Q妈说育儿 篇八:会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

2020-03-07 16:11:02 20点赞 32收藏 36评论

创作立场声明:hi~我是Q妈,育儿心得、绘本分享、艺术启蒙,更多干货请查收!

开头有话说

很长时间,都有家长在我的文章下面评论说孩子离不开手机,离不开手机游戏,这一点结合我自身的经历,真的特别想奉劝3岁之前孩子的家长,其实除了手机和游戏,我们有太多可以分散他们精力的办法,只要你肯陪伴,不偷懒,孩子真的不会变成依赖电视、手机的孩子。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

今天说的一种方式,就是玩桌游,我们家很喜欢玩这种游戏,譬如飞行棋、蛇棋、大富翁,包括五子棋象棋这种古老的中国棋牌,都会玩,孩子很开心,亲子关系迅速升温。

最近入手的这套桌游,是一款二合一的恐龙棋游戏,一面是恐龙大逃亡为主题的的逻辑棋,另一面是算数鹅棋,这套桌游是为4岁以上孩子研发的,非常适合进行数学启蒙。

TOI恐龙大逃亡双面桌游

TOI恐龙大逃亡双面桌面游戏儿童鹅棋类亲子益智玩具男女孩3-4-6岁52.8元天猫精选去购买

TOI是专业做儿童益智玩具的品牌,他们的一款游戏获得过美国玩具届权威奖项TILLYWIG AWARDS大奖。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲这套桌棋给人的第一印象就是设计的太漂亮了,查了一下,作者TOI的插画师LYNN,毕业于英国切尔西艺术与设计学院,英国的注册插画师。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲盒子里面有四块硬纸板,用拼图的形式组合成图纸,正反两面正好是两种玩法。一袋子骰子,5个颜色骰子和2个数字骰子。还有四种颜色的恐龙棋子,可以插在塑料底座上面,最后还有产品系列指南和说明书。

玩法1

逻辑棋——恐龙大逃亡

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲四款纸板拼成了一副S形河流的图纸,小恐龙们马上就要被霸王龙吃掉了,为了逃离霸王龙,需要搭乘河上的浮木,5种颜色的浮木对应了骰子的5个颜色,投出来的点数按照图纸上浮木的顺序排列,能组成几格就走几步。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲该怎么走呢?这时候告诉他,可以把骰子放到同样颜色的浮木上面,可以前进,不能后退,要按照浮木的颜色走,可不要被小鳄鱼吃掉了。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲带着他玩了两三次,立马就get到了玩法,玩的不亦乐乎。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲看似简单的一个游戏,但是在玩的过程中,孩子要发动脑筋对应颜色,还要组合出能走的最远的路线,这就很好的开发了他们的逻辑思维、分类的方法,排列组合的方法,比做枯燥的题目有意思的多,立体的多。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲逻辑思维是个很抽象的概念,通过游戏来锻炼是最有效最易接受的途径。

玩法2

鹅棋——远离火山

什么是鹅棋?

法国的古老棋戏,中世纪末盛行於欧洲。棋盘称鹅园,分成63格,每格画有客店、骷髅、桥、盘陀路等图案。第1和第63格各画一只鹅,从第9格起每隔9格又有一格画有鹅。掷骰子决定棋子前进的步数,走到一格时则按照格中图案所指示的方法走步(客店表示停,让另外两人走後再走;骷髅表示从头另起;鹅表示进两步)。从第1格起步,先到第63格者胜。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲小恐龙们被困在了火山上,要赶快逃离啊!

与我们经常玩的游戏棋不同的是,鹅棋的步数不是色子点数相加,而是出现几个点就要走到哪个点上去,恐龙们最终要走到finish上面的6才是成功。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲如果掷到了3+5,让孩子自己告诉答案,然后跳到数字8上面,注意可不是走8步,而是跳到下面的数字上。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲如果只是简单的走棋未免太无聊了,所以你不幸走到了恐龙蛋的位置,不好意思要回原点哦~而棋盘中的数字也是精心设计过的,譬如恐龙骨头做成的数字,恐龙脚印,还有浮桥等等,让孩子认知到了丰富有趣的造型技巧,对审美也是有帮助的。

10的分成

这个游戏设计的巧妙之处就是迎合了10以内的加减法,我们来看看10的分成是怎么回事。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲相信很多学前的小朋友跟家长没少做这种题目,看起来是不是很晕。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲这套棋子两个骰子点数相加最大正好是10,所以对于十以内加减法和10的分成的启蒙非常友好。小朋友们在玩的过程中真切的知道了10以内两个数字的随意组合。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲在带他玩过三次之后,就能非常流畅的玩起来了,10以内的加减法儿子早就掌握的很好了,所以在游戏中,我也会有意的倒推提问,譬如8可以由那两颗点数组成?家长们也可以按照这种思维方式锻炼孩子的数学思维。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

▲玩完之后,就是收纳环节了,帮助小朋友养成整理的习惯。

打分

下面是打分环节,我会从以下几个角度做个评价,大家可以做个参考:

外观质量★★★★★

这款桌游是TOI品牌的产品,产品系列都是经过插画师的精心设计,非常漂亮,而且配件的质量也很好,骰子是光滑的木头做成的,没味道,孩子玩可以放心。

难易程度★★★★☆

针对4岁孩子设计的桌游,难易程度我觉得3岁以上也可以玩,难度挑战性不是很大,所以很适合家庭一起玩耍。

思维开发★★★★★

玩中学是每个家长都希望孩子能做到的事情,通过玩游戏,让孩子进行逻辑思维和数字组合的训练,家长也能保护心脏,孩子也开心,何乐而不为。

性价比★★★★★

一套桌棋,两种玩法,性价比还是很高的,一般桌游的价格都不便宜,特别是国外的几大品牌,50块左右的价格我觉得不贵。

总结~

很多教育大师都讲过游戏对于孩子的重要性,我们也经常说会玩的孩子才会学习,其实游戏,还有一个很大的好处就是能让儿童增强“游戏性”,降低“外控型”性格的产生几率。

外控型 (external type)根据人的归因特点划分的一种人格类型。与“内控型”相对。其特点:常把成败的原因归于外界因素,视他人和外物为行为活动的控制者,将成功归因于幸运,将失败归因于他人的影响,不愿承担责任。研究发现,该类型学生的学习成绩较内控型者差。

所以,扔掉手机和平板,关上电视,跟孩子好好的玩一把桌游,让宝贵的童年时光嗨起来。

会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松

TOI 图益 早教启蒙玩具数学磁性多功能百数板1盒数感训练男女孩3岁+

TOI 图益 环游世界探险家儿童桌面游戏早教益智玩具5-6-7-8-9-10岁

TOI 图益 TPZY199 20合1龙与宝藏桌游

TOI 图益 TPZY199 20合1龙与宝藏桌游

TOI图益儿童逻辑思维训练益智游戏玩具亲子互动3-4-5-6岁

TOI 图益 儿童益智玩具宝宝早教启蒙亲子桌游宝宝刷牙益智类玩具

TOI图益双面磁性进阶儿童入门数独游戏逻辑思维训练益智教育玩具

TOI 图益 20合1龙与宝藏 桌游

TOI 图益 20合1龙与宝藏 桌游

TOI 图益 儿童入门数独游戏逻辑思维训练六九宫格阶梯训练益智玩具

TOI双面磁性数独阶梯训练儿童入门数独游戏逻辑思维训练益智教育玩具 高级(公主城堡)

TOI图益经典儿童益智桌游亲子互动玩具3-4-5-6-7-8岁

TOI双面磁性数独阶梯训练儿童入门数独游戏逻辑思维训练益智教育玩具 中级(恐龙岛)

TOI小手电找找看桌游儿童专注力训练玩具亲子互动益智类桌面游戏