越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性

2020-03-22 18:12:05 20点赞 126收藏 6评论
越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性有个男人,中年入狱,却是因为冤屈。黑狱之中,弱肉强食,兽行暗涌,动物凶猛。着实让人吃了不少苦头。
没有地方能比监狱这种环境更晦暗极端,也没有地方能比监狱更能激发出人对自由的终极向往。他怎么会放弃呢?只要有一把小锤子就够了。利用小锤子和超大海报的遮挡,这个男人在17年的时间里靠着水滴石穿般的毅力,挖通了一条从牢狱通往外界的通道。终于,在某一个雷雨交加的夜晚,他从500码长的污粪管道中爬出,奔向自由。逃出生外,在滂沱大雨中,他脱掉上衣,对天大声呼喊。一种久违的新生的自由感。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性这是极经典的[肖申克的救赎]的故事。它还有个副标题叫做「春天的希望」。很多越狱迷喜欢看越狱电影,可能就是为了那某一瞬间。比如最新的越狱片[逃离比勒陀利亚]中,丹尼尔·雷德克里夫饰演的越狱者,和同伴在筹谋准备了几乎整部电影之后,成功越狱。最后,逃跑的三人在开往外界的出租车上相视而笑,继而狂欢大笑起来。笑得眉眼都挤到了一起,笑到眼眶变红,喜极而泣。外面,正阳光明媚。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性阳光沥肩头,正是这般诗意的自由。也正是这一瞬间,让电影熠熠生辉。越狱片,可能和诸多极富盛名的传奇故事有关。也可能,只是简单而寻常某一个追寻自由的往事。▼每年越狱片不少,但出彩的并不多。[逃离比勒陀利亚]改编自真实事件,全片非常简洁。开头简单交代了时代背景和他们入狱的缘由,接下来大量的篇幅便都是关于越狱的准备和实践。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性没有虚的,真正属于越狱迷的盛宴。故事发生在上世纪70年代,正实行种族隔离政策的南非当时,人们因肤色而被隔离。所谓种族隔离政策,是当时南非政府作为官方政策推行的一种制度化(白人)至上主义。在这种制度下,非白人的居住、通行自由与社会、政治和经济权利均遭到苛刻的剥夺。当时,南非一半地区陷入火海。警察像射杀兔子一样射杀黑人小孩,而另一半人则在白人专属的海滩上喝着果汁可乐,过着悠闲生活。我们两位主角,蒂姆·詹金(丹尼尔·雷德克里夫饰)和斯蒂芬·李(丹尼尔·韦伯饰)便是著名的反种族隔离派越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性他们是由曼德拉领导的非洲国民大会的终生支持者,竭力动员人们、推动废除种族隔离。结果,他们也和曼德拉一样,成为被南非政府关押的政治犯。在一次利用小型炸弹散发传单失败之后,两人被捕,分别被判处了12年和8年有期徒刑。但从进入监狱的那一刻起,他们就没打算乖乖服刑。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性[肖申克的救赎]里有句台词说:“有些鸟儿是注定不会被关在笼子里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”詹金和李就是这种鸟儿,自由的,自信的,永不会放弃的。第一晚,他们便隔着墙壁,用拳头在墙壁制造出响声,互通信息。詹金躺在暗夜的牢房里,眼睛里闪烁的,却是充满希望的星星点点的光芒。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性接下来,一边适应监狱生活和严格的作息与规则,他们开始一边勘测和查找监狱漏洞。70年代的比勒陀利亚监狱,有其特殊性。由于特殊构造,这里没办法挖隧道,无论哪个方向,都没办法挖出去。翻墙潜逃也不现实,6米的高墙,墙上还有带刺的铁丝网,再加上高墙探照灯、把守的狱警等等,很严密。另一个狱友的一句话让人有了灵感:“这里的牢房是个水泥坟墓,唯一的出路就是穿过格栅。”比勒陀利亚监狱从正门到关押每个人的小囚室,隔着十几道铁门格栅。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性一般人不会想,可是精通木工的男主詹金却打算,打造每一道门的木头钥匙,光明正大地打开门走出去。当然,此办法简洁、实用,也是有时代局限性。要是搁到处是监测器的现在来说,这越狱故事可就没得演了。总之,这是一部技术脱狱故事。看完之后,让人深深懂得了学好木工的重要性。有想法地接近狱警,近距离观摩钥匙;画图纸、目测建模;在日常做工的劳动房收集木头;裁割、打磨、黏胶。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性观摩钥匙孔、画图纸、各种准备工作、成型
从成功打造一扇门的钥匙,到几扇门,再到十几扇门,真正的技术扶贫,令人赞叹!一切都在暗夜里发生,伴随着肥胖值班狱警的脚步声和呼呼喘息声。男主在紧张中咬紧牙关,胸膛剧烈起伏,汗水从额间滴落。再加上配乐和光影,电影的紧张气氛营造得很好。从准备过程到最终的越狱实践,都让人全程呼吸紧窒,神经绷紧。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性导演很擅长用光影和音效来制造紧张氛围即使知道结局必定能越狱成功,可也让观众跟着紧张到不行。▼当然不是所有的越狱故事都如[逃离比勒陀利亚]这般情节简洁和手段相对初级的。提及「越狱」俩字,倒是多与极富盛名的传奇悍匪或传奇形式有关。比如,2017年的电影[巴比龙]。1969年,一个名叫亨利·查理叶的人写下了《巴比龙》,在书中,他记述了自己8次越狱的完整经过。一生越狱8次,怎么想都很离奇,更别说还是从人送“人间地狱”美名的「魔鬼岛」(The Devils' Island)上越狱了。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性「魔鬼岛」,曾是世界上最臭名昭著的监狱岛之一。距离南美洲东北海岸法属圭亚那极近。历史上曾关押过6万多人,只有不到2千人幸存下来。波兰斯基的新片[我控诉],讲了法国历史上一起著名的冤假错案。其中的主角,被冤枉的法国军官阿尔弗雷德·德雷福斯上尉,当年被流放关押的地点就在「魔鬼岛」。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性德雷福斯在他位于魔鬼岛的房间而「魔鬼岛」另一个著名的囚犯,便是有着“巴比龙”(Papillon法语意为蝴蝶,因其胸前的蝴蝶纹身而得名)之称的亨利·查理叶。亨利在海军服役两年后,做了飞贼,也曾以巴黎黑帮身份参与非法活动,直到搞出一次命案,被判处无期徒刑,流放「魔鬼岛」。被关押的时间,他一心只想越狱回家,于是他在10年的时间里策划了7次越狱,但也因为数次被抓获而重回单独禁闭室。禁闭室一关就是两年,空间极小,暗无天日,很容易把人憋死或熬疯。但亨利每一次都活下来了,靠着极不可思议的意志力。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性最终一次逃离「魔鬼岛」的计划也是,在所有人看来,不可能会成功。「魔鬼岛」的看守警备并不多,因为它的天然危险性。岛内的热带雨林,毒蛇、毒蜘蛛、吸血蝙蝠遍地都是,岛外的海洋,饥饿的鲨鱼在随时等待觅食。但亨利最后一次越狱只靠着用椰子制成的筏子,便游出了这片海域。成功在委内瑞拉过上了新的生活。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性因为太过传奇,小说出版后,难怪无数人怀疑故事的真实性。直到很多年后,巴比龙已白发苍苍、满面皱纹。人们见到他的第一时间还是要问那个老问题:“这真是你的故事?”老人弥留之际,仍在发誓:“我的故事是真的。”1973年的老版[巴比龙]被誉为“最伟大的越狱电影之一”。影响了后来[肖申克的救赎]、[空中监狱]、[金蝉脱壳]等诸多越狱电影。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性1973年版[巴比龙]非常经典2017年的新版[巴比龙],由查理·汉纳姆和拉米·马雷克主演,保留了原版剧情,又有新的优点,很有可看性。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性因异常著名而凶险的监狱岛上离奇越狱而闻名的,还有位于美国旧金山的「恶魔岛」(Alcatraz Island)。「恶魔岛」作为联邦监狱的29年时间里,原本从来没有罪犯越狱成功过。这里是被悬崖峭壁和冰冷海水包围的孤岛,被认为绝对不可逃脱。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性但1962年,这里还是有三个罪犯离奇消失了。直到近些年,调查人员把线索汇总在一起,才大概揭示出故事全貌。越狱的主犯莫里斯是个高智商罪犯,在他的计划下,三人神不知鬼不觉地在几个月时间内打通了牢房内的通气管道。狱警会在夜间查房,为了争取时间,他们用监狱供应的厕纸和肥皂,雕刻了假的头部模型,然后从理发店弄到了头发,从维修车间弄到了涂料,让模型更逼真。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性假人头放在床上,几可乱真佯装睡觉的头部模型,让他们每个夜晚都能偷偷实施挖掘工程。最后,他们用积累的雨衣等物资做成了救生衣和橡皮筏,消失在苍茫的大海上。警方在第二天才发现了越狱,在搜索了恶魔岛和周边海湾的每一处之后,一无所获。三个人就这样仿若从世间消失,再没有被逮捕到。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性电影[逃出亚卡拉]就以此案为原型当地警方曾认定说这三人早已溺毙海中,但从来没有找到相关证据。在民间倒是据说,三人逃离后到了墨西哥和巴西,后来一生安静生活着。▼监狱是一种极端环境,很容易出戏剧性。在监禁成为最主要的刑罚方式之前,最古早时,刑罚往往加诸在人的肉体身上,各种肉体上的酷刑层出不穷。现代监狱则是近代刑罚体制改革之后新的产物。它采用剥夺自由的方式,用时间来量化刑罚,明晰、简单而平等。无人不热爱自由,尤其当意识到失去的时候。虽然卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性
大多数人的日常仍然是自由的,虽然也会被困,被疫情困在家中、因生于社会而被困于某种既定规则。
但世上没有比监狱更让人意识到自由宝贵的地方。[逃离比勒陀利亚]里有一句话说:“自由是一个简单的概念,或许正因如此,它能简单被遗忘。”越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性[逃离比勒陀利亚]里的越狱获得了对种族隔离制度的反抗性越狱电影常常兼具惊悚片、动作片,甚至悬疑片的类型特点,在给人感官上的紧张体验之后,也能提醒每个人日常的自由如何珍贵。监狱从诞生起就有可能有很多弊病,但又无可替代。越狱是门技术活,这部电影告诉我们学好木工的重要性就如[肖申克的救赎]这句经典台词,越狱犯反而获得了英雄般的意义于是,银幕上那些为自由而战的越狱犯,尤其那些蒙受冤屈的人,就成了另一种意义上的非典型英雄。他们聪明、彪悍而意志力强大,以个体力量和庞大的「利维坦」对抗,而且还能取胜。注定了成为传奇。