玩物养志 篇六:9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

2020-06-30 10:03:08 14点赞 13收藏 7评论

每逢6.18,我都有个习惯,不像其他值友盯着大件好价,而是买一些小东西,本就不贵还包邮的东西,再加上一些红包、优惠券、淘金币等,几乎就不要钱了。当然这类东西也并非都有用,可能也就我能用得上。

因为实际付款很低,也就无所顾忌,买回来再研究能做什么,今天就分享下从一块边角料皮到一个小挎包的过程。

边角料选购

对于玩皮来说,边角料最大的优势就是便宜,但从便宜中也要选择实用的,就是应用范围广的。以我个人喜好,一般选择光面油面的硬挺质感的,这类皮料无论大小颜色,都能做成一些小东西,或者是大的皮具上做点点缀。

植鞣革皮料头层牛皮皮子料真皮整张可染色植鞣皮手工树膏皮diy钱9.99元天猫精选去购买

本次使用的皮料来自这家,但是边角料一般都是孤品,没有第二件。因此也不需要盯着某家店,全网搜索即可,遇到合适的就买下。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

这样一张皮,其实严格来说不是边角料,而是做东西的废料,可能是裁错了,也可能是打孔错了,反正是被原主人嫌弃了。好在整张尺寸比较大,差不多一张A4纸那么大,而且皮质很好,薄而且硬挺。

裁料

拿到这张皮,研究了几天,最终决定做个小挎包吧,然后就开始研究怎么裁,这是最烧脑也最有意思的环节,能不能做成,能做多大,就看这几刀了。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

对于这两个孔先无视吧,先裁出一个身、一个盖、两个侧边,剩下一小条还得做吊环,可以说是几乎一点没浪费。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

然后发现还缺一块小兜片,好在是里面的,另找一小块料吧,就是这里。半圆形的切口是为了取卡方便,虽然动用了划规,但也不太圆,有这么大圆冲子就好了。

修整

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

先把整体折痕画线,基本就有个包的轮廓了。必要的地方切个小角。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

先用几小块双面胶固定一下,基本定型了。

缝合

打斩后先把小兜片贴好,再把大身和盖固定,这里虽然只有很小边,但也要上两条线,因为开启包盖这里要总折的,虽不怕断下来,但是剩下的小边会总翘起。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

上拉链,上吊环,这都是以前撸来的辅料。侧边的裁切可能要注意,先用圆冲打孔,再切去两个直角,皮上大部分角都要这样处理,否则会开裂。

真铜拉链藏青黑色牛仔裤/休闲裤金属铜拉链裤子门襟金属铁拉。0.78元天猫精选去购买

拉链一定要真铜的,但也没必要非用YKK品牌的,毕竟很短。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

折叠起来就有包的模样了,整体容量也显而易见,能装个手机钥匙纸巾小钱包等,还是挺实用的。

装饰

上两个侧边前,就要把这两个孔解决了,否则扣在里面就很难做些什么处理。这里利用这两个孔穿上几个藏式风格的珠子,整体感觉还可以。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

孔首先要打气眼,珠子是一个藏式手串拆下来的,用皮绳穿过去,就是成了这样一个图案,不求更美,只求遮瑕。

完成

上好两个侧边,再把盖上按扣打后,就算是完成了,整体感觉还不错,填充点东西撑几天,基本定型了,看起来还是很工整的。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

这是剩下的边角料,只有这么多,一个大三角我还不舍得仍,其它小渣渣注定是不能再做什么了。

9.9买块植鞣皮边角料 给爱人做个小挎包

做这个小包可谓把材料最大化地利用了,着实很欣慰。

媳妇上班背了几天,虽然得到同事的一致夸赞,但还是嫌弃地挂起来了。

毕竟是手工的东西,而且手艺水平有些,没有内里,没做封边,不能登大雅之堂。

无论有没有用,能看到边角料变成成品,即使费了很多功夫,也感觉值得了。