399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

2020-02-24 01:01:42 0点赞 0收藏 0评论

我们开箱体验的是一款游戏路由器——荣耀猎人游戏路由。其实游戏路由器是最近两年才出现的路由器中的细分品类,市面上的游戏路由有几百块的,上千块的,几千块的,那么游戏路由和我们家庭常用的路由有什么不同?(详情观看下方视频)

————图文版————

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

我们开箱体验的是一款游戏路由器——荣耀猎人游戏路由。其实游戏路由是最近两年才出现的路由器中的细分品类,它也是由于手游以及各种竞技类游戏的火爆,才带来了这样一个细分市场,市面上的游戏路由有几百块的,上千块的,几千块的,那么游戏路由和我们家庭常用的路由有什么不同?详细的我会在这款路由的体验中跟大家分享,好了,废话不多说,我们先来开箱看一下!

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

可以看到包装中有一台路由器,一个12V/2A 24W的电源适配器,一条1.2米的黑色网线和一份使用说明。荣耀猎人游戏路采用了一个比较有个性的造型,整体是一个八棱的柱形,无外置天线设计,实测高度约125mm ,横截面长边135mm,短边125mm,重量是611g。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

这个观怎么说呢,深灰的配色加上有棱角的造型,还是相对来说有一些游戏范吧,至于好不好看,就是仁者见仁智者见智了,放在桌上我觉得会比较像个音箱。我们再来看一下它的细节。路由器正面是Hilink键,它可以一键连接华为生态下的智能家居设备,同时它也具有WPS功能,这个按键对于大多数普通用户来说可能都不太能用的到。侧面有一个竖排的英文HONOR HUNTER,也就是这款路由器的名字“荣耀猎人”。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

背后是四个千兆网口,采用了盲插设计,也就是不分WAN口和LAN口,入户宽带插哪个口都可以,下方是电源接口和复位孔,比较遗憾的是它没有配置USB接口。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

路由器顶部荣耀还专门为它设计了一个LOGO,可能荣耀猎人路由以后会做一个系列,这个LOGO应该是取了HUNTER的首字母H来设计的,两边做成了弓的造型,中间这个圆圈应该是个“靶子”吧,当然这是我猜的,咱也不知道对不对,咱也不敢问。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

底部主要就是些设备的基本信息,然后底部和顶部都各留有四个散热栅格,下面我们把它接入网络看一下,将入户宽带网线接入四个网口中的随便哪一个,插上电源,然后手机上就会看到一个HUAWEI-XXXX的WiFi,具体的名称就是路由器底部的名称,连接上这个WiFi。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

如果是荣耀或华为系手机,手机里应该有一个叫做“智慧生活”的APP,如果没有或者其他品牌手机,可以扫描路由器底部的二维码下载这个APP。打开APP就会提示你发现未配置路由器,根据提示输入宽带账号密码配置就可以了。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

如果忘记了宽带账号和密码,可以用一根网线连接旧路由的WAN口和荣耀猎人路由任意接口,然后在APP中点击从旧路由获取,它就可以从旧路由器中获取账号和密码,还是比较方便的。请忽略画面中出现这款旧路由,声明我不是任何品牌的粉。另外不用“智慧生活”APP也是可以配置的,就是使用传统的方式,手机或电脑网页登陆路由底部的这个IP地址,根据提示操作就可以了,我就不在啰嗦了,只不过用APP比较方便,包括它有有一些共功能用APP操作也会比较方便。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

连接成功后我们能看到路由器顶部的四个散热栅格处配有RGB幻彩灯光,在APP中通过DIY灯效插件,玩家可以自行调节灯光的闪烁效果和颜色。同时在APP中还有一些其它的插件,用户可以自行选择安装使用,那么到这我们也没发现它和普通家有路由有啥实质性区别,具体的还得从它的功能和配置说起。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

首先WiFi设置界面的我们能发现它有一个双频优先的开关,我们知道目前绝大多数路由都有双频WiFi,也就是2.4GHz和5GHz两个频道,2.4GHz 穿墙强、覆盖广,5GHz 近距离延迟低、速度快。双频优选功能就是将2.4G和5G合并显示为一个,路由器通过分析终端实时的网络信号,自动为您选择最佳的 Wi-Fi 频段,就不需要手动切换了。当然这个功能并不是游戏路由专属啊,现在很多家用路由也都有这个功能。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

那么在游戏路由才比较常见的一个功能是增加专属频段,也就是三频WiFi。它在传统的2.4G Hz和5 GHz两个频段之外,增设一个游戏专属频段,我们可以看到荣耀猎人路由有一个后缀GAME的专属SSID,游戏玩家可以接入这个专属的5G频段来保障自己的游戏体验,好处显而易见,就是在这个频段先能避免其它设备的干扰。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

另外荣耀猎人路由对天线也进行了专门的设计。通过拆机我们能看到,它采用了内置四天线设计,左右两个纵向的是传统2.4GHz 和 5GHz频段天线,横向的圆形天线和对角的纵向天线是5GHz Game Wi-Fi专属天线。至于为什么这样去设计天线,官方给出的解释是四根天线布局呈 X 型,可以全向匹配路由器与手机各方向的信号,这样不管手机是竖屏用还是横屏用,都能保证信号的稳定。特别是提升横屏游戏时的信号质量,原理是这样啊,我也就简单测试了一下。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

就是分别对比荣耀猎人路由和原来使用的老路由器,在竖屏和模拟横屏游戏的握持状态时的信号强度,通过对比可以看出,荣耀猎人路由在横屏时,信号强度的衰减度确实比传统路由器好一些。但是我不知道这样测试科不科学啊,观众朋友中如果有相关领域的专家或大佬可以跟大家科普一下。另外它的天线增益是3dBi,这点个人感觉稍微差了些,我们知道一些高端的专业游戏路由的天线增益能达到5dBi或者7dBi,3dBi基本还是家用路由的配置。当然反过来说荣耀猎人路由算不算高端呢?大家可以发表一下自己的意见。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

除了这个专属5G游戏频段和X型布局天线外,荣耀猎人路由还有两项转为游戏设计的功能Game Mode和Game Turbo。Game Mode是指路由器会自动识别手游,当手机打开游戏后,自动对手游数据进行专项加速,降低时延丢包,增强稳定性。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

而对于电脑和游戏主机端路由器内置了迅游加速器,这个功能是和迅游合作的,有一个30天的免费使用时间,过了30天就要付费才能使用了。

再说Game Turbo,万物可Turbo,这个功能简单来说就是可以叠加2.4GHz 和 5GHz 频段传输,让游戏数据在双 WiFi 通道同时传输,手机端在接收游戏数据包时可以选双链路中更快到达的那个,也就是“双发选收”。这是我在这款路由中看到的最有黑科技感的技术,但是,它需要手机端WIFI芯片的协同,也就是对手机有要求,目前只适用于荣耀 V30 系列/Mate30 系列/Nova6 系列,我手上没有适用的手机,所以,抱歉我也体验不到。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

芯片方面,荣耀猎人路由的处理器和WIFI芯片均来华为自研的海思凌霄,处理器是海思Hi5651T,凌霄四核1.4GHz,256M内存,128M闪存。 单就这颗处理器来说还是相对比较不错的。WIFI芯片为海思Hi1151,三频并发理论传输速率是2034Mbps,也就是2.4G频段300 Mbps,两个5G频段都是867 Mbps。

还要补充一点是,这款路由支持双网双通,可以同时接入两路宽带,比如家里有两条宽带,一个电信的,一个联通的,可以同时接入猎人路由,在APP可以为每台终端设备分配不同的网络,但是遗憾的是它并不能能像一些高端游戏路由那样支持双网叠加。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

下面是对荣耀猎人路由的几组简单测试数据,首先是从信号强度来看,耀猎人路由算不上特别出色,这可能还是和它的天线增益只有3dBi有关。而从速度和稳定性方面的测试来看,这款路由器的表现还是比较不错的,传输速率,抖动和丢包数据都相对优秀。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

在游戏测试中,以王者荣耀为例,实际游戏中延迟在30ms+~40ms+,网络诊断中,路由器延迟在3ms,在路由器后台的可以看到,Game Mode对游戏进行了加速,降低了时延和丢包。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

那么总体来看,我觉得荣耀猎人路由是这样一款产品的,就是“在家用路由的基础上,增量了游戏专用功能的路由器”。像游戏专用频段,Game Model手游加速,内置加速器,以及双网双通都是一些高端游戏路由会有的功能,当然还有它的专用功能Game Turbo双频段叠加。那非要和目前市面上的高端专业游戏路由去比呢,它的不足也比较明显。

399元的游戏路由器到底如何?荣耀猎人游戏路由开箱体验

首先大家肯定会说它不支持Wifi 6,不过从它发布的时间(2019年11月26日)以及离Wifi 6普及还要很长时间,我觉得也是可以理解的,我只是发表自己的看法,没有替谁洗啊,大家也可以发表自己的看法。另外它不支持MU-MIMO多用户多输入多输出,当然也不支持WIFI 6才有的OFDMA多址接入技术,也没有束波成型定向传输技术以及自适应QoS,包括它的天线增益也有不足。但反过来说和这些高端专业游戏路由相比他的优势也很明显,就是价格便宜,普通用户能买的起。可以说荣耀猎人路由就是看中了高端专业游戏路和普通家用路由中间的这个市场,当然也符合全民娱乐全民游戏这样一个市场背景。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色