段。

后期制作手段

零基础的你怎么剪辑视频?剪辑视频需不需要用电脑?其实除了一些特定的特效,需要利用PR,AE等专业软件外,一部手机已经可以满足90%的剪辑需求。

常见的手机剪辑软件有:剪映,快剪辑,小影,INshot,videoleap等等。

其中,剪映不仅抖音平台十分推荐的一款软件,而且也是咔么老师使用众多软件之后,认为最简单上手,功能齐全的一款APP,更重要的是它免费!!!只要学会剪映,一部手机,也能剪出大片特效~

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

我们先来看看它的功能结构图,从整体来看,日常剪辑需要用到的功能这里统统都有。

剪映基础操作版本

1.导入素材

首先,在手机桌面上,打开【剪映】。

进入主界面,点击“开始创作”这个选项。
首先来看界面,看上去简单而又不失美感,清新活泼的界面非常适合年年轻人的审美,包括功能都是和抖音app相通的。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

在手机中选择视频,把我们需要剪辑的视频“添加到项目”。

2.选择音乐

将素材导入进剪辑界面后,我们就可以选择所需要的音乐。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

在视频素材下方,我们可以看到“音频”的选项。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

音频界面有五种音频录入方式,分别是App自带音乐,音效、视频提取音乐,抖音收藏音频,以及录音。

注 意

1: 在“音乐”这个选项里是抖音APP收录的各类流行音乐,已经可以满足我们日常创作。
2:我们可在刷抖音时,收藏自己喜欢的音乐。
在剪映“绑定抖音号”以后,当我们在剪辑视频时,就可以在“抖音收藏”这个选项里找到我们收藏的音效。

3.文本制作

在素材下方,有一个【文本】选项,这里就能完成文本的输入。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

“字幕识别”与“识别歌词”,可以完成对视频和音频中自带文字的识别。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

如果需要手动输入,点击“新建文本”。

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

除了可以输入自己想说的话之外,还可以设置“文字特效”。

不仅如此,要想上热门还要会结合当下最火的视频以及话题热度,制作当下最in、最接地气的视频:无论是papi酱搞笑视频的秘密,综艺里的奇趣变音还是视频中的特定人设等等都可以借鉴,最后写出你心中最佳视频脚本~

零基础玩转短视频,也许你就下一个李子柒~

咔么老师的精品课程到这里就结束了喲!

我们下期再见!

—— End ——

11999元起

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7M2K(FE 28-70mm f/3.5-5.6)无反相机套机

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T30 APS画幅微单套机 18-55mm 2610万 4K视频 雅墨灰

FUJIFILM 富士 X-T3 微单+XF16-80 镜头套装

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III 无反相机

SONY 索尼 ILCE-9 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-9 全画幅无反相机

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Panasonic 松下 S1 全画幅微单套机(24-105mm F4 MACRO O.I.S.镜头)

20698元起

FUJIFILM 富士 GFX 50R 中画幅无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50R 中画幅无反相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GH5(12-60mm f/2.8-4) M4/3无反相机套机

Nikon 尼康 Z 7 (尼康Z卡口、4575万、全画幅、黑色)

19899元起

Panasonic 松下 S1H 全画幅微单相机 单机身 黑色

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机(15-45mm)

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M5 Mark II 无反相机机身