烘焙大讲堂 篇二十五:面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

2020-07-03 14:29:45 22点赞 116收藏 2评论

创作立场声明:小小的面粉筛也有选购诀窍,和山贼君一起解锁更多烘焙小知识!省点钱,买好吃的!

都知道烘焙的时候需要将面粉过筛,看似很简单的步骤,但是你确定你真的筛对了吗?

Hello,大家好!实验山贼君已经上线。

之前和大家评测了高筋面粉、低筋面粉、刮刀、烘焙电子称的选购和评测。错过这些评测文章的可以直接点击链接了解更多。接下来山贼君希望给大家分享更多干货,关于点击山贼君右侧的关注,笔芯!面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

烘焙大讲堂 篇三:烘焙界“刀”之争,如何选择一把贴心如意的刮刀?有朋友问我,新手一枚,应该买哪些烘焙东东?恩,这个还真难以一下子说完。简单来说如下两点:1、模具什么的不建议一下子都买全。首先得取决于你想做哪些,按需纳入即可。2、模具工具什么的,购买国产还是进口品牌?这个嘛,遵循一份价格一分货的最高准则,答案知道了吧!工欲善其事,必先利其器,实用主义者会觉得够用就山贼95270| 23 评论20 收藏108查看详情烘焙大讲堂 篇十七:烘焙电子秤选购指南,7款电子秤实测让你告别买买买误区!Hello,大嘎好!我是陷入烘焙坑、无法自拔的山贼95270。感谢大家在值无不言给我的留言和互动。有值友会询问做烘焙用什么牌子的电子秤比较好,所谓言而有信,这次斥资给大家测评7款性价比看起来挺高的烘焙电子秤,希望给大家选购烘焙电子秤能有一个更清晰的认知,也能够相对理智的买买买!▼要想烘焙成功,一个精山贼95270| 183 评论153 收藏1k查看详情烘焙大讲堂 篇五:测评|家庭烘焙哪家面粉好?市面上最受欢迎的5款面粉全面深入测评还记得2017年的那场黄油评测么?最近发现一个新品牌:德国美剂乐阿尔卑斯山黄油,使用起来也还不错,价格和总统黄油应该是不相上下。(烘焙是个坑,永远木有头啊!)吃货就是力量!6款黄油实战测评吃货就是力量!6款黄油实战测评小编注:快过年啦,好文想...山贼95270| 135 评论102 收藏881查看详情 烘焙大讲堂 篇十三:烘焙黄油越贵越好?最实用6款黄油测评第二弹,告诉你真相!HELLO,我是爱烘焙的山贼君,这次我们继N久之前的测评续聊聊烘焙黄油的选购。吃货就是力量!6款黄油实战测评吃货就是力量!6款黄油实战测评曾经把丹麦蓝罐曲奇视作神一样的存在,最近又默默的拔草谢霆锋的锋味曲奇。后来发现真正影响曲奇本身的不是哪个...山贼95270| 365 评论218 收藏3k查看详情烘焙大讲堂 篇六:#剁主计划-苏州#做面包哪家面粉强?10款高筋面粉测评首先必须自罚三杯,高筋面粉测评是年前就打算出炉的文章,没想到一拖拖到了年后。不得不说面包是烘焙中最费时间的品种了,从最短3-4个小时到最多2-3天,才能看见自己的作品。一想到面包发酵的遥遥无期,心就有点累,所以一直拖拖拖。对低筋面粉测评感兴趣的可以点击链接哦。烘焙大讲堂篇五:测评|家庭烘焙哪家面粉好山贼95270| 926 评论298 收藏2k查看详情

这次想和大家来对面粉筛进行评测。没错,别看只是小小的面粉筛,其实还是有点选购学问的。当然,此篇评测尚且属于前无古人后无来者的无人区域,如果文中有表达欠妥的地方欢迎留言指出。当然,如果还想看哪一类的烘焙工具测评,欢迎留言!

人狠话不多,看看此次参与评测的几个面粉筛。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

面粉筛除了造型不同之外,也会有粗细的区别,这种粗细的衡量是以目为单位。目数是指单位面积内孔的个数,目数越多面粉就越细。不过呢,作为家庭烘焙用,这一点没必要纠结太多。

一、为什么面粉要过筛?

过筛可以把空气混合到面粉里,帮助烘烤的更加蓬松。要知道,买来的面粉都是被紧密的包装起来,而且经过运输和储存,会被碾碎的比较厉害。过筛能够去除面粉里的结块。另外,也有助于面粉和其他粉类更好的混合均匀。

面粉筛的主要作用面粉筛的主要作用

二、测评环节

(一)基本参数对比

1、普通圆形手持面粉筛

参考价格:8.8元

直径:15厘米

目数:40目

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

其实之前有买过类似的面粉筛,我找一下之前和大家分享的图片。建议大家一定要擦亮眼,一些质量一般的容易生锈,而且网面也容易磨损。挑选不锈钢质感厚实一些的。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

新入手的这款纯粹是为了给大家测评参考,敬业精神有木有?(还好价格不贵)选购的时候有12目,40目和60目可选。给大家测评的是40目。新买的这款面粉筛已经做了改进,大家可以看到金属锁边,还有贴心挂钩设计,方便悬挂收纳。淘宝关键词:哈朋。

2、手持普通带硅胶手柄不锈钢面粉筛

参考价格:11.8-20.8元

直径:14厘米

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

硅胶把手,搜索淘宝硅胶手持面粉筛,你会看到有3种规格尺寸,8.5厘米、10厘米和14厘米。

3、展艺奥氏体不锈钢手持面粉筛

参考价格:16.8元

直径:10厘米

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

奥氏体不锈钢是什么?特地查了下度娘,奥氏体不锈钢,是指在常温下具有奥氏体组织的不锈钢。304不锈钢本身也属于奥氏体不锈钢。

此外,可以看到这款面粉筛是有双耳挂钩,可以搭在碗边。把手是一体式的,不像第二款是分开的硅胶手柄。

4、豆浆滤网

这是买豆浆机用的滤网。豆浆机早就坏了,它还顽强的陪伴着。

参考价格:26.9元

直径:13厘米

目数:不详

全身都是304不锈钢打造,有加厚包边,人性化手柄设计。

5、宜家艾迪利斯不锈钢杯型面粉筛

参考价格:29.9元

直径:10.5厘米

目数:24目

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

底部是Y型交叉设计,单层网筛。这次评测才发现杯身是有刻度的,但是并不是很精准,平时也都是直接把面粉筛架在料理盆上称量。

6、学厨hello kitty半自动手持杯式面粉筛

参考入手价格:49.8元

直径:10.5厘米

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

食品级ABS材质,内壁有刻度度数,单层网筛,通过底部的叶片转动来打散面粉。手柄凹凸设计可以比较好的防滑。它的杯身同样也是有刻度的。

(二)手握感对比

个人觉得展艺的手柄是握着最舒适的。

(三)操作友好性对比

主要对比过筛25克的面粉细腻度,以及实操个过程中的体验。下图是筛之前的面粉,可以看出来还是有轻微结块的。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

本来也想同时评测下筛相同克数的面粉所需要的时间,但是考虑到每个人的操作习惯以及使用场合不同,时间不能作为最直接的参考,所以忽略此缓解。此部分主要对比使用体验以及面粉细腻度。

==============

学厨KT版半自动面粉筛采用半自动按压设计,上下按压设计。它的筛面粉效果并不是非常好,而且还需要借助另外一只手的拍打让面粉过筛更彻底。实测压面粉筛的手是容易累的,使不上完全的劲。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

展艺的面粉筛亲测还是好使用的,三下五除二,面粉就筛好了。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

宜家的面粉筛筛面粉效果也还是不错的,平时用的最多的也是它。残留的面粉可以借助另外一只手来抖一下。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

40目的圆面粉筛是测评中目数最多的,可以看到,因为孔径比较小,面粉都结成了球球。筛好的面粉肉眼可见的细腻啊!

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

豆浆滤网的表现也是不错,因为过筛网面积比较大,使用起来还是挺方便的。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

普通硅胶手持面粉筛的表现也还不错,边缘和网的幅度比较大,手部接触没有弧度小的舒适。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么? 操作友好性:宜家>展艺=豆浆滤网=硅胶手持面粉筛>学厨KT版>40目圆筛

(四)细腻度对比

接下来我们再看下细腻度对比!肉眼最可见的就是40目的圆筛,筛的真是非常非常细腻了。其它差别不是很大。

(五)占地面积对比

同时可以看下每种面粉筛过筛后的面粉“占地面积”对比。占地面积越大,说明使用的料理盆就要越大,否则会筛到外面。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么? 占地面接对比:40目圆筛>学厨KT版>宜家>豆浆滤网=硅胶手持面粉筛>展艺

(六)面粉筛面粉残留对比

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

不难发现,基本上都会有面粉残留,这几款对比下来展艺的表现不错,几乎看不到面粉。通常还是建议每次用完之后及时清洗面粉筛,并且晾干后再收纳,

(七)收纳友好性对比

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

除了学厨的hello kitty款面粉筛,其它几款都是考虑挂墙收纳的。当然,平时我也会这样收纳把他们都放在豆浆过滤杯里,也是方便拿取的哈!

(八)不同的料理盆对面粉筛使用的影响

通常情况下,过滤蛋液我们会更偏向于把面粉筛架在料理盆上操作。展艺的两个小耳朵是纯不锈钢的,可以架住,但是会存在不稳定,还是会掉落的情况。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

下图这款挂钩有硅胶设计的会更加稳定,刚好卡在料理盆的边缘。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

选择大号的面粉筛,遇到宜家这种最大size的料理盆也能轻松hold住哈!

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

综上所述,不难发现,

1、网筛孔径的大小是以目为单位的,没有特别标注的面粉筛都是30目的。目数越大,孔径越小,筛物就越细腻。

2、面粉筛直径比较大,径深比较浅的,需要的料理盆相对大一些,否则会筛到料理盆之外。

3、不同尺寸的面粉筛会对应不同的用途。

通常情况下8厘米直径的可以用来筛装饰用粉,比如可可粉、抹茶粉、糖粉,10厘米/14厘米的比较基础常用,筛面粉、面糊过滤、蛋挞液过滤、捞饺子、油炸捞物都可以。当然,也不绝对哈!

三、面粉筛购买建议

关于网筛的目数,如果只是常规用,30目,或者宜家面粉筛的24目都够用了。

经过几轮评测,山贼君想说的是学厨的hello kitty版半自动面粉筛尽量别考虑了,价格还不便宜,能卖到50元。如果你实在喜欢hello kitty,那就买下面这一款。但是讲真,也挺贵的。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

HelloKitty凯蒂猫面粉筛面罗超细辅食过滤网筛子手动304不锈钢23.86元淘宝精选去购买

如果平时用来筛粉,山贼君会推荐宜家的这种半自动手持式面粉筛,比其它品牌相同设计款的价格也更加美好。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEAIKEA - IDEALISK 艾迪利斯, 面粉筛, 不锈钢, 首次使用前,请清洗本品。www.ikea.cn去看看

如果用来做蛋糕、面包表面装饰,小巧的手持式面粉筛更好。可以尝试下这种闭合的面粉筛,只要5.8元。

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

不锈钢手持面粉筛小号迷你糖粉筛球形可可粉抹茶网筛闭合式面粉筛5.8元天猫精选去购买

如果想用来作为蛋液、面糊过滤的话,山贼君更推荐这种硅胶头设计的面粉筛。淘宝搜索:“带硅胶手柄面粉筛”

面粉筛大测评 | 你的面粉筛选对了么?

带硅胶手柄宽边不锈钢面粉筛手持过滤网筛糖粉可可网筛子烘焙工具14.9元淘宝精选去购买

当然呢,如果你已经入手面粉筛,山贼君觉得没有必要重新再入,充分利用就好。如果你还刚入坑,希望这篇文章能够帮助到你的钱包。

四、使用面粉筛的小技巧

(一)面粉筛筛粉使用小技巧

1、筛面粉的高度越高,空气混合的就会越多。但是太高的话,面粉会撒的到处都是着。

2、筛到最后时会发现有小颗粒的面团,再用力摇一下小颗粒就会自己散开。

3、通常情况下一次过筛就够了,如果面粉结块比较厉害,或者做天使蛋糕,可以过筛2次。

4、当然过筛并不仅仅适用于面粉,制作布丁液或蛋挞液等液体时,过筛能去掉其中的杂质,让其口感更丝滑哦!

(二)面粉筛是否需要清洗?

清洗面粉筛也需要简单唠叨一下。建议每次用后都用水冲洗干净,下次使用更加卫生。如果面粉筛不是很脏,又是比较干燥的,可以直接用毛刷刷掉上面的面粉就好。

好了!关于烘焙使用的面粉筛评测就到这里啦!还有什么希望看到评测的,欢迎给山贼君留言哦!我就是那个陷入烘焙坑的山贼95270,记得关注我哈!

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEA

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEA

展艺蒸笼纸不粘一次性蒸笼垫食品级家用包子馒头笼屉纸布硅油纸垫 【热销套装】28cm圆 100张

展艺手动打蛋器搅拌棒小型手持家用奶油打发器蛋糕月饼烘焙 【】30cm手持打蛋器

展艺手动打蛋器搅拌棒小型手持家用奶油打发器蛋糕月饼烘焙 30cm手持打蛋器+硅胶刮刀

展艺纸杯蛋糕纸杯 空气炸锅耐烤戚风纸托模具烘焙烤箱马芬 大号(2色加厚)羊驼小马100只

展艺纸杯蛋糕纸杯 空气炸锅耐烤戚风纸托模具烘焙烤箱马芬 小号(4色加厚)奶油萌熊100只

展艺 电动打蛋器 家用五档调节手持奶油鸡蛋打发器大蛋棒搅拌机

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸

展艺 ZY221 烧烤烘焙硅油纸

展艺 ZY2220 硅油纸 20*30cm 50张

展艺 ZY2220 硅油纸 20*30cm 50张

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 烘焙硅油纸30cm*20m烤箱家用厨房吸油纸空气炸锅烤盘烘焙工具

尚巧厨-展艺硅胶垫揉面垫食品级加厚面板案板家用擀面垫烘焙工具

展艺 曲奇花嘴套装4粒

展艺 曲奇花嘴套装4粒

展艺 6寸圆形活底碳钢不沾蛋糕模

展艺 6寸圆形活底碳钢不沾蛋糕模

展艺 活底阳极戚风蛋糕模具胚6/8六八寸家用慕斯烤箱空气炸锅烘焙

展艺 烘焙模具 披萨盘 家用烤盘烘焙模具pizza盘 8寸

展艺 烘焙模具 披萨盘 家用烤盘烘焙模具pizza盘 8寸