说说装修那些事(二)—水龙头

2020-03-20 15:35:35 5点赞 27收藏 0评论

创作立场声明:个人系列分享,和大家一起探讨。

这次是说说装修那些事的第二篇,我们来说一说水龙头

说之前,让我们回顾一下上一篇留给大家的思考题:为什么卫生间底部留缝宽度要求大于其他部位?

(新人写文章不知道怎么引用之前的文章,欢迎大家指导一下,谢谢。)

留言区也是看到了不少大家的看法和观点。这边说说我自己的解释。因为卫生间属于超市区域,门扇和门套受到潮气影响会很大。而木材本身又存在干缩湿胀的特性,及时做了防潮处理,也很难保证在长期使用情况下不发生膨胀或是变形的状况。为保证门的长期使用启闭到位,所以预留缝隙要大于干区门的缝隙高度。

下面开始我们的介绍,从龙头的历史说起:

历史:

说说装修那些事(二)—水龙头

上面三张图中,左图是传统的竹节引水。在水龙头出现之前,人们用砖、陶、竹子等各种工具,从水源地将自己需要的宝贵水源引过来,然后设置出口接取使用。这些最早的接水工具是作为引水管道的最终输出端口使用。并不具备对出水进行调节的功能。真正意义上的水龙头出现在16世纪,奥斯曼土耳其时代的伊斯坦布尔。就是中间这张,人们通过在取水口假装了一个安装控制水流出入的装置,整体造型已经与现在的水龙头很相似了。而且奥斯曼土耳其时代的各种奢华装饰,在水龙头上也体现的淋漓尽致。

对于水龙头为什么在中国会获得这个命名有两种说法:消防水龙说和圆明园龙头吐水说。第二种说法是说乾隆在圆明园建造的龙头吐水,从此吐水控水的被称为水龙头。这种说法个人觉得过于戏剧性,相对来说第一种说法显得更为可信一些。中国自古就认为龙能吐水,与水相关的故事也大多有龙存在。类似水龙头这样能够控制水流出入的装置,用龙来命名不足为奇。图三展示的就是一个中国古代消防器械,叫做水龙。水龙又叫太平龙,人们通过杠杆推动活塞改变气室的气压,将水压入水管从龙头喷出,高度甚至能达到十几米。

原理其实和你家里打气的喷壶一样。

分类:

下面我们来说说分类。

第一种分类方式是水嘴的控制方式。水嘴控制分为单控与双控。单控是一个龙头龙头开关只控制一个进水来源。双控则是一个龙头开关控制两个进水来源。就是通过龙头供水管路的数量来进行区分。

没错,你看到的水嘴就是国标中对水龙头定义的标准说法。

第二种分类方式是根据龙头的启闭方式进行划分,也就是通过控制龙头的出水方式的不同进行划分。根据启闭方式龙头我们分为,单柄、双柄、电子、触摸感应、肘控、延时自闭、红外感应、脚踏等,最常见的莫过于单柄和双柄龙头了。在需要非接触的场合我们也能见到延时自闭、红外感应和脚踏龙头。电子、触摸感应和肘控不太常见,这边简单的和大家做一下说明。电子龙头主要是通过在电子屏上对出水的各项参数进行设定,达到控制水温、控制流速、控制水量的功能,对于需要精控的厨房可以采用这种龙头。触摸感应龙头也很适合厨房使用。当你接触触摸感应龙头时,龙头出水。手一旦离开,就不再出水,配合带抽拉的龙头,使用非常方便,解决了厨房使用时来回开关水不方便的问题(家里洗碗的人对此应该深有感触)。而肘控通常是应用在医院,由于不能直接用双手接触,所以采用肘部去控制水的开关。

当然,龙头的开关方式也是日新月异,随着技术的不断进步与人们对使用功能要求的不断的提升,相信会有更多种的控制方式不断涌现。

说说装修那些事(二)—水龙头

然后我们看一下第三种分类——用途。根据用途不同水龙头可以分为普通洗涤水嘴,也就是通常用在拖把池的水龙头。面盆水嘴,用在浴室柜。厨房水嘴、浴缸水嘴、净身器水嘴、淋浴水嘴、洗衣机水嘴。其中洗衣机的水嘴因为有洗衣机的卡扣要求,所以龙头的形状有特殊要求。

最后一种分类是材质。根据材质,龙头可以分为全铜龙头、铜合金、不锈钢、陶瓷、全塑与锌合金。需要说明的是很多不良厂家为了方便锌合金材质铸造,往往会在材料中掺加铅。产品使用时容易对儿童造成伤害,所以千万不要为了便宜使用锌合金龙头哦。

构造:

讲完了水龙头的历史与分类,让我们对水龙头内部结构进行剖析,看看到底是什么样的装置实现了水龙头的使用功能。这里会重点说一下两个部件:阀芯和起泡器。

阀芯是放置于水龙头的阀体内,用于控制出水量的装置。最早的铸铁龙头没有阀芯的构造,仅仅通过旋转控制螺纹杆的升降,改变阀体内水流通路的大小,最终实现水流的开启与闭合。这种控制方式只能实现单管路控制,而且关闭后的密封性能依赖于螺纹杆顶端的橡胶垫,在长期使用过程中,由于压力作用,橡胶垫容易老化,所以印象中的这种水龙头基本上成了跑冒滴漏的代名词了。

而阀芯结构的出现改变了这一切。阀芯结构有四种:陶瓷阀芯、不锈钢球芯、滚轴式阀芯还有恒温阀芯。现在经常见到的就是陶瓷阀芯和恒温阀芯,我们这里展开做一下介绍。

让我们来看看陶瓷阀芯的内部构造,陶瓷阀芯分为密封垫圈、固定芯片、转动芯片、转芯、防护外壳。其中核心就是固定芯片和转动芯片。当我们日常使用时,通过转芯控制转动芯片移动,当出水通孔与进水通孔重合,水流即可通过阀芯流向出水口。陶瓷材料具有长期优秀的物理、化学特性,确保了阀芯在长期使用下的密封性。而对于需要进行冷热水混合的龙头控制,下图可以清晰地看出混水龙头的工作原理。固定芯片上有三个开孔,一个用于冷水供水,一个用于热水供水,一个用于混合出水。而转动芯片上有不规则开孔,使用时通过转动芯片与固定芯片之间的相对移动来实现冷水与热水的通路启闭。

说说装修那些事(二)—水龙头

再来看看恒温阀芯。恒温龙头,算是龙头中的高科技了,而实现恒温的核心就是恒温阀芯。恒温阀芯的基本工作原理是控制冷水与热水的比例来保证最后混合出水的供水温度,其中的关键就在于对于混合比例的控制。恒温阀芯在内部有一小段密封的装置,这个装置内部填充了高灵敏性的石蜡温包。当水温发生变化的时候,石蜡发生热胀冷缩效应,调整端部的活塞进退,达到冷热水进水量的控制,最终保证混合出水的水温恒定。但是由于石蜡本身的效应反应限制,采用石蜡控制的恒温龙头瞬间超越值在5-10摄氏度之间,也就是当水温发生变化时,瞬间的混合水温度变化会达到5-10度。为了解决这个问题,新一代的恒温龙头大多采用镍钛记忆合金,金属的灵敏度与响应度更高,可以将瞬间超越值控制在2摄氏度以内。

讲解完阀芯后,让我们看看另一个在龙头上重要的部件——起泡器。起泡器是安装在水龙头出水口的装置,没有这个装置也可以实现水龙头的功能,但是安装后可以很大程度上提高用水的舒适性,并节约用水。不过我个人还有一个更加喜欢的说法,就是用了起泡器之后,打脸再也不疼了。

起泡器的工作原理是当水流经过起泡网时,水流被打散并与空气充分混合,然后再经过上格栅与下格栅束流,形成柔缓定向的水流,提高舒适性,并节约用水。起泡器一般是可以拆卸的,因为起泡器还设置了滤网具备隔离水中泥沙等杂质的作用,当你家中的水龙头出水量变小时,可以尝试将起泡器拆下来做一个简单清洗,可能会有意想不到的效果。起泡器还分为恒流式与限流式,这里就不进一步展开了,有兴趣的可以自己查一下资料做进一步了解。

安装:

水龙头是成品运抵现场的,安装相对来说较为简单,主要分为连接和固定两个方面。而各种龙头的安装方式也都大同小异,这里就以台盆龙头和淋浴龙头为例,简单的介绍一下水龙头的安装过程及要点。

厨房龙头

说说装修那些事(二)—水龙头

首先我们说说厨房龙头怎么装。当我们收到厨房龙头后,可以看到龙头本体,冷热水的编织软管,龙头紧固件还有垫圈。垫圈是用来做稳固性缓冲的,不安装问题也不大。具体安装步骤如下:

①  将编织软管穿过龙头紧固件,再从水槽固定位置自下而上穿出。

②  将编织软管与龙头下部进水孔连接拧紧,编织软管上附带有橡胶垫圈,无需缠绕生料带。

③  将龙头紧固件与龙头主体连接再一起,再用大螺母拧紧固定。

④  将编织软管根据冷热水,分别与对应角阀连接。冷水管上一般有蓝色细丝缠绕,热水管上一般有红色细丝缠绕,安装时请注意区分。

有的龙头收到的时候紧固件、编织软管已经与龙头主体做好连接了,紧固件的形式可能有所变化,但是安装方式大同小异。

需要提醒的是,安装过程中我们应保持角阀处于关闭状态,安装完成后,再打开角阀检查接头处是否存在渗漏。检查时可以用一张干纸巾,覆盖于接头处数秒,如纸巾保持干燥,说明连接处紧密无渗漏。反之,则需要对连接处重新处理。

淋浴龙头

说说装修那些事(二)—水龙头

我们再来看一下淋浴龙头的安装方式。与厨房龙头不同,淋浴龙头与进水口之间不通过软管连接,而是通过曲角直接实现硬连接。具体安装方式如下:

①  将曲角缠绕好生料带,与墙面预埋上水点位连接,并调节好间距。

②  将装饰盖套在固定好的曲角上。

③  将橡胶垫圈放入龙头主体的大螺母内。然后将龙头主体与曲角做好固定,旋紧大螺母。

④  将花洒软管与淋浴龙头之间拧紧连好。

如果配件中有过滤网片的话,过滤网片放在龙头主体与曲角之间。

同时我们需要记住一点,有橡胶垫圈防水的连接处无需缠绕生料带。

安装管理要点:

当我们在收到龙头需要关注产品本身质量和师傅完成后安装质量。整理汇总如下:

1、核对品牌、型号、数量、配件是否正确、齐全。

2、对水龙头的外观功能进行核查,表面应当光洁无磕碰,轻轻扳动开关应当感觉顺滑,而无阻滞感。

3、安装完成后需复核安装是否稳固,安装位置是否正确,冷热水管是否按照标识方向一致(一般是左热右冷),同时还要检查接头位置有无渗漏,开关处有无渗漏。

4、安装完成后我们还需要做好相应的成品保护,同时做到完成后房间关门,避免产品被盗。

5、淋浴龙头应当注意水管预埋点位的距离与高度控制,避免预埋点位不准确,导致龙头无法安装,或者安装不美观的现象。

本次留给大家的思考题是:为什么水嘴控制只有单控和双控,为什么不叫单控与多控呢?欢迎大家在评论区留言,说出自己的理解与想法。

九牧(JOMOO) 7118-220 全铜快开单冷拖把池龙头

submarine 潜水艇 LS2 单冷双用水龙头 (4分快开)

联想 Lecoo 感应节水宝S1 感应节水器 净水器水龙头智能家居感应 省水节能 持久续航 防溢水 感应出水

箭牌(ARROW) 浴室全铜水龙头冷热 面盆龙头 卫生间洗脸盆水龙头AE4524

submarine 潜水艇 水龙头起泡器【可旋转款】【精铜主体】【两种出水模式】

华帝(VATTI)精铜无铅浴室冷热水龙头健康卫浴龙头 面盆龙头 洗脸盆龙头 041001

名爵 (MEJUE) Z-1119精铜主体厨房水龙头 冷热洗菜盆水槽抽拉龙头

名爵 (MEJUE) Z-1132入墙式厨房冷热水龙头 精铜主体挂墙式菜盆水槽洗衣池水龙头

潜水艇(Submarine)L403 加长水嘴 拖把池龙头 陶瓷阀芯国标4分口径

潜水艇(Submarine)L3049 抽拉水龙头 单孔冷热菜盆龙头双档出水 不锈钢拉丝菜盆龙头 抽拉龙头

TCL TDR-30EX 电热水龙头 下进水 送漏保

TCL TDR-30EX 电热水龙头 下进水 送漏保

箭牌(ARROW)面盆龙头多功能抽拉式洗脸盆台盆精铜冷热水单孔拉伸水龙头AE4129

裕津(HSPA) 铜材质水龙头入墙式洗衣机4分水嘴单冷快开龙头HS-5001

名爵(MEJUE)Z-013012精铜主体淋浴水龙头三联冷热水龙头 浴缸热水器混水阀

莱尔诗丹(Larsd)LX212双用水龙头4分6分洗衣机龙头快开单冷拖布池龙头水嘴

贝乐(ballee) 厨房水龙头 健康冷热万向旋转水槽龙头 0150