2020-03-23 10:25:06 32点赞 451收藏 103评论

妹妹在肚子里时我加入了一个妈妈群,妹妹出生以后,每年我们会固定聚会。于是,今年一月中旬的一次聚会,使我受到了一万点暴击伤害,可能还不止!!!事情经过是这样的,我拿了一包手工曲奇给某个妈妈,他家儿子很顺口的就读了出来,曲奇!!!什么???他居然认识这两个字???这不是常用字啊两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!人家妈妈白眼一翻,很傲娇的说,我们认识800个字呢!两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!我家妹妹一个字也不认识,对方妈妈,马上安慰,你们毕竟还小……我家是7月底出生的,刚上小班,对方小哥哥2月初出生。我知道……这不是原因。。。

随即,马上打听他们家是如何学识字的,她说她买了洪恩识字,还有平时她上班了,孩子外婆在家会教。识字软件我家也买了,是玩游戏闯关的,然后玩这个时孩子貌似会了,但脱离了软件依然……不会……而且每到测验环节你必须陪在旁边,不然她就乱点一气。。。所以没几次我就放弃了。而且,最最重要的是,玩游戏会上瘾,她每天都会要求玩玩ipad,而我觉得这么小的孩子,应该尽量少的使用电子产品。。。毕竟眼睛还在发育阶段。

这时我想到之前在朋友圈看到过其他妈妈发过小朋友学习四五快读的视频,于是我也想弄一套试试。。。正好想到,我们有一个学霸哥哥好像有(为什么叫学霸哥哥呢?才幼儿园大班小学的语数外课程已经全部学完了两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!),马上联系他妈妈借了过来两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!对,一毛钱也没花。。。很符合值得买的理念,能省则省……

然后我们就正式开始了快乐的鸡娃之旅……两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!

请欣赏,神器封面,据说是小哥哥小时候太用功了,封面都翻烂了两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!

这是第一课的生字部分这是第一课的生字部分

这是第一课的词语部分这是第一课的词语部分

第一课配的图片,帮助宝宝更好的理解第一课配的图片,帮助宝宝更好的理解

以上三张图是第一课的生字,生词部分,配的图片用来帮助宝宝更好的理解这些生字与生词。。。嗯,怎么进行学习呢?由爸爸妈妈指着这些字,一遍一遍的教,让小朋友跟读,尽量帮她组一些常用的词语。我一般教三遍生字,读一次词语。比如:大,大大大,大小的大。读的时候一定要指着这个字,而且确保小朋友眼睛看着书。一开始不要连续学太久,我每次学两排字就让她休息。一天反复学个三次左右,每次开始学新的内容之前先复习前面的内容,考她的时候一定先挑简单的开始,小朋友自尊心很强,受不了挫折,要反复告诉她,你已经很棒了,我们今天认不出没有关系,我们明天,后天还能学。只要我们认真的好好学,总有一天我们可以学完的。尤其考她的时候她读不出一定要鼓励她,可以让她再想想,如果实在读不出就告诉她正确的读音,再教教她,教完马上考她一遍,这时候她读对了就告诉她,你看,我们这不是会了吗?是不是很容易?要尽可能的激发小朋友的成就感,千万不要批评她,你怎么还学不会啊!这样没几次她就不想学了

学多了几课以后会有这样一张表格,在里面挑她比较不熟悉的字考考。第五课学完以后开始有读句子的练习了,请注意:小朋友刚开始读词语和句子时都是很慢的一个字一个字蹦的,没关系。尤其是句子,明明词语,生字都没问题了,但到了句子里她就不认识了……你可以翻到这个字在生字里第一次出现的地方让她试试,嗯,不出意外,肯定是认识的,然后回到句子又不认识了两个礼拜轻松识字100,这里是一份实操干货贴并不是好物分享,请收好!不要急,慢慢来……多试几次……我就是这样前后翻,让她明白这就是同一个字。还有,有可能小朋友是记位置的,就是他不一定就是真的认识,我们都知道小盆友有一种功能叫照相记忆,就是眼睛就是快门,她记得是图片,如果是这种情况那我们也只能多练几次陪着她慢慢来。。。当宝宝能读句子时,我们一定要不予余力的赞美他,你看,你多厉害,已经会读句子啦!马上你就可以自己读******啦(这里请说出她最喜欢的那本绘本的名字)

一本书学完以后的句子练习难度明显大多了。

书后面的卡片,每个字不止一个。整本书学完以后,可以把卡片拆下来跟他玩游戏,比如你说一个词语、句子,让她拼出来,或者你拼好让她来读。总之选娃觉得有意思的游戏,多多操练。

需要注意的是,

1.一开始小朋友会因为好奇很起劲,大概从第三天开始,感受到难度,忍受不了失败,会产生明显的厌学情绪。比如,我一说学习,她就说不学,如果我强制要求,她就开始耍无赖,装可怜。跑去找她爸爸,哭的梨花带雨!不管,把她拖过来,严肃,但不要凶得告诉她。你认不出妈妈不会怪你,因为就是因为我们不会才需要学习,如果我们都认得出了,那妈妈也不需要再花时间教你了。妈妈只会因为一件事情生气,那就是你不认真,学习的时候我们就需要认认真真。

2.每次学习时间不要过长,我家一般一次学两排字。就休息了,等到下次学习时先考考她上次学的内容。不会的再复习,然后再学一排新字。一天就安排2-3次学习时间。

写的有点长,但这都是我在实操时的真实经验,不要指望买只点读笔,或者一个识字软件扔给娃,她就能学会识字了。我觉得这种方式比识字软件好很多,首先对眼睛的好处不必多说。其次也增加了亲子交流时间。不管用什么方式教娃,都是需要家长花大量的时间陪伴的。第一本书,我们学学玩玩的也就半个月整本书的生字就学的很熟悉了,但读句子还是挺慢,后来又反复复习了两个礼拜,所有的字不管出现在哪她都能认出来,也读的很流利。学完第一本书识字量大概是100,因为回老家只带了一本又遭遇封城,我们现在才开始学第二本,但一天一课是完全没问题的,全套8本书,学完了自己读读绘本应该没什么压力了。好啦!各位妈妈加油^0^~

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• 现在的小朋友真苦

确实是,幼儿园学英语,小学阶段每周上4-5个兴趣或补习班很正常

苦,就要提前教,大人特别累心

• 我女儿马上4周岁了,1到10还认不齐 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

各家说法不一,顺其自然,你觉得有必要就教一教,不然每天快乐的玩耍也不错 [喜极而泣]

所以我家两周岁认识1到0还算是溜的么? [得意] 但是,我们就是不认识10,每次都是1和0,怎么纠正都不行 [喜极而泣]

• 顺其自然吧。。

我属于很佛的妈妈了,我身边有很多小班就报了学而思,平时线上课也很多的小朋友

• 焦虑+强迫综合症晚期 [观察]

谢谢谢谢……一起学习 [害羞]

刚才回了你很长一段不知道为啥没显示,总的来说就是身处这样一个教育焦虑的环境你是没办法淡定的,就算你想,班主任也会把你敲醒。反正我做不到 [苦恼]

• 孩子教育真的是一场马拉松,还看不到头,你以为自己拼命努力速度提高了,但你身前身后的人却始终匀速和你一起跑,为什么?因为大家都在提高。我觉得吧,要么就鸡血到底 要么就散养到底。中间摇摆的那些最痛苦。两头不靠。

不止,我家姐姐班级我每次想找其他家长打听附近有什么不错的班,她们要么沉默,要么就是没报,然后后来比较偶然的就发现人家什么都报了。 [喜极而泣] 理想是好的啊,问题其实很难做到不被身边的人影响,也没办法在孩子考的特别不好时平常心对待,我们班主任属于特别有责任心的,孩子进步或者落后她都会小窗你…… [害羞] 这,你没办法做到假装不知道啊

[苦恼] 我也理解不了,感觉生怕你也报了,就凸显不出他家孩子多厉害了 [喜极而泣]

• 我先收着~一看就是很用心的妈妈ʘ‿ʘ~我家孩子还小。。。我先慢慢看起来!关注了!楼主以后还要多分享经验!哈哈哈哈哈哈哈随时过来学习!

谢谢谢谢,一起学习 [害羞]

• 我女儿3岁4个月可以认识600个字左右,现在4岁大概有2000字了,没教过她(我意思是没有买认字教材),我也问幼儿园老师是不是她教的,结果幼儿园老师还以为我在家逼小孩认字,希望我对小孩放松点不要太大压力,我只能扶额 [抠鼻孔] ...我也很好奇她是怎么认识字这么多字的,问了好几遍她回到说是看书学的,我想即使是看书学也要有人带着认吧,没想通,后来不问了,一直也没搞懂

你家可能特别有天赋吧,不排除有些小盆友就是特别有天赋,可以通过看电视,或者很偶然的一些因素就能认识。或者你们帮她讲绘本她自己对照就能认识了,比如我同事家儿子就是大人读读绘本,也没特别的教过他就认识了。奈何我家读绘本时,只看图,根本不会看我指的地方,所以我只能先教她一些字,激发她的成就感然后自己读。

• 这个方法其实是错误的,还是属于填鸭式,小朋友完全没有语感。最好的办法是从小就看绘本,你会发现小朋友的记忆力惊人,而且以后语感超好。

我们看绘本不看字…… [喜极而泣] 就是因为这样才开始教识字,因为她认识一些字以后就愿意看字了,背唐诗和古文就能加强孩子记忆力,姐姐2岁开始背唐诗,幼儿园出师表,滕王阁序这种已经可以全篇背诵了,后续她语文需要背诵的部分就背的特别快,朗读语感也好,抑扬顿挫很有感情

这种真的没用的,只是靠小朋友的记忆力,仅此而已

• 讲真,这并不是好的学认字的方法。四五阅读那套书我们也借过(被同事强迫借给的),里面的小短文没什么故事性,娃对那些小文章没什么兴趣。一个一个字的认闪卡,你信不,把那些闪卡上认识的字放到别的书的句子里,他就又不认识了。我推崇的,也是蒙氏幼儿园老师强调的方法是“在阅读的过程中认字”,让识字成为一个自然而然发生的过程。英文同理。

选适合自己孩子的方式就好了,每种方式总有人适合,也总有人不适合。闪卡姐姐7个月就开始了。阅读中识字确实不错,但我也说了,我们看绘本不愿意看字,反倒是学会一些字以后更愿意看字

• 四五快读,我家试过,过于单调,没有趣味性,孩子不愿意学!也许真的是每个孩子需要的方法都不一样,大家多试试。

我家特别愿意 [喜极而泣] 一张有声识字挂图,她能跪在地上点30+分钟

• 买了套大富翁,四岁多 玩了三天里面的地名基本认识了,200内的加减都可以了。小朋友记忆很好 也很说方法,我也鸡不起来~各安天命了 [高兴]

已经很棒了啊 [喜极而泣]

大富翁桌游的那种?很厉害了呀,

• 我们也读了一年的洪恩识字,后期主要是读绘本,四五快读这种教材性比较强,文字没什么美感,我更多的是让他读喜欢的绘本,再就是生活中的各种细节,包装啊广告纸啊,他们记得比较深刻。

我们绘本一岁就开始了,问题在她不认识字的时候她更喜欢看图,根本不怎么看我指的地方,现在认识一些字了,出去就特别愿意认字,外面只要看到她认识的字就会指给我看

不用急,孩子越大接受能力越强,不要忽视他看图说话的能力,非常关键,有很多只看字不看图的孩子语言表达能力不大行。

• 教育,焦虑,只能跟大部队,又觉得小孩子苦,从其他地方补偿

是啊,我所在的城市中考录取率只有百分之五十吧,上了高中的孩子基本都可以有个大学上上,但万一孩子教高中都考不上呢?所以大家普遍都焦虑,以前还是幼小衔接开始,现在更加丧心病狂了,现在各大教育机构小班就有很系统的课程了,一个孩子一年补习班5万是一个很平常很普遍的数字

百分之五十,楼主上海的吧哈哈哈

• 某识字app买个会员,每天玩一关,3000字字库已经学完了,9月份上小学了

我们可能比较小吧,不太适合这种方法,在软件里认识,关上ipad就认不出了。

什么app呢

• 我们也用的四五快读,快认完两册了,搭配了一些分级读物巩固,据说学前快读也不错,不过这些书都不如绘本文字优美,但是绘本需要父母耐心的分难易程度,否则太多生字,娃读起来不会有啥成就感。我前段时间听说,有些父母很用心,打印出孩子的照片,自己配字,那样的话效果应该更好

我感觉等孩子有一定识字基础以后再看绘本效果会很多,因为她认识一些字了,就会特别愿意去读绘本,我家最近读绘本的热情空前高涨。语言文字的优美的话,我推荐柳林风声,可以读给孩子听,我看文字就像看到了那副画面一样,描写的特别美

去搜了一下柳林风声,文字有点多,我娃还不到三岁,对我娃来说有点难 [投降]

• 为啥要认字啊

为了可以好好在网上回帖啊 [喜极而泣]

• 家长都这么拼 我家就拼个渣吧 不行长大了养着呗 [傻笑]

养得起可以啊 [邪恶]

• 赶紧打赏然后去下单

谢谢谢谢 [喜极而泣] ……

• 觉得很多东西不必太早教会她。像数学这东西。3岁学不会的5岁一学就会。并不是小孩子聪明和笨,只是人自然规律到了就很容易会了

这些都明白,但我们身边的环境就是这样,大家在上小学以前都已经学了很多,我并不是说也要这样,但至少不要差的太多

• 我们家娃学前班知道3+4=7,4+3=几就不知道了,我要淡定,命比较重要

有些小朋友数感好,有些相对弱一些,我们是打算妹妹中班时开始学思维,现在得计算方法和我们小时候不一样了,我们小时候是很笨的方法,现在大部分孩子学了思维可以很快的解题,计算