【起兵于斐波那契】说个冷门大耳HarmonicDync Helios

2020-03-10 15:06:29 1点赞 2收藏 4评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

工作关系,每天都会在耳机大家坛泡上挺久时间,你知道除了主讨论区,论坛最火热的版块是哪里吗?没错,那就是二手区,其实从二手区的繁荣程度,以及热门器材的出现频率,还有二手/全新的价格比例,是可以看出很多有用信息的,更重要的是,偶尔二手区会出现N年难得一见的宝贝,这种感觉就好象钓鱼,你不知道什么时候会有大鱼浮上来,这种等待惊喜的感觉也是很多人每天逛的动力。

除此之外,你还会在二手区看到一些别处看不到的,那就是有些在主讨论区很少被提及的冷门品牌冷门产品,多数都是规模不大的小品牌或者DIY产品,命名方式也很有意思,都是类似于“天津李工耳放”、“厦门老赵解码”、“东莞杨神信号线”这样的,大家千万不要觉得这种命名太过于草率和简单,其实音响品牌,在决定声音走向和品质方面,绝大多数时候都是主事人一个人的拍板,而不是所谓一个团队的集体抉择。哪怕是许多国外的HIEND品牌,也是这样,因为声音是有个人风格的存在,所以集体决定往往会三个和尚没水喝。所以你也会看到,在音响行业,随着主事人的跳槽或者离开,某个品牌也会发生重大的声音走向的转折,从而一飞冲天或者一蹶不振,比方说马克列文森,比方说KRELL,比方说高文,比方说索尼……

今天要说的品牌,其实最早就是在二手区见到的,虽然没有刻意记住,但是见得多了,也就有印象了,当时它的名字叫“老郭平板”。好吧虽然直到现在我都没听过这款平板,但是也逐渐记住了老郭这个招牌,但认知仅仅到此为止,直到去年底有一天,闲聊中才知道一个认识挺久的朋友竟然就是这位“老郭”。

江湖之名容易给人一个先入为主的印象,让人主观上产生一个虚拟的“人设”,然后网上传播起来就容易放大这种人设,但线下真人和这种人设是否一致呢?并不一定。比方说圈内的校长其实并不在学校工作,耳机林sir其实也不姓林,古典音乐相对论其实也不是讨论音乐或者物理的,流氓才子其实只是个凡夫俗子。同理,其实“老郭”一点都不老,只是自己一直的惯性思维造成的假想而已,所以说,想象力固然美好,但是回归真实更加重要,否则就会沉溺在成见中而不自知了。

所以当不那么老的老郭告诉我,他准备以HarmonicDync这个全新品牌推出第一款商业化大耳机Helios的时候,理性告诉我,老郭不一定老,新品牌不一定稚嫩。不要把它看成曾经的个人DIY品牌而轻易说出什么一概而论的结论,还是尝试一下听听为好,实践是验证一切的基础。

所以不多废话,一只大耳赶在年前快递停运之前来到了家中,这两年国内在便携耳塞上冒出很多品牌和精品,但是头戴大耳机方面倒不是很多,这也是我对Helios比较好奇的地方,简单说说参数,半开放式,16欧阻抗,103dB的灵敏度,50mm口径的镀铍动圈。从参数上看,对前端的驱动需求不算很大,随机原线和升级线都是3.5mm,侧面也证明了这一点。

对于外观,不多介绍了,个人对这种北美胡桃木+不锈钢的组合还是比较欣赏的,头梁方面,有一点点HD800的影子,腔体外侧不锈钢表面镂空的花纹为整个耳机的颜值加分颇多,这个耳机的型号叫做Helios,也就是太阳神,而镂空的花纹其实就是太阳的图腾+斐波那契曲线的结合体。HarmonicDync的品牌LOGO居中,耳机线采用双3.5mm的接口,老郭多加了一根升级线提供比较,自己则是偷懒,直接把原线拔了,用升级线接上去开始了煲机。在这个特殊时期的春节,时间上相对有保证,前前后后run了200多个小时,可以说说自己的大致印象了。

简单来说,这是一只底盘比较扎实,但是更强调中高频细腻的大耳。可能这个总结太过概念化,打个比方大家可能就明白了,这只Helios的中高频,有点像铁三角的MSRQ7,透明度高,也很细腻,听交响的时候会很突出弦乐的线条感。但是它的中低频并不像MSR7那么软,而是有足够的下潜和力度,但量感上,则是处在一种保证足够的动态,但是不抢高频戏份的程度。老郭的这种声音选择不难理解,1k-2k这个价位的大耳,追求的是突出特色+适当藏拙,而并非面面俱到,如果高频细腻的同时,低频也做到澎湃突出,那么中频可能会被削成纸了。

这样的声音走向,能量分布上可以说是一个低频加强版的MSR7,但是能量之外区别在于,Helios的音色相对朴实很多,虽然高频细腻,但整体并不妖娆,而是属于相对中规中矩的做派。我也曾经问过老郭,是否考虑过做成女毒型的音色,老郭很老实地说,想过,也能做到,甚至他们团队在项目初期的判断就是该价位的用家,应该都是偏人声而不听古典的,国内其他一些耳塞品牌也是走这个路线大红大紫的,但是最终的结果,依旧还是选择了相对中正的声音走向,还是前文所说,品牌风格其实就是主事人风格,老郭本人是学古典音乐和乐器的,专业性让他很难在品牌处子秀上拿出一个有噱头但不符合他本人审美的作品。我和他开玩笑说,如果他真的选择了女毒风格的走向,可能也就不会有今天这篇文章了。

最后说个细节,大耳机和小耳塞有个地方其实很像,就是越贴近鼓膜的地方,对于声音的影响越大,其实试听的过程中,Helios是搭配了两对耳罩的,一对比较塌,振膜和耳朵之间加了海绵,声音是歌德一般贴耳的人声向,而另一对比较挺,振膜和耳朵之间取消了海绵,声音则立体和精致了很多,对比之下不夸张地说,甚至是两个耳机的声音,最终我们不约而同选择了后一个版本耳罩作为官配。文末,我想说,耳机行业是个性共性并存的市场,产品的生命周期,既取决于主事人的审美和魅力,也取决于品控的长期稳定,HarmonicDync虽是新旗,扛旗的却是老兵,作为一个在二手区让我初识的品牌,也希望将来能在主讨论区多多看见它的身影