《安家》让我想起了自己坎坷租房经历,来说说你的租房经历

2020-03-07 22:53:56 1点赞 4收藏 1评论

最近热播剧《安家》让大家真正的了解到了房产中介的运作模式,也体会到了人间冷暖以及每个人不容易的坎坷人生。我想每个人都经历过租房买房与中介打交道的经历,个人觉得电视里反映的要比现实的房产中介更美好,至少在我的几次租房过程中,遇到过几次不愉快的经历,也让我吃一堑长一智。

接下来就分享我的租房经历:

租房经历一:

刚毕业到上海租房,当时是在58同城上看到的一件隔开的单间,与房东越好时间去看房,大姐刚开始很热情,看过房间后觉得房间也合适,于是就跟大姐谈好价格,并且好问了一下有没有其它费用,大姐斩钉截铁的说“这就是全部费用”。于是,后来决定要租这间房子之后去交钱,大姐突然跟我说还要中介费。纳尼,不是没有其它费用吗?大姐解释说是利用自己在房产中介公司的平台发布的,可当时跟我说的是自己的租的房子,然后两件卧室出租一间,我也懒得听他们解释,因为知道其中有猫腻,自己想多要几百块钱,说的中介费房租的一半,最后我只给了300块。好歹大姐人也不错,偶尔做早饭连我的都煮好了,平时买水果互相也会分享,在离开上海再次去办事情路过的时候还特意去大姐上班的地方看忘了她。

可以说这是我租房以来最值得纪念的一次。

租房经历二:

在杭州租一公寓,当时找房子看着不错,一冲动也没多看其它家的爽快的就跟二房东签了合同。住进去之后才发现自己租的房间贵了,那也认了。住进去几天,第一次用晾衣架,发现是坏的,跟房东沟通,她居然怀疑是我弄坏的。租房前答应把两张单人床换成双人床,睡了几天单人床不习惯,要求房东换床的时候居然提出让我出200块的搬出床费用。我靠,简直黑心。没过了几天,房间里的楼梯出现各种状况,这时候在沟通,每次都是拖拖拉拉。总之,住了一年,各种不太愉快。

房租到期果断换,即使麻烦。

租房经历三:

再经过一年租房不怎么愉快的经验之后,就提前开始在各种租房app上看房子,发现租一套自己满意的房子简直太难了,在app上找房子也难,根据我自己的体验主要会出现以下几种情况:

类似这样的情况不在少数(举例)类似这样的情况不在少数(举例)

1、app上的房间的图片与实际不符,从空间感到实际的装修就像是素颜跟用来美颜一样的差别;

2、价格不真实,往往看到房间合适、价格合适再去跟销售沟通的时候,通常会说价格变了,或者说那是以前的价格;

3、 现在很多公寓也在app上发广告,首先是价格不准确,其次图片全是样板间有软装的图片,让你看着非常满意,实际其实差距还是蛮大的;

看了几次房子,都基本要绝望了,这时候看到一公寓,自己亲自看过之后价格都还满意,就定了下来,算是比较幸运;

不过现在很多公寓在房间里都是没有独立厨房的,只有一个公共厨房可以使用,并且不再同一楼层,提供有偿的储物空间使用,要说麻烦也算不上。

尤其要注意很多品牌公寓都是大楼层然后隔开的公寓,所以很多隔音效果不会很好,选择的时候要尤其注意。

公寓一般支持压一付一,但也要注意一些“骗子”公寓品牌,这几年跑路品牌公寓不少,选择公寓还是看准品牌背后的公司是哪些,很多靠谱的公寓背后都是大的连锁中介或者房地产公司,这样的就相对风险较小。

租房子确实不容易,租到自己满意的房子更加不容易,经过多次租房子的折腾,总结下来一下几点:

1、在app上看到房子图片,一定要提前跟销售顾问沟通让他给你发视频看,这样能更好的看到空间感以及房间里的真实情况,否则别轻易去看房,免得白跑浪费时间;

2、 价格一定要提前问清楚,到底是多少?千万别听销售的说先看房子再商量价格,万一房子看好了价格不在你预算范围内,也是白跑;

3、租房子前一定要确定好各种费用包不包括,在租房子的时候也一定要检查好房间里的电器或者其它物品的好坏,免得用的时候出现问题扯皮

4、 看到很多新闻报道很多公寓在签合同的时候实际上还有一份金融贷款的协议,实际上是公司利用客户的接待协议提前拿到款项,然后租户每个月的房租是在还贷款,一定看清楚。

我的租房经历说起来还不算坎坷,不妨来分享下你难忘的租房买房经历。