你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

2020-05-06 14:55:34 328点赞 1217收藏 128评论

饱弟永远忘不掉,那天如窗外九尺深寒的绝望。

大年夜,打开菜谱app,想为家人炒一盘辣子鸡丁,吃一顿自己做的年夜饭——

结果,它,跪,了。

菜谱app的服务器因拥挤而崩溃,临时抱佛脚的我一抬头,佛跑了。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲信不信我哭给你看!

此时,奶奶拿来一本发黄的旧书,脸上的表情,像我五岁那年,她塞给我一块从没见过的点心:

“看看上面有没有辣子鸡丁,肯定比网上那些人随便写的强。”

饱弟一见,脑中豁然开朗:这是宝贝啊!

当你在信息高速公路上堵车抛锚,能让你弯道超车的,只有人力小三轮了。

那小三轮,是奶奶用了二十年的一本菜谱。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

为什么饱弟这么相信老菜谱?

因为亲眼见识过它的厉害。

作为来自黄焖鸡之乡的山东boy,饱弟一直对开遍全国的“黄焖鸡米饭”嗤之以鼻:

小米辣杭椒煮鸡块,怎么就成了山东名菜啦!掀桌!

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

直到有一天,饱弟在老家听说,有一家最好吃的黄焖鸡,长这样:

© 大众点评

饱弟去吃了一次,菜色红亮,鸡肉滑嫩,咸里带甜的酱汁,拌饭能吃两碗,绝了。

可越吃越是一头问号:

怎么跟奶奶做的红烧鸡块这么像呀?似乎就是多加了糖和老抽呀。

震惊的饱弟去问奶奶,奶奶说:就是这些菜谱上的呀,哪本我也记不清啦。

▲饱弟家里的部分菜谱

随便一道菜,就能秒杀今天的最强网红店,原因只可能有一个——

那一代菜谱,是真的开了挂了。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

老菜谱为啥这么牛,可能要从解放后说起。

1956年,公私合营,名满全国的老字号,纷纷换上了国字头招牌。

当年光是北京,第一批实行公私合营的饭店,就有全聚德、丰泽园和同和居,后来又有东来顺、天兴居,天津的鸿宾楼、四川的峨嵋酒家也来了……

各地的老字号天团,从那时起成团出道了。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲那时东来顺切肉师傅,手切羊肉跟机切一个厚度

© 《中国之食文化》

而它们都有一个共同的名字:XX市饮食服务公司/XX市服务局。

当国家组织出版一批菜谱,将走出战火与贫瘠的中国名菜保留下来,这些单位,自然当仁不让。

于是1957年开始,经当时的城市服务部饮食业管理局牵头,集结全国各地名厨共同编写的《中国名菜谱》,开始由食品工业出版社(后并入轻工业出版社)出版。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

放在当年,这套书就是菜谱界的《建国大业》——只不过,在不讲知识产权的年代,大家都没有署名罢了。

然而,每一道菜真的是优中选优,百里挑一:

先寻遍该菜系名厨,再挑出最会做这道菜的一位,参考各方,数易其稿,才定下来。

全书以各地名菜小吃分12册,所有参与编纂的名厨响应号召,倾囊相授,把压箱底儿的名菜秘诀,全亮出来了。

▲连烤鸭都教你了

其中,除了一些个人独创菜品,给了署名外,各大名店名菜做法,都属于“集体”,很多名厨都未能留下姓名。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲这一道,出自北京豆腐脑最出名的“南白北马”里的白家,所以给了摊主个人署名

几经战乱摧残,接近消失的名菜,和无数寥落的小吃名店,在一次又一次菜谱编纂中,以文化遗产的身份,得到了一定抢救。

可是,问题紧接着又来了:

奇珍好菜留下了,普通老百姓吃什么呀?

菜谱里那些山珍海味、地方小吃,可不是人人吃得上的。

于是,在1965年,轻工业出版社以《中国名菜谱》里的大众菜为基础,又编纂了一本《大众食堂菜谱》。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

如果这个名字你很陌生,那它八年后再版时的新名字,你一定听过——

《大众菜谱》。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

从前民间传说,一提到宝刀,就是“关老爷青龙刀的边角料”。

这本脱胎于《中国名菜谱》的《大众菜谱》,也是一样:

每一道菜的署名,依然是“上海市饮食服务公司”“北京市服务局”“苏州市烹饪技术培训班”……这些家常菜的背后,也依然可能是国宝级大厨们的心得。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

饱弟读到的一篇论文说,这本书“标志着我国现代美食类图书出版的开始”。

数据的显示则是,它前后重印十次,印数达230万,创下了中文菜谱发行记录。

然而在饱弟眼里,这都不重要。

它的真正影响力在于,从那以后,每家都有了一本不论何时何地出版的《大众菜谱》。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

每当家人团聚,爷爷奶奶总要炒一桌子菜,那是小时候最开心的时刻。

如果这天在家,一定会看到茶几上,奶奶的老花镜旁边,放着一本旧菜谱,里面夹着几张你从小就见过的书签。

可我们在外牵挂着家人的手艺时,却从不知道这件事——

你家的拿手菜,是从一代名厨手中传下来的。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

翻开1973年版,这本最正宗的元祖级《大众菜谱》,就回到了看啥都好吃的年代。

第一道菜,看上去很普通:熬白菜。

白菜七两、大油三钱、盐半钱、葱花少许,就这么简单。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

这套菜谱乍一看上去,似乎太平凡了,不像后来的菜谱,翻翻彩页就让人舌底生津。

但在那个时代,对刚逃出一场大饥馑的中国人来说,他们需要掌握的,是对最易获得的食材,最基本的处理方式。

© 凤凰网

菜谱按照蔬菜类、豆腐面筋类、肉类、禽蛋类、鱼虾类分开,以面食类和烹饪常识为附录,共收录了260道菜。

奇怪的是,其中肉类有97道,占了绝大多数。

放在那个肉类稀缺、凭票供应的年代,列这么多肉类,似乎跟社会现实有点脱节。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

也许是因为,大师傅们做好菜做惯了,列起菜单来,还是逃不过鸡鸭鱼肉;也可能是在匮乏年代里,大家依然抱着对美味生活的向往——

但这种脱节,竟然造就了日后的奇迹。

到了大家都吃得起肉的今天,这些肉菜做法反而起了作用,让这本书的生命力不绝至今。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

然而,更大的惊奇不止这个:

书中选编了全国各地的家常菜式,力求食材易得,以方便全国通行。

今天看来,这操作平平无奇,可在当年,它的珍贵无以复加。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

对于经历过战火与贫穷,受困于信息匮乏、交通隔绝的几代中国人来说,这可能是他们一生中第一次,看到千里之外另一群人的餐桌。

南人乘船、北人骑马,南人饭米、北人饭面,不再是识字课本、《日用俗字》里才能看到的油印黑字。

我们第一次如此亲切地感知到生活圈外的日常,对国土另一端人们热爱的味道产生兴趣。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

人们发现,仅用菜市场随手可得的材料,就能做出千里之外的菜式:

天津的扒奶汁白菜、上海的开洋冬瓜汤、重庆的黄豆芽蒸肉饼、杭州的剥皮大烤……

哪怕原料再普通,也是一生中从未见过的味道啊。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲《大众菜谱》里的炒蟹粉,在江南随处可见,对北方人而言,却是新世界大门外的美味

也许,当时那些参与编纂的厨师们,无暇顾及自己立下的功劳。

《大众食堂菜谱》于1966年1月出版,正是风暴前夕的产物。

不久,老字号纷纷受创,山珍海味成了“余孽”,曾经的国手名厨,不得不去卖大众菜、大众汤。

菜谱也跟着倒了霉,上海文化出版社的《菜谱集锦》,竟然成了禁书毒草:

此书大肆宣扬吃、喝,不厌其烦地介绍川、京、粤、闽、上海、淮阳(应为“淮扬”)六大地方系统的所谓“名菜”、“名点”……

在传统中国菜死去活来的日子里,《大众菜谱》却因为普惠大众,根正苗红,幸免于难。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

那些不曾留下姓名的厨师,在天崩地裂之际,用力向上一抛,将怀中的绝技从陷阱里抛出,让它们逃离了灭顶之灾。

到80年代,内地菜谱出版走向高峰。不仅《大众菜谱》的地位屹立不倒,续编新编一出再出,十几年里,家用好书也层出不穷。

前所未有的辉煌,终于等到了。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

那时的家常菜谱,究竟能好到什么程度?

在沈阳,你随便抓起一本《巧做家庭菜600例》,作者就是当年张作霖大帅府的厨师;

在南京,随手翻翻《家庭苏菜》,发现编者之一,竟然是“金陵厨王”胡长龄;

在四川,曾经几乎家家必备的《大众川菜》,编者之一刘建成,是中国第一个把高端川菜开到纽约的大厨——

结果这本书在川渝广为流传,一不小心,把四川人平均厨艺平拔到了国家级。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲扉页上的油渍,是这四位编者身为厨师的勋章

任何一家书店,一排菜谱类书柜,都可能站着一支中国烹饪梦之队。

历经劫难与断层,那一代人重燃希望,抱定与时间赛跑的必胜决心——

哪怕残篇断简,也是天下无双。能流传下去,就是胜利。

▲正在撰写的“金陵厨王”胡长龄

然而,老菜谱的黄金时代,很快就落幕了。

90年代中后期开始,吃什么,都是天下一窝蜂:

今天羊蝎子一统江北,明天小龙虾横扫全国;所有的高档餐厅,都学港式鲍参翅肚;水煮鱼、毛血旺,映得几亿人双目血红……

日渐趋同的跟风抄袭,让餐饮开始失去创造力。

不可阻挡的流行大势下,菜谱之间也越来越像,越来越糟。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲川苏鲁粤,无不被红油漫灌

后来,饱弟家里就很少买菜谱了。

还是旧书好,哪怕发黄变旧,里头依然有鲜活蹦跳的江浙、百菜百味的天府。

油爆双脆、东安子鸡、清蒸江团、没有土豆的木须肉、没有辣椒的黄焖鸡……那些名菜与古方,其实从未离开我们。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

▲老鲁菜“爆双脆”,如果没有老菜谱流传,普通食客很难知道正宗原料是猪肚和鸡胗

© 《风味人间》第一季

它们就在老家的书柜里、奶奶的灶台上。

那些留下绝学的厨师,用一生去爱烹饪,用一生之外的延续去爱世人。

他们的记载,让名菜在未来风浪里不至流逝,在每个中国人的手底舌尖流传,也为几十年后素未谋面的我们,埋下了相逢一刻的心动与惊喜。

因为他们,每个中国人,都可以是食神。

你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器

也许,那本流传已久的高手秘笈,正静静躺在你家某个角落,等待下一位英雄到来。

拿起炒勺,吃出心花怒放的一刻,你加入了一项空前浩大的事业:

把最正宗的中国菜,一勺又一勺传下去。

本文部分图片来自网络

参考文献:

1.《建国十七年间(1949-1966)菜谱述论》,何宏,《扬州大学烹饪学报》,2008年03期

2.《菜谱类图书市场大盘点》,李娜,《出版参考》,2008年15期

3.《收藏老菜谱三十年 二毛把美食当作一门学问》,薛维睿,封面新闻,2019.5.22

相关阅读:

1985年的中国菜,完全不是我们以为的样子2020年,第一批90后馋猫30岁了。如今,我们终于实现了儿时“科学家、艺术家、运动员”的理想:国家一级珍珠奶茶品鉴师;著名撸串冒火星子表演艺术家;花样涮肉团体赛铜锅组冠军……这些“伟大成就”,是我们父辈想都不敢想的。他们经历的粮票时代,似乎就一个字:穷。©BrunoBarbey棒子面、蒸榆钱,过年食在值小小值| 433 评论326 收藏1k查看详情中国人为什么不爱用公筷?疫情期间,分餐制再次被提出了。周末去餐厅吃饭,每道菜上来,都备有公筷。吃饭的人一愣,一顿饭吃下来,桌上公筷无数,然而使用者寥寥。昨天,国家卫健委提出,要把分餐制形成制度推广,还提到了山东省提出的“分餐位上”、“分餐公勺”和“分餐自取”三种模式:分盘上菜、公筷公勺或自助餐,选一个——听起来还是公筷好适食在值小小值| 84 评论124 收藏142查看详情

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:你家三毛钱一本的老菜谱,才是真正的厨房神器,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

西洋参鹿茸石斛红参滋补养生礼盒客户岳父母公婆实用高档营养品见面 五福滋补礼盒(中国红)

磊祥庄 西洋参段整支散装长白山花旗参整根短支 单枝约10克参条/250克【品质之选】

山药玉米糊800g

山药玉米糊800g

胖东来胖东来橙汁1L橙汁果汁饮料桃汁芒果汁树莓汁自有品牌代购 50%果汁含量 树莓混合汁1瓶

极睿 滤泡式手冲滤挂式挂耳咖啡10g*70袋节日礼盒咖啡豆现磨纯黑咖啡粉 七种口味实惠装70片(袋装)

HOPE WATER 好望水 果汁综合3口味礼盒300ml*6瓶气泡果汁饮料聚会送礼结婚

百草味 新疆免洗红枣灰枣 煮粥煲汤办公室零食小吃水果干蜜饯 新疆免洗枣500g

【诺特兰德授权店】诺特兰德体考小红瓶能量启动剂体育运动体考液体泵 小红瓶5支

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

艺福堂菊博士胎菊桐乡杭州特产杭白菊花蕾菊花茶冲泡袋装 菊博士 80克*2罐

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

方家铺子

方家铺子

汤沟 白酒

汤沟 白酒

Unichi 澳源优驰

Unichi 澳源优驰

花田熊儿童早餐无油蔬菜卷饼300g/袋 粗粮主食手抓饼皮无添加蔗糖 紫薯/胡萝卜/菠菜【3口味3袋装/

• 去看看大众菜谱

谢谢你,存了

被取消了,老鐵,能麻煩發一份嗎

• 请问这些食谱哪里可以买到呢 [皱眉]

• 家里真有一本,80年代的“复刻”的大众菜谱,五六个毫米厚,32开本,小时候最爱看的就是这个,当时的梦想就是什么时候能把这里的菜统统的尝一遍。。。

求百度云求百度云

• 北京美食界元老王世襄,以一手海米烧大葱为北京土著食客传颂,其晚年最爱吃的甜品是肯德基的巧克力圣代,一买就买二十四个存在冰箱里,一天吃六七个。其次是雪碧。普通百姓几十年前是吃不上这些美食的

我买了他写的《锦灰堆》,真正的玩主

• 过去旧书摊很多这种,现在移动互联网时代,别说旧书摊了,书店,报刊亭都快倒闭殆尽了。这菜谱写的很简洁,到最终做出合格的成品,还是需要有一定的厨艺基础

• 红油漫灌,这个我支持,好好的粤菜大把大把的下辣椒,这种菜除了辣就是辣,什么味都没有,在我的味觉记忆里,辣只能有两种用,一个是促进多巴胺让那些喜欢辣的爽而已,另一个就是因为食材不新鲜,拼命下辣,让辣麻痹舌头吃不出味。讨厌辣。

• 图里这本大众川菜我家也有,70年代末的版本,布满了油烟和折痕,满满的历史感

• 能不能扫描共享一下 [高兴]

• 以前的食谱看起来比较硬核 [赞一个]

太硬核了,没视频没动图估计学不会

会做菜的基本上能摸索出来,无非多试几次,现在的做菜视频就是酱油蚝油味精水淀粉。。。。

• 简单粗暴实用!现在那些花里胡哨的菜谱,还不如百度经验 [无语]

• 卧槽,刚刚下载了评论里的电子版看了下,发现的我爷爷的秘方八宝饭,我爷爷八几年就靠这个八宝饭在我们整个县城是一绝,基本上我小时候家家户户结婚办酒席,酒席上都要有我爷爷做的八宝饭,只不过九几年我爷爷去世就失传了。。。刚刚看了下,好像跟我爷爷做的流程和材料都差不多!

是中国名菜谱里面的吗

• @不思量 孔夫子旧书网应该可以,应该也有扫描版

• 可以可以,想学学 哈哈

• 很早之前在王府井十字路口西南角那里,好像是轻工业出版社门市*买过这种菜谱类的书◆内容确实非常实用*值得学习✔

• 文字妙笔生花,令人神往。

• 写得非常好!图片的菜谱我家有最右边两本,马上去买大众川菜去

求共享zsbd

• 就和很多老方子一样,有本赤脚医生什么的医术,也是当年普及给乡下卫生所的,非常实用

我收了本!

• 以前还有炊事班/食堂菜谱之类,比古汉语常用字字典略厚,内容异常丰富

那时候都是各菜系真正的大拿贡献的秘方。

• 对象一直都给我做菜,样子都不错,味道一般般,那天我问她从哪找的菜谱?她说***,我说你换个菜谱学吧。

• 蹲个扫描版