旅行其实很简单 篇六百零五:下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

2020-03-20 19:40:58 69点赞 671收藏 19评论

上周末看天气不错,待在家里实在有点辜负这大好春光,所以就想出去晒晒太阳、赏赏花。结果打开杭州景区预约系统,不少热门地方都已经约满了。看来大家想出门的心,都强烈得很啊。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

眼下国外的疫情不停升级,虽然心痒难耐想出去玩,但还是得等着,各种好攻略也只能先囤着。

不过,国内的旅行环境倒是渐渐好起来了,不少地区的确诊人数已经清零,全国各大景区也在逐步开放,感觉一切都在往好的方向发展。所以未来这段时间真想出门去浪,计划国内行程可行性会比较高一些。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

在国内旅行的方式可以有很多种,我自己还挺喜欢火车旅行的。之前写过日本7条沿途景色很美的铁路,虽然我们国家的铁路文化没日本那么浓,但其实路上的风景一点也不逊色呀,同样有山有海。

火车不仅是一种单纯的交通方式,也是让旅途更有意义的一部分。总是感慨平时生活太忙太乱,那为什么不选择慢下脚步坐上火车,用窗外的风景抚平心里的皱褶呢。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

所以,今天就想和大家说说国内适合坐火车出行的线路和目的地。记得有次去台湾旅行,一日游的团长说内地的风景都是大山大水,不用讲解光看就能感受到它的美了。嗯。我们这大好山河是时候被更多人知道啦。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

我按从东到西的方向来安利,里面有绿皮火车,也有高铁路线,大家可以根据自己的需求挑选。

01 杭黄铁路(杭州-黄山)

因为我在杭州嘛,所以就从杭州开始说起啦。这条杭黄铁路是18年刚开通的,当时还引起了不少讨论。

有人说它是中国第一条真正的「旅游高铁」,基本每站都有一个森林公园朝你招手,其中还有好几个是国家级景区,所以这可能是一趟名副其实的吸氧观光之旅。

这条路线怎么玩?

杭州这个起点站,就不用我多说了吧。我来杭州也快10年了,每次周末想出门散心的时候,西湖周边总是永远去不腻的。

现在这个季节去杨公堤骑骑车、去运河边散散步、去龙坞喝个茶都是极好的。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

杭州境内的站点,相对比较有名的是建德富春江和淳安千岛湖。如果你不打算继续往前去黄山的话,这里就很适合用一个周末来度假。这两个景区的森林覆盖率都在80%以上,可以过上真·归隐山林的生活。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

我之前去过千岛湖,还挺值得回味的。爬山、看景、坐船、漂流,春夏时节来郊游再适合不过。川端康成说:人类能看到的美是有限的,但大自然的美是无限的。在这里,每时每刻都可以离大自然很近,也许就能比别人多领略到一些吧。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

银泰千岛湖店去年年底刚刚开张,逛街终于也有地方逛了。当然你也可以选择去路边农家乐吃一顿地道的千岛湖鱼头。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

千岛湖值得去的理由还有这里的好酒店,安麓、喜来登、洲际、希尔顿……还有前几年很火的开元度假村。总之带一家老小来度假,都能帮你安顿得妥妥帖帖。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

至于安徽,其实我感觉它旅游资源挺不错的,但可能是没好好宣传和管理。当大家扎堆去婺源看油菜花的时候,你可以来歙县,这里人少,景色也很能打。特别是下过雨后,看山谷之间云雾缭绕,赏花都赏出了层次感,如临仙境。

@八蟹

歙县的徽州古城还是国内保存最完好的四大古城之一,大城套小城的结构让它显得别具一格,多了个来看它的理由。这粉墙黛瓦的徽派建筑在清明时节的细雨蒙蒙中,最显诗意。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

所以安徽实在是一个被低估的旅行目的地,徽商、徽学、徽墨和宣纸,都诞生在这块诗情画意的土地上,就等你来品一品它的底蕴。

@八蟹

终点站黄山,景区目前已经全面开放了,索道也可以坐。只要出示绿码、带好口罩就能有序进入园区,记得提前预约。

列车属性:高铁

全程时间:1小时30分钟左右

票价:120元

02 海南环岛铁路

在说海南环岛铁路之前,不得不说说它的上段 —— 粤海铁路,从湛江始发到海口站。它来头不小,是国内第一条跨海铁路。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

以前我一直没深想这火车究竟是怎么跨过琼州海峡的,总以为是过桥或是隧道。结果发现它是先把火车拆成四段,装上渡轮,再运到对岸去,当然乘客是一直呆在车厢里的。

@黄大熊

从湛江出发的话,全程5小时左右。体验一次这样坐火车过海的方式,倒也挺有意思的,为广东人民去海南旅行提供了新思路。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

到海口站,就正式接上海南的环岛铁路了。虽然好多人已经不止来过一次海南,但真正环岛走过一圈的人肯定是少数。难道不你想用这种超级省心的方式来制霸海南岛,成为那特别的少数人吗?

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

这条环岛铁路分两段:从海口出发的东环线和从三亚出发的西环线。终点站和起点站名字一模一样的车票可还行?

这条路线怎么玩?

东海岸的旅游资源开发得相对丰富一些,所以我们可以坐西半圈,玩东半圈。东线起点站海口是海南省会城市,它的街景很有味,特别是骑楼老街。

这里几百幢南洋小楼都是上世纪的归国华侨所建,700多年过去了,它们的模样一点没变,倒是刚好为我们重现了当时人们在这里生活的热闹场面。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

当然啦,老旧的骑楼现在也焕发着新的活力,成为我们消遣的好去处。如果吃货们想寻找当地美食,骑楼小吃风情街欢迎你。海南粉、清补凉、鱼茶……各种海南美食吃到过瘾。

@大冬冬冬

新华南路还保留着传统的裁缝店、茶楼和小馆子,带你穿越时光;中山路则走文艺路线,喝一杯咖啡、逛一逛画廊和文创店,享受在海口的惬意时光。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

海南岛在古代是用来流放的荒蛮之地,如今已然华丽蜕变成了旅游胜地。

在海口,你可以去面朝琼州海峡的万绿园,认识各种长相奇特的热带植物。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

也可以去雷琼海口火山群地质公园,登顶火山口,俯瞰无边海景。观景科普两不误,所以都还挺适合作为亲子游的目的地。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

如果想拍些有意思的照片,我想冯小刚电影公社是个好地方。它有点像横店的广州街,不过公社的街景更丰富,除了民国风,还有南洋风情街、教堂广场、老北京风情街等等。讲不定还能偶遇大咖拍戏,遇不上的话看个演出也是极好的。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

那些复古招牌还是挺有味道的,看图我已经想冲过去先拍为敬了。特别是晚上亮了灯后,怀旧感更是扑面而来。对了,《芳华》就是在这儿取的景。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

至于中间的站点,我会对文昌比较有兴趣吧,因为我……爱吃鸡。海南和广东地区的名菜椰子鸡,用的就是肉质细嫩的文昌鸡。作为忠实粉丝,当然要去原产地尝一尝了。

@花想容

有句话说“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”,而这坐落在海滩边的东郊椰林就在文昌。想象一下穿过椰林大道来到海边,坐在成片的椰树下喝着椰汁、看着大海,这样才算是没白来一趟海南吧。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

文昌的铜鼓岭是海南的最东角,也是整个岛的至高点。景区里不仅有各种奇形怪状的岩石,关键是还可以一次俯瞰到三个海湾,视角够赞。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

而东半圈的终点站三亚,实在是个超级度假胜地。

沿着海岸线,一水的好酒店可一点不比东南亚那些国家差,足不出户就坐拥沙滩海景,各种好吃好喝好玩的伺候。伴着每天如约而至的海浪声,叫谁都乐不思蜀。

列车属性:动车

全程时间:5个小时左右

票价:228元

03 芭石铁路(四川嘉阳小火车)

在芭石铁路上运行的嘉阳小火车虽然又旧又慢,但车票还是俏得很。因为它是国内唯一一列还在坚持客运的蒸汽、窄轨火车。有人说这部列车是工业革命的活化石,对于铁道迷来说,这里称得上是朝圣的地方。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

这段仅长19.8公里的芭石铁路位于四川省乐山市犍为县,最早是为了运出嘉阳煤矿里的煤而建的,后来资源渐渐枯竭,才卸下这份重担改为客运和观光。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

煤矿+老火车,听起来是个又怀旧又硬核的故事。不过就算你对这些并不感冒,但我想,坐着火车横穿在油菜花田中这样童话感十足的场面,应该会很难忘记吧。

中国国家地理》曾把嘉阳小火车的沿途景色列为四川百处美景之一,过阵子正是去看它的好时节。

@郭劲松画的嘉阳火车

这条路线怎么玩?

犍(qián)为 (wéi)县距离成都200多公里,毕竟是在山沟沟里,交通上可能就要劝退一些人了,绝景也不是那么容易看的。

从成都出发,要先坐1小时动车到犍为火车站,再花1小时打车到嘉阳小火车的起点站(大巴太慢了且麻烦)。如果你自驾或是报一日游的团,就方便很多了,我也更推荐这两种方式。因为小县城交通不便,收费也不太规范,如果临时需要包车或打车,就很容易被杀猪。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

芭石铁路虽然才20公里不到,但落差有200多米,大大小小的弯道有109个。菜子坝站的弯道是公认最好看的,好多摄影大咖们蹲在这站,就为了在这一刻按下快门。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

我们现在坐的火车跨山过海都不是问题,但以前的火车可没现在那么灵活,所以你能亲眼见识到铁路人曾经灵光一现的时刻。比如在弯道很小的蜜蜂岩站,用了詹天佑首创的「人字形路线」掉头方式,现在是很难体验到这样的铁路路线了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

毕竟现在是观光属性了,所以嘉阳小火车上有乘务员专门负责讲解,并且在途中设置了一些景点。

有兴趣的话可以去露天铁道博物馆看看,或是去嘉阳国家矿山公园亲自体验一把挖矿流程,这儿也是国内唯一一处可观光的真实矿井了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

在某些适合拍照的站点,驾驶员师傅会请乘客下车赏景。除了油菜花田,最令人期待的就是在亮水沱的喷气表演,你会发现列车画出了一道彩虹,这算是一种硬核浪漫吗?

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

如果你是个怀旧的人,芭沟这座工业小镇可以满足你的全部情怀。老式平房中混搭着英式建筑和苏联风格的房屋,加上这满街的标语,对没有经历过那个年代的人来说,也算是短暂地参与过那段岁月了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

嘉阳小火车的票无法在网上预定,只能去跃进站的景区入口处购买,在热门季节的周末挺容易买不上票的。如果实在想坐,可以买普通客运车票,区别就是遇上景点不会停下来给大家拍照,不过只收40块。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

过时老旧的东西挡不住要被淘汰,谁也不知道嘉阳小火车哪天也被送进了博物馆,只能给来客参观。所以,趁现在,不如去听一听那声在消失边缘的汽笛响。

不过目前小火车还没有恢复运营,可以等阵子看看。

列车属性:观光火车

全程时间:往返2.5小时

票价:往返160元

04 滨洲线( 哈尔滨 -满洲里)

可能因为我从小生活在南方,习惯了江南孤芳自赏型的景致,当看到北方那种辽阔的景色,立马有种天下尽在我脚下的豪气。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

想一次看饱北方风景,这条滨洲线再适合不过了,不同的季节看不同色彩的景。

它从松嫩平原一路驶向或层林尽染或白雪皑皑的大兴安岭,再穿越自由而广阔的呼伦贝尔大草原,途中还会经过一段沙漠。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

几种截然不同的风景在列车窗外一一展现,就好像放幻灯片似的,这也是只有坐上这部火车才享有的福利。

这条路线怎么玩?

哈尔滨算是北方值得去的城市之一,如果没有来过,倒是可以留出1天时间,起码去圣索菲亚教堂看看。这座几乎是哈尔滨代名词的东正教堂,带着浓郁的俄式风情已经走过了一个世纪。

@travel2china88

第二不能少的就是去中央大街吃一顿正宗的俄餐,感受一下舌尖上的哈尔滨。

走在这条年纪和教堂差不多大的街道上,也是进行一场西式建筑巡礼,每栋风格迥异的建筑背后,都是历史写下的故事。

@lilianreeves

如果时间充裕,你可以选择在海拉尔下车住宿。提前买好当地的一日游,第二天包车从海拉尔横穿一次呼伦贝尔草原。一定要去看看从大兴安岭蜿蜒1000公里而来的莫尔格勒河,实在美绝,看图就已经觉得很不得了了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

虽然蒙古包的住宿条件不太好,但作为一次难得的体验还是挺值得尝试一下。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

从海拉尔继续上车到终点站就只需要2个小时了。内蒙古满洲里是一座在呼伦贝尔草原上建立起来的城市,并且接壤蒙古和俄罗斯。这道国门,既是来满洲里必去的景点,也算是一种我们看得见的安全感。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

处在边界上的城市,多多少少都会带着些别国的文化符号。所以不管是美食还是建筑艺术风格,在满洲里你都能同时感受到三国风情,挺奇妙的。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

套娃可能是这里最忘不掉的符号吧,不仅在广场上随处可见,还专门造了套娃景区。对,连酒店也有套娃主题。对了,满洲里也是一个坐西伯利亚铁路的起点。

列车属性:绿皮火车

全程时间:12小时43分

票价:119元

去年年末在这段铁路上,开始试运行一班专列 —— 呼伦贝尔森林旅行列车,在海拉尔和满洲里之间往返。

它专为观光打造,行程是四天三晚。车厢内部经过改造后,就像住在酒店一样方便。而且各个车厢还有不同的功用,有给娃玩的儿童乐园、进行演出的文化空间,还有可以会谈的商务空间,感觉挺全能的,有那么点邮轮的感觉。

@NMTV最可爱

不过撞上疫情,我暂时没在网上找到关于它的太多信息,而且看到有人说车票要3万,如果是真的,这实在有点劝退了。

@NMTV最可爱

说起中国铁路,还有两条不得不提 —— 青藏铁路和成昆铁路,这大概是全中国最极致的景色了。

青藏铁路的海拔最低也有2000米,从青海出发,止于拉萨,甚至还穿越了可可西里无人区和白雪覆盖的唐古拉山脉,这路上的风景就像一本生动的地理百科全书,全是未经修饰的自然之美。

@拉萨极地天河

青藏铁路的难点是海拔,而成昆铁路的难点在于地形,它是人类征服自然的奇迹。

列车行驶1000多公里,从成都到昆明一路跨山越江,前后花了60多年才完全实现整段通车。之前网红的重庆地铁,遇见成昆铁路那真是小巫见大巫了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

就像吃东西的口味一样,每个人偏爱的旅行方式也不尽相同。像我爸就是喜欢自驾,他觉得随看随停很自由,喜欢哪座城市就停下来多玩一阵,还能顺便秀秀几十年的车技。

我觉得火车既像自驾,是一种慢旅行。在时间充裕的前提下,你可以临时决定在某一站下车,停留下体验几日。同时高铁的速度也可以让你做到一日内在2、3座城市间穿梭,不落效率地享受美景与美食。

所以,就看你想怎么用它了。

下半年在国内火车旅行吧,这或许是个出行的新思路

不知道大家看了这些路线有没有中意的,或是有更好的推荐,都欢迎在留言中回复呀。