厨房改造升级 篇一:厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

2020-02-24 15:14:31 103点赞 630收藏 67评论

创作立场声明:生活不是远方的流浪的忧伤,而是你家里的面包和厨房。我是梅兰德,我想和你分享我的生活。

厨房现状厨房现状

一、写在前面的话(不看废话可以跳到第四部分安装试用)

默默的关注张大妈已经好几年了,买东西之前都会看看历史价格和各种测评,也因此各种剁手,一直也想写点东西跟大家分享,却各种犯懒。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

在此特殊的时期正好宅在家里没事干,所以大部分时间都围着厨房和电视手机打转,偶尔发现家里厨房有小飞虫出现,让人十分膈应,查找源头大概可能是厨房下水系统问题。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)打开橱柜看一看,各种场面真是惨不忍睹:漏水,臭味,各种小虫子及虫卵。看来需要大战一场了。(因为场面太震撼,就不拍照片恶心大家了)

二、厨房背景

家里15年装修,当时想的好好的,等全部装修完一定要写一篇全面详细的攻略。装修的事儿一言难尽,费了太多心思,最后还是因为懒,不了了之。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)厨房做的整体厨房,当时对比了欧派和志邦,但因为价格太高(都2w来块),最后选择了本地的小牌子整体厨房。生态板和物料都是亲自挑选再加上老婆的砍价神技,最终价格不到欧派和志邦的一半,而且成品效果我们都非常满意。

整体厨房整体厨房

为什么要单独介绍一下厨房背景呢?因为我觉得目前我们的厨房还有太多可以提升的地方,所以以后陆续完善后,我会把所有的过程记录下来,供大家参考。在这里给新装修或者想重新装修厨房的朋友几点建议:1、能做整体厨房尽量做整体厨房,跟我们同期装修的朋友没做整体厨房的现在厨房基本没法看,什么柜子、五金件各种毛病。2、施工前一定做好设计。能预留出来的都预留出来,可以有先不用,不要到时候想用了没有。(插座口、水路管道都很重要,什么厨余垃圾处理器,净水器,洗碗机,小厨宝,蒸烤箱,消毒柜等等)3、根据自己实际情况和使用习惯设计自己的厨房。个人认为这个东西没有标准,适合自己的才是最好的。

三、第一次改造过程(先抢救一下)

先把橱柜的东西全部收拾出去,再清理掉污渍和漏水,能看到我的菜盆下水道全貌了(重口味的照片就不上了,我自己都起一身鸡皮疙瘩也没想着拍照)厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

第一次清理后第一次清理后

接下来分析漏水和飞虫原因:正常的下水口应该是上下通的样子,但是我们家的水平横通的,加上下水管和下水道连接处没密封(仅用透明胶带乱粘贴的厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)),所以问题大概率这就是这原因导致的。

以前从来没注意过菜盆下的下水管道,也没认真研究过,本着能用凑合的原则早就忽略了厨房下水系统。于是翻了翻厨房装修时候的照片,打算正式研究一下厨房下水系统。

装修前厨房装修前厨房

看着上面这张图片才明白原来我的厨房下水口也是上下通的,估计当时做厨房的为了省事儿直接把存水弯曲给去了。因为当时计划左边放冰箱,所以原来预留给水槽的地方明显不合适了(放冰箱以后地方太窄,加上有窗户挡着),于是把菜盆挪到了窗户中间,所以向左延长了下水道管子。

找到了原因,就可以研究解决办法了。最直接的就是想办法让水管连接处尽量密封就行了。翻了翻工具箱找到了一个连接管件。连接上应该能增加粗度厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)再多裹上点生料带,算是临时抢救一下。不行再上点透明胶带。

连接管件连接管件

运气真不错,套上这个小管件以后配合下水管末端的挡头(也不知道叫什么,暂且叫挡头吧)已经比从前结实多了,试了下水,效果不错,基本上不漏水了。第一次改造(抢救)完成。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)效果如下。

第一次抢救效果第一次抢救效果

四、第二次改造过程(换新)

问题算是暂时解决了,但是想到最开始凌乱的画面心里还是各种膈应厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)。我们的下水管是买菜盆送的,菜盆是华帝的,已经服役五年了。经历过第一次改造和我的努力研究发现其实厨房的下水系统还挺重要的,于是我便萌生重新换一套下水道的想法,一定要还厨房一个碧水蓝天。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

通过万能的淘宝和我不懈的努力,还真的找到了目前我需要的东西,打开了新世界的大门(乡巴佬表示没见过)。不废话,直接上链接。

潜水艇这个品牌我是通过装修是买地漏和止烟阀知道的,价格不便宜,但东西也是真的好。直接搜索潜水艇的菜盆下水管就行,有很多款式。说说我是如何选择款式和店铺的。

选择之前先要测量下自己水盆下水口的口径,这款下水管支持45/56两种规格。确定自己菜盆可以安装后继续往下选择。

口径选择口径选择

大概看看,潜水艇的菜盆下水管有十来个款式,仔细对比选择其实并没有想象的难。和厨房下水系统其实一样,没接触过看似很复杂,多看几眼不过就是哪个孔出水的问题。借用一下网上的图片如下:

菜盆下水系统菜盆下水系统

拿我们家这种双盆菜盆来说,整个下水系统就是由大盆下水管道+小盆下水管道+溢水管道三部分组成。所以从功能需要上来讲,我就需要一款双盆下水管道。不过看到了潜水艇这款下水道以后,我发现他设计的还是非常周到的,因为除了三个必须的下水管道之外,它还提供了净水器排污口等其他设备所需要的管道,这就是整个下水系统一体化集成解决的办法。有贴墙款可以节省空间,不过要贵很多,况且我的排水管也不在墙边,所以我选择普通款就好。

正好最近一直有升级厨房的想法,所以把能预留出来的排水一定要预留出来。装修的时候买了台便宜的嵌入式消毒柜,消毒没用过几次,不过一直在当碗柜用,看了张大妈太多买了就后悔,后悔买的晚系列,心里早就惦记上了洗碗机。所以洗碗机的排水口是一定要预留的。净水器也是一直想要入手,所以净水器的污水口也少不了。

最终根据我个人需求我选择了这款菜盆下水管和需要预留的配件。

潜水艇菜盆下水管潜水艇菜盆下水管

配件有:溢水管,溢水管洗碗机双通头,防尘盖(预留洗碗机,没接洗碗机时防漏水),净水器二分管。(万恶的马赛克是接小厨宝的,不需要就马克了厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

所需配件所需配件

关于预留孔还能拓展的我能想到的就是小厨宝和洗衣机了。我们家有太阳能和热水器,小厨宝对我们来说没啥意义。也有很多人会把洗衣机放在厨房,因为我们两个卫生间面积都挺大,加上阳台也有足够的位置,所以我们家一台洗衣机在卫生间,一台在阳台。而且考虑到厨房长期使用,厨房的油烟肯定会污染到洗衣机,当然地方也不够了,所以我没有考虑把洗衣机放在卫生间。如果有想把洗衣机放在厨房的,可以把洗衣机排水也计划进来。

对了有垃圾处理器的可以选择下面这款,我也想过垃圾处理器,不过奈何价格太贵,感觉不值就没有买。(有钱买买买,没钱才讲性价比)厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

垃圾处理器下水管垃圾处理器下水管

说完款式选择,再说说我如何选择店铺的。首先我在张大妈上搜了一下,确认了下大致价格,最近没什么特价的店铺。然后万能淘宝搜索,同款平均价格90元左右。之后捡漏咸鱼又看了看,也没什么收获(请问我为什么这么闲?厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)不对,是为什么这么穷!厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴))最后选择了淘宝上这家店铺(最上面的链接)。这家店铺我选的款式81元,北京发货,还不错。拍下之后出了点小插曲,物流分拣错误给我发到别处了,联系客服,又下了一单不加钱给发了顺丰(服务好评)。

好吧,废话了这么半天终于到了晒物和安装环节。

顺丰还是快,北京到秦皇岛1天。(疫情期间)

拆包裹拆包裹

打开盒子,里面只有一个塑料袋和额外的双通管。送了一卷生料带。

产品包装产品包装

拆开包装,所有零件都在这里

所有零件所有零件

打开说明书,仔细看看,安装其实很简单。先把原来的下水管道拆除。(好乱厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

别的直接拧下来就行,溢水管需要用螺丝刀将固定螺丝拆下。

溢水管螺丝溢水管螺丝

全部拆下,想象着直接这样接多清爽厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)不过这样的话解决不了反味儿,飞虫等问题,还是继续安装吧。

拆除完毕拆除完毕

先在桌子上大致安装了一下,跟拼积木似的,还挺有意思。

演练一遍演练一遍

我家的菜盆是46mm,需要接一个转换头。

接转换头接转换头

主菜盆下水管安装完成。

主菜盆下水管安装主菜盆下水管安装

副菜盆管道安装完成。

副菜盆管道安装副菜盆管道安装

最后,排水管安装。试了试这个软挡头,细的太细,粗的太粗。又回到了问题原点,密封不严。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

软挡头软挡头

还得开动脑筋继续想办法。把原来管道的塑料挡头卸了下来。

软挡头粗的一面正好能包住白色塑料挡头。但是灰色排水管穿不过白色塑料挡头小孔。继续想办法。

拿刀子把塑料挡头切开成菊花状厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)。不对,是放射状厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

用夹钳子夹掉。

简直完美。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

往横管子缠几圈生料带就更结实了。

看看最终效果。

固定好各个零部件,各部门请注意,准备放水。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)大功告成!

大功告成大功告成

本来应该就此结束,不过就在欣赏我的杰作时候我又开动了我聪明的小脑筋开始思考:这个下水管没有存水弯是如何防臭防虫的呢?应该是那个中间透明的防臭阀在起作用,原理应该就是单向门,只能出不能进。潜水艇的品质我还是很信任的,不过我想如果再加一个存水弯岂不是双重保险了吗?!于是我又翻箱倒柜的找到了一个存水弯安装了上去。

抱着不懂就问的良好品质我又咨询了下客服。

好吧,貌似画蛇添足了。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)不过还是觉得我的双重保险还是新颖的,欢迎水路大神一起讨论。

五、总结

说说简单的使用感受吧。改完之后很有成就感,感觉自己又像水工的道路迈进了一步。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)潜水艇的东西首先从心理上给了我一种安全感,而这种安全感大部分来自于潜水艇品牌的专业性和扎实的用料做工。不过感觉下水的声音比之前大了一点,我个人觉得可能是比之前的下水管弯曲结构要少,而且管道的宽度更大。至于产品质量到底怎么样,还是需要用时间检验。后续有什么新的体验我会继续更新的。总之,谢谢大家花这么长时间看我的第一篇文章。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

六、写在后面的废话

感叹一下穷人的时间果然不值钱啊。厨房下水系统改造,潜水艇菜盆下水管安装及使用报告(新人第一篇原创贴)

几十块钱买的东西写测评写一晚上,不过话说回来,这其中的乐趣也许并不在金钱价值的多少,而是从这个学习与实践过程中本身中体会到的收获以及与人分享带来的满足感吧?

我是梅兰德。这是我在张大妈发表的第一篇原创文章。希望我能在今后的日子里继续在这里分享我的生活。

生活不是远方的流浪和忧伤,而是你家里的面包和厨房。

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器

submarine 潜水艇 xsz-1 洗衣机地漏接头

submarine 潜水艇 xsz-1 洗衣机地漏接头

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头 可排废水单水龙头

finish亮碟 洗碗机用洗碗块 多效合一洗碗机清洁块去污去渍洗涤剂洗碗粉洗涤块 24块

WHEELTON 惠尔顿 中央滤水机自来水超滤净水机大流量厨房厨下式家用直饮水龙头过滤

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩可调节上下挂板吸抽油烟机通用伸缩支架挂件浮动挂片配件加厚侧吸通用加长款2303 加厚防锈

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节器万能挂片浮动挂板挂架通用配件加厚3毫米2306

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

PURPAVWINNER 普湃 卫生间浴霸止逆阀换气排风扇单向止回阀变径厕所防臭止气阀排气管道80-120mm可用

百乐满(Paloma)PH-550RC零冷水循环泵回水器外置即热恒温家用WIFI控制

普湃(PURPAVWINNER)加厚铝箔烟管抽油烟机排烟管160mm烟道出风管伸缩吸油烟机管子2米

• 你转接的那个白粉涂了太多了吧。。。

有一次漏水来着 [喜极而泣]

一般都是缠生料带,那个一吸水就不会漏,多缠几层,你这个白粉不好二次安装啊

• 下水道管好像40还是50的。。你是套在转接头上可,所以松,你在加上一点点正常管,应该刚好扣的上。我觉得应该是这样的,,

想在还不错,没有任何漏水,先这样了,等出问题了再想办法 [高兴]

• 我也换了这种,上星期万恶的老鼠咬断我的洗碗机进水管,最后换换换。终于弄好了

老鼠从哪里来? [喜极而泣]

• 其实你可以在pvc末端胶水粘一个pvc防溢水接口,然后接一个双螺口的螺纹管,这样比你末端塞什么塞子好很多,你这样后面排水没有坡度,水量大还是会溢出来的

目前良好,滴水未漏。找不着疼了 [高兴]

你说的这个方法和我改造的是一样的 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 疫情期间闲的无聊扒拉了一下旧的下水器 漏水了 京东购入也是这款安装好 还不错

目前使用良好

• 有个好办法。就是管道方向都向内。然后排水管接下去。能省出很多空间。

有一款专门贴墙款不过要贵100块钱就没买

那款因为多了2个下水蓝。我的意思是你可以把透明的那个东西。方向朝墙壁。这样可以省出一点空间。当然省空间那款我觉得还是值的。。

• 之前别把原先的反水弯去掉的话就啥事没有了 [傻笑]

当时安厨房的给拆的,当时也没研究。现在我又把存水弯去了,还有点漏水,去了就好了

• 垃圾处理器是咬牙要上的东西,就和洗碗机一样,装了后你会发现厨房干净了很多,因为垃圾桶里面再也没有各种会发臭的厨余垃圾 [献黄瓜]

[高兴] 洗碗机肯定要上 垃圾处理器我估计还得仔细研究 感觉性价比不高

一样重要的,你只要想想再也不用去掏水槽里那些乱七八糟的恶心物,再也不用担心夏天忘了倒厨余垃圾导致厨房各种酸爽。

• 这货和我科勒的水槽接口大小差一点,估计也就是1毫米,就是拧不上去,也不知道谁不标准。

差1毫米那就多缠点生料带吧

是潜水艇这个小,套不上去

• 我一直有个疑惑,那个厨余粉碎机用在老楼的铸铁管道系统会加速楼内的管线堵塞吧……

下水管太细肯定不行

• 求链接啊!文章里没有链接了

直接搜潜水艇厨下排水管吧

谢谢!您发的这篇很受用!

• 你好,请问这个净水器要插两个管子啊,怎么只有一个接口

下水只接废水排污口

好的,谢谢

• 哥们儿,你这几年在大妈都逛了些啥?这么个小活不应该分分钟解决的嘛……

• 专业设计师给你个事后诸葛亮,橱柜下地面起一个3公分高55公分深(比橱柜下扣板多一公分即可)的地台,上面也铺砖,橱柜落在地台上,这样厨房再也不会有厨渣污染的隐患了,厨房也可以直接水冲清洗。

• 最后加的存水弯是要去掉,不是因为画蛇添足,而是你让下水管成负角度了。因为你水盆位置离主下水管太远了,水流横向距离太长,其中有多了一个负角度,让下水水流没有冲击力。如果你家做饭多下水将来必定堵

• 请问潜水艇的链接在哪里???

• 潜水艇店铺在哪???

• 我也换的这个,挺好用的。洗脸盆下面也换了,水下去太慢,昨晚清理了下,我擦,里面都满了,那个味道鸡皮疙瘩

• 伸缩管可以拉开直接塑形为一个存水弯

• 和我家的结构简直一模一样,受教了 [赞一个]