男人可以腰疼,但不能因为洗碗腰疼!拯救老腰的洗碗机实测体验!

2020-02-20 13:06:23 37点赞 33收藏 12评论

因为疫情,我和老婆大人呆在家已经半个月了,在这半个月以来,老婆天天做饭,厨艺肉眼可见的进步!相对的,洗碗的重任就落在我的头上了,根据我的惨痛经验,合理分工能有效避免家庭矛盾!

但是作为一个懒人,天天洗碗是不可能的,我都是堆两天的碗碟一起洗,偷懒的代价就是碗碟成堆,老腰快要洗断了!在经历了半个月以后,我实在受不了了,就跟老婆商量着买一台洗碗机,选了几天,敲定以后,马上就下单了。

购买理由:首先说说选这款洗碗机的理由,经历了半个月两天一洗碗的日子,我觉得洗碗机一定要买大容量的,能装越多越好,要能把锅也放进去洗!所以目标锁定的14套的。

还有最重要的一点是烘干的效果,我在各个测评网站上仔细研究了一下,烘干效果比较好的是晶蕾烘干和热风烘干,晶蕾烘干的洗碗机价格实在有点超预算,而且看了很多测评,晶蕾烘干的话,餐具虽然可以烘干,但是洗碗机的内壁是烘不干的,所以我选择了内壁也能烘干的热风烘干。

从容量、安装方式、烘干方式和价格综合考虑下来,我最后才选的这款洗碗机,5580的价格拿下。

daogrs X9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6550元京东去购买

因为是疫情期间临时起意想购买的,是被憋出来的需求,所以也没有预留位置什么的。这款刚好也是独立式和嵌入式两用的,加上这个时候实在不放心让人上门安装,于是就放在厨房的一角当独立式用,安装跟洗衣机一样简单,自己就能装。

还送了洗碗三件套:洗碗盐、洗碗粉和亮碟剂,感觉可以用挺久。

外观和内腔

首先说说外观,这台洗碗机是黑色的面板,比较百搭吧。正面图上面已经有了,排水管、进水管和电源,在背后的底部位置。

这台洗碗机是用按键+屏幕来实现操作和显示的,按键在把手的上面,中间就是屏幕了。

接下来是洗碗机的内部,总共有三层碗篮,看着都还挺大的,把锅放进去是没什么问题,如果是6套、8套的洗碗机,我觉得应该做不到,所以说洗碗机还是买大不买小啊!

里面的碗篮都是靠滑轮来移动,移动顺畅。

另外这些碗篮都是可以调节的:底部的碗篮可以调节立柱。

第二层也可以提高,增加底部碗篮的高度,洗大件东西的时候还挺实用的。

最顶部的那层是用来放筷子、勺子或者刀叉之类的,同样也是可以调节的,把另一边折叠起来,第二层也可以高度也可以增加。

除了碗篮,内腔是用不锈钢的材质的,摸着还挺厚实的。

底部有个最大的转臂,总共有3个转臂,顶部和底部各一个:

还有一个在第二层碗篮的下面:

在底部的转臂旁边的是垃圾过滤器,拆下来挺简单,里面是三层的过滤,不会造成管道堵塞。

还有放洗碗盐也是在转臂旁边。

另外,放洗碗粉和亮碟剂的地方在洗碗机门的内壁。

看下来,洗碗机的内部也不复杂嘛,总的来说在外观和内腔上,这台洗碗机的颜值还不错,用料也挺扎实的。

容量

之前说了,容量大,是我比较看重的方面,买了不够用等于白买嘛,买小的还要升级,不如一步到位,当然是在条件允许的情况下哈!总之六个字:宁买大不买小!

这台洗碗机的容量是14套的,到底有多大?为了更直观,我用卷尺来比一下,底部碗篮的长52cm,宽50cm。

光说数字可能不够直观,直接放东西吧!我找来我家用的一个双立人的不锈钢锅,包括把手的长度是46cm,直径是25。

放进底部的碗篮绰绰有余,再放大一点的炒锅也是可以的。

洗碗机的容量是很重要的,看了很多洗碗机的测评和文章,发现容量不够等于白买!买个洗碗机还要自己洗锅?我买洗碗机就是想解放双手,反正以后还要升级,不如提前享受一下大容量的便利!在容量上来说,14套容量我觉得才够用!

清洗效果大测试

首先接着上面的问题,先看一看放满之后的效果:

底部的碗篮我放了一个大盆和不锈钢锅,另外还放了一个大碟子,5个小碟子。第二层放了5支玻璃杯,10个常见的碗,最上面的一层碗篮放了一些勺子、刀叉,空余的空间还是挺大的。

买好了洗碗机之后,基本上动手洗完的欲望完全消退了,人已经提前变懒了,坐等洗碗机到货期间,已经堆积了不少碗碟,给我的腰放个假......其中最瞩目的还是我家那位做鸡翅时因为火太大烧糊的“杰作”。

比如和面后,沾满了面粉的盆和搅拌棒:

沾满隔夜饭粒的碗:

被烧糊的锅:

喝完奶茶之后的玻璃杯:

沾满了酱料的盘子和油腻的勺子等:

还有把碗碟放进去的时候,滴满了油渍的面板内壁:

这些餐具都是比较难洗的,自己洗的话都很难洗干净,而且很费力,这一点我是深有体会,腰不好的同志都懂!

那这台洗碗机能不能把这些餐具洗干净?试试就知道了!这次我选的是强力洗的的程序,后面也会测试耗水和耗电,特意问过客服,强力洗是耗水耗电最多的一个程序,测试这个程序的能耗就能代表这台洗碗机最大的能耗情况了。

这次我还用用测电仪来测试耗电量,把排水管放在水桶里,看看一次强力洗需要的水量是多少。

还有很重要的一步是要放洗碗粉和亮碟剂,程序开始洗了两分钟,我才想起来没放,还好发现得早......

放好以后正式开始强力洗的程序,时间是2小时15分钟。

看一部电影的时间,清洗程序也结束了,在开门的时候居然有种开奖的感觉......先看看各层清洗的效果:

一眼看过去,洗的挺干净,不过要重点关注下比较难洗的餐具,下面就做一个清洗前后的对比,左边是清洗前的,右边是清洗后的:

和面之后的盆和烧糊的锅,这个对比还是挺明显的,本来还有点担心会不会太难洗了,不过70度高温高压的冲水力度,加上强力洗的程序,证明我的担心还是有点多余了,这个清洗效果还是达标的,比我自己手洗要干净很多。

沾满隔夜饭粒的碗也冲刷干净了,一般我洗这种碗,都是用钢丝球搓的,有时候还要用好大的劲,人洗的和机器洗的,果然没有可比性......

接下来是玻璃杯,即便是这种强力冲洗的模式,可以看到玻璃杯也没有划痕什么的,之前还小担心了一下。这种玻璃杯子,平时手洗的话,无论如何还是会有一些水渍残留的,即便沥干也会多少有些水渍。 这里因为我选了存储功能,是一个换气的功能,所以原本经过了热风烘干之后,水汽也被排出去了,可以看到也是没有水渍的。(关于热风烘干和和换气,在下面会有更详细的效果展示。)

除了中间那只用了很久的勺子,其他的都感觉像新买的一样,对了,如果是木质的勺子筷子,建议不要用洗碗机洗,很可能会损伤餐具,毕竟是70度的高温冲洗的。

洗碗机面板内壁,对比起来有种焕然一新的感觉,虽然本来就是新买的...3个转臂的角度会更加广,确保没有死角,小容量的洗碗机一般只有1-2个转臂,清洁能力也没那么好。

还有其他餐具的清洁效果,就不一一细说了,直接看图吧::

总的来说,清洁效果是很不错的,最难清洗的餐具都可以洗的很干净。那这样洗一次的能耗多大?

首先看看测电仪的耗电量是1.57度,和官方给的1.5度相差不大,按照一块钱一度电来说,一次强力洗的费用是1.57元,我觉得可以接受,不用弯腰花十几二十分钟刷碗了。而且这个强力洗程序的耗电量是最大的,其他的程序耗电量没有那么大。

接下来看一下耗水情况。强力洗程序在半径16cm的桶里面,排了26cm高的水,换算成容量大概是21.7升左右,官方给的强力洗的耗水量参数是23L,相差也不大,按照4元一吨的水费来算,一次强力洗要花8分钱的水费,说实话,比我想象的低很多。

前面说过了,强力洗是最耗电和耗水最大的程序,其他的程序是没有那么多的,总的来说,这次的能耗测试,这台daogrs x9洗碗机一次洗碗最大的耗电量和耗水量分别是1.57度和2.3L。

比起自己洗碗花的时间和精力,我认为是很值的。很多人不了解洗碗机,一说要买洗碗机,反对你的人无非就是那几个理由,什么洗不干净啊,费水费电啊之类的,好笑的是,他们都没有了解过,就开始用这些理由来反对了。经过这些测试我觉得,凡事不能听别人瞎讲,谁知道那人懂不懂的,至少了解过再决定!这些测试就是最好的证据!

烘干存储效果

一开始的购买理由,我也提到了烘干,我觉得烘干是很重要的,如果洗碗机能够提供一个干燥的环境,那我的碗碟可以放心放在里面存储,下次直接拿过来用就好了。不然等它洗完我还要再拿出来沥干,想想都麻烦,太潮湿的话还会有二次污染的风险,那不是白洗了吗?

所以我是比较看重烘干的效果的,这台洗碗机的烘干是热风烘干加上冷凝烘干的方式,还有自动换气的功能,据商家介绍,这样除了能保证烘干,还能给让里面的空气循环,给餐具的存储提供一个干燥干净的环境之类的,直接用客服发给我的原理会好理解一点。

说这么多不如实际看一下,之前说的换气功能是通过面板上的出气口来排出里面的空气的,在程序进行中,我拿纸巾放在排气口,发现的确有空气排出。

烘干的效果我打算用纸巾擦一下餐具、内壁和碗篮,看看有没有水珠,首先是碗篮的:

在侧边和底部擦了一遍,没有水珠,接着看看餐具的:

连续擦了几个碗的内部、底部和表面,纸巾都没湿,最后看看内壁的烘干情况:

把碗篮拆下来看,内壁也是没有水珠的:

可以看到daogrs x9洗碗机的热风烘干效果,餐具、内壁和碗篮的烘干效果都很不错,没有水珠,如果是余温烘干或者是冷凝烘干,应该是做不到的。

以上就是我对这台daogrs x9洗碗机的体验测评啦。总的来说,这台洗碗机的容量很大,可以放进大件的东西,强力洗的模式针对很多难洗的餐具表现也不错,以后我应该会测更多的其他模式,比如智能洗和半载洗。烘干方面,热风烘干可以做到完全烘干,放进去就不用拿出来了,下次可以直接用。

不过换气功能的话,我还是对自动开门换气的方式挺感兴趣的,像国际上的大牌Miele和AEG的洗碗机都有这种技术,如果这台洗碗机有的话,我觉得会更好,当然如果有这功能我可能就买不起了......

总之,洗了半个月的碗,我的老腰终于可以解放了!!

本次的测评就到这里,测评不易啊,如果觉得有帮助,别忘了点下赞和收藏!