2020-02-24 21:24:49 21点赞 47收藏 19评论

大家现在应该能出门买菜了吧,再不用小里小气的天天算着每天怎么吃真的太好了!

此次疫情初期不能出门,家里食材就那么多,每顿都要掰着指头算够吃多久的,是不是土豆洋葱吃的都快吐了?特别是早餐,更是头疼,有的人索性和午餐一起吃,省一顿是一顿只有面粉和鸡蛋怎么做出食欲大开的早餐?摊出极致薄的鸡蛋饼的诀窍是什么?

我家早餐常年是我在负责,而且家里有个不到3岁的宝宝和一个挑食的媳妇儿,所以每次做饭都要挖空心思只有面粉和鸡蛋怎么做出食欲大开的早餐?摊出极致薄的鸡蛋饼的诀窍是什么? ,保证营养、好消化、口感好的同时还要保证足够多的花样...所以每天下班路上的时间就是搜索各种食谱只有面粉和鸡蛋怎么做出食欲大开的早餐?摊出极致薄的鸡蛋饼的诀窍是什么?

这样长时间下来也算是略有心得吧,这里就分享一个食材最最最简单但是做出来又好吃,女儿媳妇老爸老妈吃了都赞不绝口的食谱给大家。那就是“chua饼”

卖相好看,晶莹剔透的像米皮一样,面粉的香糯再加上鸡蛋的劲道,能让清晨沉睡的味蕾完全打开~吃一口就停不下来,我闺女能一口气吃两三张~大多时候早上只需要吃它,连菜都不需要准备。

可能一个地方一个叫法,坐标河南郑州,我家叫“chua饼”,我媳妇家就叫“面托”,严谨点说其实就是鸡蛋饼,因为材料只需要鸡蛋和面粉...

不多说废话了,下面一步步的教大家怎么做和如何能做的好吃,做出极致的那种薄。

制作面糊

材料说过了,只需要面粉和鸡蛋,面粉无所谓高筋中筋低筋。

鸡蛋个数按基础个数2个,每增加一人多一个,建议最多4-5个,太多和太少都会影响卖相和相对口感。

打鸡蛋

首先鸡蛋打匀,筷子也行,但最好用这种搅拌棒,等下说为什么

加入面粉

面粉的量基础量按一个拳头大小就好,可以少放多次慢慢加,不要一次放太多,不然就是反复的加--加面--加水---加面加鸡蛋...循环了

搅拌

水龙头开一丢丢,慢慢的接,然后一个方向搅就行

看你面粉的细腻程度、新鲜程度,新鲜并且细腻的面粉不容易有小疙瘩,即使有了小疙瘩也不怕,可以搓着把它打碎,这就是为什么推荐用搅拌棒了只有面粉和鸡蛋怎么做出食欲大开的早餐?摊出极致薄的鸡蛋饼的诀窍是什么?

此操作同样适用于打发蛋清只有面粉和鸡蛋怎么做出食欲大开的早餐?摊出极致薄的鸡蛋饼的诀窍是什么?

水加到哪种程度合适呢?左右摇晃一下,能漾起不小的波浪就好

这里有个诀窍,想要饼做的薄,首先面糊这里必须稀,宁愿稀不能稠,稠了就会堆那里摊不开,导致厚度特别厚,卖相不好看还不好吃。搅拌好后也可以用搅拌棒挑一下,如果有成柱的滴,那就差不多了

如果觉得足够稀了,但是挑不出来水柱没关系,马上加下调料再试试,通常加了就会连柱,因为盐会增加韧性。

调料

调料一样很简单,(拇指甲大小的勺)半勺盐。盐先少放,摊饼其实最好把握盐的量,通常煎的第一张就是适应锅和尝味道的,淡了适量再加些就好,但是第一次放多了就不好搞了。

一丢丢食用油,大概半调羹左右。目的是卖相好看,不粘锅。

适量鸡粉。不想吃可不放。

调料就这些...

也就是说材料完全都是家里最基础的,面粉、鸡蛋、盐、食用油而已。

有黑芝麻白芝麻的也可以放进去,但注意不要放太多,否则会增加粘稠度

火候

火候能多小就多小。做完第一个后觉得小了中间可以调整。

制作阶段

当你面糊足够稀,下面就是怎么样能均匀的摊出来最薄的手法了,山东/天津那种煎饼果子是用刮刀划拉均匀的,没那个必要。

先放底油,油不需要多,能薄薄的铺一层就足够,因为面糊里有油。(其实不放油也行,就是会影响卖相和口感)

需要先把锅往一侧倾斜一丢丢,面糊都浇在一侧,然后上下调整锅的角度,就能让面糊均匀的铺成一张非常薄的面饼。

最后还有剩余就让它围着上沿转一圈就好

煎多久翻面呢?

最小火的话至少要15-20秒,除了肉眼观察之外,也可以使劲的抖动锅,足够凝固的话面饼会改变位置。

当然,面饼越小越容易抖动

然后翻面,再几秒钟就可以出锅了

建议用硅胶铲,铲头能形变,贴着锅底,比较好翻,我家常年用硅胶铲,没觉得有啥缺点。用硬木铲会比较难翻些...

德国美利亚硅胶铲子不粘锅专用铲家用炒菜硅胶锅铲套装耐高温汤勺24.9元还有个5元券天猫精选去购买

出锅后是酱婶儿的

足够的薄还有韧性。

加了芝麻的是酱婶儿的

觉得卷着吃麻烦的可以切块

这样就不用区分一人吃几张了,分的更均匀。

对了,如果是早早的做好怕放凉掉,可以弄一大碗滚烫的开水,然后把盘子放上面,这样能保证一直是温热的

上面再盖个盘子这样更保温。路边快餐车和食堂里打菜的都是这种原理保热的。

想吃辣的可以后半盆面糊里加点辣椒或老干妈,这样能保证吃辣和不吃辣的都满足。但要注意,加入纯辣椒的话最好再加入一丢丢盐,因为咸+辣会更有味道更好吃。

如果觉得太单调的话也可以加捣碎的黄瓜汁、胡萝卜丝、韭菜、西葫芦等

结尾

至此配方结束,我相信大家按着这个做法都能做出来好吃又Q弹并且薄如蝉翼的鸡蛋饼的。挺适合没什么食材时做来吃换换口味。

希望大家能喜欢。

点赞收藏留言既是鼓励,在此谢过!

祝大家都能成为大厨,把握住爱的人的味蕾,让ta折服于你哈哈哈~