万卷书 篇十一:《疫情时代的爱情》——《蔡骏24堂写作课》

2020-02-26 11:10:39 1点赞 0收藏 0评论

门铃响了。但是他还没有意识到,从此刻开始,应该由他去开门了,他已经是一家之主。

一个小时前,他还是个孩子,至少在他父母眼中是。

而现在,他要去开门,迎接他人生未来阶段的伴侣。

其实,疫情时代的初期,人们在配对阶段还是可以自由选择的,通过自己输入的条件进行互相匹配,相互满意同时按下确定按钮才会配对成功。

但是很快,大数据就发现这种匹配算法存在很多问题。

首先,是输入条件因为主观或者客观的原因,并不能真实反应用户的个人信息。

其次,大部分情况下没办法一次性成功,往往需要经过几轮的权衡才能最终确定,用户体验和系统效率不理想。

最后,实际运行的结果也非常不理想,三年后双方还愿意在一起的概率竟然还不到30%。

基于以上种种,各国对于成年男女的匹配都开始实行数据统一政府采集,按照算法,根据匹配度优先的原则直接进行匹配,且终身不允许更换。

这当然也是多年研究的成果。一辈子只能爱一个人,觉得不满意,那就让对方为你改变,或者,你自己被对方改变。

除非是发生了人身伤害的案件,施暴者将被终身监禁,被施暴者才可以更换伴侣。

这么多年来,这套配对系统应该算经受住了时间的考验,整体运行效果显著,不仅最终生活满意度大大提高,而且从一而终这个古老的概念竟然获得了新的内涵。

他打开门,女孩竟然是他喜欢的长发,笑起来有个酒窝,甜甜的,开口一句“你好,余生请多关照。”的声音也很好听,虽然美中不足有点微胖,不过,已经在能接受的范围内了,显然,在他无数次的想象中,更糟糕的情况比比皆是。

接过女孩的随身行李,招呼进门。剩余的行李大概会在一个小时三十分钟内到,在这段时间内,他们刚好谈谈那些行李即将摆放的位置及由此可能产生的其他问题。

问过女孩的意见候,两人都选择了红酒,毕竟,作为两个刚成年人的第一次饮酒,选在这种场合,在合适不过。

“大数据好像也显示,这种时候,喝红酒的最多。”他一边倒酒,一边试着打开话题。

“是啊。”她一边小心四处张望着,一边回答,“也不知道现在是该叫它大数据榜还是该叫它干什么推荐榜...”

“确实。不过,它有推荐一般这种情况下,中午吃什么比较合适吗?”他此时已坐了下来,举杯问道。

“这个我倒没注意。不过如果有个碰杯前说得最多的十句话,你这句肯定进不了榜单。”她笑着回应。

他笑着抿了口酒,然后听到女孩说她喜欢吃面食,因为她妈妈是北方人,做的面食非常棒。他随即点了点头,认真地说:“我对吃的不讲究,都行,如果你需要的话,我甚至可以帮你打下手。”

“所以,以后是我做饭?”

“你不是已经有了个好师父么?”他心里突然一怔,难不成第一个矛盾这么快就来了么。

“行,但是我偶尔不想做的时候,你得负责。我对吃的也很随便。”她似乎不认为这是一个值得讨论的问题,毕竟,这是事先完全能预料到的。“反正不行就添个做饭机器人吧。”

“没问题。只要你不嫌弃。”他轻舒一口气,心想着该怎么接下一个话题。

“这个酒杯挺好看的,还有餐桌我也很喜欢...”她一边说一边站了起来。终于意识到,自己也是这里的主人了,开始四周认真打量着。

接下来,她将和他认真讨论关于房间的布局,需不需要更换窗帘的颜色,阳台该养些什么花之类看似细小,但却真切地关于每一天现实生活的琐事。

疫情时代,小小的家基本上就是两个人的整个世界。外面的空气中飘散着体积远小于目前可通过仪器观测的病毒。疫情危机爆发大概二十年左右,就已经发现存在量子态的病毒,根本无法进行彻底消杀,所有暴露在空气外面的物体虽然都会定期喷洒配方不断更新的消毒液,但是病毒仍有一定的概率根据隧道效应进入人体居住环境并对人体进行感染。

因此,所有人类都以家庭为单位,永久性互相物理隔离,所有的工作、学习全部进行线上操作或机器人作业,最大限度地防止交叉感染。

一切娱乐活动也都采取VR的形式进行模拟,当然,随着科技水平的不断提升,VR早已不仅限于视觉,触觉、嗅觉甚至味觉等都能得到实时和极为真实的体验。

如果一定要说什么非得进行人与人的直接接触,恐怕就是目前这种情况了。

于是,法律规定在子女成年后,可以和父母商量一个离开家庭的日子。在那一天,孩子将带着自己的东西和政府指定的配偶共同生活。孩子离开的父母可以考虑再生一胎或者从此相依为命。

因为病毒的潜伏期很长,目前已知最长的案例有二十年之久。因此,法律将二十岁作为公民的法定成年年龄。

如非生存需要,人与人之间绝不进行直接接触。一旦接触,隔离器最少为二十年。

这就是疫情时代的基本法。

所以,他和她开始认真地就现在生活的地方进行了广泛且深入的交换意见。可喜的是,基本上两个人都能达成一定程度的妥协。毕竟,现在还是纸上谈兵的阶段,相关内容早已在各自家中由各自的父母进行过相应的教育,当然,新婚的蜜月阶段也能隐藏很多问题。

门铃响了,应该是机器人把行李运来了。

“去拿行李吧,按照我们之前商量的摆放好,我去做饭了。”

《疫情时代的爱情》——《蔡骏24堂写作课》

看过两三本类似的书,这本是张大妈推荐的,作为凑单买的。

内容,确实没有什么特别的亮点。

但是蔡骏作为一个我很早就喜欢的作家,还是在这本书里让我看到了一些作为作家的真实想法。

如果你真的想完成一件作品,不管是不是天才,首先你要去写,金庸、海明威等等大家无不如此。

所以,这次的读后感,写了一篇超短篇小说,作为致敬。

但是,小说真的很难写,尤其是整体布局,这个一千多字的都已经让我汗流浃背,那些恢弘巨著背后的辛苦可想而知。

另外就是修改,太难了,自己的作品,得经过多少次自己都不认的修改才能最终完善,也许只有作者自己心里知道吧。

也许,这个世间所有的课,都是一种修行课,都是为了找到某种真相。

《疫情时代的爱情》——《蔡骏24堂写作课》

蔡骏24堂写作课26.7元京东去购买

书摘:

鸟类、兽类、牲畜、植物等都没有专属于自己的名字,只有人类才有。从神话学的角度来看,名字是人类意识觉醒的标志之一,不再于鸟兽、牲畜为伍,而是成为大地的主人,万物的标尺。 P24

如果战争艰难获胜,叫作“克"。郑伯克段于鄢。 P67