好物碎碎念 篇一:售价超万元的轻奢轻薄本Surface Laptop 3,你能接受它的不完美吗?

匿名用户 2020-03-26 16:16:21 13点赞 14收藏 35评论

创作立场声明:没有专业测评师的专业,有的只有普通用户的碎碎念

互联网发展到今天,在个人电脑产品里谈到微软应该已经没有人不知道了。一家公司的产品能够覆盖全世界人民的衣食住行,应该也只有这家公司了,当然这指的是微软的软件产品。对比之下,微软的个人电脑硬件之路远没有软件那么成功,直到Surface系列产品的诞生。Surface的平板电脑在强大的对手面前硬是抢到了属于自己的一块蛋糕。当然也是经历了多次的迭代之后,才有了今天的成绩。微软最近新产品发力,刚刚发布的Surface Pro X引起了不小的话题,不过高通+Window总是怪怪的感觉。

不过今天要谈的并不是Surface,而是短短3年的Laptop系列。2017年在Surface平板电脑的基础之上,微软扩展了其个人电脑产品线Surface Book,Surface Laptop,Surface Studio等一起发布。这是第一次Surface Laptop作为微软自家的笔记本产品,出现在人们的视线中。

之所以啰嗦这些,是因为周围的朋友知道微软笔记本的人真的是不多。其实很多人说起微软的电脑,知道的也仅仅是Surface+键盘的便携式个人电脑。作为售价在7888~16888高端轻薄本杀手自己也是第一次体验。本篇体验文章希望能从一个普通消费者的角度,带着大家一起看一下这款软硬一体的微软笔记本产品,到底会有哪些值得去关注的设计?(本测评的图片和文字都在这部电脑上完成编辑)

微软Surfacelaptop3超轻薄触控笔记本13.5英寸十代酷睿i716G256G亮铂金联12288元京东去购买看百科

初见,不一样的风格,一脉传承

一款产品能够在几年的的时间里保持风格统一,在现在这个飞速变化的社会里真的是很难的一件事情。更难的是,即使不变也不会觉得的与时代脱节。在笔记本这个产品领域里,能够做到这样的设计不超过三家。脑回路快速搜索,你想到了哪三家?

开箱

产品的包装风格如产品本身,极尽简约。除了产品的LOGO之外,看不到任何多余的信息。当然,这也体现的是品牌本身的自信。

此次发布的Laptop3产品有四个配色,分别是亮铂金、典雅黑、灰钴蓝、砂岩金。杀手在拿到产品之前并不太清楚都有哪些配色,如果只看包装还以为是类似玫瑰金的色彩,还出现了一个小插曲。

之前看到有些伙伴的开箱文章说LOGO下方的这个线就代表了产品的配色,现在看来是网友们误解了。有图有真相,看图就对了,不过印刷的色彩确实与实物还是有一定的差异的。

产品的开箱过程,对于营造用户的体验真的很重要。对于自制力不强的杀手而言,打开盒子的那一刹那,完完全全的被产品所吸引了,就是如此简单粗暴的展现在眼前。砂岩金的质感极大满足了隐匿在内心深处的那种虚荣心。当然,正面简洁的设计功不可没。

一张装箱清单,有些小失望。Surface Laptop的特别之处就是其支持触控的屏幕,标配之中没有触控笔,让我怎么体验呢?笔记本带触控屏虽然不是新鲜事物,但是将触控操作与Windows系统结合起来,第一个想到的依然是Surface系列的产品。

外观, 历久弥新

说到产品产品的外观,杀手觉得无从下笔。从第一代的Surface到现在的Laptop 3,设计语言几乎没变。Laptop系列更是如此,甚至拿出两年前的Laptop1你可能根本分辨不粗来,当然这也侧面证明了这才是优秀的设计。

家族脸百看不厌,在产品设计中能够做到如此水准的少之又少。不像其他厂商,虽然时不时能够设计出非常惊艳之作,但经过时间的沉淀之后却很快的失去了兴趣。笔记本的更换频率相对手机产品更长,这样的设计也许才是最好的。

方方正正的设计,圆滑当道时代的锐丽异类用在这里也是很合适的。不知道微软LOGO的设计是因为有了Surface,还是因为LOGO的设计而影响了Surface。LOGO的制作与早期苹果6等金属后壳手机类似,采用了镜面镶嵌工艺,让你看不到缝隙。

追求极简的设计,让Laptop的背面也是极致简约。除了产品的LOGO和必备的安全符号什么都没有,什么都没有。一体化的机身呈现出来的视觉效果无疑是非常棒的,虽然Laptop采用的也是上下盖结构,但却看不到螺丝。唯一的四颗螺丝隐藏在脚垫之下,拆解起来应该不难。

Laptop的接口一如既往的吝啬,左侧USB-AUSB-C3.5mm各一个。不过USB-C的加入算是千呼万唤始出来,去掉了上一代产品中用处不大的DP接口。

另一侧依然保留了自家颇具特色的磁吸充电接口,独此一份。磁吸接口的设计初衷,是为了电脑的安全与使用方便,应用最广的是Mac的笔记本。Surface的产品也采用了这种设计,不过使用的方式还是有些许差异,这个后面会讲到。

外观极尽简洁,散热要在哪里?如果了解散热器设计的同学,肯定会知道,出风口不会是这样狭长的设计。没错,长长出风口只有一部分是用于散热,其他的位置还留有扬声器的通道。这样的二合为一,达到了简洁与功能性的和谐。但是效果如何呢?功能体验的环节杀手会告诉你。

全铝合金材质,方正的造型加上一些不算圆滑的过度,让整个电脑在观感上极度舒适,无论从哪个面看过去都是这样。与Macbook中框加下盖板方案不同,Laptop结构把结合的位置放在了中框上,让底部看起来更漂亮,不过中框多了一条线。你更喜欢哪种呢?

Laptop 3的设计优雅、简洁、时尚,绝对能够满足大多数人们对品质和设计的双重需求。区别于所有其他Windows系的厂商,自成一派。在笔记本领域里,能让人印象深刻又一脉传承的品牌,杀手能够想到的就只有Thinkpad与Macbook,Surface Laptop算是第三个。

配置,谜之执念

谈到硬件的配置,我们习惯性都会有一个自己的心里价位作参考基准。什么价位的产品,应该有什么配置。你没有,那这个本性价比不高!人无我有,人有我优,这个价格值了。

作为高端轻薄本的代表,Laptop的硬件配置一点也不输同级别的产品。当然,杀手觉得万元以上的电脑很多时候厂商拼的并不是配置,同样的主要硬件配置可以做到更低的价格。如果只是对比CPU、硬盘、显卡,那网友们完全可以去看比价网,而没有必要来看这样的长篇大论。杀手会简单的介绍一下参数,但更多的会从使用者的角度来和大家唠唠我的亲身体验。

屏幕,出色但并非完美

Laptop的屏幕与众不同?首先就是这3:2比例。杀手经历了屏幕由4:3到16:9再到16:10,现在突然又出现了个3:2。相同的屏幕尺寸下3:2的比例能够提供更大的屏幕面积。这块13.5的屏幕要比14寸16:9的面积还要大。(我又复习了一下初中数学~~~)

13.5英寸的尺寸又在整个笔记本的品牌中独树一帜,在其他品牌中居然找不到同样大小的屏幕,也就是只有微软能够让屏幕供应商提供如此特殊的切割比例。

Laptop 3采用的是夏普 SHP14B3 LQ135P1JX51,分辨率2256x1504,达到了2k屏幕的级别。用自己的显微镜拍到的液晶分布的样子,可以看出Sharp的排列更紧密,但是这样的液晶分子杀手也是第一次见到。

屏幕的色彩表现也是非常出色的。杀手没有专业的色彩校正设备,找了一些好看的壁纸主要是2k、4k分辨率的一起来看一下这些美图吧,原片直出没有调色的。

屏幕与外边框是玻璃对金属,完全没有缓冲。这样的设计在坚果手机中曾经被使用过,能够提供非常棒的视觉观感,但是同样也有一定的弊端,就是容易碎屏幕。不过用在笔记本上跌落的风险还是比较小的,为了美也值了。

唯一的缺憾是屏幕的边框有点不太像2019年的产品。虽然对比杀手自己所使用的Mac Air已经窄了很多,但对比其他友商还是有一定的差距。

黑色边框是1cm左右,在手机产品纷纷推出自己的无边框、全面屏的背景之下,微软笔记本似乎仍然有着自己的坚持,这是为什么呢?

Hello 你好

也许是为了,Windows Hello的功能,屏幕的顶端集成了很多硬件,才使得屏幕变得比较宽。我们可以在屏幕的顶端,看的一个摄像头、一个红外灯、两个Mic,总共有7个开孔(这都是干嘛的呀?)。2015年的时候微软就已经在自家的系统中通过使用面部、虹膜、指纹等生物特征来解锁设备,技术应用的时间很早,但似乎一直是不温不火。虽然手机的面部识别功能已经见怪不怪了,但应用在笔记本上杀手也是第一次。

Windows Hello功能面部识别功能采用的是Intel RealSense 3D技术,是一套由多组软硬件构成的一体化解决方案,自带了深度传感器,与苹果所采用的TOF镜头的解决方案类似。从时间上看2015就已经应用的Window Hello功能显然没有成为主流的解决方案,其中的原因也与手机替代电脑成为新的个人移动终端不无关系。

Windows Hello面部识别功能在响应的速度上,可以比肩现在主流的手机。因为采用的主动式红外光,所以即使弱光环境使用也是没有问题的。不过,也有其不足之处。杀手在试用的过程中发生两次无法识别的问题,一次是摘下眼镜它就不认识我了;一次是我把蓄了一个月的胡子刮了它也不认识了。

解决的办法就是再录入一次,为此杀手还去百度了一下,发现遇见此问题的人还是不少的。这样的问题在手机的应用中应该是比较少见的。也许是出于安全性的考虑,或者其他原因,毕竟是企业级的安全标准,不过微软的更新迭代似乎是有些慢了,这也许是微软的谜之执念。很好的功能,希望能尽快变得更安全和更方便。

PixelSense触控屏,更好的触控体验

PixelSense是微软公司研发的一种基于视觉的交互技术。曾用名Surface,微软推出平板电脑Surface后,改名为PixelSense,这是官方的介绍。在此之前,杀手只是简单的认为就是笔记本用了一块触控屏而已。

虽然同为触控屏,但与主流的电容屏采用的确是完全不同的工作原理。Laptop上的触控屏同样也支持10点触控,手指与专用的Surface 触控笔和 Surface Dial都可以轻松的操作。

不同之处是PixelSense屏幕触控操作更接近使用鼠标和触控板的方式。单击、右键、双击、画框,在使用手指触控时右键的菜单会自动的拉大间距便于触控操作,与使用鼠标一样的方便。关于笔记本是否需要触控屏的讨论一直都有,真的需要在笔记上按一个触控屏么?杀手觉得有总比没有要好,有些使用场景触控屏来的会更方便快捷。这块触控屏杀手真的时很喜欢,因为还可以用用我的TNT。

性能,这不是最重要的

跑分测试一直不是杀手关注的重点,不过为了评测内容的完整性这个部分还是要有的。作为轻薄本,在硬件的配置上显然无法与主打性能的笔记本相比较,所以评分上并不算太高。不过如果有此类型笔记本横向对比相信这个成绩应该不会太差。

PCMARK10的测试分数大家也可以参考一下,毕竟这款Surface Laptop3搭载的是最新的英特尔第十代处理器版本i7-1065G7处理器、16G内存,除了显卡的性能稍差应付日常使用完全没有问题。说到这次的Laptop3的硬件配置,不得不提AMD家的CPU首次被采用。如果对于显卡使用要求较高的用户,可以看一下AMD版本的Laptop3,该型号搭载了AMD Ryzen处理器并随配Radeon Vega 显卡,不过只有15寸的版本才有。

如果让杀手来选择,Intel方案依然会是首选,因为有WiFi 6。虽然杀手的家中暂时还没有支持WiFi6的路由器,但换个路由器容易,换个电脑就不是那么轻松的事情了。另外一个原因就是与基于AMD的Laptop 3的DDR4 RAM内存相比Intel的LPDDR4x RAM内存会有更高的效率。有时候选择就是这么简单,你纠结了么?

关于这款Laptop 配置的Toshiba SSD磁盘的性能,杀手也简单测试了一下,至于跑分的结果大家可以参看右侧SSD Benchmark的数据。SSD我们主要看4K和4K64线程的读取速度,一般4K的速度不少于25MB/S,4K64K不少于200MB/S是合格的。这款SSD不能说是优秀,但是表现还是不错的。当然平常使用的体验更重要,杀手一直用着6年前的Air,已经很久没有体验过如此快速的拷贝了。

售价超万元的轻奢轻薄本Surface Laptop 3,你能接受它的不完美吗?(图片来自网络,侵删)综合来看这是款不错的硬盘,另外Laptop3的硬盘并不是焊在板子上的,可以自己进行升级,对于动手能力强的小伙伴无疑是个福音。

键盘与触控板,表现优秀

关于键盘表面的材质,只有13.5英寸的亮铂金和灰钴蓝配色有Alcantara@欧缔兰材质,这一点在选购的时候需要注意一下,很可惜没有机会体验了。

Laptop3 13.5采用的是79建美式键盘的布局,键帽的大小是16mmX16mm,键帽之间的距离足够,打起字来不会有局促的感觉,当然这也是13寸电脑最适合移动办公的原因。键帽采用的是蝶形结构,行程1.3mm,力度对比现在用的AIR键盘差不多,回弹有韧性,可能是自己已经很长时间没有使用过机械键盘了,觉得这样的超薄键盘才是工作的利器,声音很小、触控舒服。对于文字工作者来说这个键盘要比Surface的磁吸键盘好很多。

三段式背光键盘,使用起来也其实没太大的区别,除非需要在完全黑暗的环境下工作才能看出从差异。

说起触控板大家都会拿Mac的产品来对比。现在杀手体验的这款Laptop的触控板可以说与自己正在使用的Mac Air没有什么不同,包括操作的方式,触摸的感觉都很好。除了双指可以启动右键的功能,这块触控板还是分左右按键的,也许是为了Window用户的使用习惯吧(算是执念么?)!同样的玻璃面板,更大的面积(比2代要大20%),同时也没有发现误触的现象,完全不用鼠标可以很方便的使用。这应该就是对触控板最好的评价。

续航与快充

Laptop3的电池来自SMP(中国台湾新普科技股份),这个名字大家可能知道的比较少。作为全球第一大的电池模组组装厂,很多Notebook品牌的电池模组都是出自他家。电池的设计容量是45800mWh,官方宣称能够常规使用11.5小时。

杀手实际测试:在没有打开节电模式情况下使用的时间是7个小时,中间大概有一个小时的待机时间。如果打开节电模式可以支持10个小时,这样的成绩对于一款移动办公笔记本来说差不多够用了,就算是996也没问题的。

不过关于Window系统的这个电量统计杀手还是想吐个槽,这个界面设计的一点不科学,很浪费空间,另外是不是可以对硬件也做个统计呢?

Loptop3的电源是65W功率,支持15V4A输出,同时还是惯性的在充电器旁边配置了一个5V1A的充电接口。虽然部分弥补了电脑自身接口过少的问题,但是现在都2020年了,适当的支持一下快充会得到更好的用户体验。

官宣是一个小时可以将电池充满80%,不过这应该是在不使用的情况下得到的数据。如果边充电边工作,这个时间应该是2个小时左右。

能够直观感受的硬件,杀手都简单的试用了一下。还是最初的那个观点,对于一款万元高端轻薄本,硬件上其实没有必要太多的担心,都是主流的配置。当然作为微软Surface唯一的笔记本电脑,有些硬件选择确实有自己的坚持。到底这些坚持会不会得到正面的反馈,也许要因人而异。对于杀手来说,综合的体验比单纯的比配置更重要,所以下面再来聊聊我的使用感受。

碎碎念,精致而内敛,还需忍受不完美

看过了上面的参数配置,杀手希望从自己日常使用的角度再来聊一下这款Surface Laptop3给我的感受,一些观点难免有个人认知的局限或者是偏爱与偏见,也欢迎大家交流一下你对这款产品的看法。

外观

对于产品外形的要求杀手会很看重。在选择的时候,不会太关注那种特别前卫夸张的设计的,做工和耐用性上的要求也会比较高。

正如杀手使用的Mac Air,从2013年使用到2020年,它的外形依然不会显得落伍,什么时间拿出来都会感觉很舒服精致。

第一次见到这台Surface Laptop给我的感觉就和当年乔布斯从信封中掏出Mac Air的那一瞬间非常相似,精致而内敛。全金属机身,简洁的线条,触摸时带来的质感,都在隐隐的提醒用户,这是一款值得拥有的产品。张扬的设计,虽然容易让人疯狂,但也会被很快遗忘。只有这种看似简单普通,却很舒服的设计才会历久弥新。

它的极简理念体现在接口的配置上,受制于超薄电脑的外形限制接口少的可怜,这也是很多人吐槽的地方。Surface的设计师应该已经尽最大的可能来满足使用者的需求了。USB-A/USB-C在未来,应该可以替代绝大多数的接口。就拿USB-C来说,这个接口可以给手机充电,可以给电脑充电(你只需要一个PD充电器),同时还支持HDMI 4K输出,所以是不是就足够了呢?其实再多一个也行。

影音娱乐

即使在空间如此局促的条件下,还留有一个3.5mm的耳机接口,确实让笔者想不通。更不理解的是Surface Laptop 对于音频设备的执着。双远场 Studio Mics录音棚麦克风和 Dolby® Audio™ 的 Omnisonic 扬声器,在同级别的电脑中很少有如此配置。杀手实际体验了,这两个Omnisonic扬声器的效果,透过机身后侧的散热孔发出来的声音绝对要比一般的电脑要好上不少。

既然谈到了音效,就要再说一下视频播放的体验。Laptop3 不错的屏幕素质和新款的CPU对于4K电影的播放游刃有余,显示的效果和播放的流畅度非常不错,不过4k电影的播放还是比较占用CPU的性能的。

杀手也体验了一下游戏的性能,虽然平常真的是很少玩游戏。下载了比较有代表性和平精英,Laptop3能够支持高清模式下的高帧数设置,我想这对于这颗集成显卡应该已经是不错的成绩了,毕竟这款电脑真的不是为了游戏而打造的。

平常在手机上会开开车,我的段位还是很高的,这里只能从头来过了。

办公电脑

一直认为Surface系列产品最广泛的应用就是办公,而Laptop比Surface平板更适合。杀手的认知里,Mac的用户是富有小资情调的设计师使用的,Thinkpad是那些技术大拿们的最爱,而Surface才应该是商务人士(尤其是那些高管们,杀手的老板用的都是Surface)的选择。

当然,这与微软这套系统的广泛使用有着密切的关系,很多公司使用的软件都是不支持macOS的。如果还想使用一款高大上的电脑,那Laptop确实是不错的选择。

另外新一代的Window 10的外部设备投影应用,对于移动办公也是一次非常有创意的尝试。杀手是锤子手机的用户,而Laptop 3这块出色的PixelSense触控屏非常适合TNT无线投屏应用。这个始于为自家手机系统而开发的应用,却被别人找到了用武之地,不知原来的开发者感想如何?

不过有一点要吐槽,虽然配备的是触控屏幕,但笔记本本身并不支持180度平铺或360度的翻转,所以有的时候就会有这样奇怪的姿势。产品历经三代仍然没有改变这样的设计,所以?是为什么呢?

散热与噪音

这款intel最新的低电压处理器,性能上属于轻薄本的顶级配置,但微软对于CPU的散热处理显然有些准备不足。杀手在使用的过程中,如果应用开的过多就能够听到风扇的声音,这是很多年都没有听到过的,为此杀手特意又测试了一下温度压力测试。

CPU在整个的测试过程中,只是在测试的初期有明显的温度上升,后期相对平稳。平稳的原因正是风扇在不停的旋转,来给CPU进行降温。

用手机的分贝测试软件测试的结果不会超过40分贝,如果这是正常的办公环境,那几乎是没有影响的,而对于深夜撸稿的杀手来说这不得不说是一个小小的缺憾。

磁吸接口

这个会特别拿出来说的原因是本想吐槽,这个接口不是很好用,总是需要调整好位置才能够吸住。 实验了多次之后,终于找到了方法可以很方便的插上了,不过这仍是一个需要改进的地方。Laptop不像Surface,接口的位置在侧边的斜面之下,初次使用总是对不准,当然掌握了方法之后就不是问题。是不是可以再优化一下呢?

体验就到这里了,希望我真情实感测评能对你了解Surface Laptop3能有所帮助。

最后,选它?还是不选?

Laptop诞生之初是面向大学生群体而推出的设备,Surface之父Panos Panay认为它会被大学生群体所接受并喜爱。但中国市场的需求显然与他的想象不一样。Laptop有出色的外观设计,开创性的触屏功能,不错的性能表现,但过高的售价,并不是学生群体容易够接受的。仅针对中国市场而言,商务应用应该是主流。Laptop的用户群体应该是对电脑的外观有很高的要求,可以提升品位、提升身份认同感但不要太张扬;性能出众,但其实平常也只是看看PPT,Excel、收发一下邮件;如果对显卡功能有需求可能要考虑一下15寸的AMD版本;优秀的移动办公体验和安全性,这些Surface Laptop 3都具备了。当然,在一些设计上还有让人无法理解的执着,算是瑕不掩瑜吧!

想要彰显你的与众不同,对高质量的生活细节非常关注,同时对产品的价格不太敏感(这是重点),那轻奢质感的的Surface Laptop 会是一个不错的选择。

微软 Surface Laptop 3 超轻薄触控笔记本 亮铂金 | 13.5英寸 十代酷睿i5 8G 128G SSD Alcantara欧缔兰键盘

Microsoft 微软 10英寸笔记本二合一轻薄便携办公新品 surface GO

微软Surface Book 2 二合一平板电脑笔记本 13.5英寸 i7-8650U 16G 1TB固态 Win10专业版 两年保银色

微软 Surface Laptop 3 超轻薄触控笔记本 典雅黑 | 13.5英寸 十代酷睿i5 8G 256G SSD 金属材质键盘

Microsoft 微软 Surface Pro 7 笔记本电脑 12.3英寸 酷睿i3 4G 128G SSD 亮铂金

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸触控笔记本 i5-1035G7 8G 256GB SSD 灰钴蓝

微软 Surface Laptop 3 超轻薄触控笔记本 亮铂金 | 13.5英寸 十代酷睿i7 16G 256G SSD Alcantara欧缔兰键盘

Microsoft 微软 Surface Laptop 2 13.5英寸 触控超极本( i5-8250U 、8GB、256GB)

微软 Surface Laptop 3 超轻薄触控笔记本 亮铂金 | 13.5英寸 十代酷睿i7 16G 512G SSD Alcantara欧缔兰键盘

微软 Surface Laptop 3 超轻薄触控笔记本 砂岩金 | 13.5英寸 十代酷睿i7 16G 512G SSD 金属材质键盘

Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 13.5英寸 触控超极本

Microsoft 微软 Surface Book 2 二合一平板笔记本 13.5英寸

Microsoft 微软 Surface Book 2 13.5英寸 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸平板电脑二合一