想裸辞,可是社保怎么办?

2020-03-25 07:00:00 17点赞 252收藏 19评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货,就看大白读保!

尽管这次疫情让很多事情受到了冲击,但是仍然有人选择在这个时间选择辞职,今早看到一个帖子问:

我刚工作一年,现在想裸辞,暂时没有找到新单位,想问一下社保怎么办?需要自己交吗?

所以来说说这个问题。

社保最好不要断缴,不然就有一堆麻烦事,但是想辞职的心挡不住怎么办?

本文系统的为你整理了社保断缴的影响和危害,以及怎么应对社保断交问题,希望能对大家有所帮助,觉得有用千万不要忘记了动动手指点个赞。

本文主要包括下面几个方面:

1. 社保断缴到底有什么危害?清零是真的吗?

2. 几个小例子,告诉你社保断缴的影响!

3. 换工作产生的空白期,社保如何处理影响最小?【性子急的滑到这里看攻略!)

想裸辞,可是社保怎么办?

1、社保断缴到底有什么危害?清零是真的吗?

大白给大家梳理一下:

社保断缴对个人存在一定的影响,重新缴纳到一定时间才能恢复资格,有些资格是不会清零的。

不同城市的政策不同,社保断缴后的影响也不一样,所以先要明确自己所在城市断缴社保后的政策。

下面是会受到影响的部分:

• ”公积金“

工作定居在一二线城市,有买房买车摇号等需求,千万别随意中断缴纳社保和公积金。

因为断缴后落户、买房、买车资格会“清零”。
如果你因为换工作把公积金断缴了,那就意味着,你要再正常缴纳6个月以上才可以用公积金贷款买房。

• ”医保“

医保对我们尤为重要,所以其断缴影响也最大,绝大部分地区医保断缴第二个月开始就不能再使用;
如果这个时候生病去医院了,那就意味着所有医疗费用都需要自己承担,一分钱都没得报。

每年报销上限会降低。在深圳由于离职或者其他原因,连续断缴3个月以上;连续缴费时间就会清零,需要重新开始累计。(ps:清零是指连续缴费时间的清零,这会影响你以后的报销额度,个人账户余额的钱是不会清零的。)

影响买房买车、积分入户,以深圳为例,假如不是本地户口,买车摇号需医保连续缴满2年,买房需连续缴纳社保5年,一旦断缴就要重新计算。

• "生育险”

生育险断交社保后的次月,就无法享受生育保险报销待遇了。

生育保险报销,多数地区还有连续缴费的要求:要求用人单位已为职工连续缴纳一定时间的社保。
(各地政策不同,生育前要求连续缴纳年限有6个月、9个月、1年之分,当然有些福利好的城市机关、事业单位,只要求生产当月在缴纳社保即可。)

• "养老保险"

断缴社保,养老个人账户和医保个人账户中的钱不会清零,断交养老保险,会影响退休后的养老金的领取金额。

短时间断交养老保险,影响不大。

受影响的:长时间断缴,购房资格、积分落户资格、生育保险连续缴费年限、断缴期间职工医保报销资格这些资格将被清零;

不受影响的:职工养老个人账户、职工养老缴费年限、职工医保个人账户、职工医保缴费年限、事业保险缴费年限。

所以在乎这些权益的朋友最好不要断缴,后面我会告诉大家在空白期怎么让社保不断缴;

想裸辞,可是社保怎么办?

二、几个小例子,告诉你社保断缴的影响!

为了让大家了解的更形象,这里大白就用举几个生活场景让大家能加深了解。

• 场景一:买房要再等几年

小A家是陕西的,后来去了广州发展,后来没几年有点钱了,想在广州买房子。可是没买成,为啥?因为他中间在广州断缴了一段时间的社保,于是小A很难过,又重新勤勤恳恳的交了五年,才能有机会买那套房。

试想一下,5年前广州的房价和5年后的房价是一回事吗?有点亏。

• 场景二:买车摇号要再等几个月

和买房一样,很多城市为了限制机动车数量,参与车牌摇号的资格中也有连续缴纳社保时长的要求。

小B是河南的,他一毕业就来了深圳工作,在社会上兜兜转转,总算是找了一个还不错的工作,发展的不错他想买个车上下班。

麻烦来了,他在做这份工作之前,因为之前他休息了一段时间,那段时间没交社保,达不到要求,【非深圳户籍需要持本市有效的居住证,且已最近连续2年以上在本市缴纳(不含补缴)基本医疗保险】所以他买车的计划就延后了。

• 场景三:影响小孩上学

咱们再说回来,孩子大一点了,要上学了对不对?

如果夫妻两个交社保都没有连续交够1年,小孩上学又是个麻烦事。

但在广州上小学时,一般由父母至少一方连续缴纳1年社保,如果断交1个月,可能影响孩子上学。

具体情况就要以当年积分入学规定为准。

• 场景四:医保不能报销

断缴三个月,医保连续缴费年限会重新计算。

但个人医保账户是不会清零的,以前的缴费和年限也不会清零。

但是医保断了,医保待遇从下个月起就停了,补缴后才可以报销。

小A是个年轻人,仗着自己年轻身体好,作为一个自由职业者,社保交着交着就忘了,结果生了病住院,因为自己很久没交过社保了,这下好了,也报销不了。

• 场景五: 退休后养老金少了

小B刚毕业,交了一年社保后换了工作,导致有很长一段时间没有交社保,那么退休后他领的钱就比别人少。

养老保险中断后,虽然可以补交,资格不会清零,但退休后的待遇也可能会因中断而受到影响。

因为相关政策规定,15年的年限只是职工退休后领取基本养老保险金的前提条件,间断缴费几年,基础养老保险金的计发比例就会少几个百分点,退休后享受的待遇自然也会下降。

想裸辞,可是社保怎么办?

三、换工作产生的空白期,社保如何处理影响最小?

①本市换工作,怎么处理社保最妥当?

员工小李在深圳某家公司工作了1年,最近想要辞职换工作,他想去深圳另一家公司工作。

这个时候怎么操作才能妥当的处理社保呢?

机智的小李可以先去和下家公司的hr进行确认,问清离职后的次月能不能为他缴纳社保。

这里要提醒一下,辞职之前一定要弄清旧公司和新公司的缴纳社保时间,保证无缝衔接,这样才好把自己的损失降到最小。

②跨省换工作,怎么处理社保最妥当?

年近30岁的员工小陈在深圳工作了5年,眼看买房无望,他只能回家乡西安发展,在深圳老老实实交了5年社保,这下社保怎么办?

这时小陈就要办理社保跨省转移了,具体操作流程:

1、首先登录社保局官网,提交转出申请

2、到深圳社保机构打印【参保缴费凭证】

3、持【缴费凭证】到转入地社保机构办理社保转移手续

这里拿深圳举例,别的地方可能会有出入,你也可以像大白一样拨打12333确认一下流程和所需证件。

③裸辞暂不打算工作,怎么处理社保最妥当?

同理举例:员工小明一毕业就来深圳工作,工作了3年觉得太累了,他想给自己放假一年,回老家河南待些日子,但他不想他的社保断缴。

没有单位帮忙交社保了,所以小明要开始自己交社保。

于是他自己到社保局缴纳社保去了,结果工作人员告诉他,只能上医疗和养老保险。他急了,一问才知道是因为他没有本地户口,所以有限制。

他一听不乐意了,各种想办法。

想要社保不断缴,没工作了,或者说在做自由职业者,可以这么自己交社保。

自己缴纳社保一般有几种方式。

• 第一种就是挂靠在朋友的公司下面,让公司帮你统一缴纳,或者自己找找代缴机构。

你只需要把公司和个人那部分的钱直接转给中介公司就可以了。

• 第二种如果是在户籍所在地,那就到当地社保局以灵活就业人员身份,去申请缴纳职工医保和养老保险。

• 第三种跟普通居民一样,去自己户口所在地的社保局,缴纳居民医疗保险(新农合、城镇居民医保)和居民养老保险。

大白还特意打电话向社保局进行了咨询,个别地区的医保和养老需要捆绑缴纳,大多数地区可以单独购买医保,养老保险是自由选择的。

要特别说明的是,以这种方式来缴纳职工医保和养老保险,并不会影响退休后的待遇,退休后的待遇和正常的企业员工一样。

不过,自由职业者交职工医保和养老保险是完全自己掏钱,职工交社保则是公司帮忙出一部分钱

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。