配什么样的键盘,才能发挥iPad的生产力?

2020-05-06 16:05:11 3点赞 7收藏 9评论

配什么样的键盘,才能发挥iPad的生产力?

近几周,伴随着苹果铺天盖地的广告,我们也许已经知道,新一代的iPad Pro 2020 已经上市一段时间了。 到处都是 iPad Pro+ 键盘的宣传图片,真的让人很难不注意。

我们看得出,这回苹果终于开始认真审视「生产力」这个主题了。大概是考虑到买后爱奇艺」市场已经接近饱和,所以现在苹果要拿「买前生产力」市场来开刀了。

这次配备了苹果新版的「妙控键盘」后,iPad 变得更像是一台笔记本电脑。而且为输入类的工作,外接键盘也提供了更好的支持。终于,iPad 越来越「像」是一个可以胜任工作的生产力工具了。

图片来自 Apple 官网

不过,我们也知道,iPad在广义的生产力上,一直不能和PC较劲,只有在少数领域或轻量级应用上可以一展身手,而且即使这点也还要和 Mac 或者 PC 的轻薄笔记本电脑竞争一下。

火箭君一直以来认为:「输入方法」是构成高效工作的基础。目前阶段下,一块好键盘,对于「生产力」来说,就是很好的投资。

所以,今天就让我们看看,苹果的新版「妙控键」以及其它第三方的 iPad键盘方案,能不能真正给到我们期待的生产力。

新版 妙控键盘

新版「妙控键盘」采用悬浮式支架设计,通过磁力吸附与 iPad Pro 相连,可以调节适合自己的观看角度。

几个主要特点:

1. 键盘的盘面够大

盘面尺寸大,让我们输入不容易打错字。

而且盘面上空余部分可以让手掌有地方可以托住,特别适合膝上型办公。桌面办公由于桌子本身就能拖住手掌,键盘的空余部分相对不是那么必要。

2. 自带触摸板

现在,我们可以利用触摸板实现类似鼠标的输入。

虽然,iPad上很多应用不是为鼠标点击而设计的,不过这总算是一个向PC体验靠拢的开始吧。

3. 按键手感改善

这次的键盘手感「脆爽相比之下,用上代键盘打字的感觉就像是在敲击塑料薄板。但是,如果一定要和桌面机械键盘比较的话,那还是很不理智的。

4.可以调节 iPad 屏幕角度

这是广告里反复提示的一个卖点,即使我们半躺着也能操作,并能清楚的看到屏幕。

然而,广告里没有提到是,这个角度是很有限的,能不能适应每个人的需求,最好亲自去实体店看看再做结论。

5. 重,非常重

这代的键盘非常重。相比之下,上代的键盘,简直轻得没有感觉。

这个我们也能理解,要让iPad可以放在膝上,还能调节后倾角度,这块键盘如果不够重的话,一定会让整个 iPad平板 向后「翻车」的。问题是,这样一来 iPad本体 加上键盘,可能已经超过一些轻薄笔记本的整套重量了,所以苹果这次决心很大,从份量上也要赶超电脑。

6. 差点忘了,One More Thing

这代的键盘非常贵,海外售价 300+USD,国内2K+软妹币,这已经等于告诉我们:

单单一块键盘已经抵得上一台廉价笔电

所以,你的下一台电脑,何必是一台电脑(也可能是一块键盘呢?

不过,我们不太想拿售价说事,一样东西如果真的有生产力,适度的出价投资也是理性的行为(或败家借口)。

其它选择

市面上,各类适配 iPad的蓝牙键盘 有海量选择。不过考虑到「生产力」这点,其实选择的余地倒也不多。首先我们要区分一下自己的「常用场景」,是固定在写字桌上的「桌面型用途」为主,还是到处跑随时用的「膝上型用途」。

桌面型用途

这种用途下,我们的键盘设备可以很轻,预算的弹性也很大。

唯一的问题是,我们每次都需要在有桌面的地方「展开设备」,哪怕是星爸爸的咖啡桌也行。

其中比较常用的套路有:小型外设蓝牙键盘+鼠标

这类键盘往往是 PC 和 iPad 通用,尺寸较小,有的还专门为平板设备提供了插槽。当然,在这种设备下,iPad 不能悬浮,也不能调节后倾角度。

另一个常用的套路有:一体式键盘+支架

一个保护套带键盘,而且可以通过支架调节iPad后倾角度。可以做到更加轻便,甚至偶尔也能应付一下「膝上型」的场景。

缺点是:一般只能用于特定的 iPad 尺寸。

说实话,我觉得这种外设,更适合「爱奇艺」为主,顺便办一下公的场合。

膝上型用途

如果我们平时经常要到处跑,在各种地方都需要使用平板设备办公,例如:车厢里,公共长椅上,工地上,草地上,路边蹲,旅馆的床上(?),那么「膝上型」键盘设备几乎是必须的。 先不论这些场景是不是常见,一般来说,膝上型就是指没有桌面可以支持键盘,膝盖就是桌面的意思。

这些限制下,我们的选择余地就会变得更小,市面有一些不错的「一体式」的键盘可以胜任,但不多。这类设备,一般很重,当我们 把 iPad 嵌入其中后,就可以随时把它展开,像一台真正的笔记本电脑 一样使用。

这类外接键盘中,可以称得上是代表作的,有下面这款。

这款设备叫 Brydge Pro,设计的初衷就是为了还原 MacBook 级别的键盘。

基本上是把 iPad Pro变成了一台更便携的 MacBook。触控板,有背光键盘,完全「体式」。缺点是:有点贵(但和新版妙控键盘一比较,就显得不那么贵了),而且也很重。 我甚至一度觉得,新版妙控键盘也许大量借鉴了 Brydge Pro 的特点。

Brydge Pro

最后

如果配上一块键盘,就能把iPad变成「产力」设备,很大程度上,还是颇有吸引力的。尤其是考虑到,很多小伙伴已经拥有一块「爱奇艺」用途的 iPad ,现在可能真的只是差一块键盘了。
我们在上文也看到了,「桌面型用途」/ 「膝上型用途」的键盘完全可以做出不同的选择,如果预算充沛的话,直接上新版「妙控键」也是很好的选项。因此,无论丰俭,大家一定要选择一块适合自己的「生产力」键盘哦!
最后,如果有小伙伴在 iPad 办公方面有更多的体验或经验,欢迎留言分享给大家。谢谢先!

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

RX-STORM RX870 88键 三模机械键盘 浅云 TTC云海轴 RGB

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

• 我是没看到什么干货,不知道大家怎么想

• 爱奇艺需要键盘??? [惊喜] [惊喜]

要的 快进快退有个方向键还是很方便的,能省下很多时间去电脑上生产力

• hhkb哦

• 关键是每次都要说生产力。其实生产力这个东西,只是对特定的人群有意义。不是每个人拿来都可以做生产力。我的目标很明确,iPad pro看视频

我也是 我的目的就是出门 出差时候可以看看文档 表格什么的

• 说了半天…以为好多款推荐

• 没有五笔输入法,没有五笔输入法,没有五笔输入法,***没有五笔输入法。说个毛生产力工具

生产力因人而异,不是每个人都习惯五笔,对于直播平台管理员,更是连键盘都不需要,只要涉黄直接点击两下屏幕就把直播间ban掉了