他一人扳倒一家市值8300亿大公司,网友:正义会迟到,但不会缺席

2020-03-09 16:42:40 569点赞 1565收藏 405评论

今年无疑是一个“奥斯卡大年”。

奉俊昊的《寄生虫》、老马丁的《爱尔兰人》、萨姆·门德斯的《1917》......

当我们在争论某部电影是否应该得奖,某部电影凭什么没有得奖的时候,其实还有一部2019年年末上映的电影,虽然没有获得任何一个奥斯卡提名,但却被评为“2019年最具勇气的一部电影”,值得我们去关注。

它用126分钟无情扒开了一个“手眼通天”大公司的黑历史,力争用真实事件折射出的“微弱”光芒,去刺破现实的重重黑暗。

皮哥说的就是下面这部——

《黑水》

《黑水》改编自2016年《纽约时报》的原型人物报导——“成为杜邦最恐怖噩梦的律师”。

导演是托德·海因斯,他曾执导过《天鹅绒金矿》、《卡罗尔》、《幻世浮生》、《我不在那儿》、《远离天堂》等影视作品。

无论是讲述不被认可的爱情还是关注艾滋病患者,托德·海因斯总是把注意力放在那些“边缘人”和“局外人”的身上。

同样的,《黑水》也不例外,而且这次聚焦的人物还多了一层“疯子”属性。

一个能够为陌生人、为普罗大众拿出自己整整17年的时间,承受各种压力与一个实力雄厚的公司打官司的人,在绝大多数人看来,就是一个“疯子”。

而这个“疯子”名叫罗伯·比洛特,美国塔夫特律所的一名合伙人律师。

但在变成“疯子”之前,罗伯其实有着极为光明的前景。

对美国律师业稍微有点了解的人都会知道,这个行业的精英收入非常之高,而罗伯在承受了多年的经济和学业压力后,终于在17年前跻身“正途”,只要他继续保持前进方向,即使登上金字塔顶端也不是不可能。

但罗伯还没来得及享受成功,一个名叫威尔伯·特侬的农民就踏入了律所的大门,并指明要找罗伯。

来者是罗伯外婆的朋友,他这次来的目的,就是要状告杜邦公司,而罗伯是他唯一拐弯抹角算是认识的律师。

但律师也有不同的业务范围,有的为原告方辩护,有的专门为大公司辩护。

不幸的是,罗伯就是一名公司辩护律师,并且杜邦公司,恰好是他们律所的合作伙伴之一。

说到这里,我们就得介绍下杜邦。

世界五百强企业,资本主义巨头,成立于1802年,企业业务范围涵盖了我们生活的方方面面,从食品、保健、服装、建筑、到家居、电子与交通,杜邦无处不在。

打个比方,杜邦就相当于手机中的苹果,快餐里的麦当劳、肯德基,历史悠久,家财雄厚,还曾在全球企业市值排行榜实现登顶。

虽然在21世纪前后,因科技互联网公司的冲击而排名下滑,但在2019年全球市值百强企业榜单中,杜邦仍以1200亿美金(折合人民币8300亿)排在第74位,是名副其实的世界巨头。

罗伯vs杜邦。

相当于什么呢,相当于蚍蜉撼大树。

所以如果罗伯足够“聪明”,那17年前他就该远离这起是非,专注于自己的未来,或者再聪明些,帮杜邦摆平这件小事。

但彼时初出茅庐的罗伯显然也没想那么多。

因为特侬和自己外婆的好友关系,罗伯还是驱车来到了他家,看看究竟是怎么一回事。

在特侬的指引下,我们看到了那条小溪,古怪的是,里面的石头是白色的。

而平时喝这条小溪水的牛群,则一只只开始死去,并且死状异常凄惨怪异:眼睛深陷、牛蹄外翻、并逐渐精神失常,会冲着主人,也就是特侬冲过去......

经过兽医的解剖,我们发现这些牛的牙齿全部是黑色的,就连肝脏也是黑乎乎。

怀孕的母牛产下的小牛则无一例外全部是畸形的,并在不久后迅速死去。

就在特侬和罗伯谈论着这一切的时候,一头奶牛又像疯了一样冲他们冲了过来。

特侬拿起了猎枪,开了两枪,牛倒下了。

原本应该是青草遍地,牛羊成群的农场,如今成了一个墓地,整整190头,加上刚刚死去的这头,191头牛葬身于此。

这一切的源头,就是那条小溪,以及它下面掩埋的东西——杜邦公司买下了特侬农场后面的那块地,把上千吨有毒物质倒进了泥土里。

接着,有毒物质进入地下水,流进小溪里,最后进入牛,和人的胃里。

没错,特侬和他的妻子都患上了癌症。

面对这黑暗而又残酷的现实,即使你是铁石心肠,内心也会被触动。

罗伯也是如此,眼前的一切令他压抑到说不出话,身为律师的他也决定自己必须要做些什么。

于是他开始找证据,希望帮老乡打赢官司,至少让特侬家换个新房子,离开这片“毒”地。

但随着调查的逐渐深入,罗伯逐渐发现了一种物质:PFOA。

然而无论罗伯如何搜索,网上都查不到任何有关信息。

转了一大圈,询问了化学家,再加上翻阅了大量的资料,罗伯终于弄清楚了一切:

PFOA,即C-8,又称特氟龙,它由3M公司研发,是一种人工合成物,由于抗水性极强而被用作坦克的涂层。

但杜邦公司看到了这款材料巨大应用前景后,则开始设法将这项技术从战场上扩大到平民百姓家里。

于是油漆、雨衣、汽车、甚至是化妆品、隐形眼镜里,都有它的身影。

最广泛,也是危害最大的,则是涂层不粘锅的发明。

自此,这种不粘锅横扫美国家庭的厨房。杜邦公司每年光是这个产品的利润就超过10亿美元。

而这种物质最恐怖的地方在于不可降解,它会在人体内越积越多。

轻则代谢紊乱,过敏性内分泌,过早患上肝病。

重则引起肾癌、睾丸癌、膀胱癌、口腔癌、咽喉癌、白血病、不孕不育......

一份内部资料显示,杜邦早期特氟龙生产线上的妇女,其中有30%都诞下了畸形婴儿。

例如只有一只鼻孔和单边眼睛的男孩......

接着,在得知这一切后,为了避免诉讼,杜邦换下生产线上的所有女性,换上了男性。

但这些男性工人又接连出现恶心、发烧的症状。

显然杜邦公司在使用特氟龙一年后就对它的危害心知肚明了,但为了巨额利润,他们选择了隐瞒。

你可能会问美国没有环保局吗,然而美国环保局也只对已经出现的有毒物质进行裁定,也就是说,如果之前并没有先例,某项物质未纳入监管,企业自然也不会因为使用了该种物质而被惩罚。

杜邦公司也抓住了这一漏洞,并以此作为“护身符”,继续肆无忌惮地将特氟龙产生的有毒气体释放在空气中,将有毒沉淀物排放到俄亥俄河里。

而为了防止被人抓住把柄,杜邦公司还特意买下了特侬家后面的那块地,将散落在各处的废料集中在这里大规模掩埋。

这就是特侬一家惨剧的源头。

但只是特侬一家吗?

影片接下来给出的一个事实更让人心痛。

上世纪80年代,杜邦想要寻找干净的血液,与自己的员工进行对比,查清楚原因。但令人震惊的是,他们走遍了全世界,找到的唯一没有被污染的血液样本,来自于朝鲜战争中士兵的血液存档。

也就是说,全世界99%的人体内,都含有这种物质。

到这里,罗伯所拯救的,绝不仅仅是特侬一家,而是无数的无辜百姓。

但他面对的是杜邦啊,一个拥有*级律师和科学家的商业巨头,罗伯这场战争注定是艰辛而漫长的。

首先,杜邦对于工人们来说,是东家,是衣食父母,他们用诱人的薪资赢得了许多人的心。

其次,在法院要求被告方必须公示相关资料后,杜邦试图用长达半世纪的企业文件淹没罗伯。

接着,在战争正式开始前十个月就给居民发了警告函,就是算准了他们无法在规定时间内起诉。

然后,利用自己的影响力强行修改了水质标准,让检测的水区水质全部符合“安全标准”。

接着,在法院派出一直与双方都无利害关系的科学小组对居民恶血液样本进行分析后,毁约,拒绝承担任何赔偿。

如果仍要坚持上诉,那整整3535个直接受害人,也需要一个一个地与杜邦打官司。

在这整整十七年里,在原本应该是事业巅峰的十七年里,罗伯身心承受了巨大的压力。

作为丈夫,他沉默寡言,很少与妻子交流,早出晚归,养育三个儿子的重担都落在了妻子一个人身上,成了一个“丧偶式”的丈夫。

作为父亲,他没有时间陪伴自己的孩子,就连家庭聚会也在加班加点的工作,眼中只有那个案子。

作为合伙人,他没有给律所带来收益,也没有企业愿意委托他当律师,他的工资被降了四次,只有当初的三分之一,连三个孩子念书都要供不起了。

作为律师,他迟迟没有给那些受害人答复,让他们的期望落空之后逐渐变为怨恨。

特侬的家被翻动,被用直升机威胁,特侬只能在寒冷的深夜躺在地上,举着枪对着天空,保护着自己的家人。

相关的受害者,甚至承受着房子被烧的威胁。

甚至后来,特侬也死于癌症,最终没能看到那场盼望已久的胜利。

罗伯在一起将近七个小时的听证会过后,坐进自己的车,却迟迟不敢发动汽车。

我们看过太多这样的画面了,发动汽车,然后车和人在爆炸声中化为灰烬。

不过还好,只是虚惊一场。

不过在巨大的压力下,罗伯还是进了医院,因为长期过大的压力造成了短暂性脑缺血,需要终生服药。

你看,说出真话的罗伯没有成为英雄,他被家人疏远,被受害者怨恨,从一个前途远大的精英律师,成了人人避而远之的“业内毒瘤”。

这就是杜邦的目的啊。

它有大把的人,大把的钱,它只需要一个字,那就是:拖。

一天,一个月,一年......直到十七年,拖垮罗伯的人生,拖毁他的身体和心理。

但罗伯没有认输,他明白了当初特侬所说的一切:

这句话实际上传达了一些川普时代的社会情绪,即巨大的不信任感和挫败感。

他继续着战斗,为那3535个受害者一个一个地当辩护律师。

影片最后,法官对着罗伯说:“Oh, still here.”

罗伯回了一句:Still here.

一直在这里,一直战斗着,永不停歇。

好在罗伯的付出和坚持得到了回报。

在提供了数千份血液样本7年后,法院终于给出了裁决,并认可了杜邦对3535人造成的危害,杜邦也因此花费6.7亿美金对相关受害者进行了赔偿,美国环保局也出台了对特氟龙的使用禁令。

《黑水》最大的特点在于,它几乎没有我们想象中的高潮,没有那些剧烈的冲突。

已经有着一定观影信息的人们可能会期待这种类型的片子拍得跌宕起伏,心潮澎湃,主角最后再有一段“演讲式”的台词。

但是《黑水》没有。

它的色调始终是灰暗的、压抑的,对于事件的展现也始终是克制的,润物无声的,化骨绵掌的。

就算是罗伯,他说的台词很好,他的痛苦也表现得相当隐秘,比如他压力过大时手会抖,影片很早就给了暗示。

最后,影片其实还涉及了女性话题,主要借安妮·海瑟薇饰演的罗伯妻子莎拉来展现。

莎拉原本也是一名律师,但为了照顾孩子就当了家庭主妇。

她在跟随罗伯出席晚会时,有些律师总是有意无意地对莎拉提及例如“女性就应该在家带娃”这样的话题。

在罗伯进医院后,她对他的老板说了下面这番话:

但实际上这句话之前还有一句:“请不要把我视为一个主妇来对话。”

言下之意就是,请不要用一个虚假肤浅的安慰来糊弄我。

罗伯并不是一个人在战斗,他的身后一直挺立着这样一位明事理又坚强的女性,罗伯是幸运的。

《黑水》的立体就在这里,它展现了一切,但它又展现得如此自然,它好像什么都没说,但已经把什么都说了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 最烦这一句了,迟到的正义还算个P的正义啊

对,这才是原话,而不是什么虽迟但到

正义不仅会缺席,还会要你给它全勤奖。

• 因为没有扳倒杜邦,所以这部电影一个奖项也拿不到

• 迟来的正义非正义 Justice delayed is justice denied.

• 在美国,这种事会拍成电影,会广为传播。那么问题来了,当初三聚氰胺事件,替受害者家属起诉的律师们呢?甚至于受害者家属自己呢?得到了什么?敲诈勒索罪!所以,我不会买蒙牛伊利的任何产品。

起码别人没有以敲诈勒索罪把受害者家属搞到坐牢。另外,我已经多年不喝国产牛奶。所以,我不是感动自己,是自己不敢喝。

有好多牌子都安全啊:完达山、深圳晨光

• 关注点不应该是特氟龙吗?

现在这么多特氟龙不粘锅

是啊,我也想问,我们不正在用不粘锅吗,怎么办,扔了换成铁锅好还是不锈钢 [皱眉]

• 社会上太缺敢于说真话 敢于较真的人,这些人往往让人说成傻 缺心眼!正是由于大众的容忍 不作为 才导致大量的奸商 损害大众利益的事情!

或许这就是所谓懂事吧

这缺的是责任感,缺的是对职业,对职业道德,工作责任的认识***

• 标题有点党的意思啊,看了之后才发现,谈不上扳倒吧,但是却是促进了社会和企业进步,以及民众公知,可惜这个只是有个稍微好点结局的故事,很多事件很多人都是不知道的,甚至历史会忘记曾经的历史。

• 锅的涂层用的PTFE,低温下不毒,高温260℃分解,有毒;这个电影说的是生产PTFE时使用的表面活性剂PFOA剧毒,现在一般不用PFOA了,就算用成品里也基本没残留。但是煎肉爆炒能不用PTFE涂层的还是别用了吧,温度是有可能超过260℃的。感觉不粘锅完全是伪需求,家里炒菜都用铁锅正常也没粘过,不小心焦了粘上点用钢丝球一刷也完全没问题

解释的很清楚了

伪需求也太夸张了 厨房小白用不粘锅不要太好用哦

• 迟到的正义,还算什么正义

迟来的正义总比不来好 例如德国总理的道歉 至今某岛国还欠我们郭嘉一个道歉!

哎 信息呀……

• 扳倒谈不上,杜邦出了点儿钱而已。而受害的农民、办案的律师则付出了巨大的代价……

• 你咋不变身绿巨人打死这些资本家呢?这么说吧,我们这里有个做合成板的工厂应该有二十来年了,烟囱排出的烟非常臭,排出的污水污染了附近的河流,还在县城旁边,周边因为癌症死亡的人非常多了,就这样还不让它搬走,因为它是县里的纳税大户,资本家都是大爷

环保督察组举报啊

• 杜邦最后也并没有怎样啊,赔的那些钱对这个大公司来说也不算什么……只能说警示了世人一下吧。推动了社会的进步吧

• 网友:正义会迟到,但不会缺席!!
    现实:网友你还太年轻。

哈哈哈哈,打脸已经习惯了

也许等网友老了挂了 正义就会来了

• 看见很多人留言说:迟到的正义没有意义不算正义。所以我想请问你们,迟到的正义算什么?为这个正义付出的多年努力算什么?

只能算安慰啊。

正义的受益人不同,这是给后人的正义,不是当事人的正义,而我们更多谈的是是当事人的正义。

• 对杜邦的三千多个索赔官司都胜诉,目前还在继续。该公司2015年开始淘汰特氟龙主要有害成分C8,以 Gen-X取而代之,但是这个新物质的动物研究表明,毒性和pfoa差不多。

手滑233,明明是评论变点赞了,genx明明是既没有充分实验证据表明有毒也没证据证明无毒才对233。

其实我要表达的是既然有无毒的东西可以用,为啥还要用不知道有没有毒的东西呢?为了自己和家人的健康,有必要为了几百块钱的东西赌吗?我从有了宝宝之后,家里都是铸铁、不锈钢、陶瓷的锅具了,生活本就不易,未来二三十年以后那些东西被证明有毒了,后悔还来得及吗?

• 现实中,我不相信个人有实力扳倒阿里、腾讯等这类企业

• 这个律师是不是浩克?

必须滴,布丁

要不是他早被杜邦暗杀了。

• 迟到的正义没有任何意义

• 很不错的电影,最后彩蛋还放出了原型的照片

• 正义为什么要迟到?迟到的正义不叫正义