划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

2020-06-03 13:30:44 18点赞 41收藏 29评论

hello,大家好,我是岁月!这次,咱们不晒乐高,不说键盘,不扯NAS,也谈汽车,也不搞我的网络专业,这次就来说点高大上的:划水!哦不,是赛艇!!

缘由:

话说,大家都知道岁月是一个交了智商税的电动车主,嗯,我晒过的,就是它,蔚来ES6!

蔚来ES6长测 篇三:电动车?电动爹?无论你买不买,反正我买了!蔚来ES6,真香!hello,大家好,我是岁月~话说,这是我第一次写系列原创,一直写到第三篇才开始晒单的。我自己也不知道怎么会这个顺序,反正不管了,这几年混大妈的习惯,就是买个30块的U盘都要来晒一下的,没理由买了辆30万的车不来晒的!那么本次长测的第三篇,主要就是以下几个部分:1、常规的晒单,外观、内饰等;2、部分逝去岁月| 102 评论418 收藏74查看详情

大家都知道,目前全球最大的官方车友会组织,必然是我大蔚来的车友会了,岁月这种爱凑热闹爱的,必然是车友会的一员!于是,从蔚来车友会这一个神秘团体,又加入了一个更神秘的小团体,“南京蔚来赛艇队”,于是,我那个吃灰有一年半的划船机,终于又派上了用场!

关于赛艇运动

赛艇(rowing)是 奥运会 传统比赛项目之一。赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉 力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项 水上运动 。舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。

岁月的亲身经历,很多人分不清赛艇和皮划艇,龙舟之类水上运动的区别,实际上,最显著的区别就是,赛艇是背向舟艇前进方向的划水运动,简单说,就是看不到前方,而其他,则是正向的!

如下图,赛艇是这样,背对着前进方向坐的。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

而龙舟是面对着前进方向坐的。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

实际上,赛艇运动最大的优势其实是一项“几乎零损伤”,不像跑步等运动,对膝盖脚踝会有较大的损伤,而赛艇运动是坐着发力,所以没有体重的压力,对膝盖和脚踝几乎没有压力,并且赛艇运动的发力特点,需要调动全身接近85%的肌肉群,从手臂肌肉群、到核心肌肉群,背部肌肉群等,全部都需要参与运动,能提供近乎全身的全面运动训练,所以,特别适合我这种虽然也没怎么运动,但是就是膝盖爱积液的中年人参与了!

并且,不仅是在水面划赛艇可以达到运动效果,在陆上划赛艇效果也一样,嗯,说人话就是,在陆上用划船机训练也是一样的!当然, 要如何达到正常的训练效果,还是有一些需要注意的,一年多之前,本站火过一段时间的划船机,岁月也在那时候入手了一台,但是一直没有人系统的教过训练,就自己瞎玩了一阵子,训练效果肯定有,但效果有多少就不知道了,最近既然算是入了坑,也就让吃灰已久的划船机真正发挥起作用来!关于如何用划船机,这个后面说。

赛艇的分类

大的分类其实就两种,一人控制单浆的,和一人控制双桨的~而双桨类,则是左右桨叶对称分布,每人都控制两把桨叶,而单浆类,则是桨叶左右错开分布,每人只控制一只桨叶。具体分有:

双桨类的有:

单人双桨:简单说就是一个人双桨划一条船~就是这样子的~~这个单人艇是很贵的,大概只有30厘米左右宽,碳纤维材质,船体大约28公斤左右~~比赛用高级艇可能更轻!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

双人双桨:双人双桨,就是大了一号,两个人划了~每人控制两个桨叶,一共四把桨叶划水。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

四人双桨:四双同理,就是再大一号,四个人划水,每人控制两只桨叶,一共八只桨叶划水。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

需要说明的就是,所有双桨赛艇,都是木有舵手滴~~

接下来就是单浆类的了~

双人单浆(无舵手/有舵手):两个人也有单浆一人控制一只桨叶,同时也有有舵手或者没舵手两种,下图就是里约奥运会,赛艇女子双人单桨决赛,张敏/苗甜以7分17秒12的成绩获得第7名的照片~

赛艇运动中,双单是非常难的,因为左右桨叶分别为两人控制,对入水,发力等全部全部需要两人配合的犹如一人,否则别说是划的快了,能划直线都不容易!专业单浆的赛艇运动员,据说划四单、八单之前,都是先练双单。。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

四人单浆(无舵手/有舵手):而四单则是四人,每人控制一只奖,左右桨叶交替分布。一共四只桨叶划水。同时有可能会有一名舵手,可以稍微控制一下船的航向。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

八人单浆(有舵手):而下面这个则是八单了,八个浆手加一个舵手,共九人,岁月入坑之后一直划的就是这个,嗯,应该是因为八单是一个教练可以带最多人的船,所以。大多数人都是从八单入坑~但是,在比赛中,最快的也是八单!!毕竟,八人的合力,可比四人要大太多了!!就我们现在这种划了3个多月的半吊子水平,全速划,浆频20(一分钟20浆左右),能达到大约2分30秒左右一公里左右的速度了,而专业运动员那船速,真的可以是说,飞一样的感觉了!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

科普完基础的,再来看看赛艇的核心构造~~下图是个单人艇,其他艇也类似,船里面有双鞋子,上船后,穿鞋子,固定脚,便于蹬腿发力以及收滑座控制,下图2的位置就是滑座了,屁股坐那里的,会前后滑动,双腿发力时,身体就顺着滑座向后滑动,而下图3的位置,则是浆架,桨叶是固定在这里,依次为支点,全身发力往后拉桨,通过这个支点,转化成拨水,推动船前进。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

说的比较复杂,我找了个动画,大家看一下就知道了。蹬腿,拉桨,船往背后跑。动作一气呵成,整个动作,几乎可以动用全身的力量,所以,赛艇的速度是很快很快的!!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

再看一下实际划的情况呗,这就是正常拍摄,没任何加速,速度很快的哦!!而且这只是两人双桨,不是速度最快的八人单浆。

愉快的划水

上面说的那么多,都是理论和别人怎么玩的,接下来,就晒点我们自己是怎么玩的呗~~这是咱们自己队友的无人机拍摄的,咱们这条八人艇刚离开码头,准备训练时~效果居然还不错!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

大家在上艇了~顺序是,桨在外侧(在水面)的先上,桨在内侧(在码头)的小伙伴按艇,保持稳定,然后由先上艇的小伙伴用桨叶平船,内侧小伙伴再上艇。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

上艇之后,穿上鞋子就OK啦~没其他啥动作。这个鞋子是固定在艇上的,采用的是魔术贴鞋带,而且有一根绳子把所有魔术贴都串一起的,只要一拉就可以迅速松开“快脱”设计。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

上艇之后,桨叶这么放水面,可以平衡赛艇,所以,看着艇很窄,但只要有教练,按正规规范来训练,还是很安全的!当然,前面几次下水肯定是要加浮体的,就是艇两侧加两个小浮筒,当训练次数多了,就不加浮体了~!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

俱乐部还有不少其他规格的艇,这是单人双桨艇和双人双桨艇。我只划过一次双人双桨的,教练带着我一个人,VVIP待遇,划了8公里,感觉自己要死了一样!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

而四双和八单的艇,因为太大,所以是单独放置的

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

岁月是从疫情差不多结束才开始划水玩的,大概玩了一个多月,才知道,原来还有个专业的APP~所以,晒下划水记录吧~

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

然后一次都有详细的轨迹,速度等数据。

不太愉快的陆上赛艇

说完了愉快的划水,再来说一下陆上赛艇,也就是划船机训练,或者说叫“测功仪”训练吧~~

为什么我标题叫不太愉快呢,那就是,因为划船机训练是枯燥且痛苦的,划船机会显示你每一桨的数据,所以,你是一点都偷不了懒的!而且因为划船机是在陆上,在室内,所以,也没啥风景可看,只是枯燥的一下一下的划桨,全功率2公里,整个人真的就很崩溃!!

但是,划船机训练又是必不可少的,因为,体能也是赛艇很重要的一方面!而划船机的动作,和赛艇动作几乎一致,所以,这项训练,和赛艇一样,几乎是无损伤的,并且,是属于“向心运动”,即肌肉发力时,长度是缩短的,称之为肌肉的向心收缩(Concentric motion),而肌肉发力时长度拉长的运动,则称为肌肉的离心运动。肌肉向心运动的好处就是,可以一周多次利用肌肉向心运动提升心率,达到训练、减脂的目的,并且不会过度的产生酸痛(当然,必要的拉伸排酸是必须的)。

先晒一下我很久之前入手的划船机吧~当时也是看到本站晒单,然后就2000不到,于是剁手的。结果回家之后,除了前一个月在用,后面就是一直吃灰!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

本站的晒单不少,但是如何正确训练,貌似一直没有~~那这次岁月就补上这一块吧!因为,就算是划船机训练也几乎零损伤,但是,胡乱练一通,也是难以达到效果的!

先看个动画,我再详细的分解动作要领

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

准备动作自然是坐上滑座,把脚固定好,然后设置好阻力(高端货才有),设置好训练目标(可以是时间,也可以是距离等,参考各自划船机的说明书!),然后摆到准备动作上,如下图所示,这就是起始位置。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

然后,就是关键的了~!第一步,身体和手臂都保持基本不动,腿部发力,利用腿部的力量,让滑座后退,手臂保持伸直,拉动把手。这里的技术要领就是,手臂在这个时候是保持直的,是靠腿部发力来推动滑座,拉动把手的!!!切记!这里一旦手臂弯曲了,就变成了上半身发力,没法借助到腿部的力量,有效功率会低很多!毕竟,胳膊永远是拧不过大腿的!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

当腿伸直之后,则是身体后到的同时,手臂往后拉,直到将把手拉到胸部以下,腹部以上位置。这个过程中,身体后倒和手臂发力,的顺序是先后倒,后手臂,可以适当同时,没有之前那么严格!

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

至此,一个肌肉的“向心运动”过程全面完成,也就是划船机动作的全部发力过程完成,这是一瞬间的事,而这个瞬间需要爆发力,所以,从单个动作层面说,这是标准的无氧运动!瞬间爆发!心率会非常迅速的上升!但如果你持续久了,那就又变成了有氧运动,所以,划船是效果非常明显的减脂运动方式!而且是几乎无损伤的!

接下来就是放松过程了,从发完力,回复到初始状态,还是先看动图:这个动作就非常简单了吧

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

基本就是把上面的动作,反过来做一遍,最先是身体前倾。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

然后是把手臂伸直。让拉手过膝盖。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

最后才是收腿,上滑座。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

其实,放松的动作呢,如果你不严格按照这个模式来,问题也不大,因为这个动作并没有发力过程,基本是纯放松的,而之所以要有这个步骤,还是因为你真正下水划的时候,就必须要按这个过程来了,因为,在艇上,桨叶把手可以运动的轨迹范围不像划船机这么大,可以随便动,你如果在桨叶把手没过膝盖之前就收腿上滑座,会发现,桨叶最后就收不回去了,被卡在膝盖和身体中间了。。

至于划船机,最牛逼的,自然是C2(concept2)上面视频中,以及如果关注过赛艇运动,所有专业赛艇队训练用的唯一选择,就是C2,没有其他选择!7000左右一台,风阻式划船机,价格也是牛批到死的!而健身房,基本上也是用的C2,反正如果各位是在健身房用划船机锻炼,建议大家可以下载个叫RockRow的APP(就是之前我晒划船记录的那个app,同样可以记录C2的训练数据),它可以直接蓝牙和C2连接(至于如何连接,APP中有详细说明),记录每次训练数据。

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

因为工作原因,我几乎没有去参加过俱乐部的体能训练,所以,划船机的数据记录只有一条,其余都是水上的记录,而我自己,则是用那台吃灰已久的水阻划船机在家自行训练。

关于划船机训练

虽然我之前说了,陆上赛艇是一件很痛苦的事情,但是那是在俱乐部用来榨体能的时候,日常在家训练,我个人觉得,还是非常有效率的事情。

我的正常训练计划是:

周二周六正常参加小伙伴们一起的水上训练,一般是划一个半小时,大概8到10公里左右。

其余时间,只要不出差,在家用划船机,全功率训练2公里。

先给大家介绍一下我的划船机显示屏上面的数字,以及每个数字的意思:

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

大家训练时,我建议是按照距离来设定,单次划2公里,或者3公里,4公里都行,按各自的能力。

而划船的速度,则因人而异,按上面动作要领,全功率拉几下,会显示你的速度,然后,自我设定目标,要求速度不能低于这个值的90%或者85%为目标,比如我,全力划的速度值大概在15到16,所以我的自我要求是,这个值要保持在13-14之间!这样的目的是为了限制我每一桨都是要做功,有用的!

然后划过的距离,这个值是可以设定(或者不管的),设定后,会进行倒数计算,清零时会提醒,提示你完成设定训练内容。我一般是每次划2公里,实际设定是2200米,前200米是用来热身,然后2公里是全功率划。

消耗的能量,这个值就看看就好了~当然,如果你是想要减肥,那也可以给自己设定这个目标,比如消耗500大卡,这也会进行倒数计算。

下面的两个数值,一个是划桨频率,建议大家训练时,桨频放在18-19左右,因为桨频过高,实际上,更多是依靠的惯性,反而训练量达不到一下是一下的效果,而最后的桨数,则是显示你一共拉了多少桨。

所以,上面那张图解读一下就是,我划了2公里,总共花费了8分48秒,速度是14左右(拍照时清零了),消耗能量142.3大卡,划了155桨。

我之所以说,划船训练是非常有效率的,主要就是,2公里,日常大概8到10分钟完成,可以几乎全程把心率拉在140以上,运动效果非常显著,对心肺的锻炼非常好,然后再辅以一组30个深蹲或者开合跳,全程大概15到20分钟,结束之后再简单拉伸一下,全过程30分钟以内搞定,比跑步啥的,效率高多了,而且你跑步也很难维持8到10分钟的高心率,最关键,划船运动几乎无损耗啊!所以,如果你家里有划船机,那就动起来呗!!

大概是这个意思,而如果你用的是C2的划船机,则可以有更多更详细的数据。这也是为啥全球的赛艇队都用的是C2的机器训练,没有其他选择,因为,这货确实牛逼啊!!

最后,来一张我划水时的自拍结束吧~~

划水,我是认真的!水上赛艇&陆上赛艇是这么玩的!

下面是我们经过大概3个月的训练之后,终于能不带浮体,八人齐划了