在家如何高效学习记笔记(附康奈尔笔记法、学习文具、APP推荐)

2020-02-18 11:10:02 703点赞 7939收藏 88评论

写在前面

虽然现在疫情严重,但是教育部发文停学不停课,老师们为了学生的学习也是煞费苦心。看到大妈的征文是宅在家也不能忘了学习,学习娱乐文具推荐。娱乐这方面先不谈,这篇就说说学习文具。一套好的文具的价值在于什么,个人认为是能帮助你做好学习笔记。那么今天我们就反过来推理,做好学习笔记你需要哪些好用的文具!这篇我们就说说做笔记的这点事。

好笔记的定义

康奈尔笔记法

康奈尔笔记法,又称5R笔记法,以康奈尔大学命名。笔记法包括:记录(Record)、简化(Reduce)、背诵(Recite)、思考(Reflect)、复习(Review)。5R笔记法被公认为是效率最高的笔记方法之一。5R笔记法也非常好理解,上课时先记录,下课后对课上讲解的内容和记录的内容进行简化,对重点内容背诵记忆,把学习的内容通过思考转化为自己的认识,最后通过复习来对抗人的遗忘曲线。

康奈尔笔记模板

下面我们看看康奈尔笔记模板。

康奈尔笔记模板康奈尔笔记模板

不想看英文,下面来看看中文。

康奈尔笔记模板康奈尔笔记模板

那么怎么做笔记呢?

• 第一步:课上在「笔记」区域做好笔记,需要注意以下几点:

1. 内容上尽量言简意赅。

2. 善用学科缩写,加快笔记速度。

3. 列出要点,方便课后复习。

4. 使用各种符号,将笔记内容层次化。

5. 要点之间有空行。

6. 在页面上面标注日期、科目。

以上几步是5R笔记法的第一项:记录(Record)

• 第二步:课后总结

1. 在「线索」区域将笔记内容进行用自己的认识进行简化(Reduce)、将重点重复背诵(Recite)、思考(Reflect)其中的原理。

2. 用空白的纸将「笔记」部分遮住,只留下「线索」,通过「线索」提示来回忆笔记内容。

3. 在「总结」区域用自己的理解去概括所学的内容。

4. 最好在当天完成笔记整理,时间越短越好,避免遗忘。

• 第三步:复习

1. 即多次重复记忆笔记内容,掌握笔记中的知识点。

2. 将知识点与之前学习的内容相互关联,思考在生活中的应用。

这是对应5R笔记法中的复习(Review)。

以上便完成了5R笔记法的笔记部分。

学习文具

俗话说”没有金刚钻,不揽瓷器活“,前面我们说了一下好的笔记如何做,下面我们在说说用什么文具。其实什么文具都能完成笔记,但是一套好的文具却能让你爱上做笔记这件事。

我们将文具大体归为以下几类进行推荐,推荐文具有个人色彩,仅供各位参考!

• 笔记载体文具:活页本,日本国誉(kokuyo)活页本。之所以推荐活页本,活页本可以拆卸,这样在整理笔记时想要添加东西或者将两部分连接紧密的放在一起都可以调整,普通的笔记本则无法做到这点。至于具体哪款,各位根据自己的喜好选购,长期固定放置的可以选购一个厚一些的,需要外出携带的可以选购一个小且薄的。

国誉活页本国誉活页本

店内搜索页-kokuyo国誉旗舰店-天猫Tmall.comkokuyo国誉旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。kokuyo国誉旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高58.23%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高52.09%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高38.36%。kokuyo.tmall.com去看看

活页本页数不够时可以自己购买打孔好的活页纸进行补充,也可以使用打孔器对普通纸张进行打孔后放在活页本中。

得力0102双孔打孔器装订机活页本夹小型学生圆孔圆环孔手动2孔多孔两孔打眼器a4文件纸张订本打洞机办公文具29.9元天猫精选去购买
  • 书写文具:在这书写文具就是普通的笔,不包括荧光笔,我把荧光笔归为标记文具。同样推荐的主要还是日本品牌文具。

1. 日本斑马(ZEBRA)JJ15复古中性笔,不管笔复古的造型,还是书写的颜色都非常漂亮。

日本斑马(ZEBRA)JJ15复古中性笔,图片来自淘宝日本斑马(ZEBRA)JJ15复古中性笔,图片来自淘宝

日本ZEBRA斑马JJ15复古色中性笔按动酒红彩色水笔SARASA多色学生用0.5复古新色复古迪士尼新五色不是闷限定款7.5元天猫精选去购买

2. 百乐多彩JUICE果汁水笔,这一套水笔放在桌上就非常漂亮,多彩的颜色让你的笔记瞬间生动起来。

百乐多彩JUICE果汁水笔,图片来自淘宝百乐多彩JUICE果汁水笔,图片来自淘宝

有范专卖Pilot日本百乐果汁笔Juice笔记笔彩色水笔黑笔女网红学生中性笔10EF按动式多色手账专用笔0.5果冻笔6.16元天猫精选去购买

其实还有三菱UM151中性笔也可以,推荐一个国产的小米中性笔,

3. 小米中性笔,颜值即正义,第一眼看到这个笔就非常喜欢,实际使用下来也不错,个人感觉比金属笔更适合做笔记,金属笔有些沉,长时间书写手累。

小米中性笔,图片来自淘宝小米中性笔,图片来自淘宝

小米按压式中性笔10支装考试专用学生用0.5mm办公签字笔子弹头笔芯圆珠黑笔水文具用品24.9元天猫精选去购买

• 标记文具:荧光笔是在做笔记时非常好用的,突出作用,把你想标记的都能突出。好的荧光笔不应该遮住字体本身。

1. 日本斑马(ZEBRA)淡色系列双头荧光笔,双头设计,有粗有细,颜色比较淡,不会遮住笔记本身。

日本斑马(ZEBRA)淡色系列双头荧光笔,图片来自淘宝日本斑马(ZEBRA)淡色系列双头荧光笔,图片来自淘宝

日本ZEBRA斑马荧光笔淡色标记笔大小双头插画笔粗细彩色记号笔WKT7浅色糖果色手帐银光斑马笔文具旗舰店官网5.74元天猫精选去购买

• 检索文具:通过标签贴纸将一个笔记本上不同学科的内容进行分类,也可以对同一学科的内容进行章节分类定位,方便后期查阅时能快速定位。

1. 3M抽取式标签贴,采用磨砂透明的效果,不会遮挡文字部分,色彩很多,粘力也不错。

3M抽取式标签贴,图片来自淘宝3M抽取式标签贴,图片来自淘宝

3M抽取式标签指示贴索引贴Post-it彩色分页便签条标签贴纸不干胶手写自粘标记贴学生用荧光贴条文具用品7.9元天猫精选去购买
  • 收纳文具:一堆文具都需要收纳,选择一款好看的收纳盒非常重要。

1. 无印良品MUJI聚丙烯笔盒,方方正正的设计,里面放上复古笔、juice笔都非常的漂亮。如果说一个缺点就是容量有限,放不了多少东西。

无印良品MUJI聚丙烯笔盒,图片来自淘宝无印良品MUJI聚丙烯笔盒,图片来自淘宝

无印良品MUJI聚丙烯笔盒11元天猫精选去购买

• 提醒文具:首推的是便利贴,把重要的事情记录下来,贴在一个非常明显的地方。如果想要减少对手机APP的依赖,可以使用TO DO LIST将一天中重要的事情记录下来按条完成。

1. 3M便利贴,之前使用得力的便利贴,粘力非常一般,很容易翘脚,这次推荐的是3M,这个便利贴有大小号之分,各位根据自己的需求购买。

3M便利贴,图片来自淘宝3M便利贴,图片来自淘宝

2.国誉(KOKUYO)提醒事项记录本,可以把一天的学习计划记录下来,按条完成。也有把这个当成单词本的。

国誉(KOKUYO)提醒事项记录本,图片来自淘宝国誉(KOKUYO)提醒事项记录本,图片来自淘宝

国誉自律打卡本每日清单本单词本记事本提醒事项本todolist儿童便携口袋笔记本备忘录待办事项规划效率手册14.7元天猫精选去购买
  • 日程管理文具:推荐手账本,特别想推大妈的2020手账本,不过好像没有买的,各位可以去值友商城去看看。

什么值得买2020手账本什么值得买2020手账本

• 其他文具:其实关于文具还有很多东西。

1. 加书夹,看书的时候夹上,不用老按着。

2. 出错题,把错题都整理到一起,用打孔器打孔后和相应的笔记放在一起。

3. 单词卡,把长错的单词整理到一起,及时复习。

4. 修正带等等还有很多文具,大家可以根据自己的实际情况购买。

这里主要推荐一个耳塞,为你学习和睡眠提供一个安静的环境。

1. 德国制造

维优净超级隔音耳塞,外形没得说,设计贴合耳道轮廓,舒适度也不错,让你在休息和学习时能有一个安静的环境。

维优净超级隔音耳塞,图片来自淘宝维优净超级隔音耳塞,图片来自淘宝

维优净超级隔音耳塞防噪音睡眠用专业睡觉专用打呼噜静音神器学生19.8元天猫精选去购买

APP助你学习更高效率

在现在人手一部甚至多部手机的今天,学生自然也是使用手机的重要对象。让学生学习完全脱离手机其实很不现实,所以也可以使用手机上的APP对学习进行管理。如果能够控制得当,手机APP也是众多学习文具中的一员,下面我们就推荐几款在学习中能有帮助的APP。

计时管理

平时在学校上课时是按照学校时间安排的,如今在家自己学习,虽然能通过网络视频学习,但是课后复习时可以使用计时软件管理,以45分钟为一个单位,中间休息一次。既能保证学习效率,又能劳逸结合。

• 小番茄:是一款既能计时又有任务管理的APP,通过选择学习课程,开启计时模式,计时没结束之前不要碰手机。

小番茄小番茄

• Forest:专注森林,和小番茄一样,也是训练专注的APP,通过脱离手机进行学习来换取小树的成长。专注学习的时间越长,小树就会慢慢变成一片森林。

Forest:专注森林(付费)Forest:专注森林(付费)

背景音乐

• 潮汐:是一款白噪音的APP,通过播放白噪音让你从烦躁的情绪中迅速平静下来,快速进入学习状态。白天专注放松,晚上助眠冥想。

潮汐潮汐

手机管理

• OffScreen-不做手机控,日常生活中,我们现在已经成为严重的「手机依赖症」患者,特别是在这个假期,OffScreen借助iOS上的屏幕使用时间,帮你科学的规划手机的使用,减少对手机的依赖。当然你的配合最重要!

OffScreen-不做手机控OffScreen-不做手机控

课程管理

• 课程表:在家也需要课程表,这样能更好的管理时间。关于课程表的APP有很多,这款最大的特色是无需注册,这点太赞了,不然下载一个APP就要注册一个,非常麻烦。课程同步是通过iCloud账号同步。

课程表课程表

• 一周计划:和上面介绍的课程表是同一公司的产品,这两个APP下载那个使用都可以。

一周计划一周计划

在线课堂

• Timing:在家自己学习没气氛,可以和同学一起下载Timing,建立自习室,一起学习,相互监督。遇到问题时还能共同讨论,让学习不再孤单。

TimingTiming

• 有道精品课:在家学习不知道看什么,可以去有道精品课去看看,从小学、初中、高中、大学、四六级、考验、托福、雅思等等,你能想到的课程似乎这里都有。

有道精品课有道精品课

在此需要强调一点,APP是为学习服务的,但真正的学习动力还是源于你自己!一切的APP都是工具,我们用好其中的一个工具足以,千万别沦为工具论!

尾巴

最近在网上看到河南省教育厅厅长在新闻发布会后对教育体系工作者的一番话非常有感触。我将其中一部分分享给各位。

在灾难面前,我们每一位老师,每一位学生,每一位家长必须真正地风雨同舟,携手共进。
我们需要共同面对、共同讨论、共同参与、共同承担,在教学条件变化中,在交流空间变化中,把疫情、把灾难变成教材;把我们应该做的,能够做的,通过努力能够做到的事情做到最好,做到最佳!
保持良好积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在抗击疫情的战役中构建正确的世界观、人生观、价值观!
培养出学生们坚韧不拔,从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀!
真正的与祖国一起成长!
用成长的足迹踩踏灾难!
让不幸成为通向幸福的桥梁!
这就是我们教育的本质和追求!

的确,不管现在环境怎么变化,但如果你能从这场灾难中成长起来,学会面对它,对抗它。这也是你人生中难得的一课。

所以最后希望大家不要辜负在家的时间!

以上,我是麦豆爸爸,下篇文章再见!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!

河南省教育厅厅长对教育系统的老师、同学、家长的几句话视频完整版!

店内搜索页-kokuyo国誉旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-kokuyo国誉旗舰店-天猫Tmall.com