体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

2020-03-05 10:21:51 27点赞 60收藏 36评论

“优质装备带来的郑重感,最能对抗万事开头的那种难。”最近因为疫情在家办公,待在电脑前的时间越来越长,就在考虑更换一些办公设备,一只更趁手的鼠标是刚需。挑挑拣拣从基础的看到中端的再到高端的,这才发现罗技产品各种价位都覆盖了。高端和入门鼠标之间数十倍的差价,真让人很好奇到底是贵在了哪里。最近幸运地在罗技粉丝俱乐部申请到了一只新鼠标,也就是本文的主角——罗技MX Master 3。

鼠标拿到手之前,我去网上做了做功课,了解到Master 3是大师系列的第三代产品了,从第一代发布起,就是黑科技加身,被称为“鼠王”、“鼠皇”,是作为办公鼠标的标杆产品的存在。我也花了几天时间,体验了一下这只鼠标的神奇之处。

包装

Master 3采用了黑色的包装,正面的渲染图上让我们对鼠标的外观有了大致的了解。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

正面右上角极速滚轮示意,这是这代鼠标相对前代升级最大的地方了,是作为产品卖点的存在。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

包装是两层,内部的盒子也是通体黑色,保持风格的统一,看起来高端大气。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

掀开盒盖看鼠标。第一眼的感觉是很大,看起来好像除了左上角的接收器没有其他的配件。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

罗技Unifying“优联”接收器。这个小小的接收器,可以连接6个支持优联的设备,对于多设备或者是笔记本用户十分友好。不过Master 3上并没有为它设计一个收纳仓,是小小的不足。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

换个角度看到下面还有一个配件盒。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

配件盒里装有简要说明书、质保卡和充电线。MX Keys键盘和Master 3鼠标是同时推出的,官方也推荐搭配使用,配件盒里还有这么一张键盘的宣传卡片。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

充电线和鼠标同色,用了主流的USB Type-C接口,还有贴心的束线带。

外观和握感

Master 3有石墨黑和砂岩灰两个颜色,看渲染图,砂岩灰有些偏灰白,比较适合白色系的桌面;石墨黑则更偏向于深空灰,内敛一些。我拿到的是石墨黑,也是这两色里我更喜欢的颜色。

鼠标实物自然没有让我失望,不论观感和触感,都质感十足。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

这款鼠标还是延续人体工学设计,所以造型相对前两代没有太大的变化。我找了前两代的图片来看,Master 3比较明显的是把鼠标前端突出的设计,变成了一刀斜切的样子。可能还是考虑到办公鼠标,没必要走游戏鼠标棱角分明路线。整体看起来既不尖锐也不圆润,而是有些方正的呆萌感。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

为了更贴合趴握鼠标的手部曲线,鼠标的背部左高右低,去掉了前代大拇指与食指,也就是虎口位置比较圆润的过渡曲线。鼠标的握持区域,除了左右两大块按键,其他部分应该都是使用了磨砂处理的橡胶材质。保留了大拇指和掌心位置的纹理,从菱形变成波浪形,防滑增强握感,也起到装饰作用。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

鼠标底部金属包裹到上部的地方,接缝处处理细腻,握着鼠标,过渡自然完全不会有割裂感。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

尺寸方面,Master 3最宽处约84.3mm,前段最窄处约51mm,长约149.mm,非异型鼠标里,这个尺寸算得上是大的了。因为我平常使用的鼠标都不算太大,比较习惯抓握,所以初上手这个鼠标,要改变成趴握,有些不适应,无名指和小拇指一度有点不知道要往哪里放。不过在重度使用了两天之后,终于体会到了这款鼠标设计上的良苦用心,握上鼠标的时候,手自然放置在鼠标上,手指贴合鼠标表面,掌心也不再空空荡荡。再换旧鼠标比较,只能是感慨,这手感真的是用了就再也回不去了。

电磁滚轮

用了就回不去的,还有这款鼠标的最大亮点,MagSpeed电磁滚轮。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

很多人都知道罗技游戏鼠标的无极滚轮,但Master 3的滚轮又有所不同。滚轮的段落模式和极速模式不是必须再单击按键切换了,而是可以随着手指拨动滚轮的速度自由切换,随心掌握。当快速拨动滚轮的时候,就会自动进入到极速模式,放慢速度,又会回到段落模式。不用频繁的根据内容手动切换模式,文科生不懂原理,只觉得好用又神奇。

而且,不管是哪一种模式,都顺滑又静音。宣传上的“一秒千行”我开始只当作噱头,但用Excel实际试了下,完全没想到,一拨数千行。再回想之前用普通鼠标处理大量大数据表格的日子,太惨了。

按键设计、布局

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

为提高办公效率而生的旗舰办公鼠标,合理的按键布局和设计很重要。Master 3一共有7个按键+2个滚轮。

Master 3左右按键,用了分体式设计,手指接触面积大,表面磨砂处理的质感细腻。按键声音清脆,但如果是在比较安静的环境中使用,会觉得声音还是大了一点。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

左右键下方凸起的按键,默认是电磁滚轮模式的切换键,习惯了自动切换模式的话,这个按键可以设置成其他的功能。这里还有一个隐藏按键,是按下电磁滚轮触发的中键按钮。按键自定义后面软件部分说。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

有侧面按键的鼠标很常见,有侧面滚轮的鼠标倒是不多。握住Master 3的时候,大拇指可以轻松的向上移动,触摸到拇指滚轮进行操作。默认水平滚动的功能,最常用的使用场景,就是在列比较多Excel里进行左右移动了。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

侧边拇指滚轮后方是电源指示灯,下方是默认的前进/后退按键。大拇指不管是从上往下,还是从下往上,都能准确地盲摸到这两个键,方便使用。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

下图这个小凸起的位置,开箱的时候我还在纳闷这样设计的作用,也是直到软件设置的时候,才发现这个区域是隐藏按键。官方给这个按键的定位是手势按钮,单击和按下配合鼠标上下左右移动,实现不同的操作。不过因为位置的原因,如果要用大拇指的指头位置按压,就要改变握鼠标的姿势,比较顺手的还是用大拇指的关节处按压,所以使用率不会像其他按键那么高。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

对了,还有鼠标底部。上面是开关键,下面是连接设备切换键。

Logitech Options

Master 3按键的自定义,要通过Logitech Options实现。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

PC上下载安装打开,先跳出来的是Master 3的按键设定介绍,以及一些应用里按键的预定义设置。这对新用户比较友好。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

Master 3的中键,滚轮切换键,侧边拇指滚轮、前进/后退键,还有手势按键,都可以在Logitech Options里进行不同的功能设置。当然是符合自己的使用习惯,怎么顺手怎么设置。我没有进行全部的自定义,只是把中键设置成显示/隐藏桌面,把滚轮模式切换键设置成静音按键。

Logitech Options里为一些应用程序做了按键的预定设置,同一个按键可以在不同的应用里实现不同的操作。涵盖了Office、浏览器、图像处理、视频处理等类型的应用。就拿最基础的Word来说,拇指滚轮默认放大缩小,还可以设置成字号+-、上下翻页、水平滚动等,两个侧面按键,也能设置成恢复撤销或者复制粘贴等等。灵活的按键功能自定义,实在强大。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

不止如此,鼠标指针速度,滚轮方向、甚至电磁滚轮自动切换模式的灵敏度,都可以在Logitech Options里进行调整。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

Logitech Options的强大自定义设置,让每一只Master 3都能成为符合用户使用习惯的,独一无二的鼠标。

Flow、快充长续航和其他亮点

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

Flow是跟随上一代,也就是Master 2S一起发布的黑科技,简单说就是支持Flow的罗技键盘鼠标,可以跨电脑操作和传输文件。如果有几台PC同时使用,会很方便。这个功能我得等到复工之后才能体验了。

本身Master 3也支持EASY-SWITCH,可以配对3台设备,通过按下鼠标底部的按钮进行切换。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

鼠标底部显示Master 3内置的电池是500mA,官方数据是完全充电后可以使用70天,快充1分钟可使用3小时。新鼠标拿到手,我已经使用了几天,但是从Logitech Options的电量显示上看,并没有消耗多少。也还要再多用一阵儿测试一下。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

最高4000DPI的Darkfield™追踪技术传感器, 让Master 3精准度更高,跟得上屏幕分辨率越来越高的趋势。也几乎可以任何表面,甚至是玻璃上使用,当然正常的办公环境不用考虑这个问题。

体验旗舰办公鼠标,罗技 MX Master 3上手

几天体验下来,我觉得Master 3这款鼠标,近乎完美。我甚至会想,按照差不多两年一个周期,可能明年发布的大师四代,又会有怎样的突破,带来怎样的惊喜。

最后是这款鼠标体验之外的一些题外话,供厂商、品牌方参考:

1. 为高端旗舰产品提供更长的保修时间,与中低端产品有所区别。比如MX产品线,是否能做到和G系列产品一样的两年保修?优质的保修政策,也是提高产品口碑,增强用户粘性的有效途径之一。或者也可以通过一些活动、买赠等方式,赠送额外的产品延保。

2. 官网、官微、公众号、B站以及短视频网站等渠道,用有趣的表现形式,做些产品使用教程、黑科技介绍之类的内容,让更多不管是不了解还是刚购入产品的用户,认识产品、了解产品,也能很快熟悉上手产品,让它们变成学习、工作、游戏的利器。

3. 罗技粉丝俱乐部小程序上线一段时间了,品牌多了一个宣传途径,用户多了一个交流和反馈的渠道,各种凭实力或者靠运气的福利活动也不少,但还是感觉用户基数不大,活跃度不高。如果能在各渠道的官方店首页或者商品详情页,又或者产品包装里做些宣传,可能会有所改善?

罗技(G)无线鼠标gpw二代游戏鼠标无线电竞狗屁王二代人体工学无线双模机械轻量化 63g GPW二代星耀娘礼盒 黑色

罗技(G)G502 HERO 熊猫版SE电竞游戏鼠标 有线鼠标 RGB炫彩灯光 吃鸡鼠标 G502 SE【蓝白贴纸+大桌垫】

罗技Lift左手版无线蓝牙垂直鼠标 WAVE KEYS无线人体工学舒适

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

罗技(G)G102第二代游戏有线鼠标 RGB流光灯效 轻量化设计 吃鸡/lol鼠标 电竞有线鼠标 黑色 【G102LIGHTSYNC游戏鼠标】黑色

logitech 罗技 G)gpw3代无线鼠标PRO 2代升级版狗屁王3 游戏电竞鼠标LOL吃鸡 GPW3黑

• MX系列应该是2年保修吧?而且去维修基本都是换新的处理,我的第一个anywhere前后换了三个新的,用了五年,去维修点的时候都不看购买凭证,基本上拿过去测试一下确实坏了就直接给个新的,每次都是左键微动双击……所以攒了好多个优联接头

现在都是一年。

我之前买的京东anywhere2s貌似还是两年保修…

• 滚轮是从一代开始就可以根据速度自动切换极速模式的

三代原理不同,实现功能相同。

• 换了微动的950还在用。。。

• 看到没有收纳仓,瞬间看不下去了。 [喜极而泣]

• 2s首发买的,看到新款感觉提升非常有限,并且极度不喜欢滚轮和侧轮金属材质外观的设计~还是等下一代再剁手吧~

• mac,配合蓝牙键盘,蓝牙鼠标时不时一卡一卡的,不好用

我还以为是DPI的问题 没想到这款也有这毛病

也有可能是和蓝牙键盘有干扰,不确定,时不时发作一下

• 极速滚轮也是快滚就变成没有阻尼

• 看了看,觉得2s还可以再用……又省了

• 用来画cad舒服吗,有没有用过的大佬说下

• 这种靠惯性的滚轮十年前左右大革命上用过,最大的问题是用久了之后,损耗或者进灰等原因变得不太灵敏 ,现在不知道改进了没有。

• 握姿会导致手腕轻微侧翻,进而磨掌骨外侧下角(也就是食指尖的对角位置)。一天下来好难受。远没有G304那样的扁平造型舒服。

无名指和小指 依旧被放逐
    且整体握感更窄了
    捏也不是 趴也不是

重心也越发靠后
    用时 要把手伸的很前

还不如604纯粹

不知道g304啥样,如果是常规那种手要和桌面平行,用一阵我的手腕就受不了了。

• 这货那么多代了,为啥就不能设计个收纳优联的地方 [喜极而泣]

• 三代出来了啊,一,二代掉皮的问题解决没?

• 不好用,各种回滚,买了用了一会儿就退了。

• 买过一代,解毒的很

• 已经有2代了一直在用。我觉得它什么时候把切换设备的按钮弄上面来什么时候我再换。 [大囧]

可以用flow,配合支持flow的键盘爽的飞起!

我的使用环境是两台电脑不在同一网络环境下,这样我就用不了Flow.走一个优联一个蓝牙。这种情况下只能拿起鼠标按一下按钮切换。

• 903用户已经佛系了 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 这个大的,没有那个小的anywhere好用

• master 2s 用2年啦,除了重了点之外没有槽点了,买的时候恰逢更新换代,300+入手,基本一个月充一次电,使用体验杠杠的。

• 这货终于不硌虎口了