【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

2020-03-20 19:44:05 18点赞 167收藏 29评论

子曰:活着就是折腾,谁能想到,为了求取真经,我经历了十难。

头图是我以前发表的文章里的。

十万级装修心得(米家智能家居)之二:网络部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第二部分,网络部分。第一部分,装修部分请看:前言:玩米家智能这两年,经常看到一些朋友反映米家这个离线了,那个掉线了子曰童话2019| 42 评论135 收藏546查看详情

从图上可以看出,我在ubnt路由器的后面,直接上了2个UniFi的AP。

从经济角度考虑,我并没有购买控制器,毕竟要好几百大元。

而是把控制器软件安装在电脑上,需要配置AP时,打开电脑上的控制器软件进行设置。

短时使用肯定没有什么问题,时间长了,就感觉到不方便了。

比如:我想看看有没有人蹭网、AP的rom有没有更新、信道需不需要优化等等,都要在家打开那台安装了控制器固定的电脑来操作。更为麻烦的是,我想部署来宾账号,这居然需要控制器一直在线。还有大佬说漫游也需要控制器在线。

于是就萌发了入手控制器的念头,又立即再次被钱包的余额所扼杀(我为什么要说再次呢 【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去 )

家里的电脑也不可能天天开机在线啊,大家自然而然会想到NAS,然而NAS也要钱啊。

我于是就在网上搜到了《阿里云上安装 UniFi 控制器基础教学》,看的我一脸懵逼,而且还要花钱。

这时我突然想到,公司有台NAS天天在开着,能不能把控制器装到这台NAS里,透过三层来采用AP呢?

经过一番百度大法,原来这个东西很容易,也仅仅需要2步就能搞定。

1. 在公司:把NAS里安装控制器程序,并把相关端口映射到公网。

2. 在家里:利用SSH或是发现工具,把公司的公网ip写到AP里。

3. 在哪都可以:登录NAS里的控制器程序,三层采用AP。

so easy!

在nas里安装UniFi控制器

当你看到本文这么大的体量和长度时,你就会明白,事情没有这么简单

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

打开群晖的DOCKER套件--注册表--搜索unifi,下载映像。

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

正确的做法是选中这红圈这项后,点击上面的下载按纽,而我由于是第一次使用Docker,却傻乎乎地去点那个蓝色的小箭头,点开后是个鸟语网站,研究了半天也不知道该从哪里下载映像。

第一难:不会下载映像。

等我点击下载按键按钮后,就可以在“映像”里看到,unifi的映像正在下载,此时的我并不知道该映像有703M之大,就悠哉悠哉地去倒咖啡去了。

然而,下载很慢很慢,1M,2M,一会又退回到0M。

经网上查询得知,这是Docker仓库是国外的服务器,很慢,可以使用国内的加速仓库来下载,于是

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

可以如上图操作,把国内的加速仓库地址新增进去使用,发现并不行,要么根本连不上,要么搜索不到unifi映像。

最后注册了阿里云,使用它的加速器,也没有搜索到这个映像。

第二难:下载不了映像

你可以想像我的挫败感。只好还使用Docker Hub,毕竟他可以搜到啊,慢慢下吧。

第三难:长时间的等待。此处耗费半天时间。

终于下载完成,共703M。点击启动按键。

这时就会打开设置向导:

打开高级设置

把端口设置好

最后一步,到网关上去把上图的几个端口映射到公网上去,这里不赘述了。

nas端终于全部搞定了。仿佛胜利就在眼前。

在家里设置AP。

很简单。

根据网上教程,要使用这个发现工具:

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

这个Discover工具是和UniFi控制器安装时自带的。

根据教程,打开后,找到AP,点 manage。下面这是教程里的图:

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

而我的问题是,这个发现工具在我电脑上根本打不开!

第四难:发现工具打不开,耗时暂不说

我知道UniFi的软件是JAVA写的,必须要安装JAVA,是不是JAVA版本过低,于是我开始下载升级Java到最新版。

java的安装程序很小,只有几M,很顺利就下载到,并开始安装。

然而这只是个引导程序,他还要在线下载安装包,我就吃晚饭去了,此时大概19点左右。

吃饭饭发现在线安装遥遥无期,只能寻找离线安装包,终于把JAVA升级好了。

第五难:安装最新版JAVA,耗时约40分钟。

但是发现工具还是打不开。 【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去 uifi论坛搜索,发现别人也是这个问题,并没有解决方案。灵机一动,我想到一相绝妙的办法:新版安装工具打不开,老版应该可以,所以:备份数据(很重要,控制器配置都在里面),卸载新版(5.12.xx),安装我原来备份的老版(5.9.xx),至此,发现工具可以打开。

但时发现工具无法发现家里的2个AP。也就是这个样子:

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

第六难:发现工具无法发现AP。

经过思考,我认为是家里这2个ap都已经被家里的控制器采用了,所以无法发现,所以要在控制器里删除,让控制器变成未采用状态。

于是在刚则安装好的5.9版本控制器里,恢复刚刚备份的控制器数据,提示不兼容,要升级到新版本,于是,升级到5.12版本,恢复数据。删除2个AP。再打开发现工具来操作,此时由于又变成新版了,所以发现工具又打不开了。卸载5.12,安装5.9。打开发现工具,2 个ap都在。

终于可以点manage了!

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

默认是这样的,我们要把unifi:8080改成nas所在的公网ip。就是利用set-inform,把控制器公网ip写到AP里。

第七难:利用发现工具set-inform不成功

然后,提示一些英文,大意是AP要恢复出厂设置。这很简单,这个发现工具里就有重置功能。就在mange按钮的后面reset后面,按了以后并没有重置成功。

第八难:利用发现工具重置AP不成功

利用发现工具无法重置AP,还有2种办法来重置。一是物理方式,到AP按一下reset孔,AP在吊顶,无法操作,那我就使用ssh来操作吧!

使用PuttY,打开AP所在的局域网地址(发现工具里有显示),用户名和密码都是ubnt,然而提示密码错误!

第九难:ssh登录AP密码错误

难道还有人改了我的AP的SSH默认密码吗?经过网上查询,原来我自己在控制器里改了密码,用户名和密码可以到控制器里查询。而要想打开控制器查询,就要安装5.12版才能恢复备份,而现在我为了打开发现工具,使用的是5.9版本。所以,升级5.12,并恢复备份,查询到用户名和密码,这才登录进AP.

【活着就是折腾】把UniFi控制器放到云端去

SSH登录AP后,使用syswrapper.sh restore-default命令,AP重置成功。这时我可以使用ssh来把控制器ip写入AP,命令如下:set-inform http://公网ip:8080/inform。当然嫌ssh麻烦的话,也可以使用发现工具来set-inform。

至此,第二步完成。

控制器三层采用AP

登录https://公网ip:8443,这是我们第一步建好的控制器,为了把家里的原有配置迁移过来,所以恢复第一步时的控制器备份。恢复后,显示有个2个AP不在线。也没有需要采用的AP。

第十难:无法采用家里的AP

想了一下,把这2个不在线的控制器删除,等了一会,出现2个等待采用的AP,采用、同步。终于成功了。

至此,我的控制器在云端,时时在线。我也可以使用手机APP随时查看、设置网络。

总结:

走了很多弯路,这里只是把我遇到的坑吐槽了一下,总结起来,需要注意的地方是:、

• 群晖中安装控制器,就慢慢等吧,别着急。

• AP必须要先恢复出厂设置,有条件最好去捅reset孔,能省很多麻烦。什么ssh密码啥的,一捅了之。

• 如果知道AP的局域网地址(可以提前在家里的控制器里查询到,也可以在路由器里查询到),就不要用发现工具了,直接使用ssh.

• 如果觉得ssh都是命令行,用得不太明白,就想用发现工具比较直观,或是不知道AP的ip地址,那就只能使用发现工具了。那就要:备份数据--卸载新版--安装老版。

• 控制器如果是全新的,可以直接发现AP,如果是恢复原有数据的话,要先把里面的AP删除掉。

UBNT 有线路由器

UBNT 有线路由器

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UniFi Dream Machine

UniFi Dream Machine

UBNT UniFi UAP-AC-LITE 企业级吸顶式无线AP千兆双频Wifi

UBNT ERLite-3 3端口千兆有线路由器

UBNT ERLite-3 3端口千兆有线路由器

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

UBNT ER-X 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口

UBNT UAP-AC-LITE 双频千兆吸顶AP

UBNT UAP-AC-LITE 双频千兆吸顶AP

UBNT UniFi Security Gateway USG 企业级千兆有线安全网关路由器

UBNT USG 千兆有线路由器 安全网关 防火墙 UniFi USG VPN RADIUS

UBNT AFi-P-HD 双频千兆WiFi信号放大器 AmpliFi 1750M

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板