「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

2020-05-04 11:16:55 15点赞 8收藏 5评论

外观上手感受

开箱视频

我临时起意用iPhone11拍摄了一段4K 60fps开箱视频作为众测开场,白天视频表现很难看出差距,特地选在昏暗的地下停车场进行拍摄。在没有打光辅助和后期调色直出的视频画面,能在昏暗的拍摄场景把噪点控制很优秀,看来今年苹果的贺岁短片势必会再造一波存在感。

上手感受

iPhone11拿起来手感温润如玉,从观感上材质更加细腻光泽。194g重量掂在手里轻微坠手,76mm宽度握感舒适,此次前后玻璃均用双离子交换工艺,相比上代提高了玻璃的耐用和防摔。在两星期高强度的众测体验,并在裸奔状态暂无明显划痕和磕碰。

外观评价

iPhone11 延续双面玻璃加铝金属中框的经典三明治设计。在iPhone11上六色都采用亮面玻璃,而非Pro等高端型号背面磨砂处理。在摄像头模组突出的区域才能感受磨砂触感,对我这样的汗手可真不太友好。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone是面向世界级的商品,六色都采用磨砂玻璃会影响良品率,其次是万恶资本为了降低成本追求更高的利润,最后用消费心理区别与高端系列的做工。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

手机上从iPhone7 开始首推红色版本,但市场反响并没有达到预期,部分消费者并不太买单“红白配”,在iPhone8上终于众望所归采用更为经典的红黑搭配。

红苹果的由来

红色并没有和其他颜色亮面玻璃背面那么简洁一体,手机背面下方标识(PRODUCT)RED。这是苹果公司与“红产品”(PRODUCT)RED慈善机构的一次长期合作,呼吁为非洲的艾滋病预防筹集资金,将销售的1%利润赠与公益事业。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果与该慈善机构合作背后还有段小插曲。据《乔布斯传》描述,2006年U2主唱Bono邀请乔布斯加入该计划,对慈善向来不感兴趣的老爷子意外答应了,但他不满(PRODUCT)RED惯例:将公司名放在括号里,再将RED放在括号右上角,老爷子认为 (APPLE) RED命名会影响公司LOGO,后经协商苹果红色产品一直沿用(PRODUCT)RED至今。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

关于苹果外观工业设计,前苹果灵魂工业设计师乔纳森曾阐释:“真正的简约不是删繁就简,而是纷繁中建立秩序。”从iPhone5上我们还能看到乔布斯遗作的工业设计框架,从iPhone6开始似乎在慢慢违背乔布斯「又好看又好用」的设计理念。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

为追求更好的成像妥协了凸起摄像头,为Face ID 做刘海屏,为覆盖全焦段镜头做了「浴霸三摄」,我们可以看出来苹果这些年的设计确实在为功能妥协,换句话说苹果的工业设计是在优先手机功能完成度的前提下才考虑设计。

iPhone 11 的命名

iPhone从面世开始其实并没有遵循很严格的命名规律,一代产品就叫 iPhone,无序号,而第二代也没顺理成章叫iPhone 2,而是叫 iPhone 3G,第三代美其名曰 iPhone 3GS,从第四代开始渐渐遵循一些命名规律:iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPhone 5S...这样沿袭下来。到来的十周年纪念给新机以罗马数字“X”命名,直接跳过了数字“9”。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

从2018年下半年苹果开始首发三机型的销售策略,其中最具争议的iPhone XR ,官方解释"R"是“Rainbow”(彩虹),暗含着 iPhone XR 有多款不同的配色。不过众多的果粉并不认同这一说法,颇为调侃道应是“Reduce”(减少)的意思,毕竟性能、做工与材质比iPhone XS 低了不少。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

言归正传iPhone 11是iPhone XR的迭代机型。有了前车之鉴以后,苹果为了削弱消费者对iPhone11 的廉价感,在命名上又有动了一点小心思。iPhone XS升级款以iPhone 11 Pro命名,iPhone Xs Max则采用更长的 iPhone 11 Pro Max ..... 苹果在手机的命名上越来越长,在科技以换壳为本的道路上越走越远,真是相当的鸡贼。

重构双摄系统

iPhone11系列正式发售已过去一段时日,但这一代机型热度依旧不减。与上代机型比最引人注目的硬件升级一定要谈 「双摄组合」 ,目前手机摄影向多镜头焦段组合发展已是大势所趋。iPhone 11重构了双摄方案,采用了目前较为成熟的超广角加广角的思路。区别于之前采用标准焦段加长焦的方案。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

显然苹果加入这枚超广角,至少在目前时间点上是非常有意义的。手机受限于内部的机身空间,每次苹果相机升级都会招来两极分化的评价。我们都知道机身内部可谓寸土寸金,如何排列镜头以及算法调教,其实都是在考验不同厂商对手机摄影的理解和功力。

iPhone 11 后置双摄系统由超广角、广角两枚 1200 万像素摄像头组成:

超广角镜头:等效 13mm 焦距、ƒ/2.4 光圈、120° 视角;

广角镜头:等效 26mm 焦距、ƒ/1.8 光圈、支持光学防抖。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

超广角加上广角的双摄方案并非无懈可击,超广角镜头虽提供了全新拍摄视角,与更加高端的Pro等机型比先天不足就显现出来了。由于缺少长焦镜头, iPhone11拉长焦时画质损失相当严重。iPhone 8 Plus配备长焦镜头,可实现2倍的光学变焦。我们对比一下iPhone11在缺少长焦镜头,用5倍数码变焦画质表现有多大差距。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但在高光细节处理上iPhone11又掰回一城,从对比看出iPhone 8 Plus 强光拍摄的墙面上一片惨白,砖墙纹理丢失。iPhone11 即使在高光墙面依旧能清晰捕捉丰富的细节。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果并不是第一个做双摄的厂商,却能协同两颗摄像头实现平滑的变焦过渡,还能让画面的色彩,白平衡保持一致。受到众多科技媒体和消费者的一致好评。这向来是苹果一贯的风格,总能厚积薄发实现弯道超车。文章最后延伸聊聊苹果今年为什么没有用到热度很高的5G通信技术。

成像技术解析

感光元件CMOS

国产厂商一直用超大的手机像素作为宣传卖点,从1200万, 4800万到所谓的1亿像素。真是像素越高越好吗?我们要明白成像的关键因素,感光元件CMOS的大小。单位个像素光量越多能带来更细腻的画质和暗光表现。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

手机感光元件尺寸大一点的在4.3mmx3.2mm左右,全画幅相机感光元件在36x24mm的大底。对普通用户来说这只是简单数据比较,前几天富士在官方微博上发了一张值得玩味的彩蛋照片。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

5年前,摄像头作为iPhone 6s硬件升级的重点,与前几代800万像素摄像头不同,iPhone 6s搭载了一枚1200万像素镜头。四年后的今天,iPhone11系列前后摄像头均采用1200万像素。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果深谙其中的道理,手机CMOS传感器就这么大,还要往里面硬塞一个1亿像素效果也会适得其反。

手机宽容度

大家可简单理解为手机能拍清楚被摄物的亮度范围。我们用一条灰阶代表这个明暗范围,人眼适应大光比能力最高,所以人眼看到的亮度范围就大,也就是我们人眼的宽容度大。但手机和相机受制于电子性能,宽容度就相对小。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

我们从下面的拍摄样张模拟人眼看到的画面,天空和云朵的部分很亮,山体岩石脉络就比较暗。由于人眼的宽容度高能把山体岩石层次看清楚。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但是手机的镜头受限于电子性能,宽容度就比人眼要低很多,只能看到非常窄的明暗范围。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

经常用手机拍摄的朋友肯定深有同感,为了拍到天空的云朵层次,手机就会减曝光,低于宽容度的山体画面就会漆黑一片。如想要拍清楚山体岩石的细节就需要迁就这里的低亮度,手机就会增加曝光造成天空过曝。

Smart HDR

手机宽容度先天不足,如何通过后天算法解决这个问题呢?现在智能手机都标配HDR功能。HDR是(High-Dynamic Range)简称,是指高动态范围图像。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

HDR原理:通过不同曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能更逼真的还原人眼实际观感效果。通过图像叠加来解决照片曝光过度或曝光不足的问题。相比普通图像能够提供更多的动态范围和图像细节。适用HDR的场景是逆光拍摄或是在移动的物体。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果的Smart HDR借助A13芯片的学习算法,HDR 变得比以往更智能。它可以主动识别照片中的人物面部并提高亮度,且能将其与照片中的背景区分开来。分别精细处理画面中的高光与阴影部分的细节,能让我们所见即所得实时预览这个拍摄画面效果。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果手机在点按对焦时其实已经在计算所谓正确的曝光,但在复杂的大光比拍摄环境下的拍摄效果也并不理想。此时我们可以另辟蹊径在点按屏幕弹出的对焦框向下滑动降低画面亮度,拍摄出类似剪影的效果哦。

照片拍摄测试

照片拍摄性能是苹果新品发布会上花费大篇幅来讲解的重头戏,众测报告中我也用了大量的精力去拍摄了照片样张。我在体验iPhone 11期间辗转几个城市取景,拍摄了1300多张照片。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

拍摄题材涉及自然风光、城市建筑、微距花卉、宠物昆虫和室内外人像等。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果每次发布新iPhone晒出令人惊叹的照片,都会让我们错觉距离摄影师只差一部iPhone。但现实是没专门研究过构图用光与拍摄技巧,手上的也只是一部路人刷剧上网的iPhone。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

拍了大量样张得出的结论是iPhone 11白天成像素质并没有令人惊叹,但也不需要过度失望。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

除了iPhone的成像素质一如既往的稳定外,其实影响我们拍出精彩手机照片还是要多学习构图与用光。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果重构的双摄系统是如何调教夜景和超广角才是我深度体验拍摄的重点。

相机的新交互体验

超取景框拍摄

为了这套全新的双摄系统能有更沉浸式的拍摄体验,苹果轻微调整了相机拍摄界面,新增了超取景框拍摄和全新的快门交互。从实时取景画面我们可以看出,iPhone 11 超广角和广角镜头是同时运作的,通过算法无缝拼接两个镜头的采集画面,呈现出整个屏幕都在实时取景的假象。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但实际拍摄只有取景框中间部分的画面。 当按下快门拍摄一张照片,其实我们看到只是拍摄被裁切的一部分,与此同时也拍了一张超广角涵盖的图像,我们可在裁切照片时更直观理解「超取景框拍摄」的工作原理。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

变焦过程中通过算法模拟出几乎无缝的摄像头切换过程,让人错觉只有一枚摄像头在工作,从13mm超广角到26mm广角滑动很顺畅,但从26mm焦段到长焦的过渡有毫秒级肉眼可见的延迟,这点在手感上可以印证,拉到长焦端画面会有轻微的拖手。

快门交互改进

在拍照模式下改进了快门交互,只需长按快门即可拍摄视频,横屏时向上一滑便可继续录制,向下滑动可实现连拍。快录功能提升了切换拍摄模式的速度,避免错过精彩拍摄瞬间,体验上更加的高效。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果相机操作界面是出了名的简单实用,聊一聊操作界面上的小改进,其中二级菜单新增了夜景模式、画面比例、相机滤镜和人像场景光等。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但遗憾苹果并没有进一步开放更多相机参数给用户,比如快门和感光度等还需要借助第三方App来实现。

照片的编辑功能完善

难以适应的照片分类

照片APP按照年、月、日的时间线来分类,可在浏览界面直接播放视频和实况照片。改版后分类逻辑我一时间很难适应,原来是按照时间地点从时空维度进行分类查找照片就很方便。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

我在全国拍摄很多城市的照片,旧版会清晰分类照片的位置信息,我能迅速定位到想查看城市。现在只能靠回忆年月日来检索照片,查看某个时间段需要双指缩放很鸡肋,还是靠手动归纳照片更直观,这是我觉得体验不好的地方。

日趋完善的后期编辑

一大惊喜是照片编辑功能逐步完善,在被第三方图片后期APP无情碾压多年后,苹果终于重视起内置后期编辑,体验上基础功能和完成度上和Snapseed相当了,作为一个手机摄影爱好者来说是相当实用。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

「超取景框」拍的照片在相册里保存30天,之后超广角拍摄的隐藏部分便会被删除,当然也可以在相机设置关闭删除选项。使用超取景框拍摄照片的好处是在后期二次构图上可大派用场。

低光夜景模式

iPhone 11升级的镜头传感器配合A13仿生,即便在昏暗拍摄场景也能保留出细节丰富的夜景样张,这是我自使用iPhone拍照以来最明显的提升。苹果的软件算法确实让我眼前一亮,当开启夜景模式后手机通过算法极大优化了夜拍的画质。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

在暗光环境下开启夜景模式后,我发现拍摄界面上显示3s拍摄,便想当然认为能拍出汽车尾灯拉丝的效果。在按下快门3s的等待后并没有如我所愿,经过了解发现这并不是我们相机上设置的3s长曝光。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

前面提到超取景框拍摄通过算法无缝拼接两个镜头的采集画面,夜景模式则通过强大运算连续合成多张图像,修正因手抖晃动的画面。手持拍摄过程中,把清晰部分的照片叠加起来,让画面元素的色彩保持平衡,并智能降噪改善画面纯净,最终合成的照片会拥有更丰富的细节和更精准的色彩。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone 11的夜景模式在白天光线充足的情况下默认关闭,且不能随意手动开启,当手机检测到昏暗的环境光时才会自动开启。我拍摄时发现一个小窍门,把对焦点对在画面暗部也能触发该模式。手持长曝光在0~10s间,默认长曝光时间在3s以内,这个时间内能够保证手持拍摄出清晰的画面。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

教大家用手机拍出汽车尾灯拉丝的效果,拍摄时打开实况,拍好实况照片后上滑点选长曝光,软件通过后期合成也能实现汽车尾灯拉丝,只是拍摄效果并没单反拍出的丝滑。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

利用实况照片拍摄瀑布的效果要好很多,瀑布流水轨迹相对稳定能拍出细腻的瀑布慢门。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但iPhone11的夜景模式做也稍微有点出格了。我们看第一张拍摄样张,即便肉眼看到都是昏暗的,但开启夜景模式,手持10S拍摄得到的画面过于夸张。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

不仅是亮度的提升,画质更细腻,而且连栏杆上的色彩都能还原得如此的准确。这就违背了手机记录的真实性,由「让手机记录看到的一切」转变到「让手机记录想看到的一切」。

低光人像模式

对摄影有基本了解的朋友都清楚,在暗光环境下手持拍摄出清晰人像一直是个难题。我们谈夜景人像拍摄首要谈能够拍得清晰纯净再谈拍精彩动人。手机镜头结构受到体积的限制很难比肩单反镜头,调整合适光圈来确保一个安全快门。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

要保证画面的曝光正常,就需要手机开启更长快门。手持拍摄在没有稳定器很容易晃动造成画面的模糊。对于我们用手机拍摄有追求的既想要保留阴影部分的细节,但同时避免因提高整体画面增加噪点。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

拿到新机拍摄低光人像时,发现拍摄效果并不是很出彩。体验期间升级到iOS 13.2,终于迎来先进的图像处理系统Deep Fusion。官方宣称利用A13仿生芯片理论上能拍出纹理细节更清晰、暗光环境噪点更少的照片。升级后跃跃欲试对比一下拍摄的效果。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone的人像算法一直徘徊不前,如果没有保持合适的拍摄距离很容易造成虚化穿帮,特别是在背景复杂的情况下尤为明显。当被摄物体是白色时背景虚化就更加模棱两可,无能为力了。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

在实拍了很多不同场景的低光夜景人像后发现,iPhone的夜景功能开启和关闭的拍摄效果差别非常明显。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

华为靠着强大的硬件堆叠加上徕卡讨喜眼球的德味调色方案俘获了一众手机摄影爱好者。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

相比于苹果拍摄的所见即所得的画面真实感是我更加很重的,我更情愿自己来调整后期参数。这也是很多手机摄影玩家首先iPhone拍照的原因吧。

前置自拍模式

前置镜头参数: ƒ/2.2 光圈 ,1200万像素镜头,同样支持4K分辨率拍摄和慢动作录制。我绝少开启前置镜头,没有大量的样张来检验这个镜头的成像质量。我们让模特勉为其难用iPhone 8 Plus和iPhone11进行逆光自拍。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

我不经常使用自拍功能,还是比较意外的。iPhone 8 Plus拍出来的脸部明显要暗淡很多,在衣服的细节处理上iPhone 8 Plus 的涂抹感很强,毛衣的纹理丢失。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone11前置摄像头根据不同的拍摄场景进行不同的高光处理,自动提升模特的面部亮度,而且iPhone11在等距拍摄范围要更广一点,对比iPhone 8 Plus 可以明显看出iPhone11在毛衣的细节纹理处理得很棒。

超广角模式

新增超广角拍摄模式,四倍的取景范围为创作者提供了全新的拍摄视角。超广角镜头的用法在风光拍摄大场景,人像拍摄大长腿。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

打开超广角镜头此时只需站在原地,我们就能在逼仄的空间拍摄时不用再退后几步就能把人和景拍全。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

普通手机用户首次使用超广角时很难驾驭的住这颗摄像头,距离画面边缘越近畸变越明显。拍游客照取景范围大就容易收进一些无关紧要的元素,造成拍摄画面的杂乱无章。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone的全景模式也能收进更多的画面元素,超广角镜头只是「锦上添花」还是「如虎添翼」?超广角拍摄和横向拼接的全景在取景范围和视觉透视是完全不一样的。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

用横向拼接的全景拍照体验上没有超广角那么干脆,而且很容易造成画面边缘缺失和白平衡的不一致。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone11的夜景模式只能在26mm主摄上开启,非常遗憾的是超广角不支持夜景模式,防抖和自动对焦,在13mm超广角下如能开启夜景模式,画面的噪点和暗部细节都将大大提升。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone11超广角镜头拍摄时照片边缘画质降低、画面畸变上都会存在一些问题。这应是目前主流手机的通病,在使用小米9也出现类似情况,希望能在后续软件算法上优化一下。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone 11 终于在拍摄界面支持设置16:9的画面比例,对于风光党来说这绝对是件省时利好的事。之前iPhone默认的拍摄4:3的画面比例,拍摄4:3画面比例后还需要再通过后期裁切16:9比例。画面被裁切一部分后会稍微降低分辨率。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

影响拍摄体验的还有个问题避不开,复杂光线在镜头模组里的反射导致拍摄画面出现的眩光,这个问题一直存在我的iPhone 8 Plus。夜晚在复杂多光源出现的眩光,在逆光时点光源出现的鬼影,最夸张的是能拍出霓虹广告牌的字体倒影,这会直接影响画面纯净度,甚至毁掉一张照片。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

就目前的软件优化还是难解决这个问题,只能靠用户自己手动调整拍摄的角度和对光线的把控。实在不会判断就只能靠用手简单暴力遮挡一下了。

视频拍摄测试

这台iPhone 11 64G内存,在众测的一星期内被我把内存耗尽,这也让我更加全面测试了iPhone11 的视频拍摄能力。iPhone11的前后摄像头均支持拍摄 4K 60fps 视频,这种级别的运算能力非凡卓越。即使在iPhoneXs Max上一代机型发布时也少有能企及的同一竞品。

移动延时拍摄

我们将视频看成一连串的画面,人眼的视觉暂留是每秒24fps,所以理论上大于24fps就能看到流畅画面。 iPhone 11 以每秒 120 帧的速度,交替生成标准曝光和短曝光画面,用实际拍摄的视频看看iPhone11傲视群雄的视频录制。

定点延时拍摄

连续两天凌晨四点起来上山拍摄,极限测试了iPhone 11拍摄4K 30fps的日出云海的延时视频。视频HRD赋予了很高的动态范围,在不同时间点捕获更丰富的高光与暗部细节。拍摄风光延时视频时相当的震撼,少睡一会还真能看到比梦境还美的地方。

慢动作拍摄

慢动作视频只支持拍摄1080P 120fps和1080P 240fps。特地在光线不足时开启超广角拍摄一段1080P,120帧的慢动作,可以看到暗部噪点还是比较明显。如果在光线不足的情况下开超广角还须谨慎,对普通用户来说已经够用,对于拍摄vlog的视频博主这噪点还是有碍观瞻的。

视频外录收音

在荔波小七孔景区取景,匆匆的脚步被一阵悠扬婉转的歌声所驻足陶醉。我想测试iPhone11 外录收音性能,我提议要录一段《我和我的祖国》,没想到大叔大妈兴致也来了。拍完后周围的游客被热烈气氛深深地感染。

手机摄影的思考

近几年由于硬件与外观同质化,各大主流手机厂商不约而同把战场转移到手机拍照上,在普通消费者认知中像素越高越好,把手机像素作为营销噱头就能让消费者傻傻掏钱。硬件性能过剩叠加,软件算法又停滞不前。把手机硬件升级成本无形丢给消费者,着实让不少忠实粉丝降低了好感度。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

手机始终不是相机功能单一的影像记录,如果消费者花上万块钱仅仅是在拍照上获得更好的体验,这价格完全可以买全画幅相机。无论手机影像技术如何进步都难以比肩单反的画质。手机身具太多功能让消费者期待,同时手机厂商有太多的问题亟需解决,比如苹果的信号与续航问题,华为手机的UI设计与系统流畅等。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

当然我不是说手机摄影不需要发展了,只是现在厂商把手机拍照作为一个热卖点,抓住了消费者的社交需求,但这始终不是手机核心竞争力。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

作为普通用户我们愿意用手机记录影像并不是拿去做专业的影展,而是这个随时放进口袋的玩意更便捷的记录我们生活的点滴。

系统体验交互

从iOS 13正式版到笔者提交众测报告前升级的iOS 13.2.2已经在短短的两个月内频繁更新修复了6次。键盘安全问题,掉电速度快等问题不断,这在以往正式版看是罕见的,就最近一次iOS 13.2频繁误杀后台让众多用户很头疼,难道苹果最引以为傲的系统稳定性也在慢慢的失去霸主地位?

暗黑模式登场

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iOS 13 千呼万唤的暗黑模式,迟来却没有缺席。这应该是继iOS7扁平化UI后在视觉上的最大改变,官方应用均支持该模式,希望第三方应用能及时跟上。暗黑模式对于一个经常熬夜的夜猫子来说简直是眼睛的福音,但友情提示可别太贪玩,毕竟眼睛是我们身体上唯一不适用"用进废退"的重要器官。

QuickPath滑动输入键盘

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

习惯使用全键盘输入,滑动输入极大提高了我的打字效率。喜欢上了那种指尖在屏幕上来回游走就能快速输入的畅快感。有种当年玩水果忍者的暴击感。遗憾的是取消了3D touch 二级重压键盘移动光标的功能。

外部存储文件导入应用

iOS 13新增开放了一个很实用的功能,支持外部的USB和SD卡中提取文件导入到应用当中。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

我比较习惯在在iPad上通过第三方修图应用调整照片,由于iOS系统的封闭性让照片的导入略显繁琐。加入这个新功能后就能更便捷的使用平板或者手机进行后期处理了。

icloud云上贵州存储

每次换新机遇到最头疼的问题就是数据迁移,尽管iOS 12.4版本推出iPhone间可快速迁移数据的新功能,只需将两台手机靠近通过引导实现数据的迁移,但对我这样数据量大的用户来说迁移还真是费时费力。icloud数据服务器转移到国内后,使用体验差了不少。iPhone 8 Plus 本地存储照片超过100G,我并没开启照片优化存储设置,但我发现有一部分照片会以缩略图存在,并在编辑时显示无法载入照片,原图却保留在云端。我还额外付费购买200G存储,每个月薅这么多社会主义羊毛,拜托能不能把服务提上去。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果频繁推送也印证了iOS 13系统问题多多。即便到目前已推送了6个大小修复更新,但依旧是治标不治本。新旧问题来回交织,最遭罪的可能还是用户。 更甚者iPhone7机型以下的设备不支持更新iOS 13,让持有旧机型的用户想体验新系统只能更新换代,这不过苹果增加手机销量的一种手段。

屏幕素质

iPhone 11采用了6.1寸与iPhone XR规格相同的Liquid高清显示屏,屏幕性能参数方面与iPhone XR如出一辙。有碍于显示屏依旧是LCD属性,导致屏幕1792 x 828 像素分辨率并不出众,1400:1 对比度,最高亮度实际仅为625nit,并且还是326 ppi。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

大家疯狂吐槽的屏幕边框跑马的老梗可再用一年了,LCD幕的边框极限是三边0.5-0.6mm,下边2mm左右,iPhone11的边框如此大,其实是因为屏幕的特性限制。LCD屏由于封装技术限制,手机下巴会相对要宽。其他竞品之所以能做到窄下巴是用了COF封装技术。COF封装技术把屏幕的驱动排线做了一定折叠,而折叠就需用到柔性屏。受限于不可弯曲的LCD屏限制,边框就不可能做得很窄。 LCD屏的边缘需要遮光板,否则会漏光,边框也自然会宽些。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

建议大家千万不要给iPhone 11套上黑色保护套,这会在观感上看屏幕的黑边更大。iPhone11全系都砍掉了3D Touch转用Haptic Touch代替,两者实现功能几乎相似。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

但触发动作有所改变。3D Touch通过重压触发,Haptic Touch通过长按实现。虽然保留了屏幕按压的交互方式,但已然失去了二级按压的内在灵魂。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

在微信,微博上3D touch有着非常好用的按压浮图预览,对我这样重度用户很难割舍。从iPhone6s开始为了3D touth增加了屏幕的厚度,换来新的交互体验。为什么苹果会对砍掉这个好评如潮的交互,仅仅是为了降低手机的厚度吗?卖个关子我们接着往下看。

续航表现

iPhone11电池容量为3110毫安,得益于双层主板设计和牺牲掉3D touth为代价给电池增加容量空间,再配合A13处理器协同多个部件的功耗降低,相较于iPhone XR的2900毫安电池容量续航再延长1小时。但双层主板设计可能导致散热出现一定问题。充电方面,iPhone11上依旧没让人抱太多的惊喜,祖传的“五福一安”安全慢充,充满电量需要3小时28分钟左右。苹果表示30分钟最多可充至50%电量,不过需另购18W或更大功率的电源适配器 。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

从日常使用中iPhone11的确非常省电,不玩大型游戏和长时间刷剧,从早上用到晚上基本没问题,可以坚持12个小时以上,从我过去14天的体验使用下来,基本没有出现一天内把电池用完的窘境。相信已经买的用户深有同感,对于一台3000毫安时容量的手机来说,能达到这样安心续航已经值得表扬了。

信号问题

众测这款iPhone11最避不开的话题一定是信号,这也是大家最关心的话题。作为一个长期使用苹果手机的用户一定能感受到有信号没网速的无奈和突然没信号的绝望。苹果一直想摆脱高通的高昂的专利费,两大巨头在互相厮杀过后诠释那句没有永远的朋友只用永远的利益。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

尽管苹果已同高通达成和解,iPhone 11系列因为档期原因,还无法用上高通基带,依然采用了是Intel基带。从硬件升级上看,信号相比于我的iPhone 8 Plus肯定要好一些。iPhone 11天线 2x2 MIMO,同时LTE最高速度支持1Gbps,比去年快了20%。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

作为一个普通手机用户很难和专业测评机构用数据来量化,我只能模拟日常通勤,在广州几天里分别在地铁,电梯,地下停车场信号微弱的地方测试信号的强度与网速体验。这些信号弱的地方会出现有信号没网速的状况,浏览资讯图片加载不出来的情况。但在商业区信号覆盖强的地方大可不必担心,只是在个别使用场景下iPhone的信号问题一直是令人抓狂。

购买建议

据统计普通消费者平均换机周期在800天左右,潜在购买iPhone 11的朋友担忧如果明年iPhone出5G版,iPhone11会不会迅速贬值,我的判断是暂时还不会。从11城建5G的时间表来看以广州这样的一线城市5G覆盖需要在2021年可能才完成主要区域覆盖。因此4G暂时还不会和3G一样迅速退出市场。苹果看似跟不上5G步伐,却有对新通信的成熟运用、信号覆盖等多方面的衡量。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

从工信部公开资料看iPhone11全系标配A13 处理器和4GB运行内存,性能差距不大。与Pro版本上肉眼可见的差距在前面板的屏幕素质与背面板的摄像头数量上。持有iPhone7系以下和预算有限的朋友推荐入手iPhone11。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

推荐理由: iPhone 11综合表现优秀,外在主打多彩配色,可满足多个性的年轻受众。较上代iPhoneXR的单摄升级成双摄,夜景模式和超广角体验可圈可点,内在iPhone 11搭载强劲A13芯片,流畅的系统体验俯视一众友商,日常使用手机续航很安心。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone11 64G 起步价是5499元,作为iPhone XR的升级款机型,价格却比iPhone XR的64GB版首发价6499元足足低了一千元钱,但依旧傲视在手机价格的第一梯队。内存方面看个人需求,64G对于我这样重度手机拍照党来说肯定是捉襟见肘的。推荐128G的内存更保险,在心里安全感会更足。128GB售价5999元,比起去年的64G的iPhone XR首发价格还便宜。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

花最少的钱体验新机上90%功能,不追求更Pro拍摄需求的普通用户,iPhone 11的性价比绝对是最高的。持有iPhone8和iPhone X的用户可持续观望,通过以旧换新,24期免息活动冲动购买或选择性不买。安卓用户过来看热闹的可判断性购买。看完众测报告后理性剁手且用后自觉真香的朋友,欢迎下拉给我点赞加关注支持一次啊。

评测总结

苹果手机的创新近些年来持续乏力,对于一个创新驱动设计的公司来说处境难免尴尬。iPhone 11系列并没有邀请函那幅「致创新」交出漂亮的成绩单。 只是内在升级强劲A13仿生芯片,外在则重构了影像系统。但作为普通消费者来说A13处理器是否性能过剩,三摄影像是否是刚需都要区分使用人群。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

苹果从iPhone5c开始尝试多色机身加低配性能并不能打动年轻消费者换机潮,现在的消费者被教育得越发精明,第二次尝试在iPhone XR价格下探到相对低价区间发现高销量并不比高价路线要差。苹果在iPhoneXR上尝到甜头后,用更低的首发价吸引潜在用户购机换机。这部性能看齐iPhone11 Pro,比上代iPhone XR首发价还低的iPhone11在这个适合的升级契机出现了。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

iPhone11 总体还是诚意满满,综合表现优秀且性价比很高的水桶机。正如苹果在官网上给iPhone11的广告语那样“这一切都刚刚好” ,与以往相比,刚刚好的性能配置,刚刚好的定价策略,刚刚好的升级契机,势必会让今年iPhone11成为苹果手机销量的一匹黑马。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

每年苹果发布新机后都会有唱衰的声音,但每年新机都重复上演了陆续曝光、疯狂吐槽、真香抢购的戏码,每个购买iPhone的用户都有选择它的理由,纯粹好用还是粘性生态。很难界定iPhone是否在走下坡路,每次苹果都会用销量来教育我们真香定律。不可否认苹果的号召力还是很强的,尽管这代机型称不上尽善尽美但还是难逃用户砸上真金白银换购的热情。

「一切都刚刚好」iPhone 11 深度体验

拿到iPhone 11 短短的两星期的上手体验,刨去工作时间拿出所剩不多日常体验和大家分享我的这次众测报告,个人评测如有主观感受,体验疏忽和技术错误都希望大家多多包涵并给予改正,虚心接受大家的建议和意见。我是二十而历,一个喜欢数码的小镇青年,欢迎大家持续关注我的动态。