花上几分钟和几块钱,自己动手更换汽车空调滤芯(方便,便宜,省时,不聚集

2020-03-16 19:08:27 15点赞 74收藏 8评论

当前的疫情环境下面,只能呆在家里。而呆在家里,无聊的时候就是刷张大妈,2月某天,刷到了天猫某商城的空调滤特价(其实那个商家每隔几天就“特价”一次,想买的时候,刷几天张大妈肯定能刷到的) ,想着自家车子的空调滤芯已经用了一年了,10块钱一个包邮滤芯,怎么想着都划算,就算渣渣质量,用个半年也就10块钱,值了。而且他们家的雨刮条,用着还算对得起价钱(也是刷张大妈就行,经常“特价”),所以没有想太多,直接下单,下单后还特意咨询一下客服疫情期间发货是否正常,得到肯定,过了几天,货到手了,就去更换。(说起来真惭愧,之前车子的空调滤芯都是在4s店更换的,所谓的原厂滤芯,不过是免费的,多得广汽丰田的app,但是貌似现在该app都没有多少免费活动了,以前拿到过喷漆卷,工时卷,都在4s点用别的形式花掉了)

国内卡卡买 空气滤芯 (下单备注车型+年份+排量)9.9元包邮(需用券)一万公里换一次~天猫卡卡买车品旗舰店目前售价39.9元,现可领取30元优惠券,实付9.9元包邮到手,近期好价,感兴趣的值友可以入手,高密度层叠,展开面积约27倍;最大孔径只有0.00007ml,更精密;特制的PU发泡材质,确保更密封。十弋| 26 评论28 收藏68去购买

细心的值友可能还能看出来,旧的滤芯还附带树叶,怪不得空调出来的风有时候有异味,灰尘也厉害,用了一年,大概行驶不到7000公里细心的值友可能还能看出来,旧的滤芯还附带树叶,怪不得空调出来的风有时候有异味,灰尘也厉害,用了一年,大概行驶不到7000公里

之前在张大妈这里发表过更换雨刮条,汽车钥匙的文章,其实都是写很简单的养护,有的人觉得那么简单的事情没有必要写出来,有的人觉得有用看说明书麻烦,看文章反而简单明了,所以我还是写下这个,给大家介绍一下更换过程(其实空调滤芯的更换也是非常简单的,就几个步骤)。首先是打开手套箱,在手套箱的右边有一个限位卡扣,就是下图红圈位置,手指够力气的话,用点力气往卡扣中间用力就能解除卡扣,我感觉我手指力气不够,找了个尖嘴钳帮助一下,轻松拿下。

卡扣解除之后,手套箱左右两边还有两个卡位,两手拿住手套箱两边,稍微用点力把两边用力往中心靠,卡位也就解除掉。卡位解除掉之后,就看到了空调过滤的安装位置了,过滤外面也有一个挡板,也是用卡位套住的,虽然挡板有写着方向,但是其实这个挡板只能一个方向安装,安装的方向错了就装不回去,当帮拆了出来,就看到了面的滤芯了。把原来的k滤芯拿出来,把新的装回去,然后挡板装饰,手套箱复位,整个更换过程就完成了。

原装的 安装跟随箭头原装的 安装跟随箭头

非原装的,大部分安装跟随字体方向非原装的,大部分安装跟随字体方向

估计就算是第一次更换的,耗时5分钟,怎么样都能更换完成,手套箱的用料也够厚,用的力气大一点也不会怕搞坏,大家可以放心去掰。这里说一个注意的事情,原装k滤芯,标注的箭头是安装方向,非原装滤芯,箭头的方向气流方向,总之放进去,字的方向对了,那么安装的方向就对了就装对。最后附上两个滤芯的重量图片。网上对滤芯,还是有很多争议,有的人觉得原装好,轻薄,对气流的风量影响较小,厚重的滤芯会严重妨碍风量。有的人觉得就算是兼容的也得上3m、博世等牌子,(要是上3m 博世,要到靠谱一点的电商购买,这个东西本身成本不高,所以造假严重)知名牌子基本都要50元以上。就像雨刮条,几元一条和几十元一条,可能存在差距,但是对于这个需要频繁更换的耗材,其实用便宜的也不见的有什么不好,贵的也有贵的好处,反正大家自己衡量吧。我自己觉得一个买菜车,对于非涉及到安全的耗材,用便宜的,多更换几次,比用贵的耐用一点的要好。上次到4s店免费更换空调滤芯的时候,问了一下师傅,说正常更换原装滤芯,4s标准收费是110元,现在花个10元,再用5分钟的时间更换,怎么说,这个养车操作都不贵。(全文结束,感谢大家阅读!)

原装滤芯原装滤芯

新买的滤芯新买的滤芯