双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

2020-03-22 19:10:54 0点赞 4收藏 4评论

【前言】

我喜欢音乐,所以对于音箱都很钟爱,特别是一些能够给我带来新鲜体验的蓝牙音箱。最近我看到了一款Toching混合波蓝牙音箱,可以说是极具特色。所谓“混合波”,指的就是“喇叭+共振”双模发声,它虽然个头很小巧,却因为这种独特的设计能够释放出大声场,而且得益于在共振上的设计,使得这款音箱在不同材质的表面上能够发出风格迥然不同的声音,想想就觉得非常有趣吧!

【开箱】

按照惯例,咱还是先来简单开个箱。我虽然玩过不少音箱,但Toching这个牌子却还是第一次接触,它的包装采用黑色的纸盒,上面配以金色的文字,并没有任何关于产品的图片,这样更有一种神秘感。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

从包装盒的底部能够看到这款Toching混合波蓝牙音箱的一些主要参数,它的具体型号是LV-2019,蓝牙版本5.0,喇叭规格52mm/4Ω5W,振动模组44mm/4Ω5W。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

包装盒采用上翻盖的打开方式,这是很多手表包装盒惯用的设计,用在一个蓝牙音箱上倒是显得比较特别。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

下面来一张全家福,其实也非常简单,除音箱之外,主要还包括一根TYPE-C的充电线和一本用户手册。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

附送的充电线材质和做工都挺不错,接口也非常工整。而且还是采用目前最为流行的TYPE-C,正反都可插,不用区分方向。

【外观】

Toching混合波蓝牙音箱的外观是80mm(直径)*90mm(高)的圆柱形,体积很小巧,单手就可以轻松掌握。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

音箱的全身为“无孔洞”设计,流线型的外观看上去十分自然流畅。配色方面它采用灰白两色进行搭配,风格看上去比较素雅。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

在音箱的顶盖上能够看到Toching的品牌LOGO、两个状态指示灯和一个麦克风,却看不到任何按钮和接口,应该是暗藏玄机。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

原来通过按压顶盖的一侧就可以让充电接口露出来,这种设计不仅让音箱整体看上去更加美观,也能让充电口具备防尘的功能,真是一举两得。

【体验】

下面先对音箱进行充电,它内置了1800mAh的锂电池,在这种体积的蓝牙音箱中算是很大了。在充电过程中,音箱顶部的指示灯会亮起,能够方便的识别当前状态。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

这个音箱在操控方面也是别出心裁,它的机身表面看不到任何按钮,关键部分就在音箱的底部。我们可以看到一个凸起的圆形脚垫,它可不仅仅是防滑的作用,更是音箱的主开关。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

实际开机的时候并不需要把音箱倒过来按开关,而是直接用手下压即可,操作起来非常方便。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

开启电源后LOGO处的指示灯呈白色闪烁状态,打开手机蓝牙,就能够搜素到名为“Toching”的设备,点击即可连接,无需输入配对码。连接成功后,指示灯转为白色常亮状态,并且通过手机能够看到音箱的剩余电量。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

如果要调节音箱,操作起来更加有趣,就是转动音箱的机身即可,其中顺时针是增大音量,逆时针是减小音量,实际体验时感觉还是很灵敏的。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

这款音箱最大的特色莫过于“喇叭+共振”双模发声,其中它的共振模组正是Toching新研发的技术,它依靠音箱底部的接触面,通过振动产生平面波。同时采用纸质鼓膜喇叭的发声形成球面波,两种声波的碰撞能够产生强大的声场,这样就能够在保证小体积的前提下解决低音不足的问题。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

使用共振模组的另一个特点是摆放的平面材质不同,发出的声音也会有所区别,比如放在书本上时,发出的声音更加低沉且有磁性;而放在玻璃表面时,声音则更加清澈且具有穿透性。所以使用这一个音箱就能体验到多种不同风格的发声,也是件蛮有意思的事情。

双模发声,环境互动:Toching混合波蓝牙音箱体验

Toching混合波蓝牙音箱采用的喇叭口径较大,再加上共振模组的加持,在实际效果方面比起同等体积的音箱更加出色,特别是声音的立体感更强,下面就几首曲子的体会来说说。首先听了一首李宗盛的《凡人歌》,李宗盛的声音是比较有特点的,而且比较注重声调的变化,在Toching的演绎下,其中的抑扬顿挫表现得很自然,能够听出比较丰富的细节。由于我比较喜欢乐器,就找了一曲刘宪华演奏的小提琴曲,感觉通过Toching播放出来,声音非常透彻,而且拥有不错的质感,如果这时把音箱放在玻璃桌面,能够听到特别棒的效果。最后,我听了一曲当下十分火的《野狼Disco》,感觉Toching带出的节奏感同样比较出色,特别是低音下潜能够感到明显的力度,让我很难相信这是通过一个小型蓝牙音箱发出来的。

【写在最后】

总的来说,Toching混合波蓝牙音箱给我带来的体验充满了新鲜感。我特别钟爱它“”无孔洞”的外形设计,漂亮又时尚;另外,按压式开关和旋转机身调节音量等操作也是非常独特。性能方面,它的蓝牙5.0连接稳定,只要和手机在同一间屋子里时从没发生过卡顿的现象。作为音箱最关键的音质部分,“喇叭+共振”双模发声的确有独到之处,特别是在低音和氛围感方面相较同级别音箱更加出众,再加上它在不同材质的平面上还能体验到不同的效果,可玩性也是很高的。