买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

2020-03-20 15:11:14 23点赞 23收藏 21评论

Part 1

拖沓的前言

小米现在已经有很多智能音箱了,小米小爱音箱269、小米小爱音箱Pro 299、小米小爱音箱Play版99、小米AI音箱199、小米小爱音箱HD529、小爱触屏音箱199、以及红米品牌独立后的Redmi小爱音箱Play79,价格覆盖79到529元。已经有这么多智能音箱了,为什么小米还在发布新的音箱?这就要说说这款小米小爱触屏音箱Pro 8定位了。

小米小爱触屏音箱Pro 8是小米第二款带屏幕的智能音箱,第一款是小爱触屏音箱。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

小爱触屏音箱搭载了一块3.97英寸的屏幕,对传统的智能音箱增加了可视化的功能,像对智能家居loT设备的触控控制,也可以充当床头闹钟,甚至也可以进行视频通话,看视频。能看视频,于是,出现了这种情况。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

要知道,如此小的屏幕,被小孩用来看视频的话,对眼睛的伤害还是很大的。

而本次评测的小爱触屏音箱Pro 8算是基于小爱视频音箱的升级版,无论是音箱本身,还是更大的屏幕,都进行了升级。

开箱

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

小爱Pro 8的盒子是个不小的盒子,正面是小米小爱触屏音箱Pro 8的正面图片。

打开盒子,这个包装还是挺用心的,顶部还有一层海绵用来保护屏幕。

全家福来一张。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

小盒子里装的是电源适配器,小爱Pro 8的电源适配器是DC接口,遗憾没有上Type-C接口。功率则为12V-1.5A,18W,还是快充呢!

Part 2

外观

简单开箱过后,接下来进入正题,我们来看看,这个加了大屏幕的音箱到底有什么不一样。

先放两张产品图大家看看。

是这样。

这样。

这样。

背部是这样。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

咦?这个“G”是什么东东?Logo不应该是“MI”吗?

是的,你没猜错,这个不是小米小爱触屏音箱Pro 8,而是谷歌之前出的Google Home Hub。真是太像了,没接触过过的人,足以乱真啊。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

一起来看看官图的对比。

说完八卦,还是看看我们今天的主角。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

外观其实挺好看的,我觉得比小度在家X8,天猫精灵CC更有设计感,大家感受一下。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

从左往右依次是小度在家X8、小爱触屏音箱Pro 8和天猫精灵CC。大家觉得哪个好看?

小爱触屏音箱Pro 8正面搭载了一块分辨率为1280x800的8英寸LCD屏。

除了屏幕外,顶部还有摄像头与光线距离感应器,以及左右两边各一个的收音Mic。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

背部的则是音箱本体。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

在屏幕右侧背部还有两个音量键和一个多功能按键。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

除了大家看到的以外,我们还要说就是这个音箱表面的材质。小米并没有完全做成塑料的,而是表面覆盖着一层绒布,摸着也很舒服,给人一种很高级的感觉。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

唯一的缺点就是不耐脏,在经过这么多天的使用后,按键附近的位置已经变脏了。不知道长期使用的话,落灰会怎么样?

Part 3

系统

小米将小爱触屏音箱Pro 8定位成为智能家居助手,而不是一个多功能娱乐设备。因此,小爱触屏音箱无论是在处理器还是内存等方面都没有较高的配置。小爱Pro 8的系统较为简单,上手还是很容易。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

接通电源,屏幕提示需要手机下载小爱音箱的App(为什么照片屏幕素质这么差,肉眼看到的还是很清晰的,并看不到明显的颗粒感)。

下载完成后,打开App,会直接弹出小爱触屏音箱Pro 8的连接提醒。这一点还是很好的,不用连接蓝牙,搜索添加设备,直接点击开始连网即可。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

点击开始连网后,会需要输入WiFi的账户密码,输入完成后,点击连接,小爱触屏音箱Pro 8就开始连网了。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

连网成功后,需要在手机上进行授权。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

授权完成后,小爱Pro 8就完成所有设置进入系统了。

进入系统后,会有一个简单的上手视频介绍。

总的来说,设置连接还是相当简单的。

小米小爱触屏音箱Pro 8的系统大致分为三个部分。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

第一部分,相当于是系统的首页,包含一些推荐视频,猜你爱听,最近观看,以及新闻、音乐、MV,还有给小朋友观看的故事儿歌,还有逻辑思维、有声读物,最后甚至还有星座运势。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

第二部分,是音乐部分,包括歌曲、MV以及我喜欢的、私人电台、我的收藏等。这些都是基于小爱音箱App绑定的QQ音乐账户推荐,保留的内容。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

第三部分,包括内置的应用、闹钟、天气、星座、百科、新闻、菜谱等等一些模块。

相较于第一、二部分的内容单一固定,第三部分的可玩性高了很多。在这段时间的体验过程中,我们一般都是直接点击第三部分的App使用,其他部分几乎没有使用过。接下来我们就着重介绍一下第三部分。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

小爱Pro 8内置的App有11个,米家、通话、闹钟,视频直播类的5个包括爱奇艺、优酷、bilibili、抖音以及YY直播(最新的更新增加了腾讯视频),GKid英语、白噪音、相册。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

接下来我们挨个来看看。

米家:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

大家都知道小米的智能家居在行业内处于绝对的领先地位,小米对智能家居的布局,是任何一个公司都没有达到的。

家里有天猫精灵,一直在想,如果使用天猫精灵布局智能家居的话,能不能行?答案是可以,但选择极其少,而且价格要比小米高很多。

举个例子,入户门的场景联动,如果是晚上开门,过道灯或门厅灯异或是客厅灯会自动打开。小米很容易实现,一个门窗传感器就行(前提是其他智能家居设备支持)。而天猫精灵,我们想着能否也依靠一个门窗传感器解决。尴尬的是,在天猫精灵App的设备列表里,有门窗传感器的分类,但没有支持的产品。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

而且,天猫精灵由于没有像小米一样重点发展生态,造成支持天猫精灵的产品很杂,并没有小米系的有直系米家,还有旁系的Aqara。不过,今年的1月1日,天猫精灵已经升级为独立的事业部了,希望明年,天猫精灵可以与之一战吧。

本次小米将米家搬到小爱音箱Pro 8上,实际上就是利用了这块屏幕。从此,控制智能家居不单单可以直接语音控制,如果不想说话的话,也可以手动控制。

通话:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

这个功能需要联合小爱音箱App或者其他小米小爱音箱Pro 8使用。双方都可以发起通话。

这个功能还是很实用的,对于家里有老人,尤其是年龄较大的,可能不识字,不会使用手机,教会他按绿色的按键就行。但小米如果可以设置自动接听的话,那就更好了。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

每个月账号有300分钟的免费通话,如果要用它长时间视频聊天的话,看来还是不行。

闹钟:

闹钟实际上不能算是一个App,因为点进去是这样的。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

坑爹呢!!!你单列一个App出来,结果还是要语音控制!!!

事实上,并不是只有闹钟是这样,后面的天气、星座、百科、新闻、菜谱都是这样的,甚至连万能计算器都是这样的。真的有人这样用计算器吗?不怕它听错而算错吗?

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

这个感觉有点儿是强行扩展功能了。

视频直播类App:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

以上是5个App首页,真是活脱脱的就是个平板。

给大家看看平板上爱奇艺的首页。

确实差不多。

并且爱奇艺还支持投屏功能,而优酷、bilibili则没有找到投屏的按钮。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

这里我有一个问题,真的有人会那平板刷抖音吗?

在观看视频的过程中,小爱音箱Pro 8的屏幕发热严重,我们用测温枪测了一下,达到了44.1度(室温24度),已经达到了烫手的地步。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

并且在这段时间的使用过程中,还无缘无故的出现了两次抖音无响应的情况,但遗憾的是我们没有捕捉到画面。

GKid英语:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

家里有孩子的使用频率还是很高的。

白噪音:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

白噪音一共有8种,夏夜、海边、炉火、旅行、森林、庭院、图书馆、夏雨。

这对有睡眠焦虑的人来说还有挺有用的,但就是声音有点儿少。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

当然,睡眠可以设置关闭时间,但只能设置30、60、90分钟,语音设置也无法设置其他时间。

相册:

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

作为一个无法移动的大屏数码设备,本身就很像一个电子相框了。小爱音箱Pro 8自然也有这个功能,使用这个功能需要在小爱音箱的App家庭相册中添加照片。一个电子相框的价格也要2、300,这样想想,是不是觉得小爱音箱Pro 8还是挺有性价比的。

儿童模式:

在使用过程中,我们还发现了一个不容易找到的功能——儿童模式。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

儿童模式是在下拉控制栏开启。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

开启后,视频直播类的App都没有了,只保留了其他几个,并且在手机端可以设置每次、每天可以观看的时间和时长。到点睡觉,帮孩子养成良好的习惯。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

并且,儿童模式在音箱端无法退出,只能在手机端才能退出。

买音响,送平板——小米小爱音箱 Pro 8

至此,系统层面就体验完了。

音箱

小爱音箱Pro 8,首先是一个音箱,屏幕只是添彩,因此小爱音箱Pro 8自然也是想当出色。

小爱音箱Pro 8搭载了2英寸10W全频扬声器、并且内置了Hi-Fi级的处理芯片,支持多频段动态响应控制算法,同时由DTS公司进行调音优化。

刚拿到音箱的时候,就觉得这个音箱确实不错,无论是在解析力、渲染、低音、声场方面,都有不错的体现。

但由于我们没有取音设备,因此无法分享给大家我们听到的。

Part 4

经过这么多天的使用,不得不说,小米小爱音箱Pro 8还是很不错的,无论是产品的做工,还是系统层面,内容的丰富度,都完全能胜任一个智能音箱的工作,唯一的遗憾就是不能移动,要是能内置一块电池就更好了。

关于小米,作为较早布局智能家居的企业,无论是在产品力,还是生态的布局方面,都是国内领先的。我们一直认为,小米的智能家居生态是最完整,而且最容易布局的。正是由于小米百货式的产品扩张,从手机到电视、机顶盒、路由器、笔记本、可穿戴设备,以及旗下的米家智能家电、空调、冰箱、洗衣机,还有众多的生态链企业,小米是最能让它们联动起来的企业。想一想,如果所有的设备都内置了小爱同学会怎么样,各个设备之间能够交流通话,唤醒一个小爱同学,可以联动所有小爱同学控制所有设备,未来的智能家居不就应该是这样吗?希望小米可以越办越好。